諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひとあじちがう、タケヤみそ♪」<br />と言うコマーシャルを子供の頃よく見ていました。<br />世界に誇れる日本のお味噌であるタケヤみその工場を訪れました。<br />土日祝は工場が見学できません。<br />でも隣のタケヤみそ会館を訪れました。<br />その後真向かいにある諏訪湖間欠泉センターへ。<br /><br />

冬の信州へ。 タケヤみそ会館と間欠泉。

2018/01/26 - 2018/01/28

nichi

nichiさん

「ひとあじちがう、タケヤみそ♪」
と言うコマーシャルを子供の頃よく見ていました。
土日祝は工場が見学できません。
でも隣のタケヤみそ会館を訪れました。
その後真向かいにある諏訪湖間欠泉センターへ。

カップル・夫婦(シニア)

諏訪湖畔にあるタケヤみそ工場に着きました。
    ここにはタケヤみそを作っている株式会社竹屋の本社もあります。

明治5年にここ諏訪で創業した世界的な味噌メーカーです。

工場見学は事前予約制で、それに土日祝は見学ができません。
    残念。

残念。

隣接しているタケヤみそ会館

中に入ってみます。

この容器、子供の時にお店にあったやつです。
    最近、お味噌を買うのはスーパーのパックだからなーー

創業当時に使用していた味噌作りの道具なども展示されています。

これも。

永い間タケヤみそのコマーシャルに出演されていた森光子さんの絵です。

「ひと味ちがいます」
    これこれ!
    コマーシャルで流れていたタケヤみそのスローガンです。
    森光子さん直筆です。

タケヤみそ会館から諏訪湖が見えます。
    工場は湖畔にあるんです。

「蔵元」の表示

たくさんのタケヤ味噌の商品が売られています。

味噌がつくられる工程です。

出る時には森光子さんのポスターがお見送り。

この看板古い!

株式会社竹屋醸

真向かいの諏訪湖間欠泉センターに向かいます。

真向かいのタケヤみそを振り返ります。

諏訪湖間欠泉センターの入口に次の噴出時間が表示されています。
    ネットにも出ていました。

なんで自然のことなのに噴出時間のコントロールができるんだろう?
    アイスランドの間欠泉は約15分毎との表示でしたがかなり不定期でした。

建物に入ります。

2階には花火の案内。
    諏訪の花火は有名だし。。。

ナイヤガラの仕掛けってこんな感じなんですね。
    初めて見ました。

ナイヤガラ、スターマイン、水上スターマイン、10号平打ち
    の説明。

玉の中の構造。

さあ外に出てみます。

この辺りは昭和十年代まで諏訪湖の中だった。
    そうです!
    先ほど訪れた諏訪高島城で、お城まで湖があった説明書きを読みました。
    つまりこの場所は当然湖だったわけです。

冬に諏訪湖の湖面が凍ったとき、湖底から温泉が湧出しているところだけ氷が張らず穴が開いていて、それが七か所あり釜のように見えたから「七つ釜」と呼ばれていました。

11時にここで間欠泉が吹きあがります。

少し時間があるので諏訪湖畔を散策。

諏訪湖の御神渡り

「御神渡り」とは、諏訪湖が「全面結氷」し、覆った氷が寒暖差により膨張と収縮を繰り返し、せり上がった氷の筋道を見せる自然現象です。
    「氷のせり上がり」が確認され、「御神渡り」の判定と神事をつかさどる「八剱(やつるぎ)神社」(諏訪市)の認定を受けて、はじめて正式な「御神渡り」となります。

「御神渡り」の筋道は古くから、諏訪大社の「男神さま(上社)」と「女神さま(下社)」を結ぶ道だといわれており、またこの筋道の方向やせり上がり具合などを見て、その年の豊作や世相などを占う神事が行われます。

私たちが訪れた直後の2月5日、5年ぶりに御神渡りが認定されました。

この時でも湖面はかなり凍っています。

しかし風が強く寒いです。

これは雪ではなく氷です。

延々と続く湖の浜は凍っています。

浜辺の氷に近づいてみます。

諏訪湖は大きな湖です。
    対岸は岡谷の街です。

そろそろ11時ですので戻りました。

ここにスマホを置いて間欠泉を撮影します。

構えるとこんな感じです。

11時になり人が集まり始めました。

湯気の量が増えてきました。

ドンドン湯気の量が増えていきます。

すると一気にお湯がドーンと吹き上がりました。

場所を移動して撮影。

「シューッ」と言う音と共に。吹き上がっています。

お湯の量が減ってきました。
    数分間の噴出でした。
    アイスランドの間欠泉はドーンと数十メートルとかなり高く吹き上がって終わりなんですが、諏訪の間欠泉は噴水のように数分噴出します。

• たらよろさん 2018/02/07 21:08:03
    タケヤ味噌と間欠泉
    こんばんは、nichiさん

諏訪湖、何度も長野県は行っているし、
    いろいろな場所に行っているんだけれど、
    未だに諏訪湖は行ったこと無いんですよー
    タケヤ味噌の工場も諏訪湖の前にあるんですねー
    今度私も真似っこしてセットで行ってみたいなって思いました。
    でも、週末はダメなのねー
    覚えておかないと!!

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2018/02/07 22:17:23
    RE: タケヤ味噌と間欠泉
    たらよろさん
    こんばんは。
    いつも「いいね」そしてコメントありがとうございます。
    毎日寒い日が続いていますね。
    横浜も寒いですが、京都も寒いんでしょうねーー

長野県は名所旧跡見所たくさんですが、さすがに味噌工場となるとあまり訪れる方も少ないかも。。。。
    諏訪湖は高速のSAから休憩中に眺めるぐらいでした。
    私たちも諏訪湖を訪れたのは初めてです。
    スキーの帰りに諏訪高島城を訪れたかったので初の諏訪湖訪問になりました。

そうです!
    工場見学は土日はお休み。
    平日でも事前予約が必要ですのでご注意ください。
    詳しくはこちらをご覧の上、専用フォームからお申込みください。
    ↓  ↓  ↓

nichiさんのトラベラーページ