2017/08/08 - 2017/08/17
みーみさん
宿泊ホテルがシュテファン広場からすぐのところだったので、旧市街の散策を楽しみました。
特に旧市街の町中に橋があると知って、興味津々。川もないのにどうして橋が?
ウィーン旧市街の北側は昔はドナウ川が谷を作って流れていたのを、洪水を防ぐために工事を行い、今ではノイエ・ドナウ川が本流になって、昔のドナウ川はごく小さなドナウ運河になったと言う歴史があるらしい。
その痕跡も追ってみました。
旧市街の中心・シュテファン寺院。
そのシュテファン寺院の真ん前にあるハースハウスです。
できた当初は物議をかもしたそうですが、今ではガラスに映るシュテファン寺院が名物になっています。 -
王宮のミカエル門の前にロースハウスができた当時、王宮前にこんな何にも装飾がない建物を建てるなんて!と非難ごうごうだったそうですが、それとよく似ていますね。
ロースハウスは現代の目から見ると、普通の建物に見えますが。 -
シュテファン広場からほど近い場所にあるホーエルマルクト広場には、渡り廊下に設置されたアンカー時計という仕掛け時計があります。
決まった時間に人形が動き出すそうですが、時間外で見れませんでした。 -
ホーエルマルクト広場にある泉は装飾性に富んだ華やかな造りですが、鉄の棒で補強されてネットがかけられている状態でした。応急処置?
また、一部は駐車場になっていました。 -
グーテンベルクの銅像がある広場。
グーテンベルクはドイツの人だけど、なぜウィーンに? -
ノイアー・マルクト広場
皇帝納骨所であるカプツィーナ教会が面しています。
優美な銅像の泉がありますが、それ以外は駐車場になっていました。
旧市街には駐車場に使われている広場がけっこうありました。 -
フランツィスカーナ教会。
旧市街には本当にたくさんの教会があります。
しばし、教会巡りを。 -
賑やかなケルントナー通りにひっそりとたたずむマルタ騎士団教会。
中は誰もいませんでした。
アンナ教会。
グラーベンから少し奥まったところにあるペーター教会。
バロック様式の内部は豪華!
さすがに見学者も多かったです。入場料も要りません。 -
天井画も見ごたえあります。
ミカエル教会。
王宮ミカエル門の前にあるが、ミカエル門にばかり気を取られて、中に入ったのは今回が初めてでした。
尖塔が一本しかないのが気になる。 -
ミノリーテン教会。
アム・ホーフ教会。
ショッテン教会。
他にもまだまだ教会はありましたが、それぞれが様式やデザインが違っていて
おもしろかったです。 -
これはフライウングにあるパサージュ。
ゴシック様式の教会のようで、と~っても雰囲気があります。
アンティークショップやインテリアの店、カフェ・ツェントラルなどが店を構えています。
このパサージュには滞在中2回来ましたが、カフェツェントラルは2回とも行列ができていて、入るのを断念しました。 -
ライトアップされた噴水も。
さて、これからは昔のドナウ川の谷とその岸辺の痕を探して歩きます。
ホーエ・ブリュッケというその橋があるのは、王宮などがあるのとは反対の旧市街の北側で、観光客もほとんどいませんでした。時間が夕方ということもあったのでしょうが。 -
名前の通り、かなり高い橋です。(hoheはドイツ語で高いの意味)
ドナウ川はこれだけ深い谷を作っていたんですね。 -
橋の下には道路が走っています。
アールヌーボーっぽいきれいな橋です。
この看板は煙突掃除屋さんですね。
単なる飾りなかのかどうかわかりませんが・・。 -
橋のたもとの建物に「HOHE BRUCKE」の文字が。
橋もそうですが、このあたりの建物は世紀末アールヌーボー様式が多いみたいでした。
下の道路に降りてみると、こんな感じになっています。
Maria am Gestande 教会。その名も岸辺のマリア教会。
ドナウの岸辺の狭い場所に建っていたので、建物が細く、いびつな形になっています。 -
この教会も階段の上に建っています。
階段の下には川が流れていたんでしょうね。 -
ここはウィーンで最古と言われるレストラン・グリーヘンバイスルがあるエリアです。
壁にはDER -LIEBE AUGSTINと書いた看板がかかっていますが、
オーストリア民謡「Ach, du lieber Augustin」と何か関係あるのでしょうか? -
この付近は旧市街でも古いエリアみたいでこんな雰囲気のある路地も残っています。
その路地を進んでいくと階段があります。
階段を降りると、そこはすぐドナウ運河です。現在のドナウ運河は小さなものですが、昔のドナウ川は水害をたびたび起こしたそうです。
11~12世紀のロマネスク様式の残るルプレヒト教会は崖っぷちのようなところに建っています。
みーみさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~