2017/08/08 - 2017/08/17
みーみさん
食べることにはそれほどこだわりはないんですが、今回はウィーンといういうことで、有名なカフェ巡りをしてきました。
古き良きウィーンの香りを残すカフェは、やはりすてきでした。
訪れたカフェは以下の通りです。
①カフェ・モーツァルト
⑥ティローラーホーフ
番外編・オーストリア航空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
カフェ・モーツァルト
アルベルティーナ広場に面していて、ホテルザッハ―の建物に入っています。
ザッハ―の方を見たら並んでいたので、こちらにしました。 -
室内はシックなインテリア。ソファの落ち着いた色合いがよいですね。
ただ、エアコンはなく、窓を開け放ってはいますが、暑かったです。
テラス席にはミストが出ていました。 -
メニュー。
写真入りなので、とてもわかりやすい。
アイスコーヒーを注文しました。
ウェハースがひとつ、付いてきまし
アイスコーヒーはご覧のようにアイスクリーム、生クリームがいっぱいです! -
この店はモーツァルトトルテが有名だそうですが、ショーケースに並ぶケーキを見て、ベリーがたっぷりのこのケーキにしました。
カフェ・ムゼウム
オペラ座の前からリンクシュトラーセを渡ってすぐのところにあります。
セセッションのすぐ近くです。 -
店内の写真は出るときに撮ったものですが、入った時は急な雨降りで、店内はお客さんでごった返していました。
店員さんも忙しかったのか、なかなか注文を取りに来てくれませんでした。
雨がやむと、潮が引くようにお客さんが出て行き、一変して静かになりました。 -
写真入りのメニューはカフェ・モーツァルトと同じもの。ケーキの種類も一緒でした。
経営が同じなのかもしれません。 -
キャラメル味の冷たい飲み物。
ウィーンのカフェでは、必ず銀のお盆に飲み物を乗せて、水も付いてきます。
水が出てくるのはヨーロッパでは珍しいですね。
ウィーンの水はアルプスの雪解け水でおいしいのだとか。 -
町角にもこのような給水機があります。
これはグラーベンにあるものですが、
水は冷たくておいしかったですよ。 -
ホテルの部屋にも、瓶に入れた水が置いてありました。
「水がおいしい」というのがウィーンのうりのひとつとなっているのでしょう。 -
ザッハー
2、3回ほど前を通りましたが、いずれも行列ができていたのでやめました。
それで、日曜日の8時過ぎに来ると、お客さんはほとんどおらず、
すんなり入れました。 -
赤を基調としたインテリアは華やか。
カフェというより、ひとつの観光地ですね。
店の奥のほうの席だったので、見えなかったのですが、食事を終えて外に
出て見るともう行列ができていました。
朝一に来たのは正解だったかも。 -
せっかく朝に来たので朝食を注文。
アフタヌーンティーみたいに三段重ねのお皿でサーブ。
一番上はケーキ、お酒が結構効いていました。
二段目はスクランブルエッグ。
一番下はパンにハム。 -
そして飲み物がついています。
生クリームたっぷりのケーキを朝から食べるなんて普通では考えられませんが、
ザッハーに来たからにはやはりザッハートルテははずせません。 -
アイーダ
伝統的カフェではなく、かなりカジュアル。
市内に何店もありますが、私が利用したのはオペラ座の前にある店舗です。 -
アイスコーヒーを注文。
でも、これって、ほとんどパフェですよね!?
美味しかった~! -
ケーキもしっかり注文。
アイーダはピンク色がシンボルカラー。
店員さんのピンクのユニフォームもかわいい。 -
シュヴァルツェンベルク
リンク沿いにある老舗のカフェで、インテリアも重厚で、落ち着いた雰囲気が漂います。
メニュー
朝食を注文。
飲み物はココアでもOK。日本ではモーニングの飲み物の選択肢の中にココアは
まずないですよね。
瓶入りジャムがうれしい。 -
卵は半熟でした。
連れはコーヒーを選択。
ポットサービスでした。
銀の盆に、水のコップ上にスプーンを乗せる、伝統的なウィーンカフェらしさ満載です。 -
ティローラーホーフ
アルベルティーナ広場に面しています。
今回の旅で訪れたカフェの中で唯一冷房がしっかり効いていた店です。
それと完全分煙というのもこの店だけでした。
また、たまたまかもしれませんが、こちらのお客さんは地元の方が多い感じがしました。 -
アプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)。
それほど甘くなくリンゴが生に近い感じで、すごくおいしかったです。 -
またまたアイスコーヒーを注文。
病み付きです。 -
連れはアインシュペナーを注文。
ホイップクリームを浮かべたモカコーヒーです。 -
テーブルで支払いのときにウェーターさんにチップを渡すと、「お水を持ってきましょうか」と言って、大きなコップに水を持ってきてくれました。
番外編。オーストリア航空、機上のカフェ。
今回、オーストリア航空を初めて利用しました。
coffeeのメニューを別に渡されて10種類ぐらいの中から選べます。
ところが、往路は、食後メニューを配り終えてこれからカフェタイムと思いきや
消灯となり???でした。夜中出発便で、時間切れだったのか・・? -
復路はきちんとサーブされました。
ここでもやはりアイスコーヒーにしました。
- ローラン・ペリエさん 2018/02/05 20:04:17
- 素敵なカフェメニュー
- さすがウィーンのカフェ、生クリーム盛り盛りでとても美味しそうです。
デメルのケーキも感動ものでしたが、本場は雰囲気も素敵でカフェ巡りをしてみたくなりました。
オーストリア航空のカフェメニューは有名ですね。機内でこのレベルが提供されるのですね。ますます行きたくなりました。
みーみさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる