川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初宿河原です。素敵でした。<br /><br />いつかシンガポールの友人たちを案内したいなと思った。同じ時期に日本に行っていた友人の写真を見たら、観光客でごった返してる場所で花見をしてて、しかも疲労困憊になって帰ってきてる。旅程表を見せて貰ったが、ただ移動するだけの何というつまらない旅なんだろと同情するしかなかった。

お花見~川崎市多摩区宿河原+一人焼肉+銭湯

2018/03/24 - 2018/03/31

茶柱タツ子さん

初宿河原です。素敵でした。

宿河原に行く前に先ずは懐かしの尻手へ。

さーて南部市場目指しますかの。

道すがら春を楽しむ。

上品だわ~

エレガントな色ですな。

散っても命が宿ってる感じ。

庶民の代表、タンポポさん。

10分ぐらい歩いたかな。

西門から入れば良かった。

目指せ、食堂!

市場寿司。

楽しい楽しい朝ごはんのお時間がやって参りました。

空いてる!

贅沢丼!迷うなあ。

殆ど貸切状態。築地も良いけど観光客がいないところに行きたい。

お魚の宝石箱なんて言われるとなあ。

今月のおすすめにします!

ほっぺた落ちまくり。ウニとイクラの最強タックルにノックアウト。ニヤケが止まらない。

ご馳走さまでした!!最高に美味しかったです。合掌。ウフフ、贅沢しちゃった♪ 大声で笑いたい衝動をとりあえず堪える。

宿河原の駅。各駅停車しか止まらない。

尻手駅。

ふむふむ、二ヶ領用水まで徒歩3分ほど。

さて歩きますかの。

立派な銭湯の煙突だわ。ほっとするね。

およよよ。良さげな銭湯。入ろうかと思ったけど、次回のお楽しみにとっておこう。

こんな素敵な季節に帰国が重なったことを心から感謝。

贅沢な散歩道だなあ~。

起きた。

石畳みも可愛くなっちゃって。

満開だ~

おお、水面を覆うぐらい散ったねえ。

大切にしましょう、そうしましょう!

ガキンチョたちの花見。

優雅ねー。

おお!園児たちが行進してきたぞ。

先生は体力勝負!偉い!

焼き鳥かたこ焼きか、真剣に悩み最終的に焼き鳥をセレクト。

大人しく4本にしておこう。夕ご飯はガッツリ食べたいしね。

ド派手だ。

串焼き団子。

串焼き団子屋さんのアニキはシエスタ中。

ここで食べよう。

どこの国の人かな。

そーれ、君たちも開け!

ミニオンたちと撮影会。

目に焼き付けておかなくちゃ。

鳥も喜んでるんだろうか。

夫婦共通の趣味って大事だ。でも私は写真が本当に好きだからこそ、写真が好きな人とはパートナーになりたくないかも。

男同士って、何かあまり見ないだけに、友情のドラマを勝手に見出してしまうのよ。

電車が来た。

踏切の音が心地いいんだな。

注意書きによれば、気まぐれで噛むらしいゴン太。だめじゃーん。まぁ、ゴン太にもゴン太なりの、噛む理由があるのかも知れない。でもどんな理由があるにせよ、私のことだけは噛まないでください。

プイ。ねえ、ちゃんと聞いてる?

再び宿河原の駅に戻って来ました。

懐かしの南武線。

川崎駅。女を知らないな。女にも帰れない夜がある。

京急川崎駅から徒歩3分ぐらい。ちょっと分かりずらい場所にある。でもまたそこが一つの魅力だ。

この細い路地を入って行く。

突き当たりにあります。

今夜はここにしよう( ??? ) 久々に、「お、お一人ですか!?」と驚かれる。そうだ、何度か行ってる焼肉屋さんはもうすでに「この人は一人でも焼く人間」と認識されてるけど、初めて行くところは、お店に一歩入った時点で、人差し指立ててシグナルを送ってるんだった。この日は日本ってこともあって、それをするのを忘れた。

誰かの家みたい。アットホームって言葉そのまま額面通りじゃ。何という昭和が剥き出しになったような、落ち着く空間なのかしら。勿論家族経営でこの日は中学生と思われるお嬢さん方2人がパパのお手伝いでお店に出てた。

いやぁ、くつろげる~。

何から何まで良いね。

アナログな世界っていいな。

サービスカルビ、レバ、そしてハツ。ハイボールも!

店内の雰囲気申し分なし。

待ち構えておりますのえ。

ハツ、レバー、そしてサービスカルビをオーダー。

冷やしトマトもやってきた。

久々にコンロで焼いたな。自宅みたいで面白い。

最後の一枚。ベロン。

さて、散歩しながら銭湯へ。あたしんち。ちょっと覗いてみたくなるよね。次回のお楽しみ。

スナックって一回入ってみたい。未だに勇気がない。

何というお得感のある盛り合わせなんだろう。やっぱり川崎って大好き。

自分にとって良さげなお店ばかり。

おぉ~山形の14代がある!いくらなんだろ、、、。

お肉屋さん。母の同級生の家かも、、、、。(^_^;)

うちの母が幼い頃利用したらしい銭湯でもあります。小学5年生のときに祖父・茶柱チャーリーに連れられてきたらしいが、何と男湯に連れていかれ、そこでクラスメートに鉢合わせしてしまったようだ。クレージー、チャーリー。トラウマになってしまうわ、私だったら。

せめて中人に戻れないもんだろうか。

次の休浴日です~

ウチワで仰ごうぞ。

え?ドライヤー無料!?ラッキー♪最近無料のところ殆どないわ。ここ、太っ腹だ♪

銭湯は私のパワースポット♪

銭湯文化素晴らしか。??

こうこなくっちゃ。

要注意じゃ!

あぁ、お風呂上りのお茶は美味しい。今日はよく眠れそうだ。

• sakura0323さん 2018/05/02 13:03:42
    花見しながら散歩するのに向いてますよね。
    実家が近くなので懐かしい風景です。ニケ領用水沿いの桜は毎年きれいに咲いてます。
    南武線に乗っていても見られるんですよね。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/05/02 17:17:19
    RE: 花見しながら散歩するのに向いてますよね。
    Sakura0323さん

初めまして〜
    川崎のご出身ですか。
    南武線沿線はまだまだほっとする場所が多いですね。
    川崎駅周辺のようにあまり開発してほしくないです。

大岡川とかの華やかさはないですが、そこがまた二ヶ領用水の良いところ!
    あまり人でごった返してるとそれだけで疲れてしまうので。
    普通に犬を散歩する人がいたり、園児が歩いていたり、どこまでも日常の景色が好きです。

• hidezouさん 2018/05/01 22:00:54
    一人焼肉おなじみ!チェックしました~
    こんばんは~茶柱女史。

一人焼肉は人生至福の時、王道でござるね♪ (`□´)/ダァァー!!!
    昔友人とおなじみの表通りで丸大ホールっていう王道の居酒屋に行きました、
    その裏手にこんな凄いお店が隠れているとは!
    3月に川崎に行ったのでその時行きたかったでござる~ (>_<)
    良い情報をいただきました、何時か必ず~ 忝い~

今後の旅行記を楽しみにしてます。
    ではでは、hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/05/02 17:16:53
    RE: 一人焼肉おなじみ!チェックしました?
    Hidezouさん

丸大ホールいいですよね。
    あと個人的には丸大ホールに近い島田屋って定食屋さんが好きです。
    今回行く時間がなくて残念なり。

日本から戻ってきて早一ヶ月。
    怒涛の一ヶ月で、このところは旅のスイッチがまったく入らなくなってしまいました。週末はただただ休みたい感じです。とはいえ、先週末はまたストレス発散のためにまた一人焼肉。笑 たぶん、お店の人はぎょっとしたんじゃないかと。気を使って、「焼いてからお持ちしましょうか」と言われたので、「あ、いえ、七輪でお願いします」^^; 七輪で焼く楽しみも全部ひっくるめて焼肉。

ふてぶてしい女ですみませんってことで・・・^^;

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/05/03 22:36:11
    RE: RE: 一人焼肉おなじみ!チェックしました?
    茶柱女子

早速島田屋って定食屋さんチェックしたでござる。

関西では一人焼肉できるお店が多いですが、関東はまだまだでござるね、
    国境を越えた一人焼肉同盟を作りましょう。笑

Hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/05/03 23:08:11
    RE: RE: RE: 一人焼肉おなじみ!チェックしました?
    Hidezouさん

こんばんわ〜

関西って進んでる(?)んですね!
    好感度アップ↑
    シンガポールにも日系で一人で焼けるところをタイチョーのお店のおひざ元辺りに発見。しかし、オシャレすぎる。カウンターの中になかなかのイケメンスタッフが数人。ちょっとこの人達から、「このオンナ、やばくね?」みたいな視線を集めて食べることはできない、さすがの私でも。やっぱり私ぐらいの中年のおばちゃんが中に居てくれれば、安心してあのカウンターに座れるのになあと。残念なり。

> 国境を越えた一人焼肉同盟を作りましょう。

二つ返事で乗ります!個人的には女性の一人焼肉の推進にも尽力する所存です。😝

茶柱タツ子さんのトラベラーページ