パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンポール城をみてパリに向かいます。<br />パリでは生憎の雨で、車窓からの写真は撮れませんでした。<br /><br />またこの日はバルセロナでテロが発生し、エッフェル塔のライトアップも中止になったようです。

フランス旅行4日目 ロワール古城~パリ後半

2017/08/17 - 2017/08/17

旅行記グループ フランス旅行2017

asaja87さん

シャンポール城をみてパリに向かいます。
パリでは生憎の雨で、車窓からの写真は撮れませんでした。

引き続き車窓の城。

橋もなんか素敵

シャンポール城につきました。
    こちらは狩猟用にたてた城とのことですが、大きく作りすぎたために、暖炉を使っても寒くて滞在することが困難だったそう。
    こんなに立派なのにほとんど使われることがなかったとのことです。
    周りを歩くには右に映っているようなカートを使ったり、ボードを使ったりできるようです。

全体像。
    塔が多いのが特徴らしいです。
    あとは螺旋階段は上りと下りですれ違えない問題があったそうですが、ここはすれ違える螺旋階段になっているらしいです。
    外観だけだったので、内部もみてみたいような気もしますが、広くて疲れそう。

トイレを借りて、お土産を購入しました。
    トイレは便座ありでした!
    しかしやはり謎の二人で出てくる若い女子がーーー。

このように自然に囲まれています。

パリについたら雨。
    カメラがオート設定のせいか窓についた滴がフォーカスされて
    写真がまともに撮れません(´・ω・`)
    しかし街並みはさすがにオシャレ。

マスタードで有名なMAIYUがあります。

ホテルにつき、夜はクーポンディナー!
    ミールクーポンをもらって、それぞれ好きなお店に向かいます。
    部屋をチェックしてみたところ、コンセントが一つ使えなかったので、ダメ元で添乗員さんに伝えました。
    クローゼットの中にもコンセントがあったので二つのUSBついたコンセントも持ってたしまぁいいかなと思いつつもヘアアイロンとか使いにくいしな・・と。
    結構エスカルゴとかムール貝とか入っているお店が多く、肉を選ぶと逆に母が食べれないので、選べそうなお店が3件くらいしかないのに、バカンスで一番行きたいお店がお休みとのこと。
    仕方なく第二候補のビストロに向かいました。

とても感じの良いお店だし料理もおいしかったので結果的には良かったです。
    これはディアボロ。
    甘いシロップのソーダ割りと聞いて微妙だなと思ってたけど名物だしとチャレンジしてみたら予想以上にオシャレなの出てきた。
    オレンジ?とかなんか聞いてたんだけどよくわからず注文するのに苦労。
    そのシロップの瓶もバーカウンターから持ってきてくれて、オシャレ。

スープはやっぱりドロッと系。

一品一品ゆっくり出てくるので暗くなってきたw
    こりゃ帰りにMONOPRIX寄ろうと思ったけど無理だな・・・!

パリジェンヌ風パスタだったかな。
    薄めの味でチーズが効いてておいしかった!!
    なんか海外旅行いくとなかなかほっとする味に出会えることないので、これは良かった。

母が選んだサーモンのグリル。
    見た目も綺麗で味もよし!
    野菜が多めなのもいいですね。

デザートは私はティラミスを選択!
    やや多め・・・・
    日本のコースについてくるのって小さいのでがっかりしますけど多いのは多いので困る。
    でもおいしかったです。

母はフルーツポンチ。

暗くて人がいなくなってるーそして雨!
    帰り道もかなり自信がなかったですが、なんとか間違わずに帰ってこれたーーー!

傘さしながら、ホテル前でヴァンドーム広場方面を撮影。
    母が暗いからダメだというので行けなかったんですが、あの先にショパンが最後に住んだ家がーーーーーー!!!

時間が遅いせいか車通りもほぼなし。

ホテルに着きましたーーー!
    パリのホテルってなんか立派。
    本当はルーブル美術館側のホテルの予定が、冷房が故障とのことでこちらのホテルになりました。
    ショッピングや観光の動きやすさを考えて考えて、絶対オペラ地区のホテルに泊まりたかったので、オペラ座近くのこのホテルは最高でした。ランク的には四つ星らしい。

シャンデリアを下から撮影。

ロビー

このホテルのレストランはミシェラン一つ星らしく、夜にぎわってました。
    明日の朝食が楽しみです。

エレベーターは乗って反対側に出るタイプ。
    貴族の屋敷を改装したホテルなので、部屋ごとに広さが異なるそう。

添乗員さんからフロントに伝えた旨、手紙が挟んでありました。
    しかしコンセントは直っておらず。
    まぁ期待してないけどさ。

お部屋はスーツケース二つベッドの前で広げられたので結構広めだったと思います。
    パリのホテルの部屋は狭いと聞いていたのでいい方ではないかと!

ドアから入ってくるとクローゼットがあり、バスルームへのドアとベッドルームへのドアがあります。
    ミラノに泊まったときのホテルと似たような感じ?
    (ミラノのホテルは今まで止まった中でもかなりのオンボロだったけど)

中庭の方をみてみると少し雨が降ってました。
    しかしこういう建物いいなぁ~。

明日はツアーのパリ市内観光のあと午後は自由行動のパリ観光になります♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る