デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ旅行記です。<br /><br />急に決めた旅のため、チケットが取れず当日券を期待し、とあるスタジアムへ行きました。<br /><br />シャルケ04、VVV Venloのホームスタジアム巡り。<br /> ゲルゼンキルヒェンとフェンロを巡りました。現地のサポーターが、いくつものタオルマフラーを腰につけて、スカートみたいにしている姿が印象的でした。<br /><br />アムステルダム中央駅のロッカーに荷物を預け、一泊ドイツ旅です。鉄道で移動しました。<br /><br />元々、ドイツを回ろうと思っていましたが、名所が多く、どの都市へ行こうか絞れなかったのです。<br /><br /><br />

オランダ旅行記 デュッセルドルフ経由ゲルゼンキルヒェン サッカー観戦したくて 編

2012/09/17 - 2012/09/23

旅行記グループ オランダ旅行記

yolume

yolumeさん

オランダ旅行記です。

シャルケ04、VVV Venloのホームスタジアム巡り。

初めてのドイツの地。
    デュッセルドルフに行きました。
    ドイツの名所へはいつかゆっくりと訪れたい。

街中を散策中。
    ドイツっぽいお店。

教会でしょうか。
    立派です。

かっこいい車体。

ドイツへ来たメインへ。

シャルケ04のホームスタジアムです。
    ゲルゼンキルヒェンにある、フェルティンス アレーナです。
    トラムで向かいました。

かっこいいです!!

来て良かった。

この日は、バイエルンミュンヘンとの試合。
    残念ながら、当日券の販売はなかったです。

日本人サポーターの姿ありました。
    数名を観かけました。

たくさんのサポーターで賑わっています。

キックオフの時刻が近づいています。
    街中には、缶ビールを片手にシャルケサポーターがたくさんいます。

ICEを観ることができました!!

アムステルダムからデュッセルドルフへ向かう途中に、フェンロへ寄りました。
    そうです。ここは、VVV Venlo。
    かつて、本田圭佑選手のいたサッカーチームです。
    吉田麻也選手が在籍していた頃です。

試合のない日なので、スタジアムの見学のみです。
    Sescon Stadion
    静かな住宅街の坂をのぼったところにスタジアムがありました。
    地元の方と話した際、日本人だと伝えたところ、
    「ホンダ ケイスケ! ヨシダ マヤ!」と日本の選手名を淡々とあげてくださいました。うれしかったです。

サポーターの写真。
    クールです。

このイエローはいいです。

誰もいなかったので、中に入って見学しました。

ここで試合してるんだなぁと感動しました。

駅周辺へ戻ってきました。

小さい町です。

フェンロのグッズを売っているスポーツショップへ行きました。
    入口横のウインドーに飾ってあるグッズ。
    タオルマフラーなどを購入しました。
    生で試合観戦したかったなぁー。

せっかくフェンロに来たので、駅の近くにあったレストランでランチを食べました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る