横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を引き連れてキリンのビール工場へ。

キリンビール 横浜工場見学+「まぐろや」で一杯

2018/03/24 - 2018/03/31

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

両親を引き連れてキリンのビール工場へ。

生麦駅の改札を出たところの案内。

駅前は庶民的な空気が漂ってる。

気づいたら親がかなり後方に。

もうあと少し。駅から結構な距離感あったなあ。

歩いたあとのビールは美味しいに決まってる。

立派な工場じゃのう!!

到着。

展示場も綺麗だし、さすが麒麟さん。

ディスプレイがスッキリしてて清潔感がある。

いよいよです。

黄金の雫。

記念撮影コーナー。

さすがオシャレだわ。

ジュワー。

ホップの香りを初めて嗅いだ。そして初めて口にした。ほんのり甘い。

職人って憧れる。

濃い方が一番絞りの麦汁で薄い方が二番絞り。一番絞りのほうが甘い。

ビールづくり体験教室もあるが、こちらは有料。

ビールづくり体験教室はこちらで。いいね。でも私は飲む側で十分満足!

ペットボトルのビールの研究かぁ。

インタラクティブです。麦汁の上でおにぎりのような形をかざして、酵母を投入!

私の酵母君たちはかなり活発に糖質と交流?私のビール愛だな。

本当に高いなあ。プールの長さぐらい高さがあるのか。

今日の試飲は三種。

アルコールを飲めない人のためにも飲み物が用意されてるだなんて、思いやりだわ。

待ってました、この時間を・・・

さすが日本だよなあと思うのがスタッフの笑顔が徹底されてるところ。世界には「笑うと損」だと思ってるんじゃなかと思える人達が無数にいる。

小グラスで十分。

まずは一番搾り!

カンパーイ!!

「今日はたっちゃんのお陰で楽しめた!予約してくれてありがとう!」と父。何事も無料のイベントが大好きな父なので本当に心からの言葉だと言うのが分かる。(^_^;)

ふふふ。

ビールは一杯目が一番美味しい。

もちろん全部試飲します。

一番搾りが一番美味しかった。特に一口目を流し込んだ時の感動。そして好きな順に黒生、プレミアム。

ギフトショップ

ビールゼリーは気になるな。試食を用意していただけると嬉しい。

柿ピーチーズ味。キリンビール工場限定。

楽しいひとときをありがとう、麒麟さん。

さて生麦駅へ引き返します。

生麦駅前の飲み屋はどれも良さげ。

入りたくなるねえ。

涙ものの素晴らしいお店が揃ってるわ。

ギリギリ予約なしで「まぐろや」さんに滑り込めました。ここ厨房がたまらん!!

マグロ三点盛りのSで行こう!お隣の常連さんは盛り合わせを頼んでた。

さっき一番搾りは飲んだから、梅酒に。

常連さんのボトル多いねー。

コースもあるのかあ。

食べたいものは沢山あるけど胃袋に限界がある。

本当に一筋だ!看板に偽りなし。

女将さんかっこよかった!

お通し。マグロのオンパレードぼ始まり、始まり。

きた~♪べらぼうに美味い!見た目のインパクトにも惚れる。

冷やしトマト。昔トマト嫌いだったのになぜか最近冷やしトマトを異常に欲するようになった、なぜなんだ。

中落ちが沢山入った山かけ。いやぁ、これで今年一年分の運を使い切ったらどうしよう。

マグロたたきネギまみれ。

あたりめ。

コレも脳天。美味しい~♪

マグロ雑炊。シメ!美味しいな~。いやんなっちゃうな。

ああ、幸せ~。

お土産まで頂いてしまいました。このサービス精神、アンビリバボー。翌日の朝食大助かり!!!

素敵なお店だった。ご馳走さまでした。

四年ぶりの京急です。

• musicisthebestさん 2018/05/07 07:35:09
    私からすれば
    茶さんは憧れのアジア在住の観光ブログ職人ですよ(°▽°)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/05/07 11:50:14
    RE: 私からすれば
    Musicisthebestさん

その職、聞こえが良いですね。笑 ありがとうございます。
    明らかに本職に合ってないなぁと前々から思ってるんですが、お給料いただいているので、渋々OLを続けてます。

余談ですが、下記の旅行で会ったワカモノに先ほど会社の給湯室でばったり会いました。笑
    何度かすれ違っていて見覚えがあるなぁと首を傾げてました。相手は気づいていたようです。^^; 突然今朝ひらめいて、「まさかあの島で会った人ですか・・・?」と声をかけたらどんぴしゃ。世間って狭いですねぇー。(まったく関係のない部署でよかった。笑)

musicisthebest

musicisthebestさん からの返信 2018/05/08 06:42:54
    Re:私からすれば
    なかなか同じ会社はないですね(笑)。やっぱりこれだけ行動している茶さんだからですよ。
    私も動かないといけませんな。。同僚?ブログみてきます。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ