ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ旅行記です。<br /><br />オランダからの小旅行にて、ベルギーのブリュッセルへ行きました。<br /><br />列車でどこへでも行けてしまう、ヨーロッパは最高です!<br /><br />オランダ国内でも行きたい都市は多々ありましたが、今回はあえてベルギーへ行くこととなりました。<br /><br />グランプラスへ行きたい、蚤の市で掘り出し物を見つけたい<br />

オランダ旅行記 ベルギー ブリュッセルのグランプラスと蚤の市編

2012/09/17 - 2012/09/23

旅行記グループ オランダ旅行記

yolume

yolumeさん

オランダ旅行記です。

列車でどこへでも行けてしまう、ヨーロッパは最高です!

グランプラスへ行きたい、蚤の市で掘り出し物を見つけたい

ブリュッセルに着きました。
    駅の外観です。

駅の広場。

グランプラスへ行きました。
    市庁舎、王の家などの歴史的建物に囲まれたグランプラスは、世界遺産に登録されています。そして、世界で最も美しい広場として有名なので、たくさんの人々で賑わっていました。

それぞれの建物は、荘厳な装飾により造られています。

セルクラース像。

ブリュッセルに約30か所あるという漫画ウォール。
    一個目見つけました!

小便小僧です。
    有名です。賑わっていました。

さて、蚤の市に行きました。
    Marche du jeu de Balle
    有名な蚤の市のようで、結構混んでいました。
    いざ、掘り出し物探し。

この蚤の市は、食器、キッチン雑貨、絵画、家具など色んなものが置いていました。
    出店している方もたくさんでした。
    隅々まで吟味し、カップ&ソーサーなどを購入しました。
    風景画の額装品や鏡なども良さそうでしたが、持って帰ることを考えると決断出来ませんでした。

二個目見つけました。

欧米らしい道路。
    チョコレート屋さんが数軒あるところです。

ブリュッセルでは乗りませんでしたが、すこしレトロな路面電車が走っていました。
    坂道があるので、ポルトガルの路面電車を彷彿させます。
    (映像でしか見たことないのですが・・)

丘の上からの眺め。
    異国の地に来たな~と改めて感じる景色でした。

遠くに見えた建造物です。

すこし、街中を散策していると、歴史のある建物がいくつもありました。
    たしか、こちらの建物は、最高裁判所です。高台にありました。

おもむろに停車していた黄色のボンネットバス。

ギャルリー サンテュベールにて、チョコレートショップを探しました。

チョコレートの計り売り。
    夢のようです。

このチョコレートショップなどで、チョコレートをたくさん購入しました。
    本番のチョコレート。

チョコレートたっぷりのワッフル。

帰りの列車にて、ビールを嗜みました。
    一日、あっという間でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る