オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオモの中へ<br /><br />ルカ・シニョレッリのフレスコ画はここに<br /><br />師と言われるピエロ・デッラ・フランチェスカ同様、色彩は華やかだけど、粘土のようにぼってりした人物描写はあまり・・・。本で見たここの絵も、泥臭いいやらしい悪魔の表情も今一つ・・・<br /><br />けど、「悪魔」というと必ず取り上げられ絶賛されている絵。そりゃ~、本物を見てみたい!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br />★オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み オルヴィエート 2 ~これがルカ・シニョレッリ!~

2015/07/14 - 2015/07/21

フィレンツェ

聖堂内へ

入場料@eur3.00

オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

煌びやかなファサード、素晴らし過ぎる礼拝堂のフレスコ画! by tonaさん

半円アーチ、側壁がアプシス(後陣)へ導く、美し~いロマネスクの身廊
    (内陣~後陣はゴシック)

淡い白色の木骨の天井もいい

聖水盤
    (Antonio Federighi アントーニオ・フェデリギ作 1485年)

洗礼盤(1390年)

外観をはじめ、堂内のアーチ、柱、壁の肌を走るこの淡い縞模様
    ポルトヴェーネレ、ピサやルッカで見たジェノヴァ風ゴシックがここ、オルヴィエートにも

支える獅子たち

「みんな上を見てるけど、何があるの?」
    みたいな顔で身をよじっていてかわいい

ステンドグラスからの光が、とろとろと下の壁画に注いでる
    (洗礼盤の奥)

「聖母子像」
    (Gentile da Fabriano ジェンティーレ・ファブリアーノ 1425年)

ステンドグラス、あまり見ない色とデザインだな~、と思ったらアラバスター製なんだそう
    アラバスターって、エジプトのカノプス壺のあれ?

ロマネスクのエブラズマンを縁どる縞模様が、ツタンカーメンのネメス(頭巾)に見えてきた

アーチの向こうに立派なパイプオルガン(左翼廊)

右奥に団体さんがすっぽり入ってるエリアが・・・
    さてはあそこがサン・ブリツィオ礼拝堂だな。じゃ、先に左翼から行こう

「Madonna del Raccomandati 慈悲の聖母」(左翼廊)

描いたのはシモーネ・マルティーニの義理の兄、Lippo Memmiリッポ・メンミ
    輝いてる~

Cappella del Corponale コルポラーレ礼拝堂(左翼廊)

コルポラーレとは、聖体布
    そう、「ボルセーナの奇蹟」のあの布!
    布が納められている(たぶん)聖遺箱は・・・閉まってるのね

アラバスターを通過する、暖かい光を浴びながらいよいよ右翼へ

Cappella di San Brizioサン・ブリツィオ礼拝堂(右翼廊)

祭壇には、ここだけバリバリバロックなサン・ブリツィオの聖母子

壁面装飾を手がけたのは、あのフラ・アンジェリコ
    が、途中で法王に呼ばれ作業は中断

上部(円の中のキリスト、その右三角内の預言者たち)を描いたところで(1447年)、ローマへ
    以降、半世紀の間このまま放置

満を持して(かどうか知らないけど)、後を継いだのがルカ・シニョレッリ Luca Signorelli

テーマは最後の審判
    描かれたのはまさに、終末思想吹き荒れる1499~1502年頃

サン ブリツィオ礼拝堂 寺院・教会

• 「Il Figlio dell’ uomo mandera i suoi angeli 罪されし者を地獄へ追いやる天使」<br /><br />地獄で泥レスのように悶える肉体、肉体、肉体・・・ <br /><br />違う!本で見てたのと全然っ違う!<br />色彩が違う!冷たく透き通るようなブルーが素晴らしい!<br />もみくちゃの人々の鼓動が聞こえてくる!

地獄で泥レスのように悶える肉体、肉体、肉体・・・

違う!本で見てたのと全然っ違う!
    色彩が違う!冷たく透き通るようなブルーが素晴らしい!
    もみくちゃの人々の鼓動が聞こえてくる!

蒼く燃え立つような体の悪魔たち

体が変色しつつある人たちは、地獄で悪魔に侵食、あるいは成り果てた的な?どっちも強靭な肉体なだけに、熾烈な戦いになりそうで怖い

上空を旋回するのは、シニョレッリの自画像ともいわれる、娼婦を背中に担いだ悪魔

シャープな蝙蝠の翼が不思議とマッチしている
    今にも悪魔のヒューヒューと喉を枯らしたような薄笑い声と、人間のうめき声が聞こえてきそう

「Resurrezione della carne 死者たちの復活」

棺の蓋をパカッと開けて出てくる絵が多いけど、これは地面から唐突に這い出てきてギョッとする

人々が見上げる視線の先に、一段と美しい色彩で彩られた天使たち

天使って鍛えなくてもいいんじゃ・・・なんて疑問が吹っ飛ぶ美しさ
    神聖、力、美しさ、すべてを見事に兼ね備えている

これが復活を告げる天使なんだね
    今まさに目の前に

• 最後の審判、あるね

最後の審判、あるね

「Beati in Paradiso 天国への祝福」

天国行きを手に入れた人々の燦然と輝く肉体美
    まるで自力で天国によじ登ってきたような鍛え上げられた足首、ふくらはぎ、腿、お尻、背中、腹筋、胸筋・・・

• 「Predica e fatti dell&#39;Anticristo 偽預言者(アンチキリスト)」<br /><br />赤い角を生やした悪魔のささやきに耳を傾けているのは偽預言者<br /><br />この偽預言者は、メディチ家を追放したサヴォナローラを暗示している、らしい<br />左手が、二人羽織のように一体化しているのが笑えて怖い

「Predica e fatti dell'Anticristo 偽預言者(アンチキリスト)」

赤い角を生やした悪魔のささやきに耳を傾けているのは偽預言者

左手が、二人羽織のように一体化しているのが笑えて怖い

この絵の左端に自分自身、隣にフラ・アンジェリコの姿を描いている

シニョレッリは報酬として、賃金の他にオルヴィエートの白ワイン(年間1000リットルも)を受け取ったと言われている
    そう、オルヴィエートは赤じゃなく、白なんだよね

ヴァザーリによれば、ミケランジェロはシニョレッリの仕事を賛嘆し「最後の審判」制作にあたって彼の表現を参考にしたという

なるほど納得。天使はシニョレッリに追いつけなかったね

後陣(中央祭壇)

ステンドグラス、壁には聖母マリアの物語

小さな薔薇窓から幾重にも円が連なる装飾は、ちょっと円盤みたい

• 柱頭<br /><br />葉飾りの上には、顔&獅子&顔・・・のスパイラル<br />

柱頭

葉飾りの上には、顔&獅子&顔・・・のスパイラル

短時間だったけど、ルカ・シニョレッリ堪能!

~駆け足で買ったオルヴィエートのお土産たち~

陶器のワイン栓セット
    ミルクポット

一路、ランチへ

いや~、よかった~
    頭の中で、ルカ・シニョレッリの天使たちがラッパを吹き続けている

この後は「アグリツーリズモにてコースランチ」。ここまでがツアー

と、一面ひまわり畑。しばしひまわり光線休憩

• ガイドさんが「これから一山越えます。山道なので揺れます」<br />と言っていたとおり、右に左に分け入って、ガッタガッタと揺れながら獣道を行く<br />「アトラクションみたい!」とはしゃいでいたものの、一向に着かない・・・。やばい酔って来た・・・

ガイドさんが「これから一山越えます。山道なので揺れます」

笑えなくなってしばらくたった頃、唐突に到着

これがアグリツーリズモかぁ~
    敷地は450万㎡、っという、広すぎてもうよくわからない広さ

La Casella

ここがレストラン入口

Antipastoはピーマンとじゃがいものマリネ風

そのまんまの飾り気のない盛り付け
    どれどれ・・・おいしい!ピーマンおいしい!ピーマンってこんなにおいしかったっけ?!

Primo Piattoは、パプリカのタリアテッレ

具なしでチーズをまぶしてあるだけの、これまた超絶シンプル
    パ、パプリカ!おっ、おいしい!
    麺にパプリカが練りこんである的な?何だろう、すっごくおいしい!!!

Second Piattoはお肉料理

この色、形状・・・野ウサギ・・・かぁ~
    癖があると言われる羊・鴨は大好物だけど、ウサギはやっぱり独特~

• 食後、敷地内のプールサイドでまったり<br />贅沢なひととき<br /><br />これでツアーは終了、車に戻って一路Fabro駅へ

食後、敷地内のプールサイドでまったり
    贅沢なひととき

これでツアーは終了、車に戻って一路Fabro駅へ