チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンから郊外へ。チチェンイッツアとピンクレイクへ行きた~い。両方行くツアーはベルトラで日の出前出発があった→無理無理。ウォータスポーツカンクンの吉田店長に相談し、「エクバラム遺跡+古代マヤの天然ソルト・クレイ・エステ+死海ツアー」の遺跡を「チチェンイッツア」に代えてもらった、欲張りツアーです。カンクンで滞在日数が少ないなら、一日で遠くを周らなくちゃね。これを2日に分けると、カンクンで過ごす昼間の時間が少なくなりますからね・・カンクンでホテルから海を見ていない・・事のないように計画は念入りに。<br /><br />★AM07:30 ホテルお迎え⇒☆夜が明けて明るくなって出発!!<br />★AM10:00 - AM12:00 チチェンイッツァ遺跡見学<br />★AM12:30-AM13:00 セノーテ「JUBIKU」<br />★PM14:30 - PM15:30 ピンクレイクを見学、地元食堂での現地食<br />★PM15:30 - PM16:30 死海&ソルトクレイエステツアー<br />★PM17:00 カンクンへ向けて出発 <br />★PM20:00 ホテル帰着<br /><br />カサマグナ出発で帰りはコートヤードエアポート送り。次の日は朝、カンクンからグアナファトへ飛ぶので、空港近くのホテルに泊まってホテル代と時間の節約です。スーツケースを積み込んで、水着を着て出発です。<br /><br />画像はピンクレイクです。曇り空ですが、ピンクが幻想的。

メキシコ⑤ チチェンイッツア遺跡+ピンクレイク ソルトクレイエステ&死海巡り

2018/01/28 - 2018/02/06

wakupaku2

wakupaku2さん

★AM12:30-AM13:00 セノーテ「JUBIKU」
★PM17:00 カンクンへ向けて出発
★PM20:00 ホテル帰着

画像はピンクレイクです。曇り空ですが、ピンクが幻想的。

アエロメヒコ航空 ANA ユナイテッド航空

カサマグナの朝食はロビー階
    La Capilla Argentina Steakhouse

Marriott Cancun, An All-Inclusive Resort ホテル

とっても広いです。雰囲気が重厚

オムレツが巨大でビックリ。小さなイチジクがあって美味しい。
    カンクンのホテルの朝食は他の国よりもバラエティに富んでいるので是非食べるべし。朝6時半から開いてますからね。メキシコ人は朝が早いの。

7時半、ウォータースポーツカンクンの元気な女性スタッフが現地人ドライバーとお迎えに来てくれて、何と参加者は私達二人だけって!!プライベートツアーじゃないのに得しました。
    CANCUNの文字モニュメントのあるドルフィンビーチPlaya Delfinesで写真を撮りましょうって。
    朝なので人が少なくて撮影バッチリ。『Mirador』 展望台
    マリオットから南下して、イベロスターホテルの先ですよ。

ジャングルの中の一本道を通ってチチェンイッツアへ。
    ※カンクンからチチェンイッツアまでの道は左右がジャングルばかりでした。
    メキシコシティからテオティワカンへの楽しい風景とは違います。

美味しいタコス屋さんに朝食に連れて行ってもらえる予定だったのですが、お腹一杯なのでスルー。

チチェンイッツアの入場口。マヤ文明への入り口。
    ここから入り、土産物店の連なる道を歩いて石の遺跡を眺める。

暑い時はチチェンイッツアを歩くだけでTシャツを着替える必要があるとか。
    暑くなく、天気よくてよかった。雨降り時も辛い場所だと思う。

広ーい四角な球戯場。右に小さく丸い輪が見えていますが、その輪の中に球を入れるのを競った場所。勝者(敗者かもしれない?)が生贄になるって。
    ホントに球が入ったのかしら??って思う高さと小ささでした。

ご褒美じゃなくて、死が名誉なの?理解できぬ。

球戯場 建造物

かなり広い長方形のコートに高さのある小さなリング by wakupaku2さん

マヤ文明の遺跡です。
    エルカスティージョ El Castillo
    石の神殿

マヤの最高神ククルカン祀るピラミッド。もっと高いのかと思ったら、30メートルほど。暦のピラミッド。天文学は至高の学問ね。

エルカスティージョ 建造物

石のピラミッド。思ったより小さかった。 by wakupaku2さん

ジャガーの神殿

ジャガーの神殿 建造物

球戯場の近く。説明を受けなければなんだかわからない。 by wakupaku2さん

椅子みたいのがいくつもあって、生贄の心臓を取り出す場所?
    チャック・モール
    死生観が違うんだと思っても、理解できない。

カラコル 天文台

カラコル 建造物

天文台:大ピラミッドのエルカスティージョからは遠い場所 by wakupaku2さん

おどろおどろしい歴史に胸を痛めていたら、可愛いイグアナに和みます。
    動かずに、ひなたぼっこしている。

黒曜石のナイフが土産に売られています。

いけにえから心臓を切り取るときに黒曜石のナイフを使った。
    このナイフはよく切れるらしいです。
    でも、そんな、悠長な儀式をしているから滅びたんだって。

途中、家具が名産の町?村?を通りました。

セノーテHUBIKUへ行きました。
    大きな整備されたセノーテで観光バスが何台も停まっています。
    大きな道路からは小道をだいぶ入った場所ですけど。レストランや土産物が充実しているセノーテ。

セノーテHUBIKUは大きな公園のようになっていて、園内にテキーラ館あり、試飲して買い物できます。でも、小瓶がない・

さあ、セノーテの入り口、ここから降ります。

サイパンのグロットみたいかと思って歩くのを心配したけど、そんなにきつくなくて、大丈夫。

光が差し込んで幻想的

真水です。静かな綺麗な大きな水たまりって感じ

下の板の上に乗って足を水につけたら、冷たい!!
    セノーテでクールダウンっていうのは暑い暑い時だけですね。

ここにはナマズがたくさんいます。ナマズの餌は天井にぽっかり空いた穴の上を飛ぶツバメの糞だって。ナマズが食べちゃうから、水は清浄だって。

冷たい水なので、シュノーケルしてる人いません。器材の貸し出しやロッカーはすぐ横にありますけど。

続いてピンクレイク。

近くで浮遊体験できるんだけど、塩分濃度が40%ほどで高く、人体に危険なので、入れません。浮遊体験できません。

フラミンゴはちょっとだけ。エサを食べにどこかへ行ってしまった後。

ランチはLAS GAVIOTASで。
    漁師さんの手作り料理のお店。
    ランチ代金はツアーに込み。

突き出し?お通しのようなトルティーヤチップスと野菜が一杯出て、大きな魚とお肉のカツレツ。お腹一杯です。かなり美味しいです。お魚もカツも日本人に食べやすい味。
    Pescado Fritoが魚料理の名前のようです。

続いて川で船に乗ります。

アライグマ

川をモーターボートで走りますが、ペリカンやワシがいて、飽きない眺め。

可愛いカブトガニを船長さんが捕まえてきたの。放すのかと思ったら、自宅へもって帰って食べるんだって。

塩がふわふわの泡になっている。

ソルト・クレイパック
    白いドロドロの土を体に塗るのがクレイパックなの。

ここからラッシュガードを脱いで、裸に近い格好になります。
    貴重品はしっかりガイドさんが持っていてくれます、安心。

船長さんがバケツにクレイ(泥)をすくい入れて、それを体に塗りつけます。

撮影はウォータースポーツカンクンの女性スタッフです。

泥だらけでボートに乗って泥を落とす為にカリブ海まで疾走、、なんですが、寒い寒い!!厳しい寒修行でした。
    泥が飛ぶので下を向いて目を閉じて、早く早くと祈っていました。

使い捨てのレインコートを持ってきて羽織ればよかったです。

途中でワニが泳いでいます。

途中の川にはワニがいるからカリブ海まで泥を落としに行かなければならないって。

30分ほど、疾走するボートの中でに泥つけた裸同然の体で風を受けて凍えました。体の震えが止まらない。

やっとカリブ海。ここの海水冷たーい。
    どうして海で泥を落とすの?シャワーで流すと詰まるから、だそうです。

ホントに辛い辛い寒いクレイパックでした。暑い時期だと気持ちよいでしょうね。
    このあと、近くのお店のシャワーを借りてちゃんと着替えました。

泥を落としたあたりはどこ?
    RIO LAGARTOS リオ・ラガルトス(ワニの川の意味)
    カリブ海の海岸

夜遅くなって、空港近くのコートヤードに到着。
    ウォーターカンクン様にホントにお世話になりました。
    サービスで写真撮影、SDカードまで頂けてサービス満点です。お勧めの旅行社。

このホテルはとっても安くて空港に近いので、夜遅くチェックインで翌朝空港行、にはお勧めです。

コートヤード カンクン エアポート ホテル

シンプルだけど、狭くなくて落ち着く。

ちゃんと勉強机。

デスクの大きなホテルが好きです。

1階のレストランはファミレスみたいに画像入りのメニューで有り難い。
    El Henequen

ちょっと食べます。

レストランにはテラス席もあり。
    このホテルの周りには何もありません。
    このホテルの売店は?フロントの横に小さな棚があり、お菓子やカップヌードルがあるだけ、なので、このレストランを利用するしかないです。

空港が近いので、ゆっくり休む事にします。
    カンクン最後の夜。ホテルは暖房にならず、毛布をもらって休みました。

• たらよろさん 2018/02/17 16:41:17
    こんなことできるんだ!!
    こんにちは、wakupaku2さん

まだ妄想段階のカンクンだけれど、
    私もカンクンでのんびり過ごす時間が欲しいけれど、
    チェチェン一ツァーは行きたい、、できるならピンクレイクも!
    セノーテはどっちでも良いけど、なんだか付いてきちゃうなぁーって思ってたんです。
    で、諦めるならピンクレイクかなーって。
    それがそれが、
    どっちも可能なんですねー
    同じ日に行くことできるんだ!!

遠い将来(笑)行く時に是非参考にさせて頂きますー♪

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/02/18 06:53:23
    RE: こんなことできるんだ!!
    たらよろさん

有難うございます。
    そう、カンクンは見どころ多すぎて、毎日出かけちゃうとホテルが楽しめないという難点。オールインクルーシブだと食事が無駄になるという難点。夜明け前出発の現地ツアーは辛いでしょ。

遺跡は1つにして、ピンクレイク加えて、明るくなってから出発、でツアーを作って頂いたウォータースポーツカンクンに大感謝です。

wakupaku2さんのトラベラーページ