テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流しのタクシーを使ってはいけないメキシコ歩き、どうやって回ろう??初めて「トラベロコ」を利用し、Hikaruさんに専用車付きで案内して頂きました。メキシコシティからの定番の大観光地、テオティワカンからグアダルーペ、バラカンの記念建築物はさっと見る、ルート。<br />ポランコ地区のホテルで休憩してから自分で人類学博物館と、ポランコ地区街歩き、の計画でしたが、足が疲れて動けません。ホテルで過ごす事に。<br />メキシコではポランコ地区に是非泊まりたい、と選んだJWマリオットメキシコで、ラウンジのホットミールが夕食代わりになり、難解なスペイン語メニューに苦しまずに食事できてよかったです。<br /><br />★巨大なテオティワカンは、小さなチチェンイッツアより感動。<br />★褐色の人の街グアダルーペの後で、白色の人の街ポランコ地区が新鮮でした。メキシコは場所によって集う人のお顔の色が違う面白さがあります。<br /><br />7時 マリオット・レフォルマ・ホテル発 <br />8時 テオティワカン遺跡(10時発) <br />11時30分 グアダルーペ寺院(Basilica de Guadalupe)<br />サテリテ・タワー <br />13時 ポランコ地区昼食 (Toks) https://www.toks.com.mx/menu<br />15時 ルイス・バラガン邸と仕事場  <br />16時 JWマリオット・ホテル・メキシコ・シティ着(チェックイン)<br /><br />メキシコって場所によって人の色とタクシーの色が違う・・不思議大発見の旅でした。

メキシコ⑧ ★テオティワカン★★★★★グアダルーペは褐色のマリア様と褐色の信者様★

2018/01/28 - 2018/02/06

wakupaku2さん

★巨大なテオティワカンは、小さなチチェンイッツアより感動。

7時 マリオット・レフォルマ・ホテル発
8時 テオティワカン遺跡(10時発)
サテリテ・タワー
15時 ルイス・バラガン邸と仕事場

7時にメキシコシティのソナロサ地区のマリオットホテル出発。

途中でメキシコらしいカラフルな家並みが見えるので、ジャングルの一本道のチチェンイッツアより車窓が楽しい・朝7時出発だと渋滞がないです。
    テオティワカンに着いたら、気球がふんわりふんわり。気球の見える朝のテオティワカンは幽玄の世界です。
    皆、何時に来て気球に乗るの??寒いんですよ。
    メキシコの一日の寒暖の差はおそるべし。冬と夏が一日で巡るって感じなの。

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

チチェン・イッツァ よりずっといい・・ by wakupaku2さん

うーんテオティワカン広ーい。
    ゴミ1つ落ちてない。そして寒い。冬の気候です。
    メキシコは朝は寒く、ダウンコート着てちょうどよいです。

死者の道 自然・景勝地

飛行機の滑走路になりそうな広い道 by wakupaku2さん

最初に太陽のビラミッド(高さ65メートル)に上って月のピラミッド(高さ42メートル)を見ました。
    太陽のピラミッドは上れるピラミッドでは世界一の高さ、だそうです。
    (高さ一番はエジプトのクフ王のピラミッド(高さ146メートル)・・エジプトのピラミッドの方を見た時の方が感動したけど、こちらは砂っぽくなくてよい)

階段きつーい。
    標高が高いので空気が薄い?わけではなく、足がしんどいだけです。

太陽のピラミッド 建造物

テオティワカンの真ん中にある巨大な石のピラミッド by wakupaku2さん

石、ばかりです。小さな石を積み上げて、のようです。

エジプトのピラミッドは中にお宝が詰まっていますが、メキシコのピラミッドは中が空洞??なので、観光では負けてる、そうです。

月のピラミッドも上まで階段を上がりました。

客が多い時間だと、階段昇降が混雑してて危ないと思う。
    朝は客がいないから、登りやすい、
    手すりを独占して、斜めに上がっていけますからね。

月のピラミッド 建造物

太陽のビラミッドの次に上りました。 by wakupaku2さん

ピラミッドの上から階段見たらきつーい。
    良く登れたわ。真ん中に支えの手すりというかロープがあるだけです。

日本では考えられない危険表示もスタッフもいない観光地。危険が一杯なんですけど。
    足を踏み外したら大けがしそう。年取ったら登れません。来てよかった・

早朝で寒かったし、店は開いてなく、太陽のピラミッドと月のピラミッドの階段昇降で体力を使って終わり。

壮大なピラミッドはチチェンイッツアよりも見ごたえあり、先にチチェンイッツアに行ってからテオティワカンに行く方が感動します。逆だとつまらないかも。

帰りはメキシコ色のカラフルな家並みが見えました、グラナファトを思い出し。。
    このカラフルな景色が見えるロープウェイ「MEXICABLE」(メヒカブレ)は、人気だそうです。

ロープウェイのロープだけ写っています。

グアダルーペ寺院に着きました。広大な敷地。

左が新聖堂、右が旧聖堂。

グアダルーペ寺院 寺院・教会

褐色のマリア様。地元の信仰の場所。建築好きの人は是非。 by wakupaku2さん

新聖堂に入り、動く歩道の上にマリア様。高い場所なので伸びあがって見るうちに歩道が動く。ちょっとの距離であっという間です。
    急いで写真を撮ったのがこれ、奇跡のマントといわれる額に入ったマリア様です。褐色のお顔のマリア様です。
    ちゃんと心構えしてカメラを構えておくべきだったと反省。
    バチカンの3大奇跡(他はルルドの泉、ファティマの予言)の1つです。
    私がカトリックの学習をしてた時には教わらなかった場所ですけど。

巨大な建物の新聖堂の中はミサの最中

パイプオルガンが高い場所にある

聖堂のわきにはね、こんな小さな小部屋があって、懺悔室です。
    神父さまとの秘密相談場所?並んで待つ人多し。

不思議な絵もありました。

この建物は大きな天井をどうやって支えて、この蜂の巣のようなライトを吊り下げているのか??
    建築関係の人が見学に訪れる場所でもあります。
    メキシコは珍しい建築物の宝庫です。

さあ出ましょ。出る頃には入り口が大行列でした。
    グアダルーペは早めに新聖堂に入るべし。

新聖堂の前の旧聖堂達、わかりますか?
    左の建物は傾いています。

地盤沈下で傾いているそうです。で、新聖堂が必要になったそうです。

イエス様とマリア様とお子様?いや、ヨセフ様とマリア様と子供のイエス様かしら?
    皆、褐色のお顔です。
    本物のイエス様達はお顔が白いはずなのに、こちらは褐色なんです。だから、親しみやすくて、褐色の地元の人に人気なの??
    日本で黄色のマリア様は見た事ないわね。

集う人も褐色のお顔の人が多い。

メキシコって不思議です、場所によって、人のお顔の色が違うの。

聖堂の後ろの階段を上がると
    テペヤックの丘の礼拝堂に上れます。

階段の途中に褐色のお顔に黒髪のマリア様。

お花一杯の撮影スポット。いくつもあります。
    パパ(ローマ教皇)様もご一緒。

日本のお宮参りのように正装した家族が子供を抱いて写真を撮っています。
    ここは、土着の宗教の場所。神聖な場所なので、あまり観光客はいません。
    地元の人がおまいりする場所ですが、白いお顔の家族を見かけない・

テペヤックの丘は公園のようです。いい感じ。

丘の上は休憩スポットなので、美味しそうなメキシカンドリンク一杯。

メキシコは清潔好きの国民性らしいので、安心して注文できます。
    でも、1つが大きいの。

ライム味?を選んで小サイズを頼むと、ビニール袋にストローを挿してある。
    エコです。小のサイズでも500MLはあります。酸っぱくてとっても飲みやすいし体によさそう。

グアダルーペの全体図。
    左下の丸いのが大聖堂、真ん中が傾いている旧聖堂。上の緑がテヤペックの丘なので、ゆっくり回れば、建築物、公園、宗教、なんでも親しめます。
    スゴーイ施設、設備なんですが、観光客はあまりいなくて、信仰心厚い家族連れが多いです。褐色のお顔の人が多いので、日本人は溶け込みますよね・・

ゆっくり回れてよかったです。グアダルーペよかった・・

建築の名所、
    サテリテタワー。これ、見たくて寄ってもらいました。

色のついた積み木が広ーい道路の真ん中に並んでいるって感じ。

サテリテ・タワー 現代・近代建築

続いてポランコ地区へ。
    これも面白い建築物

ポランコ地区のソウマヤ美術館。
    ポランコ地区はお顔の白い人が多いです。

ソウマヤ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

CASA PALACIO
    デパートのCasa PalacioはショッピングモールAntara Polancoの中です

ポランコ地区には綺麗なSCやデパートがあります。
    ソカロの旧植民地時代の歴史建築と違い、ピカピカの近代建築やマンション。

Antara Polancoに隣接して、Miyanaという商業施設

メキシコは新しい建築物も意匠が凝っている。

Miyanaという商業施設の中にはSorianaというスーパーとLOVEのモニュメント。

Miyanaという商業施設の中のTOKSのMiyana店へ 。
    ★Toks★ https://www.toks.com.mx/menu
    メキシコを車で走ると大きなファミレスのTOKSが目に付きます。
    メニューが画像入りなので注文しやすい。お値段もお手頃、なんですが、階級社会のメキシコでは中から上の階級の人が利用するとか。
    上品なお顔の白いお客様ばかりでした。
    画像はメニュー:お勧め肉料理のアラチェラです。

店内です。

実物のアラチェラ(牛ハラミ肉のステーキ細切り味付け)はとっても美味しいです。

トルティーヤスープ(アステカスープ)はボリュームがあって美味しい。

チョコケーキは3人でシェアしてちょうどいい大きさ。
    ナランハダ(オレンジジュース)もGood

予約してなくて入れなかったけど、バラカン邸に行き、厚かましく、庭を見学しました。庭では入り待ちの人がお酒飲んで盛り上がっている。
    入り待ちの客がおしゃれでした。

ルイス バラガン邸と仕事場 現代・近代建築

邸内は入れなかったけど、外観とお庭だけ。アートな人が一杯。 by wakupaku2さん

ポランコ地区のホテル JWマリオットにチェックイン。
    ホテルのエントランス

JW マリオット ホテル メキシコシティ ポランコ ホテル

ポランコ地区にある並んだホテル4軒のうちの1つ by wakupaku2さん

ホテルに着いたらどっと疲れが出て、休みたい・・

チェックインカウンターとロビー、説明をぼーっと聞きました。
    室内にスーツケースを運んでもらってチップ渡して・・

後で気づいて、部屋の中にお菓子一杯・・無料なのかどうか最後まで分からず・・

JW マリオット ホテル メキシコシティ ポランコ ホテル

ツインの部屋。

ここもベッドは高さがありました。

私はマリオットのちゃちなTHANNのプラスチック容器より、何でもよいからチューブ、のアメニティが好きなんです。合格!!
    英国のAROMATHERAPY ASSOCIATES(アロマセラピーアソシエイツ)のものです。
    不思議な事に歯ブラシとチューブは室内の引き出しの中にありました。

大きな家具を開けると上にテレビ、下にドリンク、冷蔵庫、でした。
    お菓子が沢山入っていた!!

勉強机のような大きなデスク。

ホテルにこだわりはないのですが、デスクはとっても気になります。ライトが明るくて天面が大きいと嬉しい・・

ホテルのプール ここは眺望よくてよさそう。吹き抜けの場所です。
    疲れて泳げませんいど。

ホテル内ラウンジ 19階で眺めがよいですが、レフォルマの方が素敵。
    24時間営業 アルコール有料
    月~金 朝食6時~10時  18時~22時、前菜など
    土日  朝食7時~11時  17時~21時 前菜など

ホテル内ラウンジ
    気軽に食事ができるラウンジはメニューの読めない国ではとっても便利です。

ホットミールにアラチェラあり、サラダとチーズとこれで十分。
    アルコールは有料です。メキシコのサラダはマヨネーズや辛子をかけるからしっかり味がついて食べやすいわ。アラチェラは昼間のTOKSの方が美味しい。
    メニュー見て考えなくてよいのはホントによかった・・

• travelさん 2020/10/24 21:02:38
    同感です。
    wakupaku2さん、チチェン・イッツアよりティオティワカンに感動、全く同感です。
    お土産物屋だらけのチチェン・イッツア、神聖な雰囲気のティオティワカン、やはり軍配はティオティワカンです。
    ティオティワカン、私は12月の朝一番の入場でしたがダウンジャケットでも寒いぐらいでした。
    メキシコ、いいですね。

旧邸御室の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    インバウンドの観光客がいない京都はやはり落ち着いた雰囲気で京都らしいです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/10/24 23:49:18
    RE: 同感です。
    travelさん
    こんばんは。

世界中の難しい所に沢山お出かけですね。コメント頂けて光栄です。

メキシコ・・もう行けないかも・・と海外旅行の記憶を封印しておりました。
    大きなピラミッド、よかったわあ・・

で、今は国内GOTOに夢中です。京都に行きたいので、travelさんの旅行記を参考にさせて頂きます。インバウンドの騒がしさがないって素晴らしいですよね。

これからもよろしくお願い致します。

travel

travelさん からの返信 2020/12/17 06:56:47
    RE: RE: 同感です。
    wakupaku2さん、返信コメントを頂き有難うございます。
    2020年、9月中旬の京都はガラガラ状態でしたが11月下旬の嵐山界隈は込々状態でスム−ズに前に進めないぐらい密でした。

やはり紅葉の時期の京都はインバウンドがいなくても込み合いますね。
    京都の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    お礼が遅くなってしまいました。

• たらよろさん 2018/03/04 13:23:32
    JWマリオット
    こんにちは、wakupaku2さん

最近ちょっと暖かくなってきて、
    なんとなく春の気配ですね♪

やっぱり、チェチェンイッツアよりもティオティワカンの方がグッと来るんですね。
    どっちかしか行けないからティオティワカンですねー
    メモメモ☆

メキシコにJWマリオットがあるんだー
    知らなかったなぁ。
    こういうホテルはどこの国にあっても安心感あるから
    治安に心配な国だと余計に良いですよね。

私もマリオットの小さなTHANNボトルイマイチ。
    あっという間に無くなるもの。
    アロマセラピーは、結構好きです。
    ホテルのアメニティにあると嬉しい1つかな♪

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/03/05 01:27:52
    RE: JWマリオット
    たらよろさん。

有難うございます。
    コメントは励みになります。

私はチェチェンイッツアよりもティオティワカンが大きくてよかったけど、観光的に有名なのはカンクンに近いチェチェンイッツアだと。

メキシコのマリオットの情報が少ないのは日本人があまり泊まらない・・アジア人も見かけません・・マリオットはアジア人が好きじゃない?って話を聞きました。

ポランコ地区で日本人がよく泊まるのはハイアット(旧日航ホテル)だって。ポランコ地区はハイアット、インターコンチ、JW、Wと仲良く並んでいます。が、ポランコのデパートやショッピングセンターに歩いて行くには遠い・・

メキシコは安心できるホテルが良いですよね。と選んだマリオットですが、レフォルマは街歩きに不便、日本人が良く泊まるシェラトンもね。2トップのセントレジスとシャングリラはもっともっと場所が微妙。流しのタクシーは使えず、タクシーを使うにはレストランに入って呼ぶって面倒です。

タクシー使わず観光に最適なのがヒルトン、メキシコ空港でANAのターミナル1にある空港ホテルもヒルトン。ヒルトンVISAG作ってヒルトンに泊まればメキシコ観光がもっと楽だったかもと思いました。

wakupaku2さんのトラベラーページ