フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い昔、クーポラかジョットの鐘楼だかわからず並んで登ったら、クーポラが見え、「あ、こっち鐘楼だね」と笑い、<br />昨年は長蛇の列に断念したドゥオモのクーポラ<br /><br />今度こそ!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br />★フィレンツェ<br /> 20:10発の便で帰国

ウンブリア&トスカーナで夏休み フィレンツェ 3 最終日、ついにクーポラ登頂!in ドゥオモ

2015/07/14 - 2015/07/21

★フィレンツェ
 20:10発の便で帰国

友人
徒歩

ホテル(部屋からの眺め)

Buonjorno、フィレンツェ!

ホテル ガリレオ ホテル

朝食(ホテル)

クーポラは8:30からOPEN
    ホテルをチェックアウトし、荷物を預けいざ!

チケット売場は周辺に4か所。洗礼堂近くの売場を目指すと大きく「チケット」の文字が。近代的なチケットブースはとても空いててすぐ買えた
    クーポラ・ドゥオモ博物館・鐘楼・洗礼堂・クーポラは共通券(24時間有効)で10eur

急ぎ足でクーポラに行くと、すでに大行列・・・
    まあ、そうだよね。1時間くらい並んで、よ~やく中へ

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

クーポラへの階段

木の扉の先に、464段の第一歩目の石段が
    ヨーロッパで真っ先に思い浮かぶのは、歴史を重ねたシンとした石の聖堂内、角がすり減った石・石・石。中世の人々の足跡を今、この足で!
    ワクワクする~!

最初はぐるぐる螺旋階段、登っても登ってもまだまだ続く。と、行進がピタッと止まった。動いて止まってが何回か続いたところで、ブワッと視界が開けた

ヴァサーリの天井画「最後の審判」!
    クーポラの付け根をぐるっと周回できるようになってるんだね

すごっ!
    最期の審判、近過ぎ!

眼下では、ドゥオモに入ってきた人たちが絵を見上げて感嘆している
    関係ないけど、ちょっとうれしい

ぐるっと見て、先の扉から次の階段がはじまる

息が切れ始めるものの、階段は容赦なく続く。そして・・・

ゴール!
    ジョットの鐘楼だ!
    日差しをいっぱいに受け、幾何学模様がキラキラしている

ヴァーミリオン(黄味がかった朱色)の屋根屋根

• 身を乗り出すと、屋根が流れる様に眼下に注ぎ込んでる<br />クーポラのフォルムを紡ぎだしている瓦の一枚一枚がすぐそこに!<br />

身を乗り出すと、屋根が流れる様に眼下に注ぎ込んでる

見上げるとこんな感じ

• 暑いとはいってもまだ午前中、風が気持ちいい<br />そう広くない頂上を、道を譲りあいながら一周しよう

暑いとはいってもまだ午前中、風が気持ちいい
    そう広くない頂上を、道を譲りあいながら一周しよう

ヴェッキオ宮に、鐘楼がかわいいバディア・フィオレンティーナ教会、そしてバルジェッロ博物館

サンタ・クローチェ教会

サン・ロレンツォ教会、すぐ後ろにメディチ家礼拝堂、手前の長方形はメディチ・リッカルディ宮

360度、これぞフィレンツェな景色!

次はサンタクローチェの方へ行ってみよう

フィレンツェ最古のサンタ・クローチェ広場から長いストロークの向こうに、十字架の名を冠した教会
    美しいファサードは19世紀のもの

Basilica di Santa Croce サンタ・クローチェ教会

聖フランチェスコがこの地を訪れ、13世紀初頭に建てられ、1294年アルノルフォ・ディ・カンビオの設計に基づき再建
    16の礼拝堂を有するフランチェスコ派の世界最大の教会

マキャヴェッリ、ガリレオ・ガリレイ、ギベルディ、ドナテッロ、ミケランジェロなど偉大な人々たちが眠る、フィレンツェのパンテオン的存在

広場は炎天下まっただ中
    教会入口に僅かにある日陰に、貼りつくように人々が座っている。入口はそこじゃなくて、左側、近代美術館みたいなガラス張りの建物

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

広~い堂内

ルネサンス様式だけど木製天井だね。測廊の壁には装飾はない、「清貧」をモットーとしたフランチェスコ派の教会
    一転、測廊にずらりと並ぶ墓碑、礼拝堂は豪華

ヴァサーリ設計によるミケランジェロの墓碑

下段に座る女性像は、彫刻・絵画・建築の擬人像

人の墓標に人って・・・
    擬人像だとわかっていても、ちょっとしっくりこない

擬人像って、つくづく超肉体賛美なギリシャ的発想だな~

ダンテの慰霊碑

亡命先のラヴェンナが遺骸の返還を拒否したため記念碑のみ
    いろいろ、あったもんね~

• Donatelloドナテッロ「L&#39;Annunciazione 受胎告知」<br /><br />測廊にふっと現れるのがドナテッロって、すごい<br />

Donatelloドナテッロ「L'Annunciazione 受胎告知」

測廊にふっと現れるのがドナテッロって、すごい

パステルっぽい色彩がかわいい絵があった礼拝堂

聖母マリア被昇天を信じない使徒トマスに、腰ひもを垂らすシーン

Cappella Bardi バルディ礼拝堂

Giotto di Bondone ジョットによる、聖フランチェスコの物語が描かれている

聖フランチェスコの死のシーン

嘆く使徒たちのリアルな心情表現。アッシジでも見てきたけど、生ジョットってまだ信じられなくてドキドキする

• 道具室みたいなところの頭上に突如現れたジョットの師でもある<br />Cimabue チマーブエ「Il Crocifisso 磔刑図」(1288年)<br /><br />おぉ~~~!<br />痛みが激しい(1966年の洪水で浸水、のち修復)ながら、「罪を一身に背負い犠牲になったキリスト」の壮絶感がすごい<br />肩にもたげられた頭、腰から太ももにかけてのS字ラインから苦痛の中に尽きることなく湧き出る「聖」の泉みたいのが流れ出す<br /><br />アッシジの磔刑画もかなり痛んでたけど、凄まじい迫力だったもんなぁ~。チマーブエ、恐るべし

道具室みたいなところの頭上に突如現れたジョットの師でもある

おぉ~~~!

石の世界から一転、光の世界

Il Chiostro e la Cappella Pazzi パッツィ家礼拝堂と回廊
    ブルネレスキによる設計、1429年頃着工

入口にかかった布のカーテンが、風で気持ちよく揺れている

シンプルで美しいクーポラ、白い壁にメダイヨン、まさにブルネレスキ

• 回廊

回廊

もと修道院だった附属美術館は広く、壁にロッビア一族によるテラコッタの他、フレスコ画などが展示

• Giovanni della Robbia ジョヴァンニ・デッラ・ロッビアによる聖フランチェスコ<br />

ロッビアといえばこの明るい色彩

ステンドグラス

Taddeo Gaddi タッデオ・ガッディ作「Albero della Vita, Ultima cena e storie sacre 生命の木と最後の晩餐」(もと修道院の食堂)

生命の木はよく見ると(よく見なくても)、キリストの磔刑図になっている。構図的にどうなのよ・・・。ま、「クローチェ」教会だから、ね

クーポラの外観が円盤みたいでかわいい
    さて、次はどこへ行こう