台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に行くはずだった友人のインフル罹患が出発前日に判明し、<br />一瞬逡巡したものの、一人旅を決意。<br />若い頃、ツアーへの一人参加の経験はあったけれど、<br />自由旅行での一人旅は初めてでした。<br />ハラハラドキドキのスタートでしたが、事前予習をしっかりしていたので、<br />迷うことも困ることもなく、充実した旅になりました。<br />台北市内と九&#20221;、二泊二日の旅。<br /><br />二日目の後半は台北市内散策です。<br />

初台湾一人旅<二日目 後半>

2018/01/11 - 2018/01/13

旅行記グループ 初台湾ひとり旅 2018

siro70

siro70さん

一緒に行くはずだった友人のインフル罹患が出発前日に判明し、
一瞬逡巡したものの、一人旅を決意。
若い頃、ツアーへの一人参加の経験はあったけれど、
自由旅行での一人旅は初めてでした。
迷うことも困ることもなく、充実した旅になりました。
台北市内と九份、二泊二日の旅。

二日目の後半は台北市内散策です。

鉄道 徒歩

九份でお昼を食べて、バスで台北市内に戻ってきたのは午後3時ごろ。

今回の旅で必ず行きたかった故宮博物院と九份をクリアできたので、
    気が楽になりました。すっかり一人旅の楽しさを堪能しています。

一旦ホテルに戻り、九份で買ったお土産をおいたり、靴をハイキング用からタウン用に履き替えたりして、台北市内観光に出発しました。
    写真は台湾の可愛いポストです!

• MRTで二駅乗って、龍山寺です。

地図を見る

MRTで二駅乗って、龍山寺です。

龍山寺 寺院・教会

ここはたくさん人が集まっています。
    なんとなく浅草寺っぽい感じ。

何の写真かさっぱりわかりませんね。
    お線香です。
    一本いただいて、見よう見まねで私も御参りしてみました。

台湾は信心深い人が多いのか、若い人もたくさんお参りしていました。

地図で見ると、龍山寺の近くに「青草巷」というところがあったので、行ってみました。
    まずは普通の野菜の露店がありました。

青草巷 市場

一体何を扱っているんだろう?
    という感じの日本ではみかけないようなお店が並んでいます。

• アロエに似ているけど…?<br />

アロエに似ているけど…?

青草とは薬草のことのようです。
    青草巷とは薬草の問屋街みたいでした。

見た目では、その辺に生えてるただの草。何に効くんだろう?
    こんな感じのよくわからない草が山もりになって売っています。

茶色く沸々と煎じた薬湯も売っていましたが、
    飲むのは実験的な気がしてやめておきました。

青草巷から少し歩くと、剥皮寮というところがあります。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

剥皮寮には、清代の街並みが残っています。
    今はリノベーションが進んでいて、いろいろな撮影が行われていました。

剥皮寮を出て、普通の市場をふらふら…

肉も魚も大胆な形で売られています。
    日頃、スーパーで小分けにされてラップをかけられてお肉しか買わないので、
    何を見ても、フォトジェニックに見えます。

華西街観光夜市に着きました。
    夜市に来るにはまだ明るいですね(^^ゞ

華西街観光夜市 市場

時間が早いからかあまり賑わっているとは言えません。
    寂れた場末の雰囲気…
    地球の歩き方に、治安があまりよくないので夜遅くなってからは行かない方がいいと書いてありました。
    何とかの生き血とか、怪しげなものを売るお店もあるみたいでしたが、
    そういうのは苦手なので、足早に通りすぎました。

この市場にはマッサージ屋さんがたくさん並んでいます。
    ここらの怪しげな雰囲気を払拭するように、
    どこもガラス張りで中が丸見えで営業しています。
    普通の市民がマッサージしてもらっている感じ。
    その安心感に誘われて、足もくたくただったし、
    客引きのお兄さんに片言の日本語で値段の確認をして
    私もやってもらうことにしました(*^^)v

足つぼマッサージ40分プラス肩首マッサージサービスが付いて
    299元。ということは、高めのレートで換算しても1200円程度。
    安いし、どんなかなーと思ったら、これが最高でした!
    マッサージしてくれたのは中国語しか話さないおねーさんでしたが、
    始終ニコニコしていて、言葉は通じなくてもとても心地よい。
    足つぼマッサージというと痛いと聞いていたけど、私の足が特殊なのかわからないけど、ちょうどいい刺激でした。
    また、台北に行ったらぜひリピートしたいお店です。
    下町だから安いのかもね。

台湾の優しいおねーさんの足つぼマッサージですっかり足取りも軽くなり、
    今日の最後の目的地、寧夏観光夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

この夜市は海鮮料理が有名だというので、
    ここで牡蠣オムレツを食べてみました。

牡蠣オムレツ 60元
    期待値が高かったせいもあるけど、いただいたこれは残念でした。
    まず、牡蠣が小さい。片栗粉ばかり固まっていて、卵の部分が少ない。
    違うお店にすればよかったかな…
    でも、帰国してから自分でレシピを調べて、
    牡蠣オムレツを作るようになりましたよ。
    これは収穫でした(*^^)v

何かよくわからないものを売っているお店もあります。

食べてみたかった釈迦頭を発見
    日本では見ないですね…

小さめの釈迦頭120元
    これは屋台値段で、かなり高かった。

真ん中をざっくり割ってくれて、竹串で刺して食べました。
    あまい。今まで食べたことのないクリーミーなフルーツでした。

二日目はこれで終了です。
    行きたいところに行って、食べたいものを食べて、マッサージも気持ちよくて、
    すごく満足の二日目が終了。
    明日はもう帰国です。