ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行ももう12回目くらいなのですが、いまだ訪れていなかったフランス。<br />ショパンの最後の地であることからポーランドより後に行きたかったということと、いつも直前申し込みなので人気のフランスは満席なことが多く、申し込めなかったというのもあります。(一度ドイツ~フランスの周遊旅も申し込んだが仕事で泣く泣くキャンセル・・・!)<br /><br />・・ということで初日はほぼ移動ですが、今回JALで申し込んだこともあり、山形空港から参加しました。

フランス旅行

2017/08/14 - 2017/08/14

旅行記グループ フランス旅行2017

asaja87さん

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今回は地元の空港から羽田行きがないため、山形空港から出発し、羽田空港に前泊した為、ここは8/13の旅行記になります。
    JALなので羽田まで無料だったのも良かった!
    地方民は空港までの移動費も痛い出費ですからね。

山形空港はお盆の渋滞もあったこともあり1時間半くらいかかりました。
    途中でそば屋さんで昼食。
    16:30ラストオーダーとか早っ!
    さすが山形蕎麦はおいしかったです。

おいしい山形空港という名前らしいですが・・・!
    なぜそんな名前に・・・・?

なんと空港の駐車場は無料。
    そのせいか表の駐車場はほぼ満車でした。
    結構空港の駐車場代って馬鹿にならないのでうらやましい。

早めについたため、山形のお土産を物色。
    帰りに買おうかと思ったら18:30で閉店とのこと。
    またまた閉まるの早っ!
    到着がそれくらいなので無理でした。

これは唯一のレストランのラフランスジュース!
    山形といえばこれでしょと思って飲んだら、ラフランスってフランスから来てたんですね・・・!そういえばまんまの名前だ。

母はパイナップルサイダー。
    これも空港のお土産に限定品とあったので山形の名物なのかな?

かみのやま温泉の名月荘がプロデュースしているとのことでサービスも良かったです。

セキュリティは一か所ですが、母が係の人が親切だったと言ってました。
    とにかくコンパクト。
    搭乗口の椅子はこの写真で半分くらいです。
    係員もカウンター業務をやったあと搭乗口での案内も二人くらいでこなしています。

ここで荷物をいれる袋が置いてありまして、いつも飛行機の座席の下にただ置くのが気になっていたので、国際線の分と合わせて2枚頂いて乗りました。これにもつを一つにまとめるのにも使えて便利!
    国際線にもJALならあるのかなー?と探しましたがありませんでした。
    帰りの山形行きのときにまたあったので国内線用なのかな?

セキュリティの前のトイレは和式だった・・・とか文句言ってた母ですが、搭乗口のトイレは洋式だったらしい。

WIFIは繋がったりつながらなかったりだったので、OCNのプリペイド契約してて安心でした。
    全体的にダイヤが乱れていて20分遅れ位で離陸。

羽田について、翌日乗り継ぎなので荷物を受け取り、夜ご飯を食べようとおもったら結構閉まってる。
    いろんなメニュー食べれそうなレストランに入ったら酔っ払いが大騒ぎ。
    しかもずーっと説教してて殺すぞとか物騒なこともいってて雰囲気最悪。
    さっさと食べて国際線ターミナルへの無料シャトルバスへ乗りました。
    これがまたレストラン街から遠くて、大きなスーツケースを運ぶには点字ブロックにも苦労させられたーーー。
    しかも国際線に止まらないバスも来るので注意です。

バスは。。。やっぱり中国の方たち並ばないのでね。後からきてまっさきに乗って椅子占領してましたが、まぁ椅子のところまでスーツケース運ぶのも大変なのでスーツケース持ちながら立ったまま乗りました。

10分弱のってやっと国際線ターミナルに到着。
    母は成田空港のようにすぐ移動できると思っていたらしくバスにのるという予想外の展開に疲れた様子。
    さっさとホテルに向かいます。

ホテル名は書いてないんですが、羽田空港にくっついているホテルといえばロイヤルパークしかないと思うのでホテルという案内に従って移動。

空港のエレベーターに向かってたら係の人が開けるを押してまっててくれ乗せてくれた。親切。

チェックインカウンターが並ぶフロアにつくと夜の21時だというのに大混雑!!
    全てのカウンターを横切って、ついでに明日の旅行会社の受付カウンターを確認しながらホテルへ。

やっぱりロイヤルパークにつきました。空港直結すごい!
    レストランがバーになってて高級な感じ!

フロントと同じ階だったのでスーツケース持ちには楽だった!
    部屋は一番安いのにしたので驚くほど狭かったですけど(ヨーロッパみたいに二つのベッドがくっついてるタイプ)置いてあるお茶も有名店のでおいしかったし、タオルもいっぱいおいてあるし、バスルームがいつも出張で泊まるビジネスとは違って広いので満足!!
    着替えをおくBOXなんかもあるのは、便利でした!いつもどこにおくか困ってしまうのでね!

母は安い蒲田あたりのホテルでもいいとかいってたけど、スーツケースをもっての移動は大変だったらしく、ここで良かったと言ってました。

そもそもうちは成田が便利なんだってというのを聞かず、羽田は便利だとテレビでいっていたという理由で羽田使いたいといったくせにもう羽田は二度と嫌だと言い始めてる。

次の日も10分前に部屋を出てチェックアウトしてカウンター向かったら5分でついてしまい、添乗員さんがまだ来てなかったwww
    ほんと国際線乗るかたの前泊には便利なホテルだと思いますー!

時間ぴったりに添乗員さんが現れ、一番に手続きをしてもらいます。
    カウンターを指示されチェックインに向かったのですが、そこはエコノミークラスのカウンター。
    結局プレミアムエコノミーのカウンターを探して移動。
    ビジネスとエコノミーは混んでいたのですがプレミアムエコノミーはガラガラだった!
    申し込みがぎりぎりだったため、4席並びの真ん中二つしかとれなかったのですが、オンラインチェックインでも空きがなく、旅行会社に一応カウンターでも聞いてみてくださいと言われていたのでカウンターで聞いてみると私の隣の通路側が空いているとのこと!
    交換してもらえましたーー!
    母がトイレ行きたがりなので通路側じゃないのが心配だったんですよね。

安心してセキュリティと受けて、JALのSAKURAラウンジへ。
    行きはプレミアムエコノミーだったのでホテルは朝食なしにしていたのですw

JALオリジナルのキウイジュースとカレーライスとサラダ、ハッシュドポテト、味噌汁(のつもりが味噌汁ではなくお湯をいれてきた私・・・味がないわかめを食べましたw)で朝ごはん。

デザートにウーロン茶とクッキーを頂いて、トイレで歯磨き。
    ここのトイレは広くて綺麗だし、着替えるところも広くて綺麗です。
    シャワー室もありました。
    wi-fiも快適につながったのが良かった。

歯ブラシももらえるみたいですが、私はホテルから持ってきてたのでそこで歯磨きしてぎりぎりまで過ごしました。

気になるプレミアムエコノミーの広さですが、期待してなかったんですが結構広かったです。通路側に母が座っていてもまたいで余裕で抜けられる感じ。
    フットレストが椅子側にもついており、これが大分脚を楽にしてくれます。
    背もたれを倒しても後ろには倒れないので後ろに気を使うこともありません。
    プレミアムエコノミーは元母が座る席だった私の反対側の隣だけが空席でほぼ満席でした。
    隣が空席でもひじ掛けが上がらないのであんまり意味ない気もしますが、楽でした。

帰りはエコノミーだったのでなかったのですが、スリッパや耳栓、アイマスク、マスクが入ってたのかな。
    トイレに歯ブラシセットとマウスウォッシュが常においてあるのでマウスウォッシュを使ってました。
    前にカーテンが引かれるのですが(一番前の席の人がトイレに並ばれてもきにならないし、並んでいる人も隠れられる)プレミアムエコノミーの人はそこのトイレ二か所と後ろのエコノミーのトイレを使っていいそうです。(隣の人が聞いてたのを盗み聞きw)
    トイレはほぼ日本人なせいか、掃除を頻繁にしているのか綺麗でした。
    洗面所には使った後は拭いてくださいとか書いてあったからそういうのも効果あるのかな。
    ウォシュレット付きでした!
    母が前はカーテンひかれたからビジネスようだ!!とか騒いでたw
    お盆休みなせいかビジネスはガラガラでしたねーー。
    でもエコノミーもガラガラだった!
    代替3席を二人で使う感じに見えました。
    でも日本人ばっかりなせいかほかの座席を使ってるような人はいなかったように見えた。
    海外の航空会社ののってると空いている席に移動して横になってる人とか結構みるんですけどね。

4席の2席ずつにペットボトルホルダーがありこれも便利!
    でも私たち真ん中二つだったらそれぞれ他人とこう使う予定だったってことよねw

乗ってすぐにあられミックスと飲み物が配られます。
    事前に揺れるかもしれないから最初のうちシートベルトサインが消えないかもという案内があったらしいですが、そこまで揺れず。

いい感じのヘッドフォンだったのでキッズメニューからドラえもんを。
    新キャスト違和感ーーーーー。
    しかしのび太がドラえもんを信じるシーンで号泣。

このあと調子にのって君の名はとコナンを見る。
    こんなに映画をみることは珍しいです。
    君の名はは思ったよりも良かった!ただの恋愛ものとか苦手なんですけど、ファンタジー色があって、意外な展開もあって!ただ最後はご都合主義だと思うのです。

コナンは解決編を見る前に朝食となるのでした。
    日本の航空会社だとこういうのもいいですねぇ。

ご飯はハンバーグとジャンバラヤ。カードを出してくれるので指さしで選ぶだけ。
    これむしろ海外のエアラインでやってほしいww
    ジャンバラヤはピリ辛でした。

もう1種類はカジキのカツ丼。珍しいですね。
    ここでペットボトルの水がついてくるので事前に買ってくる必要ないと思ってましたが母は飲み干したらしい。

デザートはハーゲンダッツ。
    安定のおいしさ。

JALのうどんですかいは小さめなカップ麺。
    ラタトゥイユパンというのがいまいちおいしそうに思えなかったのでお持ち帰りしうどんを頂きました。
    カップ麺はおいしいよなぁ。

食べまくって映画みているといつのまにかロシア抜けてた。

最後に朝食のモスのライスバーガー。母が肉いらないというので肉2倍で食べました。おいしいーーー。こういうジャンクフードが大好きだ!
    ポテトはポテコでしたw

シャルルドゴール空港到着。
    集合に時間がかかったせいなのか入国はスムーズに終了。
    荷物も全員分届いておりました。
    私たちのスーツケースは早くプライオリティバッゲージサービスで早く出て来ていたはずですが既にすべての荷物がでていたw
    ビジネスクラスのタグが張られていました。

床を魚が泳いでいるように動いているのですがこれはなんなんだろう。
    ポーターさんが運んでくれるとのことでしたが、混雑で到着まで20分ほどかかるとのことで自分たちで運ぶことに。
    まぁラテンの国だからな・・・。

シャルルドゴール案外人がいなくて大きくないイメージ。
    でもヨーロッパで二番目みたいですね。
    一番はヒースローらしい。
    確かにヒースローは大きかった。
    ここの次がフランクフルトらしいけどフランクフルトやウィーンのほうが大きく感じるのは降り立ったターミナルが悪いのか?

延々こんな景色が。
    フランスは農業大国でもあるらしい。
    なんとなく都会なイメージあったけどやっぱり先進国でもきちんと農作物は作ってるってことですよね。
    こういう一次産業は守らなきゃいけないはずなのに日本は本当に大丈夫なのだろうか。

バスはルーアンに向かっています。
    フランスって高速は有料なんですね。
    今まで無料のとこが続いていたので意外でした。
    混乱しないのだろうか。

フランスは言わずと知れた世界一の観光国とのことでしたが、テロの影響で少し観光客が減ったそうです。
    それでも日本とは比べ物にならないくらいの観光客の数とのことですが。

テロの影響で最も減ったのが日本人らしく、40%減とのことです。
    確かに何か危険な情報があると、それでも旅行に行こうとする人に対してのバッシングもすごいと思います。
    今回だとグアムへの攻撃があるとのことでお盆休みのグアム旅行をキャンセルした方もいるみたいですし、実際行かれている方を批判したり、安全の保障がないのに行く人の気が知れないと書いてる方もいました。
    安全の保障なんてたとえ近所に行くのだって誰が保証してくれるんでしょう?
    東日本大震災があった後、日本に訪れている外国人観光客の方がいますし、日本も積極的に呼び込んでますよね。

「人に迷惑をかけない」という考え方が日本を窮屈にしているというツイートをみかけたりしていいねがいっぱいついていたりしますが、そういう考え方のせいなのかなぁ?

旅行中にバルセロナでテロが発生しましたが、バルセロナの人たちはテロに屈しないと宣言されていました。絶対に起きてほしくないけど、日本で起きたとき日本はどうなってしまうんだろうとちょっと考えてしまいました。

横からみた大聖堂。
    前にはカフェがいっぱいありました。

ノートルダム大聖堂です。
    ホテルに向かうため、この日は前を歩いたくらいでした。

2日間お世話になるMercure Rouen Centre Cathédrale。
    ノートルダム大聖堂まで徒歩一分もかからないんじゃないかという立地。
    フロントの人もとても感じがよかったです。

部屋の中はきれいな感じです。

ベッドはぴったりくっついたタイプ。

中庭?らしきものが窓からみえました。

添乗員さんが近くのMonoprixまで案内してくれるというのでついていきました。

私が使っている化粧品はフランス製で日本で入手するのはいつも大変なんですが、フランスでは普通にスーパーで売っているとのことで探してみました。

ボトルがでかくて一瞬違う商品かと思ってしまいましたがありました!
    日本の半額で買えました(;∀;)
    今回おみやげあまり買わなかったのでもっと買ってくればよかったーーー!

眉ハサミを忘れたので購入。
    無駄な出費。
    あと飛行機の中で爪をひっかけて割れたので爪切りも購入。
    しかしそのあと綺麗にとれて、母だけが使ってました。

ポーランドのイチゴジュースにはまってから、似ている商品を試している母。
    これは割と近い!おいしい!とよく買っておりました。
    ルーブル美術館でほかの日本人の方にも勧めたらしく・・・!
    口に合わなかったごめんなさい。

オランダのマヨネーズがあった!とのことで母が購入してました。
    日本のマヨネーズとはやっぱり違っていてフライドポテトにはこっちの方が合うかも?

母が買ってたお菓子たち。

母が買ってたバター。
    おいしかったです。
    日本で買うと高いらしいですが2ユーロちょっとでした。
    有塩がDEMIーSELなのかDOUXなのかわからずスーパー内でスマホで検索w
    フランスで使えるSIMカード持って行って良かった。

母が甘いものばっかり買ってるけどしょっぱいの必要になりそうと思ってスープ購入。
    コーンポタージュがないものかと調べたらフランスにはないらしいですね。
    かぼちゃと迷ったけどこちらの野菜スープを購入。
    結局常におなかいっぱいなのでそのままお土産として持ち帰りました。

レジが1個しか空いておらず結構並んでいて夜ご飯のパンを途中にあったPAULで買おうと思っていたので手分けをすることに。

母がレジに並んでいるというので私はPAULに向かおうとしたんですが、店の人によばれて母がレジを移動してる・・・しかもセルフのところに連れていかれている・・・!
    日本でもセルフレジを使えない母・・・しかたなく戻って私がやることに。
    このセルフレジでもたまりがちなコイン使えちゃうので案外便利でした。
    私の分と母の分とかご二つ分やったせいか途中でエラーになり、店員さんに手伝ってもらうというハプニングもありましたがw
    なんとか会計終了。

そのあとPAULいったらすでにシャッター半分占めている。
    でもパンが並べられたところに店員さんがいるので行ってみるとフランス語で何かいってきた。
    closed?って聞いたら頷いたのでどうやらもうだめらしい。
    こういうところはきっちりしてるよね。

飛行機であまったパンでいいとか母言い出したけどせっかくの夜ご飯何かたべてみたいなぁと思って開いてそうな店を探す。と惣菜を売っていそうな店発見。
    BOCOというパリにもある一応ビストロらしいです。
    レシピは☆付きシェフが考えているんだとか!
    店員さんがとても親切で簡単な英語で接してくれて、私の怪しい英語も理解してくれてパスタを温めて持ち帰り用にしてくれた。
    take awayが出てこなくて焦ったw
    母がtake outいったら店員さんがtake away?っていってくれて助かった。
    最初入れ物がいれものなのでサラダだと思って温めるかきかれているときもよくわからなかった私たち(^^;
    イチゴのデザート2種と一緒に持ち帰りました。

こんなちゃんとした瓶の容器に入ってて本当においしい!
    かなり熱々なのでそれは注意w
    ブロッコリーあまり好きじゃないのに完食!
    母はホワイトソース系のパスタが嫌いなので飛行機からもってきてたパンを食べてたw
    デザートのイチゴのムースもとってもおしかったです!

さすがフランスーーーと思いながら一日目が終了致しました。

• izumiさん 2017/08/28 10:02:21
    はじめまして☆
    飛行機の中でドラえもん、コナン見れるの良いですね(*^^*)大好きなアニメです。笑
    テイクアウトとテイクアウェイ使い方違うんですか?私先月フィンランドでテイクアウト使ってました(~_~;)

asaja87さん からの返信 2017/08/30 01:29:19
    RE: はじめまして☆
    メッセージありがとうございます❗
    日本のアニメ見れるのいいですよね!
    いつもはせいぜいディズニーなので日系航空会社いいなあと思いました(≧∇≦)

テイクアウトは米語でテイクアウェイが英語と聞いた気がします。
    実際ヨーロッパではテイクアウト通じないことが度々(^^;
    かといってハワイいってもto go?とか聞かれますしテイクアウト使う機会がなかったり。

フィンランドいいですねー!
    お土産すべてがおしゃれ!!
    私もお土産はあげるのが楽しいですw
    変なとこケチってるのに\(^o^)/

北欧は計画しておきながら行けていないので私もいつか行きたいですー!!

asaja87さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る