2012/07/23 - 2012/07/24
なぽさん
2012年7月、家族3人で車で東欧を周って来ました。細かいことはすっかり忘れてしまったので、改めて思い出し調べながら、楽しかった3週間を振り返ってみたいと思います。
7/ 9(月) Padova
7/10(火) Skocjan Caves、Predjama Castle
7/11(水) Lake Bled
7/12(木) Vintgar Gorge、Ljubljana
7/13(金) Plitvice Parc
7/26(木) Praha、Cheky Krumlov
7/27(金) 移動日
7/28(土) Europa Park
- 家族旅行
7/23(月)、スピシュスキー城へ行く前に、スロバキア第2の都市コシツェにちょこっと寄ってみました。旧市街へ向かうMlynska通りの先に見えているのが聖アルジュベタ大聖堂(別名聖エリザベス大聖堂)。
Mlynska通り 散歩・街歩き
≪聖アルジュベタ大聖堂≫ コシツェのシンボル。150年以上かけて1506年に建てられたスロバキア最大の教会。塔は58m。見るからに歴史ありそう。
聖アルジュベタ大聖堂 寺院・教会
クリプタという地下の礼拝堂には、オーストリア・ハプスブルク家からの独立戦争を指導したハンガリーの貴族、ラーコーツィ・フェレンツ2世のお墓があるそうです。彼はコシツェ県で生まれたハンガリーの国民的英雄なのだそう。
15世紀の三連祭壇画で、聖アルジュベタの生涯が描かれている。
パステルカラーが可愛いフラヴナー通り。
フラヴナー通り 散歩・街歩き
フラヴネー広場から見える国立劇場。その手前には、音楽が流れる “Singing噴水(歌う噴水)” が涼しげ~。
フラヴネー広場 広場・公園
≪国立劇場≫ 19世紀後期に築かれたもので、ハプスブルク家風の建築様式。
国立劇場 劇場・ホール・ショー
通りすがりに、独特&緑の屋根が素敵でパチリ!≪ヤコブ宮殿≫というらしい。
ヤコブ宮殿 城・宮殿
スピシュスキー城への道中~一面のひまわり畑~!!
そうそうこの写真を見て思い出した・・“バナナ3本” 事件!
たいした話ではありません、すみません・・
ただ、この旅行中家族で1番大笑いした出来事でした。
コシツェに向かう田舎道を走っていた11時ころ、
家族3人小腹が空いて来た・・で、私が何気なく
「・・突然やけどバナナ食べたくない?バナナどうよ?!」
と言い出すとなんとなくみな同意。
「でもないよねぇ、こんなとこにバナナ3本売ってるトコなんてさぁ・・
ないよなぁバナナ3本なんて・・」
と意味もなくしつこく繰り返す私に・・・ダンナが一言、
「ある。」と・・。
聞き流してたんですが、
「あるよ」「あるって」
と前方を指差して繰り返します・・・ -
前見ても・・そんなのないヤン?!
でもダンナが指し示す方に・・・・ん???え????
・・?!! ありました!!! バナナ3本!!!!! (笑)
大爆笑!!! 笑いが止まりませんでした・・・のんびり店番してた優しいおじいちゃんから、身振り手振りで無事お買い上げ。大笑いしながら食べたのでした♪
失礼しました。そして話は戻って、 -
やって来ました、スピシュスキー城!!! 知らなかったんですが世界遺産。期待してなかったんですが、空に建つお城、素敵~♪♪♪
レヴォチャ歴史地区、スピシュスキー城及びその関連する文化財 史跡・遺跡
≪スピシュスキー城≫ スロバキア東部、丘の上に建つ古城。12世紀にタタール人(モンゴル人)からの侵略に備えて建てられ1464年まではハンガリー王国の所有だったのが、それ以降は様々な貴族に所有され様々な様式で増改築が繰り返され巨城となったが、1780年の火災で焼失、廃墟と化した。(涙)
なんか・・
すっごく気に入ってしまった、このお城!
こんな窓がいっぱいで楽し~♪
見張り塔
城内には小さな礼拝堂や博物館があり、お城で発見された品や武器、拷問部屋、歴史についての展示などがあります。
昔はこんな立派なお城だったんですね・・・
それから塔に上り、
そこからの眺め~~~!!
城内で若者が演奏していたのがまた素敵でしばし聞き惚れてしまいました・・帰って来て私はフルートを習い始めたくらい(笑)。
たいしたものはないのに、その廃墟な感じがすごくいいスピシュスキー城、満喫しました♪
この後はスピシュスキー城とともに世界遺産のレヴォチャへ。
スピシュスキー城から車で西へ20分、13~14世紀に造られた、中世の美しい町並みを残す小さな町。ハンガリー王により、タタール人(モンゴル人)の侵略に備え城壁で囲まれている。 -
≪マイステル・パヴォル広場≫ 旧市街の中心で、聖ヤコブ教会や市庁舎が建っています。
マイステル パヴォル広場 広場・公園
≪聖ヤコブ教会≫ スロバキアで2番目に大きな聖堂。世界遺産の対象でもある有名なレヴォチャ出身彫刻家パヴォルの木製祭壇が必見らしい・・見たと思うんだけど写真なし・・。
聖ヤコブ教会 寺院・教会
15世紀から17世紀にかけて建てられ、今は博物館になっている≪旧市庁舎≫ 手前の檻は、かつて罪人を入れて晒し者にした「恥の檻」。
旧市庁舎内にある、4つあるスピシュ博物館のうちの一つ。かつて聖ヤコブ教会の木製祭壇も手掛けた、有名なレヴォチャ出身彫刻家パヴォルの自宅だったそうです。
マイステル パヴォルの家 (スピシュ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
左から、水色の家がMariassy's house(15世紀)、緑がポーランド人商人Krupek's house(16世紀)、オレンジがSpillenberg's house(16‐17世紀)など素敵な建物が並ぶ。
7/24(火)、宿の窓から。ヴルコリネツへ出発です。
≪ヴルコリネツ≫ スロバキア中部の山間、大自然の中にある本当に小さな村。中世から住み始めたスラブ民族が伝統的工法で建てた木造家屋などがそのまま残されているということで、18世紀から19世紀に建てられた45棟が世界遺産に登録されています。
ヴルコリネツ 旧市街・古い町並み
素朴な木彫り人形がお出迎え。
いい写真がないんですが・・石の土台に丸太を組み木の板の屋根をのせた、釘を使わない、中世のスラブ民族の家が並ぶ。土台や丸太の壁はカラフルに塗られています。少ないながら今も人が住み、昔ながらの生活を続けているそうです。
村の中心にある1770年の鐘楼。
1875年の聖母教会。
小さな博物館で、昔ながらの生活ぶりも見られます。
可愛いはた織機。
ちょっとハンガリーのホッロークーに似てるよな・・・小さな村なのですぐに見終わります。
そしてスロバキアの首都ブラチスラバへ。 -
≪フラヴネー広場≫ 旧市街の中心。旧市庁舎(現在は市立歴史博物館)、日本大使館、カフェ、また、写真では小さいですが右下に人気のナポレオン像もあります。
フラヴネー広場 広場・公園
≪聖マルティン大聖堂≫ 14世紀に建てられ、16世紀から19世紀にかけて歴代ハンガリー王の戴冠式が行われていた教会で、1741年にはマリア・テレジアもここで戴冠した。85メートルの塔はブラチスラバで一番高く、その先には金色のハンガリー王冠レプリカが飾られているのだそうです。
聖マルティン大聖堂 寺院・教会
≪ブラチスラバ城≫ ドナウ川を見下ろす小高い丘の上にあり、18世紀にマリア・テレジアの居城となりバロック様式に改築、19世紀には火災によって多くが消失、20世紀半ばに修復されました。城内は国立歴史博物館になっています。
着いた時お城は閉まってたんですがお土産屋さんは開いていて、なぜかここで植木鉢2つとピエロの置物を買い・・今も気に入って飾ってます♪ブラチスラヴァ城 城・宮殿
9世紀から10世紀初めにこの辺りで栄えたスラブ人の国・モラヴィア王国の君主スヴァトプルク1世の騎馬像。彼の統治下(871-894年)に1番栄えたそうです。
写真ないけど、町とドナウ川を見渡せますー。
四角い城の四隅に塔が立っているので「ひっくり返ったテーブル」とも呼ばれる。
≪大司教宮殿≫ 18世紀に冬の宮殿として建てられました。美しい♪
大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿
ハンガリーまでのんびりしてしまい、スロバキアからの旅は駆け足で周ることになってしまいました(汗)。ちなみにやっぱり・・ここで1番気に入ったのはこのスピシュスキー城♪
読んで下さりありがとうございました~。
次は東欧最後の国、チェコです!
東欧の旅
スロベニア ― 東欧ぐるっと車で3週間
2012/07/10~
クロアチア ― 東欧ぐるっと車で3週間
2012/07/13~
その他の都市
ハンガリー ― 東欧ぐるっと車で3週間
2012/07/19~
スロバキア ― 東欧ぐるっと車で3週間
2012/07/23~
チェコ ― 東欧ぐるっと車で3週間
2012/07/25~
その他の都市
コソボ with Layla -4つの町と4つの世界遺産をほぼ1日で周る弾丸旅
2019/04/20~
ペーヤ
アルバニア with Layla -No.1 世界遺産「千の窓の町」ベラト
2019/04/21~
ベラト
アルバニア with Layla -No.2 ティラナ、そして帰国
2019/04/23~
ティラナ
ポーランド -No.1 ヴィエリチカ岩塩抗
2019/10/13~
ヴィエリチカ
ポーランド -No.2 アウシュヴィッツ博物館
2019/10/14~
アウシュビッツ
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2018/02/11 06:50:14
- コシツェ
- なぽさんへ
おはようございます
いつもありがとうございます!
コシツェ、国立劇場など懐かしく拝見しました。
国営ホテルのスタッフと仲良くなり、帰国後に彼女の依頼で
雑誌"ノンノ"(プラハの友人から聞いたらしく)を送りました。
思い出させていただき有難うございます。
続きも楽しみです。
バモス
- なぽさん からの返信 2018/02/11 19:56:38
- Re: コシツェ
- バモスさん、こんにちは♪
こちらこそどうもありがとうございます!
バモスさん、コシツェにも行かれたんですね、スゴイ!
スピシュスキー城に行く道中にあったので寄りましたが、
そうでなかったら私たちは知らなかったと思います。
ノンノのお話も楽しくいい思い出ですネ!
ノンノとかバナナとか(笑)、
旅のこんな出来事が心に残るものですね。
もうすぐ猫の日、
すごく楽しみにしております♬
なぽ