グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティからグアナファトへ行くにはバスかタクシーで片道4~5時間。タクシーの小さな車内で長時間はきつ過ぎ。国内でもそんなに長時間タクシーは乗りません。で、カンクンからグアナファトへ飛行機で飛ぶことにしました。アエロメヒコが飛ばない路線で、LCCのVolarisエアで。<br /><br />Volaris、知らないけど大丈夫かな?乗るまで不安が一杯・・<br />HPでチケットを買う時、営業が多すぎ、重さの単位がわからず、わからなくて高い席買ったら、プレミアム席でした。超快適。LCCとは思えない綺麗な機体でゆっくり機内で購入したお菓子とドリンクで景色を楽しみました。<br /><br />グアナファトは日没までのリミット3時間で街歩きを計画、メキシコのコロニアル都市で一番美しいと言われる街はとっても明るく、楽しく、スペインのトレドのミニ版に色付けした街って感じ。魔法の国、おとぎの国に迷いこんだみたいです。夜遅くまで安全な超お勧めのメキシコの街です。<br /><br />カンクンはアメリカの都市と組み合わせる旅行が多いようですが、グアナファトも行けますよ。ディズニー映画『COCO(リメンバー・ミー)』のモデルの街です。<br /><br />画像はグアナファトの街角です。清潔好きのメキシコ人は飾りも大好き。

メキシコ⑥ Volarisエアでグアナファト(BJX)へ。メキシコ中央高原の3Dおとぎの国は夜、音楽隊が出没

2018/01/28 - 2018/02/06

wakupaku2

wakupaku2さん

タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

メキシコの国内線は★2時間前チェックイン★なので、朝食をホテルで食べずにホテルのシャトルバスへカンクン空港へ。

コートヤードカンクンエアポートホテルからは予約無しで30分おきに空港行のシャトルバスが出ます。

コートヤード カンクン エアポート ホテル

カンクン空港第2ターミナル到着。
    Volaris ボラリス Y4 639 11:23 AM(CUN) ターミナル2→1:19 PM(BJX)
    3時間の飛行時間です。

航空コードがY4です。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

Volarisエアは紫色が目印。チェックインカウンター。

HPで、紫色の文字が多い画面、決済に至るまでオプションが多すぎて迷い、決済後にスペイン語の営業のメールが届く届く、ビックリの営業熱心なエアです。
    荷物の預け入れのサイズがよくわからず、一番高い席を買って1列目を座席指定してるのに、隣の席を追加料金で買え、ホテル、レンタカーを追加せよ、とメールが届く届く。大事なメールだったら困るので、スペイン語翻訳で読み解いていました。疲れた~
    航空機遅延があると絶体絶命なので、Googleフライトで遅延がないかよく見てました。
    結論:遅延なく、優秀なLCCでした。

ホテルでWEBチェックインしてプリントアウトしてたし、預入荷物は1個なのに2個分買っていたので、チェックインカウンターでは問題なくスルスル(ボラリスは超過料金に厳しくて、6000円ほど払わされるケースがあるって。メキシコでガイドさんが、一番高い席にして大正解だよって)。
    国内線でチェックイン後、メキシコ名産の調味料売っている店がありました。

2時間前チェックインで空港内で時間を持て余すと思い、PPラウンジへ。ダイナースカードで入りました。Mera Business Lounge、表示はSALAS VIPと出ています。

Mera Business Lounge内部

国内線で軽食が出るのが海外ラウンジの利点。日本の国内線とは大違いです。

メキシコの国内線2時間前チェックインは厳しいわ。

荷物をラウンジに置いて近くの店で買い物。
    「Ay Guey!」、メキシコっぽい奇抜なデザインのTシャツ店。
    試着できたので、買いました。小さなサイズから大きいサイズまであって使える。
    派手すぎだけど、上着を着れば大丈夫。

街中で売っているメキシコ模様のTシャツより、お値段高いですが、断然生地がよいです。スカル模様が多いんですけど。

ラウンジからボラリスエアの機体が見えます。

やっと30分ほど前にゲート決定。

EL BAJIO空港(グアナファト)行はA8ゲート。

搭乗口に行ったら、何と大きなフードコートでした。丸い大きなフードコートの周りに搭乗口がポツポツとある!!よくできた造りで、搭乗前に楽しめますね。

日本の空港も搭乗口で楽しめる工夫をして欲しいな。

ボラリスの搭乗はグループ分け。席の位置によってグループ分け。

グループ1なので最初の列に並びます。これがネットで出ていた「Priority boarding(優先搭乗)」なんだと納得。

席は1列目でプライオリティ席です。3-3の席でプライオリティの席は1列目のバルクヘッド、足元楽々、他の席も日本のLCCみたいに狭くないです。
    LCCとは思えない快適さ。寒いのに、風を止められない事だけが難。上着必須。

機内メニューは、お手頃価格で美味しそう。
    ドリンクとお菓子を買って食べました。

Takisってお菓子は酸っぱくて辛いポテトのスティック菓子みたい。
    気に入ったので、後でコンビニで大量買いで土産にしました。お勧め。

機内の冊子を見たら、ボラリスって沢山の路線があるんだわ・・

4トラでVolarisの登録がないのは、何故だろう??

飛び立って機内から見た景色。
    カリブ海、カンクンのホテルゾーンの地形。
    晴れていて美しいカリブ海。

メキシコの山の中?
    これが、車の工場や街なのかしら?よくわかりません。

グアナファトはメキシコの中央高原です。

グアナファト空港が見えてきました。名称はデル バヒオ国際空港 (BJX)。

小さな地方空港です。
    日本の車メーカーの拠点なので日本人が多いかと思ったらいなかった・・

デル バヒオ国際空港 (BJX) 空港

空港内のタクシーチケット売り場(1つだけ)でグアナファトのホテルバウチャーを見せて、チケットを買います。550MXD(ペソ)

外は南国っぽい。
    タクシーはどこで乗るの?と思って近くの人にチケットを見せたら、乗り場を教えてもらえてすぐ乗れました。

途中、はげ山を見ながらグアナファト市街地へ。

グアナファト名物の地下道を通ります。
    地下道が街に沢山通っているのは、は洪水を避ける為に盛り土した街だから。
    3Dです。

ホテル近くで下車。

グアナファトの街はホテル前までタクシーが行けない?らしいので、ウニオン公園 近くのホテルをチョイス。ウニオン公園を目印にしてホテルにたどり着けました。

エデルミラホテルブティックに決めるまで、だいぶ悩みました。

ホテル1850を予約してたのですが、メキシコシティへの国内線が2時間前チェックインと知り、朝食を食べる時間がない・・・近くのサンディエゴと悩み、ブッキングコムでにらめっこ。1850とサンディエゴの中間のお値段のホテル。
    満室のホテルが多いグアナファトでお値段高め?な原因なのか、2ベッドの部屋がいくつも空いていました。

「ことりっぷ」にも出ていたブティックホテルです。

エデルミラ ホテル ブティック ホテル

ウニオン公園の北、おしゃれで親切なブティックホテル。 by wakupaku2さん

ウニオン公園の三角形の頂点の先にホテルはあります。
    建物内が外見よりも素敵です。外見は黄色、ですから。
    館内に石造りアーチがいくつもあり、テラスあり、吹き抜けあり、プールあり、のブティックホテルで高級感あります。

小さなホテルなのにフロントは終日オープン、真夜中は電気を消してスタッフが座っています。とっても安心です。タクシー手配してもらう時も親切、寝過ごさないようにコールもあり、タクシー待ち合わせ場所までスタッフが付いて行ってくれました。最高のサービスです。もっと泊まりたかった・・

ホテルの部屋の前。途中で階段がありますが、荷物は運んでもらえます。

室内のエアコンが有り難い。
    暖房と冷房を切り替えられる家庭用のLGのエアコン。
    一日で寒暖の差が激しいので、室内で暖房が使えるので体が暖まりました。
    カンクンでは暖房に切り替わらなかったので、ホントよかった。

洗面台、拡大鏡もあります。
    もちろんバスローブも。

明るい2面採光の角部屋。

室内は広さがあり、くつろげます。

館内にはゆとりのスペースが沢山。2階のテラス席で喫煙できます。
    吹き抜けを囲むテラスが各フロアにあり。
    外観が小さいのに、館内はゆったりとした造りでとてもいい感じ。

ホテルの1階を上から見たら、石造りがミックスした吹き抜け
    1860年に建てられたものをリニューアルしたらしい。

1階はフロント、ロビー、レストランとプール

上階にはテラスのようなカフェありますが、誰も使っていない・・
    きっとこの時、満室ではなかったと思う。

街歩き開始。
    ファレス劇場近くでフニクラに乗ってピピラに行こうとしたら、少額紙幣でないとチケットが買えないので後にすることにし、

フアレス劇場 建造物

外側が工事中でした。フニクラ乗り場が近く by wakupaku2さん

バシリカ見て

Parroquia de Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato 寺院・教会

街のランドマークの黄色い大きなバロック様式の教会。ピピラの丘から見るとひときわ目立っています。 by wakupaku2さん

バシリカの前がラパス広場だと地図で確認し、

ラパス広場 広場・公園

バシリカ前の大きな広場 by wakupaku2さん

街の中、建物の色だけでなく、表面や内部に飾りが一杯。
    魔法のデコレート。

メキシコ人は生活がおしゃれ??

やっと見つけた口づけの小道

口づけの小道 散歩・街歩き

Googleマップで迷いながらたどり着きました。The Alley Of The Kiss by wakupaku2さん

細ーい。1人通れるだけの幅。
    この隣り合った家の恋人が2階でキッスした・・
    親は仲が悪い、グラナファト版ロミジュリ。

イダルゴ市場へMercado Hidalgo Gto 駅の建物だったって。
    食品、日用品、民芸品一杯。
    口づけの小道から徒歩4分

現地小学生の遠足の子供達が一杯

イダルゴ市場 市場

ウニオン公園からここを目指して歩くとグアナファトの市街地を一周できる。 by wakupaku2さん

迷いながら歩きます。

ディエゴ リベラ ミュージアムMuseo Casa Diego Rivera -

ディエゴ・リベラの生家

ディエゴ リベラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フリーダカーロの映画を見てから行きましょう。 by wakupaku2さん

フリーダとディエゴ??
    グアナファトでフリーダにもディエゴにも出会えるなんて感激。

中に入って見ました。
    家の内部。ちょっとグエル邸に似ている??

グアナファト大学

白い大階段。ここで学べる学生はいいな。
    グラナファトは安全な街なので、スペイン語留学するにはよいね。

グアナファト大学 建造物

白い大階段 by wakupaku2さん

色彩のあふれる街。

カメラと腕が悪いので、よく撮れませんが、ホント、もう、感激してキョロキョロ、歩きまわりました。魔法の国に迷い込んだみたいで浮遊感があります。
    といっても小さな街なので30分で主な場所を一回りできました。

ピピラ像が見える。上がらなきゃ。

やあ、って手をあげて歓待してくれてるよ。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

赤い小さなフニクラで行きました。 by wakupaku2さん

フニクラのチケット売り場

フニクラの車体 小さいです。乗りましょ。客少し。

フニクラの線路

フニクラ (ケーブルカー) その他の交通機関

赤い小さなケーブルカー。フニクラって言わないと通じません。 by wakupaku2さん

で、上がったら、こんな素敵な景色。

真ん中の黄色がバシリカ。手前のピンク丸屋根がサンディエゴ教会。遠景でなく近景なのがよいわ。うっとり。

美しい街。

白い大階段がグラナファト大学だと確認し。

フニクラの山頂駅は土産ショップやカフェあり。

ピピラ様です。

ブーゲンビリア、

フニクラの窓から、サボテンも見えました。

フニクラで降りて

ホテル近くのグアナファトの有名スイーツ La Vie en Rose ラヴィアンローズ。

2階のカフェでお茶。チョコケーキがしっとりでなくあっさりして美味しいの。

「地球の歩き方」に載っているよ、と店のスタッフに見せたら、オーナーが喜ぶから、と本のページを写メしてました。

ホテルの少し隣はコンビニOXXO オクソ

ボラリス機内で食べてはまったTakisを見つけ、購入。

ウニオン公園がライトアップされていきます。

ウニオン庭園 広場・公園

この三角公園の近くに泊まったら迷う事なし。路上ライプも楽しい。 by wakupaku2さん

暮れなずむ街も美しい

お目当ての夕食は 鶏の丸焼きが印象的だった ラカレータへ

ラカレータ 地元の料理

鶏の丸焼き、迫力あり by wakupaku2さん

珍しいとモーレ(茶色いチョコ味)頼みましたが、食べられない。
    モーレ以外は食べやすいですが、量が多くて食べきれない。
    手頃な値段のお店です。

日本人留学生らしき姿も発見。

夜はライトアップされた街の中、ウニオン公園近くには音楽隊が数多く出没。レストランや街角で臨時コンサート。音楽がただで楽しめる、とっても楽しい街でした。平日なのに皆、どこから来るんだろう・・街角ライブでゆくゆくはメジャーデビュー??お国の事情がわかりません。

レストランのテラス席で演奏しているので、公園のベンチに座って見て聴けばただなんです。いろんな音楽がいろんな方向から流れてきて、こんな街初めて。

バシリカがライトアップ。

昼は、色が楽しい、夜は音が楽しい。
    こんな素敵な場所って初めて。
    一泊なのが名残惜しい・・

街にはコンビニが沢山、飲食店が沢山、可愛いもの売っている店沢山、小さなホテルばかりだけど、観光に嬉しいものが凝縮されて何でもあるって感じ。
    いいところへ来てよかった・