その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月、家族3人で車で東欧を周って来ました。細かいことはすっかり忘れてしまったので、改めて思い出し調べながら、楽しかった3週間を振り返ってみたいと思います。<br /><br />7/  9(月) Padova<br />7/10(火) Skocjan Caves、Predjama Castle<br />7/11(水) Lake Bled<br />7/12(木) Vintgar Gorge、Ljubljana<br />7/13(金) Plitvice Parc<br />7/14(土) Plitvice Parc<br />7/15(日) Trogir<br />7/16(月) Split<br />7/17(火) Sibenik、Rastoke<br />7/18(水) Rastoke、Zagreb<br />7/19(木) Budapest<br />7/20(金) Budapest、Szentendre<br />7/21(土) Holloko、Eger<br />7/22(日) Hortobagy、Cave Bath<br />7/23(月) Kosice、Spissky、Levoca<br />7/24(火) Vlkolinec、Bratislava<br />7/25(水) Kutna Hara、Praha<br />7/26(木) Praha、Cheky Krumlov<br />7/27(金) 移動日<br />7/28(土) Europa Park<br /><br />

スロベニア ― 東欧ぐるっと車で3週間

7/25(水) Kutna Hara、Praha
7/26(木) Praha、Cheky Krumlov
7/27(金) 移動日
7/28(土) Europa Park

7/9(月)初日、イタリアのPadova。着いたのが夕方だったんですが間に合ったので世界遺産の植物園に。

≪パドヴァの植物園≫ イタリアでボローニャ大学に次いで2番目に古い、1222年創立のパドヴァ大学の研究施設として1545年に設立された世界最古の植物園。ガリレオが教え、コペルニクスが学んだ学校として有名らしい。ヨーロッパ初でひまわりを咲かせ、イタリア初でじゃがいも栽培。最古の植物は1585年に植えられたヤシの木。ゲーテも訪れたことがあるそうで、このヤシは“ゲーテのヤシ”と呼ばれているそうです。・・ヤシ、見たっけな・・?

パドヴァの植物園(オルト ボタニコ) 博物館・美術館・ギャラリー

庭園は設立当時の姿がそのまま残っているそうで・・たしかに今もゲーテが歩いてそう・・な雰囲気はあるような・・・

ハエトリソウ・・実物見たの初めて。

これも食虫植物、息子(11歳)の顔くらい長いウツボカズラ。

うーん・・・その歴史を知らなければ、普通の古い小さな植物園といった感じー。

この蕾と

植物園を出た後で見たこのカメさんに癒されたPadovaでした。

後から知ったけど、青いフレスコ画で埋め尽くされた美しい礼拝堂があるらしい・・そっちの方に行ったらよかったなぁ・・。

さぁ、明日からスロベニアです!

7/10(火)、≪シュコツィアン洞窟群≫へ。
    ポストイナ鍾乳洞とどっちにしよか?と迷ったんですが、世界遺産ということでこちらに。

シュコツィアン洞窟群 洞穴・鍾乳洞

ガイドさんと一緒にグループで洞窟に入ります。

所要時間1時間半・・?!そんなに歩いたっけな・・?うーん・・覚えてない・・・

中は撮影できませんでしたので、内部の様子はサイトでどうぞ。
    ≪Skocjan Caves≫

出口から出て、ここから外を少し散策します。

で、こんなところで黒ネコちゃん!! 束の間癒され合う2人・・♪

そしてその後道に迷い・・・・

どっかの駅でこの地図を撮って・・・

でもえーい!地図ではらちがアカン!! てことで・・別に分厚い地図も持参してたんですが全然分からん!で急遽カーナビを買うことに!通りがかりのショッピングセンターの電気屋さんで即決。

昔地図で旅してた頃が信じられない・・。

・・で、やっとたどり着いたプレッド洞窟城。ここスゴイ!!

プレジャマ城 城・宮殿

岩から生えて来たようなお城!残念ながらもう閉まっていて中には入れなかったので、周辺を散策して宿へ。

明日は「アルプスの瞳」とも呼ばれるブレッド湖です!

7/11(水)、湖畔でボートを借りてブレッド島上陸!
    ブレッド島、そしてブレッド城が見えます。

ブレッド島

ブレッド湖 滝・河川・湖

高さ100mの断崖絶壁の上に建つブレッド城

ブレッド城 城・宮殿

52mの塔のある聖マリア教会。教会に続く階段は99段。

15世紀に建てられた聖マリア教会

ブレッド島 自然・景勝地

鳴らすと願いが叶うという鐘、もちろん鳴らして来ました!

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

湖畔を散歩し

名物“ブレッド・クリームケーキ”。美味し~♪

ブレッド城からの絶景

美しい・・・・

7/12(木)朝、宿のテラスから。今日はヴィントガル峡谷に行き、その後リュブリャナへ。

≪ヴィントガル峡谷≫ ブレッド湖から北西に4㎞、車で15分。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

森の中、川沿いの遊歩道を歩きます。水際が涼しく気持ち良く、水音と森林浴に癒されました。

落差13m、スロベニア最大のシュム滝。

この後リュブリャナへ。

町の中心≪プレシェーレノフ広場≫に建つピンク色の聖フランシスコ教会と、旧市街と新市街を結ぶ≪三本橋≫。広場の名前は、スロベニア最高の詩人と言われるフランツェ・プレシェーレンの名。1930年代にスロヴェニアを代表する建築家ヨジェ・プレチニクにより、両脇に歩行者用の2本の橋が付け足され、現在の三本橋になったのだそう。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

ピンク色が印象的な、17世紀に建てられた≪聖フランシスコ教会≫の内部

聖フランシスコ教会 寺院・教会

≪竜の橋≫ ギリシャ神話の英雄イアソン王子が竜と戦った場所だという伝説が残るリュブリャナ。竜はリュブリャナのシンボルだそうで、橋の四隅にそれぞれ違う竜の銅像がある。

竜の橋 建造物

リュブリャナで1番印象的だったのが・・聖ニコラス大聖堂の青銅の扉の彫刻。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

最初怒ってるん?と思ってめちゃ怖かったんですが、よく見るとすごく悲しげ・・・気になって調べてみたら、1996年に訪れたローマ法王ヨハネ・パウロ2世が祈りを捧げたことを記念して、スロベニアの彫刻家ミルサド・ベギッチが制作したんだそう。・・それでもよく分からない・・・

ブラブラしてたら観光客もいない≪フランス革命広場≫に。特になにもなく目に付いたのは

フランス革命広場 広場・公園

金ピカのナポレオンの顔がはめ込まれたオベリスク。ナポレオン軍の名もなき戦士へのためのものらしい・・・歴史を感じます・・。

そしてその後ろに見えるオレンジ色の面白い建物。国立大学図書館、三本橋も造ったヨジェ・プレチニクの代表作なのだとか。小窓が本の形なんだって!

リュブリャナ旧市街。左が市庁舎。

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

これでスロベニア観光を終え、明日からクロアチアです!

ちなみにスロベニアで1番気に入ったのは・・ブレッド城からのこの眺め。

最後まで読んで下さりありがとうございました~♪

• リリーさん 2018/01/24 20:56:32
    なぽさん、こんにちは♪
    息子さんとヨーロッパなんて素敵^ ^。私も娘をヨーロッパに連れて行きたいなぁ。。

東ヨーロッパって貧しいイメージがあってちょっと前まで治安も悪かったようなイメージがありましたが、もうそんなことはないのですネ。4トラの皆様の旅行記を読んでいるとそう思います^ ^。

自然もすごくキレイ(^∇^)。

なぽ

なぽさん からの返信 2018/01/24 23:25:51
    Re: なぽさん、こんにちは♪
    リリーさん、こんにちは♪

投票とメッセージを本当にありがとうございます。

子供との旅行、楽しいです♪
    まだこの頃は小さくて可愛かったんですが・・・
    そろそろ「親と行くのはイヤ」などと言われてしまいそうな感じなので、
    行けるうちに行っておこう!という感じです。
    ただ、数年前までは博物館や大自然の中・ビーチにさえ連れて行っておけば
    満足してたのが、最近は「ビーチは飽きた」「博物館や街歩きは退屈~~」
    などと言い出し・・行先決めるのに一苦労です。

ヨーロッパは地続きで一度に数か国周れるのがいいですネ。
    旅行前には安全情報などもチェックしそれなりに注意はしていますが、
    特に危険な思いもしませんでしたよー。
    リリーさんちは、お嬢さん方も英語ができるので心強いですね!

ではまた~ヨロシクお願いします♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ