グアナファト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティからグアナファトへ行くにはバスかタクシーで片道4~5時間。タクシーの小さな車内で長時間はきつ過ぎ。国内でもそんなに長時間タクシーは乗りません。で、カンクンからグアナファトへ飛行機で飛ぶことにしました。アエロメヒコが飛ばない路線で、LCCのVolarisエアで。<br /><br />Volaris、知らないけど大丈夫かな?乗るまで不安が一杯・・<br />HPでチケットを買う時、営業が多すぎ、重さの単位がわからず、わからなくて高い席買ったら、プレミアム席でした。超快適。LCCとは思えない綺麗な機体でゆっくり機内で購入したお菓子とドリンクで景色を楽しみました。<br /><br />グアナファトは日没までのリミット3時間で街歩きを計画、メキシコのコロニアル都市で一番美しいと言われる街はとっても明るく、楽しく、スペインのトレドのミニ版に色付けした街って感じ。魔法の国、おとぎの国に迷いこんだみたいです。夜遅くまで安全な超お勧めのメキシコの街です。<br /><br />カンクンはアメリカの都市と組み合わせる旅行が多いようですが、グアナファトも行けますよ。<br /><br />画像はグアナファトの街角です。清潔好きのメキシコ人は飾りも大好き。

メキシコ⑥ Volarisエアでグアナファト(BJX)へ

2018/01/28 - 2018/02/06

タクシー 徒歩
    ANA ユナイテッド航空

メキシコの国内線は★2時間前チェックイン★なので、朝食をホテルで食べずにホテルのシャトルバスへカンクン空港へ。

コートヤードカンクンエアポートホテルからは予約無しで30分おきに空港行のシャトルバスが出ます。

コートヤード バイ マリオット カンクン ホテル ホテル

カンクン国際空港を朝早く利用するにはとっても便利by wakupaku2さん

カンクン空港第2ターミナル到着。
      Volaris ボラリス Y4 639 11:23 AM(CUN) ターミナル2→1:19 PM(BJX)
      3時間の飛行時間です。

航空コードがY4です。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

大きな空港ですが、出口に怖そうなよからぬ人が一杯いた。by wakupaku2さん

Volarisエアは紫色が目印。チェックインカウンター。

HPで、紫色の文字が多い画面、決済に至るまでオプションが多すぎて迷い、決済後にスペイン語の営業のメールが届く届く、ビックリの営業熱心なエアです。
      荷物の預け入れのサイズがよくわからず、一番高い席を買って1列目を座席指定してるのに、隣の席を追加料金で買え、ホテル、レンタカーを追加せよ、とメールが届く届く。大事なメールだったら困るので、スペイン語翻訳で読み解いていました。疲れた~
      航空機遅延があると絶体絶命なので、Googleフライトで遅延がないかよく見てました。
      結論:遅延なく、優秀なLCCでした。

ホテルでWEBチェックインしてプリントアウトしてたし、預入荷物は1個なのに2個分買っていたので、チェックインカウンターでは問題なくスルスル(ボラリスは超過料金に厳しくて、6000円ほど払わされるケースがあるって。メキシコでガイドさんが、一番高い席にして大正解だよって)。
      国内線でチェックイン後、メキシコ名産の調味料売っている店がありました。

2時間前チェックインで空港内で時間を持て余すと思い、PPラウンジへ。ダイナースカードで入りました。Mera Business Lounge、表示はSALAS VIPと出ています。

Mera Business Lounge内部

国内線で軽食が出るのが海外ラウンジの利点。日本の国内線とは大違いです。

メキシコの国内線2時間前チェックインは厳しいわ。

荷物をラウンジに置いて近くの店で買い物。
      「Ay Guey!」、メキシコっぽい奇抜なデザインのTシャツ店。
      試着できたので、買いました。小さなサイズから大きいサイズまであって使える。
      派手すぎだけど、上着を着れば大丈夫。

街中で売っているメキシコ模様のTシャツより、お値段高いですが、断然生地がよいです。スカル模様が多いんですけど。

ラウンジからボラリスエアの機体が見えます。

やっと30分ほど前にゲート決定。

EL BAJIO空港(グアナファト)行はA8ゲート。

搭乗口に行ったら、何と大きなフードコートでした。丸い大きなフードコートの周りに搭乗口がポツポツとある!!よくできた造りで、搭乗前に楽しめますね。

日本の空港も搭乗口で楽しめる工夫をして欲しいな。

ボラリスの搭乗はグループ分け。席の位置によってグループ分け。

グループ1なので最初の列に並びます。これがネットで出ていた「Priority boarding(優先搭乗)」なんだと納得。

席は1列目でプライオリティ席です。3-3の席でプライオリティの席は1列目のバルクヘッド、足元楽々、他の席も日本のLCCみたいに狭くないです。
      LCCとは思えない快適さ。寒いのに、風を止められない事だけが難。上着必須。

機内メニューは、お手頃価格で美味しそう。
      ドリンクとお菓子を買って食べました。

Takisってお菓子は酸っぱくて辛いポテトのスティック菓子みたい。
      気に入ったので、後でコンビニで大量買いで土産にしました。お勧め。

機内の冊子を見たら、ボラリスって沢山の路線があるんだわ・・

4トラでVolarisの登録がないのは、何故だろう??

飛び立って機内から見た景色。
      カリブ海、カンクンのホテルゾーンの地形。
      晴れていて美しいカリブ海。

メキシコの山の中?
      これが、車の工場や街なのかしら?よくわかりません。

グアナファトはメキシコの中央高原です。

グアナファト空港が見えてきました。名称はデル バヒオ国際空港 (BJX)。

小さな地方空港です。
      日本の車メーカーの拠点なので日本人が多いかと思ったらいなかった・・

デル バヒオ国際空港 (BJX) 空港

美しいコロニアル都市のグアナファトへの最寄り空港by wakupaku2さん

空港内のタクシーチケット売り場(1つだけ)でグアナファトのホテルバウチャーを見せて、チケットを買います。550MXD(ペソ)

外は南国っぽい。
      タクシーはどこで乗るの?と思って近くの人にチケットを見せたら、乗り場を教えてもらえてすぐ乗れました。

途中、はげ山を見ながらグアナファト市街地へ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 840円/日~

メキシコの料金プランを見る

グアナファト(メキシコ) で人気のタグ