プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季…ビーチリゾート旅行に不安な時期。でも、だからこそツアー旅行代金が安い!そんな安さに釣られて初プーケット旅行に夫婦で行ってきました。パンガー湾、ラチャ2島でダイビング、お買い物、地元ご飯にマッサージ。かなり盛り盛り詰め込んだ旅行記です。今回は旅の中で1番美味しいと感じた地元感溢れるレストランのレポートです。

雨季のプーケット3泊5日⑤Tomsabレストラン

2017/09/15 - 2017/09/19

melomoi

melomoiさん

1万円未満
徒歩

昨夜食べたレストランでは、
    あまりに旅と辛味の刺激が足りなくて、
    「もっと…もっと刺激を…異国感をくれ………」と訪れたお店、Tomsabレストラン。
    プーケットハッピーツアーさんの2~3軒隣の、小さな食堂です。

場所は↓こちら。

こちらも、ハッピーツアーさんにオススメして貰って訪れましたが、
    現地の方が普段使いしているお店のようで、
    私達の他にも現地っ子っぽい男性客や、テイクアウトしていくおばちゃん客などがいました。
    これは異国感に期待が持てます!!

ただ、そんなお店なので、英語も通じません!!
    メニュー表には英語訳が書いてあるからシンプルな注文なら問題ないですが、質問やリクエストにはタイ語が必要です。
    もしくは翻訳アプリが必要です。

いや、実は、夫が珍しいものも食べてみたいっていって、ガイドブックには載っていないようなbeef料理を注文しようとしたら、
    「半生だけど、いいの?」みたいな忠告をしてくれたんです。
    でも、何を言っているか全く分からない!
    英語で質問しても、私達の発音が悪いのか、本当に英語がわからないのか「???」という反応ばかり。
    翻訳アプリを使って、何とか言ってることが通じた時は、感動に近いくらい嬉しかったです。

結局、ビビリなので、その半生牛の注文はやめときました。
    無難に、無難に……を座右の銘として生きていきます(-人-)

また、お店の壁には隙間なく料理の写真withタイ語が貼ってあるのですが、
    「それ、メニューには載ってませんよねぇ…?」ってものもチラホラ。
    いや、むしろそっちの方が多いかもw
    気になっても読めなくて注文出来ないっす~。゚(PД`q*)゚。

でもまぁ、メニューに載っている料理数もかなり多いので、問題なし!
    一通り食べたいものを注文して、
    バナナスムージーで乾杯です♪

実は、夫婦揃って下戸な私たち。
    絶対、人生損してるよなーって、時々思います。
    今も間違いなく「ビールさいこ~」って瞬間なのに、バナナですよ、バナナ。
    美味しいけど。
    バナナさいこ~(投げやり)

文句みたいに書いてますが、このお店は激安で美味しいので2日連続で訪れました。
    予算は2人で1000Bいかないくらいだった記憶。
    まぁバナナスムー人なんで、お酒飲んだらもう少しいくのかもしれないですけどねーw

2日間色々食べてみて、特に美味しかったのは、
    グリーンカレー(↑の写真)と、ガパオライス(写真撮ってない…)。

実は私、今までグリーンカレーって苦手だったんですよ。
    と、いうかディズニーシーで初めて食べて「こんなのカレーじゃない!」と思って以降、出来るだけ避けて生きてきたんです。
    けど、ここのグリーンカレー食べて価値観変わりました。
    なんだこの美味しい食べ物は…!!!
    グリーンカレーとは、マイルドで甘いけど、辛味を感じるスープだったんですね!
    日本に帰国後も、あちこちで食べるようになりましたよ。
    グリーンカレー≒スープ……美味しい!ヽ(・∀・)ノ
    「これはカレーじゃない!」(ある意味、価値観変わってないw)

毎日食べた空芯菜炒め。
    ここは、豚肉とかチキン入りも頼めます。
    写真は豚肉入り。

まぁ、肉は無くてもいいかな…w

写真奥から、パッタイ(タイ風焼きそば)、空芯菜炒め、クンパッポンカリー(エビと卵のカレー炒め)。

写真は撮ってないですが、他にも春巻きとか頼みました。

どれ食べても、うまうま!そして激安!
    日本の白飯が進みそうな味です。
    きっとビールも進むんだろうな。
    私はバナナを進めときました。

2日間、ご馳走様でした。
    プーケットに再訪出来たら、間違いなくまた食べに来まーす!

奥の厨房を見ると、衛生面大丈夫かよ…って不安になりますが、全くお腹痛くならなりませんでしたよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る