2018/01/26 - 2018/01/26
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
飯田豊二さんが架橋工事に携わった舊鐵橋天空歩道(高屏東旧鉄橋)を訪ねて 2018/01/26
屏東で忘年会があるので、台鉄に乗って、潮州駅まで行きました。駅には、文さん夫婦が待っていてくれて、 忘年会が始まるまでは十分に時間があるので、車で三和瓦窯、湿地公園、高屏舊鐵橋を案内してくれました。
舊鐵橋天空歩道(高屏渓旧鉄橋)の架橋工事には、飯田豊二さんがに携わっていました。大正2年ころの話です。今回は時間の関係で見れませんでしたが、飯田豊二さんの紀念碑は台鉄九曲堂駅傍にあります。
ここは、高雄のメイン観光スポットではありませんが、台鉄を利用すると、台鉄九曲堂駅から徒歩12分位ですので意外にアクセスは便利です。
台鉄は意外に多くの本数がありますので、台鉄竹田駅にある竹田駅園と併せても台鉄を利用した、「先人たちの功績を訪ねる」一日旅もいいかもしれません。或いは、台鉄鳳山駅にある鳳山観光との組み合わせでもいいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
台鉄左営駅
ホームのベンチに座ってい居ると、この木は目立ちます。
屏東で忘年会があるので、台鉄に乗って、潮州駅まで行きました。駅には、文さん夫婦が待っていてくれて、 高屏舊鐵橋を案内してくれました。台鉄左営駅 駅
台鉄潮州駅、乗ってきた電車
潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台鉄潮州駅構内の様子
潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
大樹舊鐵橋生態公園の石碑
大樹舊鐵橋生態公園 高雄
文さんの車で、屏東市にある潮州駅から県境の河、高屏渓(旧名は下淡水渓)を渡り、高雄市にある大樹舊鐵橋生態公園へ。この公園は、いろいろ呼び方があるようです。旧鉄橋湿地教育園区、舊鐵橋濕地生態公園など。ひょっとしたら、場所場所の呼び方かもしれません。ここには、天空?道、舊鐵橋自行車道、三和瓦窯、湿地公園尚があり、家族連れで楽しめます。舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
大樹舊鐵橋生態公園、散歩道
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
大樹舊鐵橋生態公園、通り抜けられます
大樹舊鐵橋生態公園:文さんと記念写真
大樹舊鐵橋生態公園:モニュメント
大樹舊鐵橋生態公園:記念写真
大樹舊鐵橋生態公園:湿地
大樹舊鐵橋生態公園:運河にかかる橋
大樹舊鐵橋生態公園:運河
【三和瓦窯 高雄 】
三和瓦窯は大樹舊鐵橋生態公園にあります。レンガ工場跡を利用し、レンガ製作の体験教室や製品の販売をやっています。
アクセス:台鉄九曲堂駅から徒歩15分
製品陳列館
三和瓦窯:当時の写真
大樹舊鐵橋生態公園の案内板
三和瓦窯 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道(高屏渓旧鉄橋)
舊鐵橋天空歩道 説明版
舊鐵橋天空歩道
舊鐵橋天空歩道:文さんと記念写真
舊鐵橋天空歩道:妻と記念写真
舊鐵橋天空歩道:水管頭の遺跡
舊鐵橋天空歩道:水管頭の遺跡、説明版
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道を歩きました
舊鐵橋天空歩道:飯田豊二さん
舊鐵橋天空歩道
舊鐵橋天空歩道の説明版
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道:歩けるのはここまで
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道から見る高屏渓(旧名は下淡水渓)
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道を戻ります
行き交う台鉄
舊鐵橋天空歩道の傍を現在の台鉄が走っています舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
舊鐵橋天空歩道から見る湿地
行き交う台鉄
頻繁に見ることができます舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
左が現在の台鉄、右が舊鐵橋天空歩道です
舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡
- tanichanさん 2018/02/02 13:03:35
- こんにちは
- 高屏旧鉄橋は台東から高雄(逆も有り)に向かう時に在来線の鉄橋からビデオを撮り「過去を含めて3回ほど此処の鉄橋を撮っています(笑い)」ましたが、未だ下車して此処は訪れた事が有りませんでした、台湾見聞録さんが取り上げて頂き有難うございます。
- 台湾見聞録さん からの返信 2018/02/02 20:18:57
- RE: こんにちは
- tanichanさん こんにちは
自分の意志で行かないと、印象が薄らぎますね。
- tanichanさん からの返信 2018/02/02 21:50:12
- RE: RE: こんにちは
- > tanichanさん こんにちは
> 自分の意志で行かないと、印象が薄らぎますね。
> >
台湾見聞録さん、コメント有難うございます。
では、その時の動画を貼ります。
『高屏旧鉄橋』
- 台湾見聞録さん からの返信 2018/02/04 00:30:30
- RE: RE: RE: こんにちは
- 台湾見聞録です。
動画拝見致しました。
良く撮れていますね。六塊から九曲ですね。
六塊には、確かに建物が見えますが、残念ながら判りません。
六塊駅を過ぎると、檳榔の林が見え、いつも「いいなあ」と
眺めてばかりいました。
> > tanichanさん こんにちは
> >
> > 高屏旧鉄橋は、友人が車で案内をしてくれたことがありましたが、高雄市中心から、こんなに近いとは思っていませんでした。
> > 台鉄左営駅の傍に引っ越してきて、頻繁に、台鉄に乗るようになって、あの鉄橋が高屏旧鉄橋だと判りました。
> > 自分の意志で行かないと、印象が薄らぎますね。
> > 「六塊厝駅側の鉄橋には何か観るべきスポット」については、残念ながら判りません。今度、探訪してみます。
> >
> > > 高屏旧鉄橋は台東から高雄(逆も有り)に向かう時に在来線の鉄橋からビデオを撮り「過去を含めて3回ほど此処の鉄橋を撮っています(笑い)」ましたが、未だ下車して此処は訪れた事が有りませんでした、台湾見聞録さんが取り上げて頂き有難うございます。
> > > 以前に夕陽が沈む時の下淡水渓鉄橋の綺麗な写真を観て(六塊厝駅側から撮影)ぜひ訪れたいと思っていました。
> > >
> > > 台湾見聞録さんは九曲堂車站側からの観光でしたが六塊厝駅側の鉄橋には何か観るべきスポットが有りますか、ご存知でしたら教えて頂きたいです。
> 台湾見聞録さん、コメント有難うございます。
> 実は去年の10月に台湾を1周した時の旅行記、高雄編が未だ未編集で投稿していないのですがその時に撮った鉄橋の動画を今日見たところ、六塊厝駅側(文字化けしていますが)の所に電車らしき物が映っていたのでお聞きした次第です。
> では、その時の動画を貼ります。
> 『高屏旧鉄橋』
> https://youtu.be/ycedYc-h94Q
台湾見聞録さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記