知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント、知床五湖散策です。<br /><br />前回の道東旅行では、ヒグマが出て知床五湖の散策を止めました。<br />なぜかあっさり諦めて近くに行くことすらせず、ずっと後悔していたので朝からワクワクです。<br /><br />前日までの寒波も去って、絶好のハイキング日和となりました。<br /><br /><br />10/7 女満別空港→川湯温泉<br />10/8 摩周湖周辺→知床<br />10/9 知床観光<br />10/10 知床→網走

2017秋の北海道3泊4日★3 知床五湖・大ループ散策

2017/10/04 - 2017/10/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

今回の旅のメインイベント、知床五湖散策です。

前日までの寒波も去って、絶好のハイキング日和となりました。

10/7 女満別空港→川湯温泉
10/8 摩周湖周辺→知床
10/9 知床観光
10/10 知床→網走

ウトロから知床五湖へ。
    知床連山が見えてきて五湖からの眺めが楽しみ。

道路脇にエゾシカ発見!お尻が白いハートみたいでかわいい。

昨日知床道路で会えなかったのでうれしい。
    車を横付けしても全然逃げません。

9時 知床五湖フィールドハウス
    駐車場は100台なので夏はすぐ満車になりそう。
    地上遊歩道に入るには、ここで散策の手続きとレクチャーを受けます。

雄のヒグマ
    まずは後ろの券売機でチケットを買います。
    わたし達が行ったのは植生保護期。
    この時期は、散策前に10分間のレクチャーの受講が必要です。

知床五湖のミニチュア。意外と木道の距離があります。

最近のヒグマ出没情報。
    今日は回れるのかドキドキ。
    大丈夫でした。

レクチャーを受けた後にもらう立入認定書。
    レクチャーでヒグマの怖さを叩き込まれました。
    また飲み物や食べ物は匂いで誘ってしまうので持ち込みが制限されます。

9:30 散策ルートは大小ループありますが 、せっかくなので大ループ3kmコース(五湖→四湖→三湖→二湖→一湖)にしました。

前年の台風で倒れた木の根と近くにいたガイドさんが話していました。
    やっぱり案内してもらうと楽しそう!

カーブや先が見えない場所では声をかけたり手を叩いたりします。
    ヒグマは出会わないことが大事なのだそうです。

人の声と姿が見えるとほっとします。
    森の中では赤い服が目立ってました。

• 五湖<br />この辺りは出発から間もないのでレクチャーを一緒に受けたメンバーがたくさんいます。

五湖

五湖は一番こじんまりとした湖。

知床五湖 自然・景勝地

周りには山葡萄なんて実ってないのにポツンと落ち葉の中に。

• 四湖<br />五湖から5分くらい。

四湖
    五湖から5分くらい。

• 四湖<br />アプローチできるのがこの木道だけなので、順番待ちで写真を撮りました。

四湖

実がたくさん落ちていたので動物もたくさんいるんだろうな。

今までと違って木道のない湖への道。

ここは看板がなかったけれど、四湖の看板があったところから3分くらい。
    多分まだ四湖かな?

葉っぱが生い茂って人気のない場所を通る時はちょっとびくびくしました。

びっしりキノコが生えていた木

よーく見ると気持ち悪い。

大きな穴が開いているけれど枯れているわけではないみたい。

さっきの湖から歩いて20分くらい来たところ。
    三湖の看板がありました。

• 三湖

三湖

三湖の周りを通る遊歩道。

この辺りから日差しがもう暑くて暑くて。
    北の秋だし寒波だしでニットキャップしか持ってこなかったけど、日差し除けの帽子が必要でした。

• 三湖<br />湖に浮かぶ植物はネムロコウホネで夏に黄色い花が咲くようです。

三湖

三湖には小さな島がありました。

涼しい景色になごみました。
    日陰から出たくないな。

• 二湖

二湖

二湖は知床連山が見渡せました。

知床二湖 自然・景勝地

• 二湖

二湖

大ループと小ループの合流地点。
    この分岐で迷っている人達がいて、どうやら逆走しちゃったみたいでした。
    大丈夫だったかな?

• 一湖<br />この後すぐに高架木道へ上がる階段がありました。

一湖
    この後すぐに高架木道へ上がる階段がありました。

• 一湖

• 一湖<br />湖畔展望台

湖畔展望台

知床一湖 自然・景勝地

高架木道

• 一湖<br />オコツク展望台辺りの木道から

オコツク展望台辺りの木道から

高架木道から。ここでヒグマが見れることもあるそうです。

• パークサービスセンターで休憩&amp;軽食ランチ。<br />この後にクルーズの予約があって時間がないのでランチは簡単に済ませることにしました。<br /><br />ひがしもこと牛乳<br />今回飲んだ中で一番好きでした。

パークサービスセンターで休憩&軽食ランチ。

ひがしもこと牛乳
    今回飲んだ中で一番好きでした。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

揚げいも
    子供のころ住んでいた北海道の懐かしの味!

鹿肉バーガー
    臭みを消すためか結構スパイシー。
    ふつうにおいしくいただきました。