2018/01/11 - 2018/01/13
siro70さん
- siro70さんTOP
一緒に行くはずだった友人のインフル罹患が出発前日に判明し、
一瞬逡巡したものの、一人旅を決意。
若い頃、ツアーへの一人参加の経験はあったけれど、
自由旅行での一人旅は初めてでした。
ハラハラドキドキのスタートでしたが、事前予習をしっかりしていたので、
迷うことも困ることもなく、充実した旅になりました。
台北市内と九份、二泊二日の旅。
二日目はまず九份を訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス
二日目の朝。今日も晴れマークの台北です。
出発は7:30。
ホテルを出て目の前の台北站の写真をパチリ。台北駅 駅
朝食は人気の阜杭豆漿で食べてみたいけれど、これから九份に行くので、あまり時間を無駄に使いたくありません。
それでも取りあえずどんな具合かみてみようと思い、台北站からMRTで一駅乗って善導寺まで行きました。
阜杭豆漿が入るビルはすぐにわかりましたが、外にまで列ができていたので、やっぱりやめて、そのすぐ近くにある永和世紀豆漿大王で食べることにしました。 -
ここで食べたのは、鹹豆漿と油條。
地元の人が日常生活の中で食べにくるお店のようで、
観光客らしいのは私一人でした。
紙に「鹹豆漿」「油條」と書いて持っていったので、それ見せたら、すぐにわかってもらえました。
鹹豆漿にも一口大に切った油條が入っていたので、油條を注文しなくてもよかったかなと思ったのですが、食べてみたら、どちらも美味しくて、残らずいただきました。両方とも初めて食べたメニューです。
寒い朝に体の中から温まります。
すごく気に入って、またこれを食べたいという気持ちが帰国後一か月たった今もずっと続いています。 -
再び善道寺からMRT板南線に乗って、忠孝復興駅で下車。
ここから九份に行くバスに乗るのですが、バス停は比較的最近場所が変わりました。
地球の歩き方の「台北2017-2018」にも移動する前のバス停が乗っているので要注意です。
忠孝復興駅2番の出口から、SOGOの端っこに出て、ちょっと右に行くとバス停があります。
すかさずタクシーの客引きに声をかけられましたが「バス」と言ったら、しつこくされることはありませんでした。
少し待っていたら、バスが来ました。1062番のバス。8:15出発。
平日の朝だからか、空いていました。
観光客よりも出勤のために乗っている人の方が多い感じ。忠孝復興駅 駅
乗ったのはこんなバスです。
九份は終点ではないので、乗るときに日本語でいいから運転手さんに「きゅうふん」と言っておくと間違えがないとどこかで読んだ記憶があり、その通りにしました。
1時間15分ほどで九份に着きました。
降りるのは「九份老街」というバス停です。
最後まで席が埋まることはなく、二人分の席に一人でゆっくり座っていけました。
台北市内も寒かったけど、九份は山の中なので、もっと寒い!!九分 旧市街・古い町並み
バス停で降りて、いわゆる九份の街並みに入るまで、こんな坂道を登ります。
セブンイレブンの横が街の入口で、そこにトイレがあります。
バスを降りてすぐのところにもトイレがあって、私はそこで済ませました。
海外に行ったら、トイレチェックは大事ですね。 -
セブンイレブンの横、ここからが観光地九份の始まりです。
いきなりこんな写真ですが、九份は狭い坂道なのに、バイクがたくさん走っています。この写真のような荷台を引いたバイクが通ります。すごく危ないです。
有名な九份茶房。着いたのは午前10時半ぐらいだったので、なんとまだ開店前でした。
あとで来ようか迷ったのですが、結局今回はパスしてしまいました。
ここはもともとお高いので、一人よりも複数人で来た方がよさそうです。九份茶坊 カフェ
阿柑姨芋圓です。有名店なのにガラガラ。
ここで芋圓をいただくことにしました。阿柑姨芋圓 スイーツ
芋圓は薄いお汁粉みたいな味でした。
こんな景色を見ながら食べることができます。
冬の朝、店は空いていてこんな窓際の席も余裕で座れました。
九份は少し雲が出ていますが、雨が降っていないだけラッキーです。
本当にこの旅は、お天気に恵まれました。阿柑姨芋圓 スイーツ
九份秘密基地って何でしょうね…
こんな賑やかなお店もあります。
炭鉱夫の像。
九份は前は鉱山だったので、これが観光のメインであってもよさそうなものですが、誰も写真を撮ったりしていません…
もはや鉱山だったことは誰も覚えていないような雰囲気でした。 -
観光のメインといえば今やこちらですね。
阿妹茶酒館。
千と千尋の神隠しの湯婆婆の館。のモデルと言われております。
この周りは、人が集まっていました。阿妹茶楼 カフェ
確かに日が暮れて、周囲が暗くなり赤い提灯に火が灯ったら 200%増しの眺めになりそうです。
それでも混雑を免れてゆっくりと堪能することができたので満足しました。 -
炭鉱のなごりでしょうか。こんな坑道も歩いてみました。
さてお昼はどこで食べましょう…
戯夢人生茶飯館に入ってみることにしました。
昔の映画館のような、
こんなポスターがたくさんはってある、レトロなレストラン。
チャーハン250元
写真にはないけど、ふかひれ餃子100元もいただきました。
量が多かった…食べ過ぎた(^^ゞ
やっぱり中華は一人じゃなくて何人かで分け合った方がいいですね。戯夢人生 カフェ
お昼頃からそれなりに観光客も増えてきました。
どうせ夜景を見ないのであれば、午前中が断然おススメです。
好きなように歩き回れます。
ただし、狭い階段は足元注意! -
気ままに九份を歩いて、
(というより、そんなに広いところではないのですが)
同じバスに乗って、台北市内に戻ることにしました。
帰りのバスも余裕で座れましたよ(*^^)v
- ruu.travelerさん 2018/05/20 11:02:11
- 九份楽しまれましたね😊 足跡置かせて頂きます
- 初めまして ruu,travelerと申します。イイネありがとうございます😊
私も九份を訪れました。GW内でも目が飛び出る金額設定でない 5/1~3 。
ツアーで廻ったので折角の九份もベストポイント程度しか撮れず、また
デジカメが現地で急遽逝ってしまうも有りでアップ写真はスマホ写真だけ。
siro70さんのブログで嬉しく見させてもらってます。
発展途上のブログですがまたいらして下さいね😊
- siro70さん からの返信 2018/05/22 07:59:38
- Re: 九份楽しまれましたね😊 足跡置かせて頂きます
- ruu,travelerさん、コメントありがとうございます(^-^)
ツアーだと解説があっていいですよね。私は一人で勝手に回ったので、
謂われも何もよくわからないままに見るだけでした。ruu,travelerさんが詳しく書いてくださっていたので、改めてそういうことだったのか~みたいに復習できました。台湾はいいですよね。また行きたいです(^^♪
- ruu.travelerさん からの返信 2018/05/22 09:43:17
- Re: 九份楽しまれましたね😊 足跡置かせて頂きます
- ご返信ありがとうございます。
同じ観光地でも個人旅の感動、ツアー旅行での説明(情報過多で消化不良の私です 笑)。違う目線や角度から振り返って旅が終わっても未だ脳内旅行中です。
帰って3週間ですが又行きたくなります。
これからも読者として宜しくお願いします?
九分(台湾) の旅行記
旅行記グループ 初台湾ひとり旅 2018