フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのウフィッツィ!<br /><br />2年連続のフィレンツェ。けど滞在が短かったりで行けてないウフィッツィ美術館<br />今回も無理か~、っと思っていたら予定より早い到着で行けることに!<br /><br />遠い昔行った初ウフィッツィは、今より絵に興味もなくツアーでササッと。今思えば、何って勿体ないことをっ!けど興味のあるなし、ってそんなものかも<br />同じ絵を見て「はい次」。となるか、「おぉ~!」っとなるかは、感性もだけど、要は好きか嫌いか。好きだからあれこれ調べあれこれ知ってますます好きに<br />「知るは愉しみなり」とはよく言ったもんで、今まさに、愉しみなり!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br />★フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み フィレンツェ 2 ルネサンス満開! in ウフィッツィ美術館

2015/07/14 - 2015/07/21

1997位(同エリア3891件中)

tona

tonaさん

まさかのウフィッツィ!

チヴィタ・バーニョレージョ
 オルヴィエート
 アッシジ
 サンタンティモ修道院&モンタルチーノ
 サン・ジミニャーノ
 シエナ
★フィレンツェ

徒歩

急遽決まったので、予約も前売券もなく直並び

並んでる~、5~60人くらいかな
    この列とは別に団体・個人のネット予約、前売券の人が向かい側に・・・。パラパラ離脱する人が出ながらも並ぶこと約1時間半、よ~やく中へ(17時頃)

• Simone Martini シモーネ・マルティーニ「Annunciazione, sant&#39;Ansano e una santa 受胎告知」<br /><br />大~好きなS.マルティーニ!<br />最初の展示室で、目の前に舞い降りた大天使ガブリエル<br />

Simone Martini シモーネ・マルティーニ「Annunciazione, sant'Ansano e una santa 受胎告知」

大~好きなS.マルティーニ!
    最初の展示室で、目の前に舞い降りた大天使ガブリエル

紡がれた言葉は1つ1つ形になり、マリアへと流れだす

神聖なるものと美との完璧な融合、ただただ美しい
    不動のマイNo.1

Fra Filippo Lippi フィリッポ・リッピ「Madonna col Bambino e angeli 聖母子と天使」

聖母のモデルは、駆け落ち&結婚した修道女ルクレツィアと言われている
    やるね、フィリッポ!

Andrea del Verrocchio ヴェロッキオ「Battesimo di Cristo キリストの洗礼」
    跪く天使は、by若きダ・ヴィンチ

ダ・ヴィンチの部屋はさすがの大人気。団体さんの隙間を縫って鑑賞

錚々たる画家たちの夢のような作品群に、歓びのめまいが・・・

外を見ればブルネレスキの奇跡のクーポラ
    360度ルネサンス満開!

• Il Sodoma ソドマ「San Sebastiano 聖セバスティアヌスの殉教」(1525年)<br /><br />見逃したくない作品の1つ<br />宗教画でも、女性の裸像は新・旧約聖書からひねり出し「バデシバの水浴」「スザンナ」「マグダラのマリア」などあまた描かれている<br />では男性は?それがこの「聖セアスティアヌス」<br />ペストが大流行した時代に数多く描かれた、今も人気の聖人。グイド・レーニ、マンティーニャ等々、挙げたらきりがないけど、ソドマのこれは別格<br />少年のエロティシズムといえばカラヴァッジョだけど、それより約70年前にこれ!<br /><br />展示場所もいい。さっきまでここにソドマがいたかのような、モデルの青年が奥にいるような、ぞくぞくするようなリアリティー

見逃したくない作品の1つ
    では男性は?それがこの「聖セアスティアヌス」

メディチ家、フィレンツェといえばの、Sandro Botticelli ボッティチェッリ

ここもダ・ヴィンチ並みの人、人、人。一部屋にルネサンスの華、「La Primavera 春」と「ヴィーナス誕生」だもんね~

viva、ルネサンス!

「Adorazione dei Magi 東方三博士の礼拝」

メディチ家の面々も絶賛出演中
    ボッティチェッリも!

怪僧サヴォナローラに影響され作風が変わった後期の「誹謗」もある

「Madonna della Melagrana 柘榴の聖母」

わが子の茨の道を憂う聖母マリアと受難の象徴「柘榴」を手にする幼子イエス
    憂う女性を描いたらピカ一

• 「Madonna del Magnificat マニフィカト(マリア頌歌)の聖母」<br /><br />群を抜いて輝いていたのがこのトンド<br />ボッティチェッリ特有の優雅さと気だるさの融合

群を抜いて輝いていたのがこのトンド
    ボッティチェッリ特有の優雅さと気だるさの融合

少年たちと幼子イエスに促され、言葉を綴るマリア。少年は天使らしいんだけど、羽根がないからちょっとドキッとしちゃう
    そしてマリアのこの表情。美しさがまぶしい・・・

15世紀の絵が今日も人々を魅了する。色褪せるどころか、輝きは増すばかり

あっ、ラオコーンだ!
    あれ?でもこれってヴァチカンにあるんじゃ・・・
    コピーかな

右腕、ねじれてるね~
    発見時欠けていた右腕の位置を言い当てたというミケランジェロ
    ダ・ヴィンチといい、ミケランジェロといい、流れる血管まで見えてそうだ・・・

ちょっと外に出ると、ヴェッキオ宮にクーポラ・ビュー
    いつでもどこでもルネサンス

満たされ度マックスだけど、お楽しみはまだまだ続く

メディチ家の肖像画

ブルネレスキ、ドナテッロなどを庇護した老コジモ

ローマ教皇レオ10世

最年少で教皇になったロレンツォメディチの次男

見逃せない、大好きなコレッジョの作品群
    パルマでたっぷり見てきたコレッジョ。ここには3作品(たぶん)

「Madonna col Banbino in gloria 」1510-15年頃

最初期作品のひとつで、縦20cm程の小さ~い作品
    淡く輝く色彩。幼子イエスのあどけなさ、もくもくの雲の中の顔天使たちがかわいい。この雲が後の「イオ」につながるんだね~

「Riposo in Egitto」1517年

コレッジョ市の聖フランチェスコ礼拝堂のために描かれた絵

3点の中で一番大きく気品漂う一品
    肌の美しさに見とれていると、キリリとした表情の幼子キリスト(中央)と目が会う。大人びてるけど、ちゃ~んと赤ちゃんなところがコレッジョ
    手を描くのが苦手だったというフィリッポ・リッピとは違って、それぞれの手が語り出すよう

「La Vergin che adora il Banbino」1518-20年

少女の面影たっぷりのマリア
    このとき14~16才くらいだもんね。生まれたばかりのイエスを慈しむ母になったばかりのマリア。愛情に答える様に小さな手を伸ばすイエス。ここにはマリアの憂いもイエスの祝福のポーズもない、あるのは穏やかな愛情だけ。そんな心情の温もりが500年経た今でも変わらず伝わってくる

お次はパルミジャーノ
    マニエリスム・コーナーだね

「Madonna dal collo lungo 長い首の聖母」

本で見たときは異様だったけど、本物は縦2mを超える大作で、仰ぎ見るとそうでもない。でもあまり好みじゃないかな

ヴェネチア派最大の巨匠、ティッツィアーノ

「Flora フローラ」

• 「Venere d&#39;Unbrio ウルビーノのヴィーナス」<br /><br />気品ある美、知的な美、そこにうっすら確実に漂うエロティシズム<br />これぞ美の完成形、巨匠だね~

「Venere d'Unbrio ウルビーノのヴィーナス」

これぞ美の完成形、巨匠だね~

カラヴァッジェスキ、アルテミジア・ケレンティレスキの代表作「ホロフェルネスを殺すユディト」

ここからCaravaggioカラヴァッジョ作品郡がはじまる

すごいすごい!これがウフィッツウィか!

「Bacchus バッカス」

最初のパトロン、デルモンテ枢機卿後援のもと描かれた作品の1つ
    枢機卿やその取り巻きの悦に入った顔が目に浮かぶ、いろ~んな意味での完成度が高い少年画

• 「Sacrificio d&#39;Isacco イサクの犠牲」<br /><br />おぉ~!本物は違う~~~!<br /><br />今まさに待望の息子イサクの命を絶たんと構えるアブラハム。イサクの顔に食い込む親指が本気度を物語る。神のしもべ、迷いなさが怖い<br />イサクの喉笛から枯れた悲鳴が絞り出される<br /><br />数多あるこのテーマのアブラハムは、止めに来た天使に「嗚呼、よくきてきれた。神よ・・・」と子羊的な弱弱しさがあるけど、カラヴァッジョのには、試練を乗り越える気迫で「なんじゃ、これからというときに」みたいな差し迫った感じがあって、これはこれで胸を打たれる

「Sacrificio d'Isacco イサクの犠牲」

おぉ~!本物は違う~~~!

イサクの喉笛から枯れた悲鳴が絞り出される

美術館の外の列柱の像

Dante Allighieri ダンテ

ガリレオ・ガリレイ(左)、神父で植物学者のピエール・アントニオ・ミケーリ(右)

• 満たされ度マックスで、美術館を後に<br />19時近くでもまだまだ明るい!

満たされ度マックスで、美術館を後に
    19時近くでもまだまだ明るい!

ヴェッキオ宮へ

ここはにゃ~んと24時までオープン。なので入る前にちょっと休憩

「Ratto delle Sabine ザビニの女たちの略奪」Giambologna ジャンボローニャ

ランツィの回廊の中でこれが一番好き

ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー

Rivoire でカフェ休憩

ど~んとヴェッキオ宮・ビュー!

リヴォワール カフェ

ヴェッキオ宮(五百人広間)

まずアルフォルノの塔(21時まで)へ。窓口に行くと、「ウェットだからクローズ」
    えぇ~!?、晴れてるよ~。ちょっと降った?だめ?だめか・・・残念
    では宮内見学
    昨年はダン・ブラウン著「インフェルノ」のチェシカトローヴァ探しに夢中で気付かなかったけど、ずらりと並ぶ彫像群の中にミケランジェロ作「Vittoria 勝利」が!
    宮の前のダビデ像はレプリカだし、今回初ミケランジェロ!

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

天井の真ん中にコジモ1世

「Firenze vittoriosa su Pisa」ジャンボローニャ作

ロッジアのといい、ねじりがいい~

アルノ川沿いを散歩

小舟で渡っている人がいる

Ponte Vecchio ヴェッキオ橋を望む

その名の通りフィレンツェで一番古い橋
    川ビューでいい感じにテーブルを並べている

ヴェッキオ橋 建造物

よ~~~やく日が暮れてきた

• 今、まさにサン・セット!

今、まさにサン・セット!

Venchi

ショッピング・タイム
    有名なチョコのお店も

ヴェンチ チョコレート ジェラート (Calimaruzza店) スイーツ

ディナーは楽しみにしていたイル・メルカート(中央市場)へ
    が、まさかのお休み・・・

近くにあったお店 Pizzeria Mamma Napoliへ

ウェイターのお兄さんが「こんにちは・ニーハオ・アンニョン」と席にご案内
    さすが観光地。それだけ言えばどれか当たるわな

最後の晩餐は、大好きなラザニア

おいしいっ!
    生地もっちもち、ソースとろっとろ&たっぷり、そしてトマト味がおいしい!
    イタリアはやっ~ぱりハズレがない。ピザのテイク・アウトもできるみたい。いいね~

帰り際、ウェイターさんが「ありがとございます・シェイシェイ・カムサハムニダ」
    はいは~い

~お土産たち~

ボッティチェッリ「パラスとケンタウルス」のポスター(ウフィッツウィ美術館)

ボッティチェッリ「マニフィカトの聖母」のポスター(ウフィッツウィ美術館)