高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が体験した高雄 台湾・中華料理 食べ歩き(61軒)<br /><br />高雄で食べた台湾料理、中華料理、海鮮料理、鍋料理、飲茶・点心の中で、美味しかったお店を並べてみました。<br /><br />【写真】「魚料理」<br /><br />[追加情報] 海鮮料理店 有魚 漁夫料理 2018/07/11<br /><br />・「台湾料理:湖南料理」 福客來中餐廳 ★★★★★ 高雄で一番の中華料理店<br />・「海鮮料理」 七美望安海産店 ★★★★★ 高雄で一番の海鮮店、味良し、値段よし<br />・「四川料理」 喜園川味 ★★★★★ 高雄で一番の四川料理店<br />・「台湾料理」 田山餐館 ★★★★★ 鶏スープは絶品<br />・「北京ダック」 便宜坊北平烤鴨 ★★★★★ 北京ダックは絶品<br />・「台湾料理」 老新台菜 ★★★★★<br />・「飲茶・点心」 高雄国賓大飯店 ★★★★★ 高雄では一番の飲茶<br />・「台湾料理」 台南担仔麵國際連鎖海鮮餐廳 ★★★★★<br />・「台湾鍋料理」 劉家酸白菜火鍋 中正堂本館 ★★★★★ 高雄で一番の鍋<br />・「台湾鍋料理」 劉家酸白菜火鍋 二館(介壽店) ★★★★★ 絶品の牛肉捲餅<br />・「台湾鍋料理:牛腩火鍋」 老紀牛肉【明華店】 ★★★★★ 高雄で一番の牛肉系鍋<br />・「海鮮料理」 蟳之屋 ★★★★★<br />・「海鮮料理」 搶鮮道海産店 ★★★★★ 鳳山の美味しい海産店<br />・「海鮮料理」 海慶海鮮料理 ★★★★★ イカ墨炒飯美味しい<br />・「海鮮料理」 海味活海産 ★★★★★ 高雄の人気店<br />・「牛鍋」 牛總?牛肉 ★★★★★<br />・「台湾鍋料理:牛肉鍋」 牛老大?牛肉 ★★★★★ 牛肉が美味しい<br />・「飲茶・点心」 紅陶上海湯包:高雄漢來大飯店 ★★★★★<br />・「海鮮料理」 旗后活海産 ★★★★★ 旗津海鮮街のお薦め店<br />・「台湾精進料理」 棗子樹蔬食港式飲茶(忠言店)★★★★★<br />・「海鮮料理」 海大王澎湖海鮮餐庁 ★★★★★ 中トロは美味かった<br />・「バイキング」 大八大飯店 ★★★★★<br />・「海鮮料理」 前鎮漁港・三姐妹海鮮餐庁(西岸会館) ★★★★★<br />・寒軒陽明店 ★★★★★ <br />・「バイキング」 高雄國賓大飯店:MARKET CAFE ★★★★☆<br />・「海鮮料理」 七美老三澎湖海産店 ★★★★☆ <br />・高雄福華大飯店/ハワードプラザ ★★★★☆ <br />・「四川料理」 渝陽川菜 ★★★★☆<br />・「中華料理」 大八大飯店 ★★★★☆<br />・「海鮮料理」 鴨角活海産店 ★★★★☆ 美味しい<br />・「台湾料理」 黒狗的家(國賓退休廚師私房菜) ★★★★☆<br />・「客家料理」 嘉珍客家菜 ★★★★☆<br />・「台湾鍋料理」 牛老大牛肉館 ★★★★☆ 美味しい<br />・「台湾鍋料理」 新新園汕頭火鍋店 民生店 ★★★★☆ 牛肉が美味しい<br />・「海鮮料理」 上好活海産 ★★★★☆ <br />・「海鮮料理」 小松海産 ★★★★☆ 安い海産店、でも味が一定でない<br />・「飲茶・点心」 高雄寒軒国際大飯店の1F ★★★★☆<br />・「海鮮料理」 東昇澎湖海産 ★★★★☆ <br />・「台湾鍋料理」 長春藤不老莊園-天鼎塔吉蒸鍋 ★★★★☆ 牛肉が美味しい<br />・「台湾精進料理」 全省國際素食餐飲 ★★★☆☆<br />・「飲茶・点心」 鼎泰豊(高雄巨蛋店) ★★★☆☆<br />・「飲茶・点心」 龍袍湯包 ★★★☆☆<br />・「台湾鍋料理」 汕頭天天沙茶火鍋 ★★★☆☆ さっぱりした鍋で、美味しい<br />・「海鮮料理」 阿栄海産 ★★★☆☆ <br />・縣爺土雞屋 ★★★☆☆ <br />・「台湾鍋料理:羊鍋」 舊市羊肉 ★★★☆☆ 高雄で一番の羊鍋<br />・「焼き物」 阿鴻碳烤 ★★★☆☆<br />・「海鮮料理」 古家花享楽海鮮会館 ★★★☆☆ <br />・「海鮮料理」 萬二海産店 ★★★☆☆ 味は兎も角、激安<br />・「飲茶・点心」 悦品中餐庁 ★★☆☆☆<br />・「飲茶・点心」 翠園 ★★☆☆☆<br />・「飲茶・点心」 大八大飯店 ★★☆☆☆<br />・「台湾鍋料理」 上海花雕雞 ★★☆☆☆<br />・「中華料理」尖東茶記 ★★★☆☆ 2017/08/03<br />・「中華料理」麗景大酒店 ★★★☆☆ 2017/04/29<br />・「客家料理」你家我家客家菜 ★★★★☆ 2017/01/09<br />・精進料理:慈香庭素食餐庁 ★★☆☆☆ 2016/11/19<br />・海鮮料理店:海郷 ★★★☆☆ 2017/01/07<br />・飲茶:東悦坊港式飲茶 ★★★★☆ 2017/01/08<br />・飲茶:川菜庁 ★★★★☆ 2016/12/05<br />・海鮮料理店 有魚 漁夫料理 ★★★★★ 2018/07/11

私が体験した高雄 台湾・中華料理 食べ歩き(61軒)追加:海鮮料理店 有魚 漁夫料理 2018/07/11

2018/01/01 - 2018/07/20

台湾見聞録

台湾見聞録さん

私が体験した高雄 台湾・中華料理 食べ歩き(61軒)

【写真】「魚料理」

・「台湾料理」 田山餐館 ★★★★★ 鶏スープは絶品
・「中華料理」麗景大酒店 ★★★☆☆ 2017/04/29
・海鮮料理店:海郷 ★★★☆☆ 2017/01/07
・飲茶:東悦坊港式飲茶 ★★★★☆ 2017/01/08
・飲茶:川菜庁 ★★★★☆ 2016/12/05

福客來中餐廳は、建物も立派ですし、店内も清潔感があって、高級店の雰囲気を漂わせていますが、リーズナブルな値段で、美味しい四川料理がいただけます。家から近いこともあって、よく来ます。味はあっさりしていて、横浜中華街の料理と味が似ている感じがします。お奨めの料理は豬血湯、鱈料理(一年中あるか判りません)、蟹味噌ベースの料理、パン、冷たい豚料理等どれを選んでも美味しかったです。
    お値段は3人で1400元でしたが、当然ですが、注文する料理によって値段は変わります。

営業時間:11時00分?14時00分, 17時00分?21時00分。
    アクセス:KMRT後驛駅駅から徒歩9分。

【写真】蟹の卵料理

福客来中餐庁 中華

高雄でのお奨めの中華料理なら味良し、値段良しの「福客來中餐廳」です。 by 台湾見聞録さん

台湾・日本の友人たちと七美望安海産店へ行きました。自分で海鮮店を決める場合はこのお店にしています。日本の友人もお気に入りでよく来るそうです。ここは、お酒類の持ち込み料は無く、ワイン2本、角瓶一本を持ち込みました。魚をはじめどの料理はどれも美味しかったです。なかでも、蟹が非常に旨かった。ここの蟹はいつ来ても美味しいです。

料金は一人2000円位。この味で、この料金は安いと思います。
    現在、高雄で一番の海鮮店ではないでしょうか。
    テラス席もあります。今の時期はテラス席がいいですね。

アクセス:KMRT中央公園駅より五福三路、徒歩17分、愛河の近くです。
    ちょっと遠いのでタクシーで行くのがお奨めです。

住所:高雄市苓雅區海邊路75號/ 07-2819854

【写真】蟹:新鮮で旨い

七美望安 地元の料理

高雄で今一番の海鮮店、魚は新鮮、値段もそんなに高くはありません by 台湾見聞録さん

「四川料理」 喜園川味 ★★★★★ 高雄で一番の四川料理店

このお店は高雄では古くからあり、名店として知られています。私にとっては高雄で一番美味しい四川料理店です。
    ここの料理は、マーボー豆腐はじめ、豬血湯(豚肉の血を固めた料理)、梅菜扣肉(豚肉料理:豚肉と漬け菜の蒸し物)、豆料理、野菜料理など、どれも美味しいです。残念ながら、魚料理は当たり、外れがあります。
    アクセス:KMRT美麗島駅2番出口から徒歩5分。

住所:高雄市前金區大同一路208號、電話:07-2811328

【写真】梅菜扣肉

喜園川菜 中華

高雄で一番美味しい四川料理店 by 台湾見聞録さん

「台湾料理」 田山餐館 ★★★★★ 鶏スープは絶品

ここは、高雄では古くからあった老舗のお店らしく、建物は雰囲気があり、料理もなかなかのものでした。魚料理、野菜、肉料理など全ての料理が品の良い味で美味しかったですが、絶品だったのが鶏のスープでした。中にはフカヒレ、鶏肉のつみれなどが入っており、濃厚なスープの味はあとをひきます。このスープは2000元もしましたが、決して高いとは思いませんでした。また、鶏のスープのテイクアウトも出来ます。

アクセス:KMRT美麗島駅・高雄駅から徒歩15分。
    住所:高雄市新興區洛陽街67號(近七賢一路)

【写真】絶品の鶏のスープ

田山餐館 地元の料理

私が日本へ帰るので、友人夫婦が便宜坊で北京ダックをご馳走してくれました。高級な北京ダックは変な脂っぽさは有りません。北京ダックはじめ料理も美味しく、友人たちと楽しい宴となりました。予算は一人600元位。
    アクセス:KMRT西子湾駅2番出口から徒歩7分。香蕉碼頭商城の1階にあります。
    住所:高雄市鼓山區蓬萊路23號1樓,(香蕉碼頭)

便宜坊北平烤鴨 地元の料理

「台湾料理」 老新台菜 ★★★★★

高雄の高級台湾料理店「老新台菜」で友人たちと食事をしました。久し振りに少しお洒落していきました。店内のインテリアはレトロ調の置物や写真などで統一され、なかなかお洒落な感じでした。カルパッチョ、スープ、水餃子、胡桃と肉の料理、葱と烏賊入りビーフン、魚料理、蝦の唐揚げ、木耳とブロッコリー料理など、高級レストランらしくどれも美味しかったですが、カルパッチョが特に美味しかったです。

アクセス:KMRT高雄駅2番出口から徒歩9分。
    住所:高雄市三民區九如二路227號

【写真】魚介のカルパッチョ

老新台菜 十全店 アジア料理

妻と友人達と高雄国賓大飯店(アンバサダー ホテル)の飲茶を食べに行きました。広州炒麺、大根餅、腸粉、鶏足のスペアリブ、餃子などを注文しました。
    広州炒麺は高級素材入りで美味しいので、私のお気に入りです。

住所:高雄市民生二路202號

【写真】広州炒麺

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

「台湾料理」 台南担仔麵國際連鎖海鮮餐廳 ★★★★★

友人たち8人で来ました。台南担仔麵を食べに行くのかと思ったら海鮮レストランでした。しかも建物も部屋も豪華。いつものようにワインを持ち込んで、料理をいただきました。料理は刺身、蝦、スープ、高級魚スーバン、蝦料理、牛肉、羊肉、野菜料理、南瓜のスープ、粽、鮑のスープ、フルーツ、デザートなど、流石、高級レストランなので美味しかったですが、最後の方はお腹がいっぱいでした。個室だったのでカラオケも楽しめました。

営業時間:11:30?PM10:00
    住所:高雄市苓雅區光華一路249號

【写真】高級魚スーバン

高雄台南担仔麺(台南擔子麺海鮮餐廳) 中華

高級の海戦レストラン、美味しいですが、お値段もそれなりに! by 台湾見聞録さん

劉家酸白菜火鍋は、中国北方地方のキャベツの古漬けをベースにした酸っぱい鍋です。材料はキャベツの古漬けのほか、白肉(豚ばら肉:これが美味しい)、揚げた湯葉、高野豆腐、魚の団子などです。淡白ながら、スープに深みがありなかなかの味です。タレはお好みでトッピング。このスープの他に、必ず注文するのがのが牛肉捲餅。お腹の空き具合によって小龍包を注文します。
    お会計は鍋、牛肉捲餅、小皿料理3点で800元はしませんでした。

営業時間:AM11?10:30PM、2:30PMから4:30PMと9PM?10:30は火鍋は半額。夕方は非常に混み、待たされる場合もあります。早めに行くか、支店に行かれるたらいいと思います。

アクセス:台鉄左営駅から徒歩18分、ちょっと遠いのでタクシーで行かれることをお奨めします。
    住所:813 台湾高雄市左營區介壽路9號

【写真】劉家酸白菜火鍋

劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理

中国北方地方のキャベツの古漬けをベースにした酸っぱい鍋が堪らない by 台湾見聞録さん

劉家酸白菜火鍋の支店で、味も値段も本店と変わりませんし、行列で待たされることはありません。
    中国北方地方のキャベツの古漬けをベースにした酸っぱい鍋です。材料はキャベツの古漬けのほか、白肉(豚ばら肉:これが美味しい)、揚げた湯葉、高野豆腐、魚の団子などです。淡白ながら、スープに深みがありなかなかの味です。タレはお好みでトッピング。このスープの他に、必ず注文するのがのが牛肉捲餅(これは絶品)。お腹の空き具合によって小龍包を注文します。

営業時間:AM11?10:30PM、2:30PMから4:30PMと9PM?10:30は火鍋は半額。夕方は非常に混み、待たされる場合もあります。早めに行かれるたらいいと思います。

アクセス:台鉄左営駅から徒歩24分、ちょっと遠いのでタクシーで行かれることをお奨めします。

住所:813 台湾高雄市左營區介壽路9號

【写真】牛肉捲餅

劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理

牛腩火鍋は高雄で食べた中で、一番美味しい牛肉系鍋です。人にもよるとお思いますが、私はこの味は好きです。みんな、美味しいといっていました。4人で十分に食べて800元ちょっと。値段もとてもリーズナブルです。

アクセス:KMRT巨蛋駅から徒歩12分。
    住所:高雄市鼓山區明華路218號

【明華店】の他にも【辛亥店】高雄市左營區辛亥路169號、【正忠店】高雄市三民區正忠路85號を兄弟がやっていますが、【明華店】が一番美味しいらしいです。

【写真】牛腩火鍋

老紀牛肉 (明華店) 地元の料理

老紀牛肉【明華店】の牛&#33129;火鍋は高雄で一番おいしい鍋料理 by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 蟳之屋 ★★★★★

台南の友人家族に誘われて、蟳之屋で食事をしました。ここに来たのは、何十年振りでしょうか。
    亡くなった義父に連れて来てもらったことは、覚えていますが、何を食べたか、美味しかったのか
    記憶にありません。どのガイドブックにも載っているほど有名ですが、
    非常に高いと言う話ですので、なかなか来る機会はありませんでしたが、
    今回はご馳走で来ることが出来ました。
    流石に、蝦、蟹は美味しかったですね。セミ蝦は、今まで食べた中では一番美味しかったです。
    アクセス:信義国小駅から徒歩7分
    住所:高雄市新興区民生一路93号

蟳之屋 CRAB’S HOUSE シーフード

高雄の老舗の海鮮店、流石に、蝦、蟹は美味しかったです by 台湾見聞録さん

魚は驚くほどどれも新鮮で台湾で食べた中で一番美味しかった。ご主人はご自分でも釣りをしてるようです。星は文句なしで三つ星。金目ダイに似た魚、ホタテ(これは冷凍もの)、サーモンの刺身、牡蠣、肉の野菜炒め、烏賊の野菜炒め、貝柱のから揚げ、炒飯、スーバンのしゃぶしゃぶ、エビ、これだけ食べて4,500元位。場所は鳳山にあるので相場よりいくらか安いかもしれません。

住所:鳳山區建國路二段188號(燦坤隔壁)、07 767 6555

【写真】金目ダイに似た魚、ホタテ(これは冷凍もの)、サーモンの刺身:金目ダイに似た魚は美味かった

搶鮮道 芳生魚片 シーフード

鳳山にある海鮮店、新鮮な魚がいただけます。運が良ければ、ご主人が釣った魚をいただけるかもしれません。 by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 海慶海鮮料理 ★★★★★ イカ墨炒飯美味しい

光華観光夜市に面している海鮮の有名店で、高雄の人なら誰でも知っていると思います。有名店に恥じないくらい、新鮮で味も良いですが、値段もそれなりにしたように思います。遠方からの友人が来た時、何かのお祝いをする時によく利用します。また、ここでは、イカ墨炒飯もいただけますので食べてみてください。美味しかったですよ。

住所:高雄市前鎮區光華二路286號
    電話:07-7168855

【写真】イカ墨炒飯

海慶海? シーフード

光華夜市にある海鮮店の名店、イカ墨の炒飯初体験&金目鯛に似た魚の刺身は美味かった by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 海味活海産 ★★★★★ 高雄の人気店

ここは高雄の人気店で、高雄市民なら誰でも知っていると思います。義母の家からも近いですので、家族で来たり、友人たちと来たりして、もう、十数回は来たと思います。
    時々、有名人も来たりしています。新鮮な魚が食べられるので、いつもお客さんで混んでいます。中でも、雲丹炒飯は絶品で、私のお勧めです。
    お酒の持ち込みOK、しかもタダ(お店によっては、持ち込み料を取られる場合があります)。以前、「ブログや口コミで紹介しましょうか」と話すと、「うちはお客でいっぱいなので必要ない」言われてしまいました。強気な発言ですが、それだけ、料理に自信があるのでしょうね。

営業時間は 17:20?2:00、すぐに混むので、早めの時間に行かれることをお奨めします。

アクセス:KMRT美麗島駅から徒歩10分、KMRT信儀小国駅から徒歩8分。

住所:高雄市新興區民生一路214號、電話:07-282-3131

【写真】刺身

海味澎湖平價活海鮮 地元の料理

「牛鍋」 牛總?牛肉 ★★★★★

兎に角牛肉は美味かった。私はご飯を三膳も食べました。友人が連れって行くお店はいつ美味しいですね。ここは、お奨めです。
    営業時間:PM5:00?4:00

住所:高雄市前金区自強一路59?1

【写真】冷凍じゃなくて生牛肉、だから美味い。お店の前で店員さんが切っていました。

ここは、KMRT中央公園駅2番出口から徒歩6分の牛肉鍋の人気店です。
    お店はとても混んでいて、予約していたにもかかわらず、30分位待たされました。まあまあ美味しかったです。鍋に追加の牛肉、野菜、料理、ビールを頼み、4人で約2000元。
    営業時間:11:30?14:00 17:00?2:00、
    アクセス:KMRT中央公園駅2番出口から徒歩6分。

住所:高雄市前金區自強二路18號
    電話:07-281-9196

牛老大 (高雄本店) 地元の料理

牛肉鍋の人気店です by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 紅陶上海湯包:高雄漢來大飯店 ★★★★★

友人家族と高雄漢來大飯店10Fにある紅陶上海湯包で飲茶を食べました。メニューは写真付き、日本語併記なので安心です。小籠包2種類、シュウマイ、豚肉のとんかつ風、炒飯3皿、サンラータン、酔鶏・パーツアイを注文。
    6人で2070元。値段もリーズナブル、味は上品で美味しかったです。
    一押しは小籠包です。

住所:801 高雄市前金區成功一路266號10樓Grand Hi Lai Hotel

【写真】小籠包

紅陶上海湯包 中華

高雄漢來大飯店にあるのに、値段はリーズナブル、美味しかったです by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」旗后活海産 ★★★★★ 旗津海鮮街のお薦め店

旗津の海鮮店は色々食べてみましたがここはお奨めの一軒です。
    台湾では魚が肉より高い気がします。値段を確認してから注文することをお奨めします。日本語が少しわかり人もいますので、日本語と身振り手振りで注文してみてください。通じない場合は、筆記するのもいいかもしれません。

住所:高雄市旗津区廟前路35号

旗后活海産 シーフード

「台湾精進料理」 棗子樹蔬食港式飲茶(忠言店)★★★★★

義母の誕生日のお祝いにここに来ました。ここは香港式の精進料理のお店です。義母は精進料理しか口にしませんので、外食はいつも精進料理のお店ですが、今まで来た中では一番美味しいお店でした。中でもおこわは美味しかった。残った料理はありませんでしたから、皆も同じだと思います。総勢13人、8000元位でした。

アクセス:KMRT凹子底駅2番出口から徒歩5分。
    住所:高雄市左營區忠言路85號
    営業時間:AM11:30?PM02:00、PM05:30?PM 09:00、全年無休、電話:07-5569788

【写真】精進料理の点心

棗子樹蔬食港式飲茶 (忠言店) アジア料理

おこわは美味しい香港式の精進料理店 by 台湾見聞録さん

友人、妻と一緒に海大王澎湖海鮮餐庁で食事しました。刺身は美味かったです。台湾の人は刺身と言えばサーモンを選びます。私は中トロを選択。大体、鮪は処理のせいか、日本で食べるとでは断然味が落ちます。しかし、ここの中トロは美味かった。この店はお勧めです。

アクセス:KMRT中央公園駅から徒歩10分。
    住所: 高雄市前金區自強二路17號。

【写真】白子と葱の甘辛炒め、美味かった

海大王澎湖海鮮 シーフード

中央公園駅から徒歩9分の所にある海鮮店、中トロが美味かった by 台湾見聞録さん

「バイキング」 大八大飯店 ★★★★★

大八大飯バイキングを友人食べました。
    私は刺身、寿司、蕎麦、ケーキを中心にいただきました。
    5人で3700元。美味しかったです。

【写真】バイキング

大八大飯店 中華

台南から友人ファミリーが前鎮漁港・三姐妹海鮮餐庁(西岸会館) まで来てくれ、ご馳走してくれました。

住所:806高雄市前鎮區漁港南一路35號2F
    電話:7 841 6675

【写真】セミ蝦、高雄で一番美味しい

三姐妹海鮮餐庁 シーフード

前鎮漁港の中にある素敵なレストラン、料理もいけます by 台湾見聞録さん

寒軒陽明店 ★★★★★

寒軒陽明店で行われた息子が勤務している会社の忘年会に、妻と行きました。社長は妻の親友で、図図しくも参加してしまいました。時間は3時間ぐらい。料理は肉料理など10品、お粥、スープ、デザートなど凄くおいしかったから、10,000元でしょうね。
    住所:高雄市三民區陽明路201號
    電話:07-3867533

【写真】鶏肉料理

寒軒美饌會館 (陽明店) 中華

妻と友人と3人で、昼のバイキングへ行きました。料金は大人平日NT$720、休日NT$900です。営業時間は、11:30-14:00。料理は和洋中揃っていましたが、中華料理は避けて、和洋から美味しそうなのを選んで食べました。予想よりは美味しかったですが、思ったより食べれませんでした。

住所:801 台湾高雄民生二路202号

【写真】私の最初のお皿:蟹二種類、貝二種類、刺身三種

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

「海鮮料理」 七美老三澎湖海産店 ★★★★☆

友人のお勧めの海産店「七美老三澎湖海産店」で食事をしました。
    味はいけます。

住所:高雄市新興區中山一路39

【写真】蟹ほか

七美老三澎湖海産店 シーフード

美麗島駅の近くにある美味しい海鮮店 by 台湾見聞録さん

高雄福華大飯店/ハワードプラザ ★★★★☆

高雄福華大飯店/ハワードプラザで郡山から来られたNさんご夫婦とお友達と一緒に食事をしました。ご夫婦とはロングステイの関係で知り合いになり、それ以来、親しくさせていただいています。ご夫婦とも南台湾が大好きで、「高雄ガス爆発事故」には多額な義捐金をおくられました。
    住所:高雄市七賢一路311號
    アクセス:KRTC美麗島駅から徒歩約10分

【写真】カレー風味のビーフン

ハワード プラザ ホテル ホテル

料理は美味しいです。特にカレービーフンはおススメです。 by 台湾見聞録さん

「四川料理」 渝陽川菜 ★★★★☆

夕食は家族で四川料理「渝陽川菜」。ここは老舗の料理屋らしく、魚料理を除いて美味しかった。豚の冷料理、鳥料理、青菜、スープ、蝦料理、魚料理で1550元。魚料理は養殖で美味しくなかった。550元だったし、頼まないほうが良かった。

住所:高雄市新興區六合一路71-1號

【写真】豚の冷料理

渝陽川菜 中華

老舗の四川料理店、魚料理は美味しさにバラツキがあります by 台湾見聞録さん

「中華料理」 大八大飯店 ★★★★☆

親戚と大八大飯店で食事をしました。大人七人で4200元、薄めの味で旨かったです。久しぶりで高級料理を堪能しました。サラダ、子羊のステーキ、烏賊の炒め、ホタテの炒め物、魚料理、フルーツがつきました。

「海鮮料理」 鴨角活海産店 ★★★★☆ 美味しい

旗津にある「鴨角活海産店」に入りました。前、炒飯が物凄く美味しかったのでここにしました。巻貝、烏賊、苦瓜、チャーハンを頼みました。以前来た時はもっと美味しかったように思いましたが、私のコンディションが悪かったのか、料理がそれほど美味しくなかったのかよくわかりません。

営業時間:月?金10:30?22:30 土10:00?22:00 日10:00?21:00
    住所::高雄市旗津區廟前路22號

【写真】新鮮な食材

鴨角活海産店 シーフード

旗津の海鮮店、ここもおススメです by 台湾見聞録さん

「台湾料理」 黒狗的家(國賓退休廚師私房菜) ★★★★☆

妻の誕生日を黒狗的家(國賓退休廚師私房菜)で祝ってくれました。アンバサダーのシェフをしていた方が開いたお店です。このお店は3回目ですが、だんだん私の口には合わなくなってきました。ボリュームは十分にありました。確かにいい食材を使っているのですが何故でしょうか。ワインを10本は空いたでしょうか。私は早くからダウン。11名で10,000元、いい値段です。

アクセス:KMRT巨蛋駅1番出口から徒歩7分。
    住所: 804 高雄市鼓山區明倫路106號、看板は出ていません。

【写真】鮑、フカひれのスープ

黒狗的家 (國賓退休廚師私房菜) 地元の料理

「客家料理」 嘉珍客家菜 ★★★★☆

家族と客家料理「嘉珍客家菜」へ行きました。内臓料理、豚足、牛肉と葱の炒め、水草の炒め、イカの炒め、豆腐料理、漬物のスープ、キノコの揚げ物、茹で豚肉、魚料理を注文。デザートが付いて、1890元。質量とも満足でした。客家料理は油ぽく無く私は好きです。

住所:高雄市苓雅區建國一路308號4樓
    電話:07-224-4303 です。

【写真】豆腐料理

嘉珍客家菜 中華

五塊&#21405;駅から徒歩8分の所にあるリーズナブルな客家料理店 by 台湾見聞録さん

「台湾鍋料理」 牛老大牛肉館 ★★★★☆ 美味しい

妻の誕生日、我々夫婦の日本帰国のパーティーを兼ねて皆で牛老大牛肉館の鍋を食べました。美味しかったのでたくさん食べました。牛肉鍋は350元+具材。

アクセス:KMRT生態園区駅から徒歩6分、
    営業時間:17:00 ? 00:00

住所:高雄市左營區孟子路630號. 電話:07-3482557.

牛老大 (高雄本店) 地元の料理

牛肉鍋の人気店です by 台湾見聞録さん

義兄、妻と新新園汕頭火鍋店 民生店へ行きました。確かに牛肉は美味しかったです。鍋に入れる食材は牛肉の他、キャベツ、つみれ、茸、餃子、内臓など、厚切りの牛肉も試してみましたが、スイスライスの方が合ってますね。タレは醤油タレのほか、薬味として大蒜、玉葱、葱、唐辛子を入れました。別に明華店もあります。
    アクセス:KMRT美麗島駅より8分。

住所:高雄市新興區民生一路288號、電話:215-4149

【写真】舊市羊肉の羊鍋、羊肉、羊肉の料理

新新園汕頭火鍋店 (民生店) 地元の料理

出汁のきいたスープに、牛肉や野菜など入れた鍋は美味しいです。 by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 上好活海産 ★★★★☆

余り日本人には知られていませんが高雄の弥陀区に漁港があり、セリも行われています。海鮮料理店もあります。南寮漁港傍の海鮮料理「上好活海産」で海鮮料理を食べましたが新鮮で美味しかった。東港へ行かなくてもすみそうですね。

住所:高雄縣彌陀郷漁港路8號
    電話:+886 7 610 6677

上好活海産 シーフード

南寮漁港傍の海鮮店 by 台湾見聞録さん

ここは高雄市内でも安い海産店です。何回か来ていますが、難点は味が一定しないことでしょうか。美味しい時と美味しくない時がはっきりしています。刺身は安くてお奨め。70元?100元。
    アクセス:KMRT美麗島駅から車で6分。愛河の近くにあります。

住所:高雄市鹽埕區七賢三路263號
    電話:+886 7 551 2635

【写真】新鮮な食材

小松海産 シーフード

格安海鮮店、刺身は70元 by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 高雄寒軒国際大飯店の1F ★★★★☆

妻と友人と高雄寒軒国際大飯店の1Fにある飲茶に行きました。前回来たときは日曜日だったので、いっぱいで入れませんでした。
    色々食べましたが他の有名ホテルの方が美味しかった。値段は2500元とどっこい。ワゴンで料理サンプルを見せてくれるので、頼みやすかったです。

アクセス:KMRT三多商圏駅出口6から徒歩約10分。
    住所:高雄市苓雅区四維三路33号

【写真】腸粉

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

ワゴンで料理サンプルを見せてくれるので、頼みやすい。 味はまあまあ。 by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 東昇澎湖海産 ★★★★☆

家族で東昇澎湖海産へ行きました。美味しかったです。
    住所:高雄市前鎮區光華二路321號

【写真】イカ墨炒飯

東昇澎湖海産 シーフード

光華観光夜市内にある美味しい海産店 by 台湾見聞録さん

友人たちと長春藤不老莊園-天鼎塔吉蒸鍋へ行きました。ここは牛肉が美味しいと評判です。私が牛肉が好きなのでここに決めてくれました。料理はバイキング形式で、好きなものを好きなだけ食べられます。鍋はジンギスカン、しゃぶしゃぶを素材によってリクエストが出来ます。ジンギスカン(蒸し鍋)の場合は、お店の人がやってくれます。高い(1000元/人)だけあって美味しかった。牛肉は特に美味しかった。

住所:807 高雄市三民区明誠一路528號
    電話番号:07 342 9073

長春藤不老莊園 天鼎塔吉蒸鍋 シーフード

「台湾精進料理」 全省國際素食餐飲 ★★★☆☆

全省國際素食餐飲で義母の母の日のお祝いをしました。 義母はベジタリアンなので、当然このお店はベジタリアン料理でした。さしみ、御寿司など日本料理、酢ブタン等の中華料理が全てが魚、肉を使わず代替の食材を使って作っています。初めて食べた時は、もの珍しさもあって美味しいように思いましたが、今では美味しいとは思いません。でも、今まで食べたお店の中では一番美味しかったように思いました。

営業時間:11時30分?14時00分, 17時30分?21時00分、
    アクセス:KMRT三多商圏駅から徒歩20分、車で4分

住所:高雄市苓雅區四維二路359號、07-333-8811

【写真】精進料理

全省國際素食餐飲 ベジタリアン

今まで食べた中では、一番美味しかった高級感が漂うベジタリアンレストラン by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 鼎泰豊(高雄巨蛋店) ★★★☆☆

今月は私の誕生日、今日は鼎泰豊(高雄巨蛋店)で昼食。台湾に来ると誕生日以外の日でもお祝いをしてくれ、今回はいつもの仲間と鼎泰豊(高雄巨蛋店)に来ました。小龍包は頼むとして、思い思いに好きなものを注文。炒飯、牛肉麺、担担麺を注文。少しずつ味見をさせてもらいましたが皆、それほどでも無かったですね。昔は美味しいと思ったのに、行く度にがっかりします。でも、炒飯だけは美味しかった。お客は相変わらず多いですね。

場所: 813 台湾 高雄市左營區博愛二路777號B1樓

【写真】炒飯

鼎泰豊 (高雄店) 中華

美味しいですが、私の周りではめったに行かない、何故でしょうか? by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 龍袍湯包 ★★★☆☆

龍袍湯包で食事(小龍包120元、排骨麺50元:数年前の事なので値段は高くなっているようです)美味かった
    住所:高雄市前金区新田路311号。

【写真】排骨麺

龍袍湯包 中華

リーズナブルで美味しい小龍包や排骨麺がいただけます by 台湾見聞録さん

汕頭天天沙茶火鍋はさっぱりした鍋でした。肉、野菜などを入れて、自分でトッピングしたタレで食べます。6人で1500元位でした。

営業時間:11:00?14:00、17:00?24:00、
    アクセス:KMRT塩埕埔駅2番出口から徒歩10分

住所:高雄市鹽埕區七賢三路240號、電話:07-5518868

【写真】汕頭天天沙茶火鍋

汕頭天天沙茶火鍋 アジア料理

「海鮮料理」 阿栄海産 ★★★☆☆

阿栄海産で食事。料理はまあまあ。魚料理は美味しくなかった。

アクセス:高雄市鼓山區博愛二路339號. +886 7 550 0007

【写真】豆腐とトコブシ:台湾の人はトコブシしか食べませんでしたが、私は豆腐も食べました。豆腐のが圧倒的に美味しかった。

縣爺土雞屋 ★★★☆☆

友人たちとそれぞれお酒を持ち込んで、縣爺土雛屋で食事をしました。ここは老舗のお店で、鶏肉が美味しいと評判らしくお客でいっぱいでしたが、蝦を除いて、料理は期待してたほどではありませんでした。お酒、カラオケで十分に楽しみました。
    アクセス:美麗島駅10番出口より徒歩5分
    住所::高雄市新興區七賢一路470號
    電話:(07)238-0788、9

【写真】鶏料理、名物ですが、いまいち

縣爺土雞屋 地元の料理

ここは鶏肉の老舗のお店で、美味しいと評判でしたが、私にはそれほどでは、ありませんでした。 by 台湾見聞録さん

友達らと高雄市の岡山区にある舊市羊肉の羊鍋を食べに行きました。以前、台湾の羊鍋を食べた時、あまりの臭みと脂っこさに閉口したので、あまりの乗り気ではなかったのですが、食べてみると臭みは無く、そんなに脂っぽくなく美味しく食べることが出来ました。
    羊肉が好きな人にはいいかもしれません。鍋は400元から。このお店は高雄を中心街から車で20分のところにあり、人気のお店だそうです。

営業時間:11時00分?20時30分、
    アクセス:台鉄岡山駅から車で7分。
    住所:高雄市岡山區河華路111號

【写真】舊市羊肉の羊鍋、羊肉、羊肉の料理

岡山舊市羊肉 中華

「焼き物」 阿鴻碳烤 ★★★☆☆

店内、テラス席もお客一杯でしたので料理は期待できそうです。期待通り料理は美味しかったですが、肝心の焼き物はそれほどでもなかったです。満足度はまあまあでした。
    住所: 807 高雄市三民區嫩江街71號、電話:+886 7 312 5027

【写真】焼き物

阿鴻碳烤 焼肉

焼き物を食べに、わざわざ行くほどではありません by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 古家花享楽海鮮会館 ★★★☆☆

友人の誕生日に呼ばれました。新しく出来たお店です。
    料理はまあまあ。

住所:高雄市左營區忠言路203號

【写真】お店

古家花享楽海鮮会館 中華

凹子底駅から徒歩3分の所にある海鮮店 by 台湾見聞録さん

「海鮮料理」 萬二海産店 ★★★☆☆ 味は兎も角、激安

久し振りで、萬二海産店で昼食をしました。ここは、先ずクーポンを買い、それぞれの料理コーナーでそのクーポンで支払います。余ったクーポンは勿論、現金に換えてくれます。味は今一ですが、兎に角、値段が安いのが魅力です。初めての時は美味しいと思いましたが、他の海鮮店で、味を知ってしまうと、美味しいとは言えなくなります。店内は、ツアーに組み込まれているのか、中国人観光客で一杯です。台湾人は殆ど見かけません。ご飯、飲み物は、セルフサービスなので自分にあった量を選べます。デザートともにただです。
    アクセス:旗津海鮮街から離れて、一軒だけの海鮮店です。歩くと1時間くらい。レンタル自転車で散歩がてらに如何ですか。最近では電動三輪車もありますから。

住所:高雄市旗津區旗津二路179-11號

【写真】刺身、これはいけます。

万二小吃部 アジア料理

旗津にある、以前は格安で有名でしたが、今は中国人観光客専用の海鮮店 by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 悦品中餐庁 ★★☆☆☆

友人と悦品中餐庁へ飲茶を食べに行きました。ここは地下鉄「美麗島」駅から徒歩30秒の近さにあるHotel dùaの3階にあります。飲茶が美味しいことで有名で、今日もお客さんでいっぱいでした。五目焼きソバ、大根餅牛肉とお米のうどんのような麺の炒め、蝦の春巻、焼売、焼売、ギョーザ、内臓料理などを注文。私が五目焼きソバが好きなので注文してくれましたが、他の皆は余りすきでは無いよう、私が一人食べる羽目になってしまったので、他の料理は余り食べられませんでした。美味しいで有名な割には、余り美味しく感じませんでした。皆もそんな感じ、注文した料理が悪かったのか、飲茶が好きでなくなったのか良くわかりませんが。普通に美味しかったですが。

住所:台湾高雄市新興區林森一路165號

【写真】牛肉とお米のうどんのような麺の炒め

悦品中餐庁 中華

美麗島駅から徒歩30秒の飲茶のお店、名店で有名らしい? by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 翠園 ★★☆☆☆

はっきり言って美味しありませんでした。

場所:高雄市左營區博愛二路777號9樓

【写真】エビ入り腸粉

翠園 中華

漢來大飯店にある飲茶の有名店なのに、何故。 今日は体調が悪いのかな? by 台湾見聞録さん

「飲茶・点心」 大八大飯店 ★★☆☆☆

大八大飯店で飲茶を食べました。ここの飲茶は余り、ここでは一般の中華料理の方がお奨めです。

【写真】大根餅

「台湾鍋料理」 上海花雕雞 ★★☆☆☆

いつものメンバーで上海花雕雞へ行きました。きっと値段は高いと思いますが、私には美味しく感じられませんでした。
    営業時間:17時30分?0時00分、
    アクセス:KMRT市議会駅4番出口から徒歩2分。

住所:高雄市前金區中華三路141號/ 07-2510636

【写真】鍋料理

上海花雕雞 アジア料理

市議会駅から徒歩3分の所にあるちょっと変わった鍋 by 台湾見聞録さん

「中華料理」尖東茶記 ★★★☆☆ 2017/08/03

家族で尖東茶記で食事をしました。料理は12品出てきました。みんなの感想はそんなに良くなかったです。
    住所:高雄市左營區裕誠路262號、電話:07-5566163、営業時間:11:30~14:30、17:00~21:00.

【写真】魚料理、鱈

尖東茶記 アジア料理

「中華料理」麗景大酒店 ★★★☆☆ 2017/04/29

ヨップ、エミーから食事のお誘いを受けて、麗景大酒店に行きました。我々の他に彼らのお友達たちと一緒で、初めての人達もいましたが、すぐに打ち解けて、楽しい食事会となりました。
    残念ながら食事は余り美味しくありませんでした。北京ダックは、まあまあでしたが、炒飯はべたべたして不味かったです。
    住所:高雄市新興区五福一路106号

麗景大酒店 ホテル

你家我家客家菜で食事。油ぽっくなく美味しかったです。
    所在地:高雄市左營區富民路456號
    電話:07 558 2620
    営業時間:11時30分~14時00分, 17時00分~21時00分

【写真】梅菜扣肉:代表的な客家料理です

你家我家客家菜 (高雄店) 中華

精進料理:慈香庭素食餐庁 ★★☆☆☆ 2016/11/19

義母の誕生会を慈香庭素食餐庁でお祝いをしました。味はそこそこです。
    アクセス:KMRT高雄駅より徒歩33分。
    電話: 07 392 9607
    営業時間:11時00分~14時00分, 17時00分~21時00分
    住所:高雄市三民區九如一路613號

【写真】精進料理

慈香庭素食餐庁 ベジタリアン

ベジタリアンレストラン、値段は高いと思います。物は試し、召し上がってみたら如何ですか。 by 台湾見聞録さん

海鮮料理店:海郷 ★★★☆☆ 2017/01/07

新しくできた海鮮料理店「海郷」で友人の誕生会がありました。皆さんとは久し振り。料理もお酒も美味しかったです。
    電話:07-522-2556

【写真】からすみ

飲茶:東悦坊港式飲茶 ★★★★☆ 2017/01/08

「高雄富野度假酒店9F」にある東悦坊港式飲茶へ行きました。
    美味しかったです。
    所在地:高雄市前鎮區瑞田街99號9樓
    電話: 07 822 5533

【写真】カタ焼きそば:美味しい、他の人はお好きでないようです

東悦海鮮酒家 中華

飲茶:川菜庁 ★★★★☆ 2016/12/05

妻の誕生日を友人夫婦が高雄國賓大飯店 Ambassador Hotel Kaohsiung:川菜庁でお祝いしてくれました。
    住所:高雄市民生二路202号
    アクセス:市議会駅4番より徒歩13分

川菜庁 (國賓大飯店) 中華

料理良し、雰囲気良し、皆で盛り上がるには良い所、北京ダックは最高 by 台湾見聞録さん

お店はこじんまりしていますが清潔感があり、ご夫婦で営んでいます。完全予約制で、料理は、シェフに任せ、コースは一人650元から、私がいただいたのは1000元コースでした。お酒は、私のために、Joopが赤、白ワインを持ってきてくれました。因みに、持ち込み料はフリーでした。魚は、澎湖直送、気が向くと、ご主人自ら漁に出ると言っていました。でも、船酔いするとも言ってました。料理は、トコブシの海戦サラダ、刺身盛り合わせ:エビ・いくら、サーモン、トロ、白身、魚の揚げ物、高雄では、珍しく静かに飲める海鮮料理店でした。

住所:高雄市鼓山區美術南二路115號
    電話:07 522 3320
    営業時間:12時00分~14時00分, 17時30分~22時00分

【写真】刺身盛り合わせ:エビ・いくら、サーモン、トロ、白身

有魚 漁夫料理 シーフード

• 波平さん 2016/01/22 11:18:47
    投票御礼&生唾ゴックン!!美味しそうなお店ばかりですね
     他の見聞録に記載された、小吃に伺うつもりです。

2月29日(2日目)
    3月1日(3日目)
    3月2日(4日目)

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2016/01/22 12:35:16
    RE: 投票御礼&生唾ゴックン!!美味しそうなお店ばかりですね
    波平さん

有難うございます。
    盛りだくさんの旅行プランですね。

>  此の度の訪台(高雄)で、掲載された殆んどのお店に伺いたい思いです。
    > がっ、がっ!! 残念な事に、当初の四日間を除き全て単独行です。
    >  他の見聞録に記載された、小吃に伺うつもりです。
    是非行ってみてください。

> いか墨チャーハン美味しそうですね!  弟が某パスタ店(カプリチョーザ・高雄店有)を営んでおりますが、台湾に、いか墨ソースは輸入不可との事でした。
    > 昨年半ば、ハワイ(オアフ)に5店舗程出店しました、機会が有れば訪ねて戴ければ幸甚です。
    今度、行かせていただきます。
    CapricciosaSOGO店ですね。
    私もパスタは好きで、自分で作ったりしますので楽しみです。

私は2月20日に一旦、日本へ戻ります
    よい、ご旅行を。食べ過ぎて、お腹を壊さないようにして下さい。

>  現在の予定(友人と二人)28日(1日目)夕食:「無招牌鴨肉飯老店(鴨肉珍)、「高雄婆婆冰」⇒「港園牛肉麺館 本店」
    > 2月29日(2日目)
    > 朝食:「興隆居」・「博義師燒肉飯」、小吃:「旗津海産店」⇒昼食:「湯生潮州餛飩麵」・「喬品賣炒飯」 高雄⇒恒春移動 夕食:「恒春貞好冬粉鴨」、「紅蘋果大腸麵線」
    > 3月1日(3日目)
    > 朝食:「包手」、 昼食:未定、恒春⇒高雄移動 夕食:高雄「澎湖平價活海鮮」、高雄牛乳大王
    > 3月2日(4日目)
    > 朝食:「阿貴虱目魚店」昼食:「南豊魯肉飯」・屏東肉圓」 ⇒友人帰国
    > 私は高雄に継続滞在、その後屏東⇒恒春⇒高雄⇒3/26帰国の予定です。

台湾見聞録さんのトラベラーページ

台湾見聞録さんの関連旅行記