リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国   4日目の夜<br /><br />クリスマスマーケットねらいでやって来た バルト三国<br />ヘルシンキinでタリンからリガに3日前に来た。<br />それからリトアニアへ行ってリガに戻って来た。<br /><br />3日前 クリマは準備中だった。<br /><br />今日はお泊りだけで 明日ルンダーレ宮殿のオプショナルに予定を入れてしまったので 街歩きが出来ない。<br />まだ、行きたい所もあるので またまた 夜1人でタクシーで出かけました。<br />今度はドゥァマ広場まで行ってもらい  ウロウロ街歩きしてから タクシーを拾い帰りました。<br /><br />ホテルは旧市街地とダウガヴァ川を挟んだ <br />ベルビューです。<br />旧市街地まで歩けば2、30分で行けるらしいけど 真っ暗だし橋は誰も歩いていないのでタクシーです。<br /><br />ドゥァマ広場はクリスマスマーケットが始まっており結構な人出でした。<br /><br />暗ーい写真ばかりでごめんなさい。<br /><br />自分の記憶のつもりで作成しています。

バルト三国 (4) 今度はリガの旧市街地の夜景

2017/12/02 - 2017/12/02

旅行記グループ バルト3国 2017

フィーコさん

バルト三国 4日目の夜

クリスマスマーケットねらいでやって来た バルト三国
ヘルシンキinでタリンからリガに3日前に来た。
それからリトアニアへ行ってリガに戻って来た。

3日前 クリマは準備中だった。

今度はドゥァマ広場まで行ってもらい ウロウロ街歩きしてから タクシーを拾い帰りました。

ホテルは旧市街地とダウガヴァ川を挟んだ
ベルビューです。

暗ーい写真ばかりでごめんなさい。

自分の記憶のつもりで作成しています。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルに待機していたタクシーで ドゥァマ広場まで来ました。 料金6ユーロ弱 チップを入れて8ユーロ払いました。

クリマが賑やかに開催されています。

昨日の金曜日からだったのかな?12月1日だし。
    木曜日は準備中だった。

ドーマ広場 広場・公園

リーガ大聖堂の塔がボヤーと写っています。

グリューワインが温められています。

ドゥァマ広場のクリマ

何だか炭火で煮炊きしています。

色々クリマを見たけれど、地面に直で火を焚いているのは初めてだな。

スミルシュ通りに行きます。

スミルシュ通り 散歩・街歩き

ユーゲントシュティール建築が多くあるという
    スミルシュ通り

あったあった

暗くて見え辛いけれど 彫像が並んでいます。

なかなか大きな 彫像が二体

アップしまーす。

こちらの建物は金色に飾られています。

なかなかインパクトのある玄関

こちらはもっとだった。

怒ってる?

スミルシュ通り

見応えある通りです。

この建物もステキ

この建物は明るい時に見たかったな~

新しいそうな建物

スミルシュ通りの終わり辺り

どこかの通りのイルミ

入口に装飾されています。

自由記念碑とライマの時計

ライマの時計は修復中か覆いがかかっています。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

あらー 重たそうですねー!

アップにしました。

頭で支えているようです。

アウデーユ通りに入って来ました。

ここは若者の繁華街。

カラフルに窓が装飾され 建物の良さをぶち壊し。

レトロな自転車がありました。

皆、座ってみたり 子供がよじ登ったり

くるんくるんでステキなファザード

繁華街に建つ 教会

扉がステキ

やっと見つけた 「レイテルン家」
    1685年にリーガで最初に建てられた 豪華なバロック建築。
    現在はロックカフェだとガイドブックに書いてあった。

窓まで赤くすんな!
    装飾が解らんやんか!

オバハンが携帯カメラを構えて 長くいれる場所ではない。
    若者(酔った人も)達であふれていた。

とっとこ退散。

近くで客待ちしていたタクシーでホテルまで帰りした。

3日前も黄緑のタクシーに乗った。

今日の行きも黄緑のタクシー

こっちが基本料金安いようです。

帰り、シルバーのタクシー。

料金8ユーロちょっと
    チップ込みで10ユーロ払いました。

行きの緑のタクシーは「ドーマ広場」まで6ユーロ弱だったから
    多分基本料金が緑の方が安いと思われる。

1人で出かけて 楽しかった!

明日はルンダーレ宮殿へ行きます。

• なぽさん 2021/08/08 09:36:51
    おはようございま~す♪
    フィーコさん、お邪魔しま~す(≧▽≦)/~

夜のヴィリニュスの旧市街の通り、本当にいい感じ~♪
    私も夜の街を歩くの大好きです~。
    ザルツブルク、リスボン、モスタル、プラハの旧市街広場とか、
    アルベロベッロ、マテーラ、ヴェニスも素敵でした。

> なぽさんの下調べ能力には 私のツアー&夜の抜け出し程度では役不足ぢゃぁないでしょうか?

とんでもないです!
    安くて美味しいカフェ“ポニュ・ライメ”も
    “シェークスピア・ブティックホテル”もチェックしたし、
    (でもいっつも結局せこい安宿にしてしまうんですけど・・・)
    ピンクの“テレサ教会”も知らなかったけど行ってみたい♪
    物価やタクシー情報まで教えてもらえて有難いです~!

「レイテルン家」ほんと、赤が怪しくて雰囲気ぶち壊しー。
    ちなみに杉原記念館やトラカイ城はよかったでしょうか。

さて。ニャンたちには本当に癒してもらっています。
    唯一20年生きた仔は、猫とは思えないほど私の気持ちを
    分かってくれる子でした。
    取って帰国しました。

フィーヴィーちゃん、
    どんなに大変だったか想像も出来ません、
    想像するのも怖くて辛いです・・。
    でも私は、今までの多くの仔たちが天から母を守り、
    私もいつか会える、と信じています。

お嬢さん、お天気も悪いわ、コロナも大変だわ、で、
    「来るな」って愛ですネ~♪(*^^*)

私の旅行記はとにかくだらだら長いですし、メッセージのお返事も、
    本当にいつでもいいですからお時間のある時で~。
    台風、たいしたことありませんように♪

なぽ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/08 23:27:10
    RE: おはようございま?す♪
    なぽさん こんばんは♪

本日15:30迄大雨で(台風)車で買物へ行ったらお店ガラガラで「密」なし!(笑)
    ある意味ラッキーか???

こちらにまで来て頂いて、コメントありがとうございます。
    物価最安値のヴィリニス、旧市街地は広くて教会もたくさんあります。大学もね。

> 夜のヴィリニュスの旧市街の通り、本当にいい感じ?♪
    > 私も夜の街を歩くの大好きです?。

ツアーなので、自由街歩きは必然的に夜になります(苦笑)
    雨が少し降った後だったので石畳みがぬれて 街灯の灯りが光ってとってもよかったです。

> ザルツブルク、リスボン、モスタル、プラハの旧市街広場とか、
    > アルベロベッロ、マテーラ、ヴェニスも素敵でした。

ヨーロッパの街はどこを歩いてもいいですよね。
    ホテルの立地が大事〜!

> 「レイテルン家」ほんと、赤が怪しくて雰囲気ぶち壊しー。

ここはお昼に街歩きして下さーい。

> ちなみに杉原記念館やトラカイ城はよかったでしょうか。

杉原記念館は、歴史上行っておいて良かったかと思いますが 住宅街にあり不便なようです。
    行程に余裕があればかなぁ〜。価値観人それぞれですので(汗)

トラカイ城、ゲームのお城のよう。
    中世の飾りっ気はないお城です(笑)
    期待していなかったので、カメラ代ケチリました。
    武具←これはなぽさん好き? や生活装飾品の博物館です。
    展示品はそれほど多くなく、気に入ったのはトルコチックな衣類ですかね(笑)
    それよりお昼を食べた 近隣のカライム人の住居が良かったわ。行ったらキビナイ食べてね♪ 美味しかったですよ。

> さて。ニャンたちには本当に癒してもらっています。
    > 唯一20年生きた仔は、猫とは思えないほど私の気持ちを
    > 分かってくれる子でした。
    > 別の仔は白血病とエイズに感染していて2回死にかけたんですけど、
    > 3回目とうとうダメでした。こっちに来たばかりの頃だったんですけど
    > 日本の母から電話で「今夜が峠」と言われた時には、すぐにチケットを
    > 取って帰国しました。
    > フィーヴィーちゃん、
    > どんなに大変だったか想像も出来ません、
    > 想像するのも怖くて辛いです・・。

フィーヴィーの最後の前後の2週間、娘は出張で中国雲南のど田舎へ行ってて
    ウイチャットで報告しました。泣かれて泣かれて、彼女は仕事中だったのに・・・でした。

> でも今は天国からフィーコさんを見守りながら待ってくれているハズ。
    > こんな気休めのようなことしか言えなくて申し訳ないのですが・・・
    > でも私は、今までの多くの仔たちが天から母を守り、
    > 私もいつか会える、と信じています。

私の守護聖人なの〜 天国で(行けたらだけど)待っていてくれると信じています。

> お嬢さん、お天気も悪いわ、コロナも大変だわ、で、
    > 「来るな」って愛ですネ?♪(*^^*)

お天気もだけど、コロナはリスクかと思いました。
    千葉→東京だし 行かなくてよかった。
    娘夫婦も共稼ぎだし、引越し屋さんも来るし 人と会う機会は少ないした方がいいわよね。

> 私の旅行記はとにかくだらだら長いですし、

そんな事ないですよー。
    ちゃんと時間もチェックされて、これから行ってみたい人には参考になると思います。
    Laylaさんの課題 私、全滅やわ。
    後ほどマルタにコメントします。
    Laylaさんとは元々お友達だったの?4トラで???
    お二人とも関西弁やね。 私もコテコテの元関西人なの。

> 台風、たいしたことありませんように♪

ありがとうございます。台風10号がやっと過ぎ去ったと思ったら台風9号の影響で明日も雨が降るようです。

では、おやすみなさいませ。

フィーコ

• sanaboさん 2018/03/09 20:52:04
    フィーコさん、太っ腹だわ~♪
    フィーコさん、こんばんは

タクシー代、6ユーロ弱なのに8ユーロ、
    8ユーロなのに10ユーロもあげるなんて、太っ腹だわ~と
    旅行記を拝見し妙な所で感心してしまいました(笑)

この時期、クリマとユーゲントシュティール建築と両方楽しめて
    お得ですね(^_-)-☆
    築300年以上のリガで一番古いバロック建築が
    今はロックカフェだなんて、羨ましいお国柄ですね~

私もバルト三国に行きたくてたまりません!
    桜便りももうすぐで楽しみですね♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/03/09 23:28:06
    Re: フィーコさん、太っ腹だわ~♪
    sanaboさん こんばんは~

コメントありがとうございます!

え?太っ腹ですか???

誰のことですか?
    フィーコですか?

2割くらいかなぁ~?と思って切りの良い金額を払ったつもりでした。

というより 地図を指差して単語しか言わないオバハン
    ホテルカードを出して 「ここ ここ」ってしか言わないオバハンを 「よくぞ連れて行ってくれました!ありがとう」代金だと思い払いました~(笑)

ツアーでしか行けず タクシーで1人で出掛けるのは 私にしたら 「冒険」
    なんですよー(泣)

季節柄 日暮れが早くツアーではユーゲントシュティール建築案内はなかったのですよ。せっかく来たからには見たいじゃないですか。

バルト三国 意外に良かったです。

ルンダーレ宮殿は行かなくても良かったかも(笑)
    自分の目で見たから言えるのですけど。

少し暖かくなって来ましたね!
    sanaboさん 花粉は大丈夫?
    ウチの夫は大変
    くしゃみしまくっていますが 花粉だと認めようとしなくて
    「気合いで治す」とか訳わかんないこと言ってます~

フィーコさんのトラベラーページ