高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に家族で行った台湾、台北。<br />その後海外旅行の計画は何度か立てたのだけれど、親族の不幸やコロナで何度もキャンセルすることに。1回しか使っていないパスポートが、あと1年半で失効になってしまいます。<br /><br />母親が生まれたという、日本統治時代の台湾、台東市。小学校低学年まで住んでいたとのこと。母親を連れて行くのは年齢面で無理だけれど、話のたねに一度行ってみよう。<br />ということで高雄へのフリーツアーを申し込みました。飛行機とホテルへの送迎だけのツアーです。<br />台東へのツアーは一応あるのですが、とんでもない価格なので高雄から台湾国鉄を利用し、台東のホテルはagodaで予約しました。<br /><br />旅程<br />1日目 前泊 成田<br />2日目 成田から直行便で高雄へ 高雄泊<br />3日目 高雄泊<br />4日目 高雄から台鉄で台東へ 台東泊<br />5日目 台東から台鉄で高雄へ 高雄泊<br />6日目 台南日帰り旅行 高雄泊<br />7日目 蓮池潭散策 高雄泊<br />8日目 見落とした近場を散策 高雄泊<br />9日目 早朝ホテルチェックアウト 高雄から成田へ 帰国

久しぶりの海外は台湾・高雄(その4-左營・蓮池潭)

2025/01/12 - 2025/01/20

べるじゃらんさん

2017年に家族で行った台湾、台北。

旅程
6日目 台南日帰り旅行 高雄泊
7日目 蓮池潭散策 高雄泊
8日目 見落とした近場を散策 高雄泊
9日目 早朝ホテルチェックアウト 高雄から成田へ 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

翌朝食。
    このホテルの朝食は毎日あまり代わり映えがしません。
    実際には細かい所でかわっていますが、印象としては毎日同じように感じます。

煮卵と焼きそば。

ウリを煮たもの。赤いのはクコの実。
    隣は野菜炒め。

プリンとグアバ、グレープフルーツ。
    果物の並べ方に、日本とは違った特徴があると思います。

ソーセージとハム。
    肉団子の煮込み。

保温ケースの中身は昨日と異なります。

本日1巡目。

2巡目。

最後はデザート。
    グアバはほとんど味がしないので、コーヒー用の砂糖を振りかけると食べられました。
    今日はけっこう歩く予定だし、周囲にあまり飲食店が見つからなそうなので、多めに食べておきました。

ホテルで朝食を食べた後、MRTで高雄駅へ。
    ここから台湾国鉄で左營駅へ向かいます。

高雄駅からずっと地下区間をはしります。

左營駅へ到着。
    電車の到着を知らせるホームの赤いランプが点滅します。

左營駅です。
    地下線なので駅舎らしくない駅です。

蓮池潭へ向かう道には椰子の実を売っている店がありました。

たくさんの椰子が置いてあります。

龍虎塔です。

ガジュマルの木でしょうか?
    根っこが上からたくさんぶら下がっています。
    台湾でたくさん見られます。

龍虎塔の下には龍と虎がいます。

高雄熊がここにも居ました。

入場料は無料というのがよろしいのですが、あいにく現在は補修期間中なのです。

龍の口から入って虎の口から出るのが決まりだそうです。
    そうすることによって幸福が訪れるそうです。
    しかしあいにく工事期間なので、シャッターが下りたまま。
    自分たちの旅は何故か工事中、保守中の建物が多いのです。

ヒオウギという花のようです。

近くには実がついたものもありました。

五里亭

五里亭 建造物

アップです。

春秋御閣という施設。
    ここも無料というのがすごい。

春秋御閣にいた鳥。
    まるで置物のようにじっとして動きません。
    ペンギンとよく似ていますが、ゴイサギという鳥のようです。

龍の口から中に入ると中はかなり長いトンネルになっていて、壁には物語になっている絵が描かれています。

下に潜った部分は水の中だと思います。

出口です。
    天女?が出迎えてくれます。

北極亭玄天上帝神像です。
    蓮池潭には多くのこのような寺院?があってけっこう楽しめます。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

蓮池潭の周りをずっと歩き、新左營駅へ到着。
    途中、食べたり飲んだりもしなかったので、かなりお腹が空きました。

新左営駅

新左營駅内の食堂で遅めの昼食です。

耕読園というレストラン。
    ここでもQRコードからメニューを選択するように求められましたが、ここでもエラーでメニューを読めません。
    店員さんが店の機械でメニューを選択してくれました。
    自分はにゅうめんみたいな麺。

かみさんは葱がたくさん乗った麺。

台湾高速鉄道の新左營駅改札。
    日本で言う新幹線です。
    この駅にはMRTはありますが、国鉄は走っていません。
    帰りはここからMRTに乗って帰ります。

明日はホテル発が早いために今日が最後のホテル朝食となります。
    麻婆豆腐と春巻き、紫いものボール。

台湾式の茶碗蒸し。

本日のフルーツはグアバではなくスイカに変わっていました。

これも並べ方に特徴があります。

本日の1巡目。

2巡目。
    この後朝食としてもう1店寄りたいので、ここでストップ。

やはり高雄の朝食にはここは外せません。
    朝食が付いているツアープランだったので、ホテルでも朝食を食べましたが、朝食が付かないプランだったらずっとここでも良いな。

興隆居 地元の料理

肉まんとすこし変わった饅頭。
    飲み物は豆乳。

変わった形の肉まんの中身。
    これはあまりジューシーではなく、肉まんに比べてイマイチでした。

明日の最終日は朝早くホテルを出るために、何にも出来ません。
    したがって今日は実質的な最終日。
    この日は前もって予定を入れていません。
    回ることが出来なかったところを見ること、お土産探しの日としました。
    昔クアラルンプルではいつもお世話になった新東陽へ。
    台湾に本店があります。お土産探しにはもってこいのお店です。

新東陽食品 スーパー・コンビニ

台湾なので台湾のお菓子や食品がメイン。
    クアラルンプルではマレーシアやシンガポールのお土産も置いてありました。

次はホテルから徒歩で行くことが出来るケーキ屋さんへ。

パンもあります。

ロールケーキも美味しそう。
    やはり今の時期は春節用のお菓子作りで忙しそう。

帰りに興?居の近くを通ったらこの通りの行列。
    大人気店ですね。

こちらの信号は日本と変わっています。
    赤信号の隣に数字が表示されています。
    青に変わるまでの時間です。

いったん購入した土産物をホテルに置いて出かけます。
    MZTの凱旋という駅で降りて向かった先は夢時代というショッピングモール。

何か福岡のキャナルシティを思い起こすような建物です。

夢時代購物中心 ショッピングセンター

ビル屋上には観覧車。
    これに乗るのが目的。

観覧車からの眺めです。

高雄港方向。

東側の風景。
    観覧車ゴンドラの上に乗っているのは小型のエアコン室外機でしょうか?
    今の時期は稼働していません。
    最近出来たよみうりランドの観覧車もエアコン付きとなっています。日本でもこれから流行るのでしょうかね。

ショッピングセンター中庭には奇妙なオブジェが。

明日朝はとても早く起きなければなりません。
    早めにホテルに帰り、このところ毎日のように行っているタイ料理店へ。

恩恵泰式小館 アジア料理

生春巻きがあったので、オーダーしてみました。

今日は鶏もも肉の定食です。

ホテルに帰る途中に寄り道。
    パパイアミルクで有名なお店です。

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

店内で食べることも出来ます。

ホテルに持ち帰って飲みました。
    購入したのはパパイアミルクと杏仁ミルク。
    値段は少し張りますが、とても美味しい。
    暑い国だからか、台湾は飲み物の種類も多く、しかも美味しいと実感。

早朝のホテルロビー。
    ここで空港への向かえを待ちます。
    フロントスタッフはいますが、他には誰もいません。

空港には4時ころ到着したのですが、空港は真っ暗で電気も点いていない。
    いつもこの時間に来ているツアーアテンダントのおばさんもおばさんも不思議そう。
    暫くして電気が点いたので一安心。
    一番上のIT280便。
    6時30分発です。
    時刻は4時18分。

しかしながらチェックインカウンターはまだ閉じたまま。
    タイガーエアだけで無く、他の航空会社係員も少ないようです。

暫くするとチェックインが始まり、無事に搭乗券を受け取ることが出来ました。

桃園空港のように巨大な空港ではないので、ゲートも遠くはありません。
    前回台湾に来たときは、チェックイン後に搭乗ゲートがかなり遠いゲートに変更になり、空港内を走り回った記憶があります。

高雄空港を飛び立ってまもなく。
    機内からの日の出です。
    高雄は台北と比べて親しみやすい感じがします。そして台東は街が小ぶりなのでもっと親しみを感じます。
    いずれにしても食べ物や飲み物が美味しいし、また来たくなる都市です。

暫くは曇り空だったのですが、窓から日本の海岸線が見えました。
    時間的に紀伊半島あたりかな、と思ったらそうでした。
    先端の串本です。
    久しぶりの海外。台湾なので時差も僅かで環境も日本とそんなに違うことが無いので、無事に終えることが出来ました。
    これがいきなりヨーロッパとかだと大変だったと思います。