サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />『Golf Klub Restoran』~アヴァズ ツイストタワー~サラエボ中央駅~インドレストラン『TAJ MAHAL』~レストラン『DVERI』~国立劇場~屋内マーケット『Gradska trznica』~マルカレ市場~『CASA UNITED RESTAURANT』~イタリアンビストロ『Duett』~セルビア正教会など

冬のサラエボをぶらぶら 2月 その1

2018/01/31 - 2018/02/08

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

月刊フリーペーパーSarajevo Navigator2月号と姉妹誌のようなSarajevo Food Dictionaryというのが創刊されていました。

丘の上にある『Golf Klub Restoran』

by iPhone

いろんな方におすすめされた『Golf Klub Restoran』にようやく行くことができました。

『Golf Klub Restoran』の店内。

ガラス張りで明るくって居心地の良い空間でした。

『Golf Klub Restoran』

ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯!

『Golf Klub Restoran』のホームメイドパン。

『Golf Klub Restoran』

サーモンのサラダが、かまくらの中に入っていているようでちょっと日本みたいでした。

『Golf Klub Restoran』

『Golf Klub Restoran』のグリーンパスタ。

『Golf Klub Restoran』の海老のリゾット。

『Golf Klub Restoran』

前菜1皿、メイン2皿を2人でシェアしておいしくいただきました~。

『Golf Klub Restoran』

丘の上にあって眺めがいいけど、この日はスモッグでほとんど景色が見えずに残念。

『Golf Klub Restoran』

デザートのシュークリームは、1プレートに普通サイズが3つというボリュームで、こちらも2人でシェア。

by iPhone

『Golf Klub Restoran』からの眺め。

帰るころにはスモッグが晴れてきて、向こうの山の眺めが見えました。またちょくちょく来たいレストランでした。

『Golf Klub Restoran』からの眺め。

2月1日 くもり時々晴れ 最高気温11℃
    日の出7:03 日の入16:56

スモッグが晴れて向こうの山の家々も見えました。

スモッグが晴れて向こうの山の家々も見えました。

友達のおうちで和食ディナー。

お寿司は『すしさん』でデリバリー。

ウィーンからのおさがりの赤いトラム。

アヴァズ ツイストタワー

アヴァズ ツイストタワー

まだ上ったことがないけど、最上階から街を一望できるようです。

アヴァズ ツイストタワー 建造物

サラエボ中央駅に、電車の時刻表を見に行ってきました。

サラエボ中央駅

サラエボ中央駅構内

電車の本数が少なすぎて閑散としています・・・。

サラエボ中央駅構内

サラエボ発の時刻表

1日に10本しかありません・・・。

サラエボ着の時刻表

サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』へ。

インドレストラン『TAJ MAHAL』

いつものスイートラッシーと初めて試したベジタブルスープ。

インドレストラン『TAJ MAHAL』

タージマハルサラダ、チキンカレーとビーフカレーにバターナン。

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

Saraci Street 散歩・街歩き

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

雨が降り出し、ボスニア国旗柄の傘が売っていました。

なじみのレストラン『DVERI』へ。

7時以降は混むので、5時台から早めの夕食。

レストラン『DVERI』

レストラン『DVERI』

赤ワインで乾杯!

レストラン『DVERI』のツナサラダ。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

レストラン『DVERI』のDVERIステーキ。

仔牛でスモークビーフとチーズを巻いて揚げたもの。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

レストラン『DVERI』で早めのディナー。

2月の国立劇場のプログラム。

Sarajevo Navigator2月号を見ていたら、2月にも3公演ほどバレエが上演されることがわかったので、その中の1つの演目のチケットを買いに国立劇場に行ってみました。

2月のバレエは、『不思議の国のアリス』と『リーズの結婚』の他『Omer and Merima』というもの。

ジゼルと並ぶ古典作品『リーズの結婚』を見に行ってみようと思います。

国立劇場のチケット売り場。

バレエ『リーズの結婚』のチケットを無事購入。

チケットのランクが3ランクあるといわれたけど、1番いいエリアでも20KM≒10ユーロということでそれにしてみました。

アイスオンバレエが2年連続見られず、先月のくるみ割り人形も売り切れでチケットが買えず、今回無事バレエが見られるといいな~と思っています。

後日バレエは無事見られたのですが、まさかの展開が!その結果は、その2で。

肉や乳製品が売られている屋内市場。

屋内市場 市場

屋内市場

マルカレ市場が閉鎖されていて、たくさんの人が集まっていました。

紛争中の1994年の2月に、追撃砲が撃ち込まれ死者が出たことから、何らかの行事が行われていたようです。

青空市場 市場

久々に『CASA UNITED RESTAURANT』の朝食ビュッフェへ。

食べ放題の朝食ビュッフェは、9KM≒4.5ユーロという安さ。

『CASA UNITED RESTAURANT』の朝食ビュッフェ。

食べ放題なので、この後まだまだ食べました。

週一で通っているイタリアンビストロ『Duett』

イタリアンビストロ『Duett』

お気に入りのヘルツェゴビナのロゼワイン『Let's Go』で乾杯!

イタリアンビストロ『Duett』

久々にボンゴレにしてみました。

イタリアンビストロ『Duett』

友達はいつものエビとズッキーニのパスタ。

イタリアンビストロ『Duett』

デザートはいつものパンナコッタとカプチーノ。

2月8日 くもり時々雪 最高気温10℃
    日の出6:55 日の入17:06

朝の旧市街をぶらぶら。

新しいレストラン&カフェ『kadi』がcoming soonになっていました。

『CASA UNITED RESTAURANT』へまたまたやってきました。

何度も通っても、けっこうがメニューが豊富で飽きません。

『CASA UNITED RESTAURANT』

『CASA UNITED RESTAURANT』

セルビア正教会

Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会