知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />開陽台からは夫に変わってわたしが運転しました。<br />北海道の田舎は運転しやすいのでスピードの出し過ぎに注意です。<br />地元ナンバーに次々と抜かれていきました。<br /><br />羅臼に着くとだんだん暗くなり始めているのに、羅臼岳や国後島のビュースポットがあってつい車を停めてしまいました。<br /><br />3日目<br />午前中に知床五湖を散策した後に予約していたクルージングへ。<br />ショップに行ってみると前日にリコンファームをし忘れてキャンセルになっていましたが、クルージング自体が欠航でした。<br /><br />ガッカリして車に戻ろうとした時にとなりのクルージング会社の方に声をかけられてそちらに参加できたので、キャンセルを知らずにお店を訪れて逆に良かったかもしれません。<br /><br />オロンコ岩→知床クルーズ→道の駅 ウトロ→プユニ岬<br /><br />4日目<br />あっという間に最終日。ずっとお天気に恵まれて知床を堪能しました。<br /><br />オシンコシンの滝→天に続く道→遠音別川の鮭<br /><br /><br />10/7 女満別空港→川湯温泉<br />10/8 摩周湖周辺→知床<br />10/9 知床観光<br />10/10 知床→網走

2017秋の北海道3泊4日★2 オロンコ岩・知床クルーズ・鮭の遡上

2017/10/04 - 2017/10/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目
開陽台からは夫に変わってわたしが運転しました。
地元ナンバーに次々と抜かれていきました。

3日目
午前中に知床五湖を散策した後に予約していたクルージングへ。

オロンコ岩→知床クルーズ→道の駅 ウトロ→プユニ岬

4日目

オシンコシンの滝→天に続く道→遠音別川の鮭

10/7 女満別空港→川湯温泉
10/8 摩周湖周辺→知床
10/9 知床観光
10/10 知床→網走

16:30 羅臼岳がくっきり

この電球が付いた船はイカ用かな?

夕日が落ちた後の赤い光がきれい。

誰もいません。
    貸し切りでした。

国後島のビュースポットを見つけて、ここでもう一度駐車。
    ついでにセイコーマートに寄ったら、コンビニというよりスーパーみたいで地元にお客さんで賑わってました。

羅臼から見た国後島

17:30 羅臼岳
    暗くなった知床道路を抜けてウトロへ。
    意外とまだ車や大型バスが走っていて動物はいませんでした。

二泊するしれとこ村に到着。

しれとこ村一泊目の夕食
    最初にテーブルにセットされているだけで、こんなにたくさんのおかずが。

毛ガニはさばき方を予習していってよかったです。無口になって黙々と食べました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル

料理と温泉がいいお宿 by 食いしんぼう姉さんさん

毛ガニ、甘えび・バイ貝・かすべの刺身、タコともずくの鍋、鮭の味噌漬け

いくらの醤油漬け、鱈の煮付け、鹿の焼肉、メロンのムース

三日目 朝食
    さんまの塩焼き、豆腐の揚げ焼き

納豆やサラダはビュッフェで取りに行きます。
    でも夜に食べ過ぎてあんまり食べられない。

貸し切り温泉もあっていいお湯の温泉宿でした。
    知床は高いホテルが多い中でリーズナブル。

ウトロから知床五湖へレンタカーで移動します。

熊の看板。
    知床五湖へ向かっているので現実的です。

プユニ岬
    車が数台停まっていたのでわたし達も停めてみました。

プユニ岬からウトロの町。

知床五湖
    知床五湖散策は別の旅行記にしました。

知床五湖からウトロへ戻ります。

ゴジラ岩の背中。
    クルージングまで時間があるので港近辺を散策します。

漁船はちょうど片付けの最中でした。

オロンコ岩の存在感がすごい。

高さは約60m。
    岩の上は原っぱになっています。

かなりやせ細ったキタキツネがいました。

前から見ると本当にゴジラに見えました。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

オロンコ岩のとなりに駐車場がありましたが、誰もいません。

前にも来たことがありますが、こんなに急な階段だったんだ。

記憶より寂れた感じ。
    前に来たのは夏だったからかな?

オロンコ岩 自然・景勝地

足元にスズメバチがいたので後で調べたらちょうど時期だったようです。
    うっかり踏まなくてよかった。

ここも貸し切りでした。
    オロンコ岩の上は草原になっていて外周に遊歩道が巡らせてあります。

オロンコ岩から見たゴジラ岩。
    ゴジラの空撮みたい?

ゴジラ岩観光クルーズ 硫黄山コース
    午後便は14:15発でした。

わたし達のクルーズ船。
    事務所から乗り場まで列になって移動しました。

この季節はもうオフシーズンでヒグマがいるというルシャ湾まで行く舟はなかなかありません。
    さらに波があるこの日に運航していたのはショートコースの硫黄山コースだけでした。

コケシ岩
    見る角度では本当にコケシみたい。

カムイワッカの滝が見えてきて船内が盛り上がりました。

カムイワッカの滝

乗船の順番は申し込み順なので、わたし達は最後の方でした。

なのでちょっと写真が撮りにくい席です。

知床連山がくっきりです。

帰りは下の階に下りてみました。

下の船室は意外と天井が低いです。

だいぶ日が傾いてきました。

ウトロの港へ

オホーツク海から見たオロンコ岩

道の駅 ウトロ
    お土産が充実していて、いつまでもいられそう。
    北海道物産展で人気のじゃがポックルも無造作に積まれていました。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

ここでおやつにチーズスフレとクリームどら焼きを買ってベンチでいただきました。

16:40 夕日がきれいだというプユニ岬へ。
    この日は雲が出ていたのでこんな感じでした。

しれとこ村二泊目の夕食
    宗八かれい、帆立バターソテー、にしんの天ぷら、ラム肉といももちの鍋

にしんを天ぷらで食べたのは初めて。

にしんのウニ和え、平貝の酒蒸し、時知らずのルイベ

四日目 朝食
    にしんの味噌漬け

いももちのお鍋
    前日に給仕の女性から聞いて楽しみにしていましたが、モチモチで大好きです。

9時 オシンコシンの滝
    ツアー客が帰った後で空いていました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝の階段からオホーツク海

オシンコシンの滝
    落差50m、途中で二手に分かれることから双美の滝とも言われます。

9:30 遠音別川サケ・マス溯上観覧設施
    駐車場はけっこう広いのですが満車だったので、少し先にある道路脇に停めました。
    満車だった割に観光客はほとんどいなくて車の持ち主達はいったいどこへ?

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

こういった障害になる段差の手前に鮭がたくさんいました。

ちっとも動かないけれど、登るのは夕方とかなのかな?

わたし達の影が川面に映ると一斉に逃げます。

さっきの写真より下流。
    こんなところも登っていったのね。

河口の方ですが橋よりは上流。
    この辺りは水深も浅そう。

10:40 天に続く道
    もっと混んでるかと思ったらそうでもなく、ゆっくり写真が撮れました。

天に続く道 名所・史跡

少し坂を下ったところにある天に続く道の展望台

天に続く道展望台からの眺め

山がこんもりと雲を被っていました。
    面白い!

斜里の町でランチにします。
    線路は単線でした。

11:50 しれとこキッチン熊湖
    お土産屋さんの斜里工房しれとこ屋と道の駅 しゃりの傍にあります。

熊湖 グルメ・レストラン

観光客用のメニューと地元向けのメニューがあります。
    わたし達が行った時は地元の人が多かったです。

海鮮熊湖丼
    いくら、えび、かに、いか、ホタテ、青魚、鮭、かじき?
    すごいボリューム!
    イクラ丼
    下に錦糸卵が敷いてあります。
    好みですが、わたしはいくらだけより飽きずに食べられました。