アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チヴィタ・ディ・バーニョレージョのツアーを終え、Fabro駅で解散。一路列車でアッシジへ<br /><br />17時前に着く予定なので、夕日に染まるロッカ・マジョーレに間に合う。が、駅に着くと「Ritardo 30」(遅延)の文字・・・<br /><br />ガイドさんが「乗継わからなかったら駅員に聞くように。イタリア人は親切が大好きなので、知らなくても教えてくれちゃうから」と言い残し去って行った<br />笑え・・・ない<br /><br />乗換駅Terontola-Cortonaまでは39分。けどなぜか20分程で到着。遅れた分飛ばしたとか?!慌てて降りると、当初乗継ぐ予定だった列車も遅れてて、なんだかんだで乗れちゃった!<br />オー・マイ・フランチェスコ!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br />★アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み アッシジ 1 ~ロマネスク in サン・ルフィーノ大聖堂!~

2015/07/14 - 2015/07/21

tona

tonaさん

笑え・・・ない

オー・マイ・フランチェスコ!

チヴィタ・バーニョレージョ
 シエナ
 フィレンツェ

鉄道 タクシー 徒歩

Assisi駅

時短のためタクシーでホテルへ
    クリス・ペン似のドライバーが走り出すなり「ドマーニ?」
    意味がわからず首をかしげていると、ここからドマーニ地獄が・・・
    バックミラー越しに、さらに後部座席に身を乗り出し
    「ドマーニ?ドマーニ?」
    ますますヒートアップして自分の腕時計を指さし
    「ドマーニ?ドマーニ!ドマーニ~~~!」

だから、そのドマーニがわかんないのよね

アッシジ駅

Dei Priori Hotel(ホテル)

ポコポコアーチの入口がかわいい
    キアーラ教会から程近く、聖フランチェスコ聖堂まで5分と立地も◎

チェックインし、気になるドマーニを調べると、「明日」
    な~る。明日も俺を呼んでくれ、ってことだったのね
    きっと今頃クリス似もドマーニの英語を調べて・・・ないな~、あの感じじゃ

ホテル デイ プリオーリ ホテル

メイン通りに面した、立地抜群のかわいいホテル by tonaさん

すっきりしたところで、ロッカ・マジョーレへ!

この先だね。ドールハウスの階段みたいでかわいい

絵になる~、
    けど、けっこうな坂階段

• ふと振り返ると、美しい風景が!<br /><br />手前はサン・ルフィーノ大聖堂かな。統一された淡いピンク色の石の建物群、静謐な空気。心が洗われるよう<br />これが聖地か~

ふと振り返ると、美しい風景が!

これが聖地か~

Rocca Maggiore ロッカ・マジョーレ

小高い丘にバーンと聳える大要塞
    かっこいい!

ロッカ マッジョーレ (大城塞) 城・宮殿

• いざ入城!<br /><br />が、入口が閉まってる。や~な予感・・・<br />扉に貼られた紙に、マジックで「black out」<br /><br />何?・・・停電!<br /><br />ノー!!!<br />どんでん返しで間に合ったのに~~~!<br />真っ暗でいいから入れてペルファヴォーレ

いざ入城!

が、入口が閉まってる。や~な予感・・・
    扉に貼られた紙に、マジックで「black out」

何?・・・停電!

ノー!!!
    どんでん返しで間に合ったのに~~~!
    真っ暗でいいから入れてペルファヴォーレ

今日入れないとなると、明日のスケジュールがタイトになってくる

よし、回れるところは回っちゃおう

• その前に、しばしこの美しい景色を全身で堪能<br /><br />イタリアのほぼ中央に位置するウンブリア。「イタリアの緑のハート」と呼ばれ、そのほとんどが山岳、丘陵地帯という内陸の州<br />オルヴィエートといい、どこまでも広がる大地、緑、そして大空に見守られているような穏やかな空気感<br /><br />すご~くいい!

その前に、しばしこの美しい景色を全身で堪能

すご~くいい!

Cattedrale di S.Rufino サン・ルフィーノ大聖堂

町の守護聖人、聖ルフィーノに献堂
    1029年着工、後に1140年再築。鐘楼は11世紀、聖堂の上部は13世紀後半のもの

ウンブリアン・ロマネスク様式

正面広場からの、これまた心洗われる美しいストローク
    アッシジで一番楽しみにしていたロマネスクのファサードが目の前に

サン ルフィーノ大聖堂 (カテドラーレ) 寺院・教会

ロマネスクのレリーフが楽しい、アッシジの大聖堂 by tonaさん

まずは中へ

入ってすぐに、聖フランチェスコの愛弟子、聖キアーラの像

フランチェスコもキアーラも、ここで洗礼を受けたんだね

堂内は1571年に改築された後期ルネサンス様式

白で統一され、すっきりシンプル

中央扉

いざ、ファサード巡り!

獅子の顔がインカアステカっぽくてかっこいい
    毛並みの半渦巻き模様もいいね

咥えているのは子獅子・・・じゃなくって人?
    チヴィタ・ディ・バーニョレージョの門もこんなだったな

側壁、柱にさまざまなレリーフが

鎖模様風のレリーフをよく見ると、鳥獣(?)がお互いをぱっくり噛み合っている!

ロマネスク・ワールドのはじまりはじまり~

草飾りに紛れてくるくる回る鳥、下の方にいるのはドラゴンかな?頭と尻尾に顔があるし~!

向かって左の扉

かわいく向かい合う2頭の獅子(ティンパヌム)

ニコッと笑ったように開いた口がかわいい!
    ロマネスクにはほのぼのしちゃうかわいいフォルムが多いけど、まさに!
    対照的に野獣チックな手足先もたまらない

柱に並ぶ円飾りの中も楽しい

魚(イクティス=キリストのシンボル)、グリフォンなどがかわいく円の中に納まっている

向かって右の扉

こっちには生命の水を飲む2羽の鳥(ティンパヌム)

鳩にしては派手だし、鶏冠があるから孔雀かな?

頂点の十字架を挟むのは、双頭のグリフォ~ン!

リンテルには福音書記者のシンボル

向かって左から獅子(聖マルコ)、天使(聖マタイ)、中央に子羊、鷹(ヨハネ)、牛(聖ルカ)

ぽってりボディー、ぷりっと上がったお尻がなんとも言えない

獅子(聖マルコ)の尻尾は後ろからぐるっと前を通ってそそりたっている
    その下のドラゴン?は肉感的な尻尾がとぐろを巻いている
    枠の中のまったりした躍動感がいい!

その下の双頭は、ケルベロス?キマイラかな?ウロボロス風に尻尾を自らの噛んでるし!

• マンドルラの中の魚(ぷりぷりお尻の聖ルカ=牛の下)<br /><br />教会ではお馴染みの魚、けどこのぽってりお魚君は一味違う<br />こっちにちょっこと頭をもたげているから、目が・・・会う!<br />ぴちぴちっと身を翻して、今にも腕に飛び込んできそう

マンドルラの中の魚(ぷりぷりお尻の聖ルカ=牛の下)

教会ではお馴染みの魚、けどこのぽってりお魚君は一味違う
    こっちにちょっこと頭をもたげているから、目が・・・会う!
    ぴちぴちっと身を翻して、今にも腕に飛び込んできそう

薔薇窓(中央)

遠目にはシンプルな石積みだけど、一歩一歩近づくとポコポコと、ユニークなどこか間の抜けたかわいらしいレリーフが次々と姿を現す

バラ窓を支える縁の下の力持ち、テラモン

軒とモディリオン(持送り)

軒にはいい感じに横並びに行進中のロマネスク軍団
    その下にも、抜かりなくロマネスク軍団の顔・顔・顔
    こう見えていてもちゃ~んと支え中
    飾りじゃないのよ、わたしたち

軒には犬系にまじって、尻尾を絡ませるドラゴンも!

• 双頭ならぬ、結合双身も<br />柱の四隅でよく見るけど、平面に。これぞロマネスク!<br /><br />ニカッっと笑ってるし~<br />ついついつられて笑っちゃう

双頭ならぬ、結合双身も
    柱の四隅でよく見るけど、平面に。これぞロマネスク!

ニカッっと笑ってるし~
    ついついつられて笑っちゃう

薔薇窓(向かって左)

あっ、あんなところ犬!

何も支えて・・・ない

薔薇窓(向かって右)

こっちにも

こ、こんなとこにも!

なんて自由なロマネスク
    ロマネスク万歳!

ずっ~と見ていたい、素晴らし~いファサードでした

19時を過ぎてもまだまだ暑い

次は、もう閉まってるけどサンタ・キアーラへ

丘の上にはロッカ・マジョーレ

要塞と、教会。う~ん、ヨーロッパだな~

Basilica di Santa Chiara サンタ・キアーラ聖堂

教会前広場で子供たちが遊んでいてのどかな夕暮れ
    日常の風景でもどこか穏やかで清らかな感じがするのは、アッシジだからかな

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

シンプルなティンパヌム

あ、獅子、そこにいるんだ~

レース編みのように美しいバラ窓

ここで目立つのは、ど~んと張ったフライングバットレス
    っていうか、これはもう立派な壁

• L&#39;oratrio S. Francesco Piccolino 小さき聖フランチェスコ祈祷所<br /><br />小さな扉に人が入って行くので、覗いてみたら祈祷所<br />フランチェスコは、当時馬小屋だったここで産声をあげたんだそう<br />そう、キリストと同じく馬小屋でね<br />

L'oratrio S. Francesco Piccolino 小さき聖フランチェスコ祈祷所

小さな扉に人が入って行くので、覗いてみたら祈祷所
    そう、キリストと同じく馬小屋でね

サン フランチェスコ ピッコリーノ祈祷堂 寺院・教会

Tempio di Minerva ミネルヴァ神殿

町の中心コムネー広場に唐突に現れるギリシャ風なファサード
    でも奥には十字架
    もう閉まっているけど、中は教会なんだね

ミネルヴァ神殿 寺院・教会

Piazzetta del’Erba

チェックしていたお店へ
    テラスは予約でいっぱいだけど、店内はOK

前菜はカプレーゼを
    スイカだ~、夏だね~。バジルの香りがいい!1つ1つ素材自体がおいしい。う~ん、イタリア

日が暮れ始めたお店の前の通りでギターを手にお兄さんがチューニング中。そういえば、これが初のゆっくりディナー
    アッシジの街角の景色にストン、とはまって、味も心地もいい~感じ

パスタはトマトとリコッタ・チーズとジェノベーゼ
    全部大好きな具だけど、この組み合わせは初めて

ぽてっと乗ったリコッタ・チーズ、バジル、トマト、それぞれの具材の味がしっかりして、Buonissimo!

暮れたね~

ホテルへ(308号)

シンプルですっきりしたお部屋。バスルームはシャワーのみ

心もお腹も満たされて、Buona notte

朝までぐっすり・・・のはずが、
    AM3:00頃、「ジリジリジリジリ・・・」

何の音?「・・・非常ベル・・・じゃない?」
    廊下に出ると非常ランプが!他の部屋からも出てきている
    と、電気が消え、ベルも止んだ。しばらくして電気が着くと同時にベルが鳴る。これを30分程繰り返し、よ~やく音が止み、一人一人と部屋に戻って行く
    日本のように、まず状況説明、みたいなことはなく、何だかわからないけど、まあ、寝よう・・・