白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ蓼科アネックスから車で30分。<br />蓼科ピラタススノーリゾートに着きました。<br />このスキー場は、面白いゲレンデがあるわけではありません。<br />長いロープウェイとリフト2本の小さなスキー場です。<br />しかし、景色が最高なんです。<br />今回は、「滑る」より「雪景色」を楽しみます。

冬の信州へ。まずは蓼科でスキー! その2 ピラタス蓼科スノーリゾートへ。

2018/01/26 - 2018/01/28

nichi

nichiさん

東急ハーヴェストクラブ蓼科アネックスから車で30分。
蓼科ピラタススノーリゾートに着きました。
このスキー場は、面白いゲレンデがあるわけではありません。
長いロープウェイとリフト2本の小さなスキー場です。
しかし、景色が最高なんです。
今回は、「滑る」より「雪景色」を楽しみます。

さあスキーに出発です!

まだみなさん、寒いためかハーヴェストから出る気配がありません。
    駐車場にはまだたくさんの車が停車してます。

ここハーヴェストクラブ蓼科からピラタス蓼科スキー場は車で約30分。

出発!
    気温はマイナス11度とかなり寒いですが、お天気も良く、道もきちんと除雪されています。

約30分でピラタス蓼科スノーリゾート着!

このセンターハウスでAM券を購入し、ロープウェイに乗ります。
    八ヶ岳ロープウェイの発着場所でもあります。

午前券2900円を購入。
    スキー場の規模の割のは割高です。
    でもロープウェイ含めてだと納得価格かな?

ロープウェイは10分毎に運転中。
    ですが、混んでいて一回では乗れず。
    2回目に来たロープウェイに乗りました。
    定員いっぱいです。

スキー・スノボ客2割、スノートレッキング客8割
    と言う感じでしょうか?

朝はトレッキングの方が多いようですね。

山麓駅(標高1,771m)から山頂駅(同2,237m)までの高低差466mを約7分で駆け上がります。

到着!

めっちゃ寒いっす!

トレッキングの方々は装備をチェックしてそれぞれ冬山登山に向かいます。

この辺りは「北八ヶ岳坪庭」と言うんですね。
    標高は2237mです。

ロープウェイの駅を振り返ります。

同じロープウェイで降りたスノートレッキングの方々が、雪山を上って行くのが見えます。
    行ってらっしゃーい!
    お気をつけて。。

一面の銀世界。
    でも寒い!

たまに突風が吹きます。

いきなり突風が、、
    山の天気は変わりやすい。。

さあ滑り始めましょう!

このあたりの木々は樹氷になっています。

雲の動きがは早いです。

ピーンと張り詰めたような冷たい空気です。

でもこの景色です。

山にはあまり詳しくはありませんが、中央アルプスの山々を一望にすることができます。
    左から、
    戸倉山、念丈岳、空木岳、熊沢岳、木曽駒ケ岳、茶臼山、経ケ岳が見えます。

振り返ると樹氷。

めっちゃ気持ちがいいです。
    あっという間に家内はウェーデルンでかっこつけて滑って行ってしまいました。

隣にいた若いカップルの女性が、家内の滑りを見て
    「あのお姉さんすごーい!」
    すみません。
    お姉さんではありません。
    50代半ばのおばさんです。

空いてます。

めっちゃ寒いですけど、、、、、

お天気もいいし、軽快に滑ることができます。

この景色を見るためにこのスキー場に来ました!

めっちゃ寒いけどめっちゃ気持ちいいです。

蓼科山も見えます。

今年は雪が多いといわれていますが、ここ蓼科の雪は例年に比べて少ないと思います。

ここはリフトの上の部分です。
    ロープウェイの上の部分よりはかなり下になります。

緩斜面で滑るには面白くないゲレンデですが、景色がいいので大満足!

しかし寒い!

ゲレンデの一番下のエリア。

今度はリフトで。

リフトが空いている理由が判りました。

寒いんです!

風が吹くとリフトがスピードを落とすので、さらに寒くなります。

リフトを降ります。

気持ちがいい景色が広がっています。

こんな感じで何本かリフトを乗りました。

少し雲が出てきました。

こちらにも雲。

緩斜面の先の絶景。

途中で景色の表情が変わります。

アップにしてみます。
    あんまり雪はないですね。

丁度、ロープウェイが頭上を通過していきました。

雪が少ないなー

このスキー場の下部の部分が一望に出来る場所にやってきました。

山々の中央付近に見えるのは富士見パノラマスキー場です。

何本か滑った後で休憩。

とにかく寒いんです。

運転があるのでビール飲むわけにはいきません。

暖かいカフェオレで体を温めます。

スキー場の規模に比例して、レストハウスも狭いです。
    ビックリしたのはBGM。
    演歌がずっと流れています。
    見た目はスイスっぽい演出のスキー場ですが、音楽は演歌???
    何でーー???

スキー場のコースを確認。

休憩を終えてロープウェイに乗車。

右側の窓付近に乗車したため、正面には南八ヶ岳。
    山梨県方面です。

南八ヶ岳連峰です。

左から
    赤岳 2890m
    阿弥陀岳 2805m
    権現岳 2715m
    網笠山 2398m
    西岳 2398m

赤岳と阿弥陀岳の2つの山に雪がかぶっています。

ロープウェイ内に山の表示案内があります。

ここも滑りました。

右上に見ええるのは縞枯山でしょうね。

かなり風が強くロープウェイが揺れます。

いいお天気に恵まれました。

縞枯山が目の前です。

このあたりの木々はまだ樹氷ではありません。

真下に何か動物がいたようですが、撮影はできず。。
    ウサギかな?

南側の景色。

南諏訪方面です。

絶景!

再び坪庭へ。

ロープウェイの頂上駅と北横岳。

滑ってきた斜面を振り返ります。

雪質もサラッサラです。

ゆっくり景色を楽しみます。

「上級者」の表示がありますが、このスキー場に急斜面はありません。
    緩斜面中心で一部中斜面がある程度です。
    それに時期的にも雪質がいいので楽に滑れます。

こんな斜面を降りてきました。

ここをカッ飛ぶのが景色もよく気持ちいいです。

ロープウエィがやってきました。

青空に赤いロープウエィは映えます。

反対側の下りのロープウェイとすれ違います。

下りは緑のロープウェイです。

結局ロープウェイには3回乗車しました。

下りのロープウェイとすれ違いました。

右側には縞枯山。

ピーンと冷たい空気。
    さあそろそろ帰りましょう。

センターハウスに帰ってきました。

12時までたっぷり滑りました。