台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に行くはずだった友人のインフル罹患が出発前日に判明し、<br />一瞬逡巡したものの、一人旅を決意。<br />若い頃、ツアーへの一人参加の経験はあったけれど、<br />自由旅行での一人旅は初めてでした。<br />ハラハラドキドキのスタートでしたが、事前予習をしっかりしていたので、<br />迷うことも困ることもなく、充実した旅になりました。<br />台北市内と九&#20221;、二泊二日の旅。<br /><br />いよいよ最終日、帰国の便に乗るまで目いっぱい歩きました。

初台湾一人旅<三日目>

2018/01/11 - 2018/01/13

旅行記グループ 初台湾ひとり旅 2018

siro70

siro70さん

一緒に行くはずだった友人のインフル罹患が出発前日に判明し、
一瞬逡巡したものの、一人旅を決意。
若い頃、ツアーへの一人参加の経験はあったけれど、
自由旅行での一人旅は初めてでした。
迷うことも困ることもなく、充実した旅になりました。
台北市内と九份、二泊二日の旅。

いよいよ最終日、帰国の便に乗るまで目いっぱい歩きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

三日目最終日の朝。
    昨日パン屋さんで買っておいたパンを食べてから出発しました。
    台北では今、こういう長方形のパンが流行っているみたいで、
    どこのパン屋さんでもたくさん並んでいました。
    買ったやつはピーナッツクリームがコーテイングされたタイプ。
    そして、早々にチェックアウトをすませ、スーツケースだけ預けて出発しました。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

パンは早朝のおやつということで、あらためて朝食も食べに行きました(*^^)v
    今朝は雙連駅から徒歩1分の世紀豆漿
    ネットにはたくさん紹介されていますが、ここも地元の人で繁盛している朝食やさんでした。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

食べたのはこれ、大好きになった鹹豆漿(シェン ドウジャン)
    今朝はパンを食べてから出てきたので、このスープだけにしました。
    温かくて満足満足。

雙連駅。レンタサイクルが並んでいます。
    今回は寒かったけど、この木を見ると、南国なんだなと思います。

そして、雙連駅からのびる遊歩道には雙連市場という朝市があります。
    とっても賑やか。活気があります。

雙連朝市 市場

• お魚屋さん&lt;*)) &gt;=&lt;

お魚屋さん<*)) >=<

お肉屋さん…こういうの、何度見ても写真を撮ってしまう迫力(笑)

果物屋さん。
    昨夜一個120元も払って買ったシャカトウ(釈迦頭)が
    ここでは、山盛りで同じ値段でした(;´Д`)
    やっぱ昨日のは観光地値段だった…

これは何屋さんだったかな…
    日本では見ないお店が並んでいて、楽しい(*^^)v

この市場の中にある文昌宮
    庶民の生活の中に溶け込んでいる感じ。

文昌宮 城・宮殿

このお宮でも、しばらく他の参拝客のやっていることを見て学習してから、
    自分でもささやかなお布施をして、お線香をもらって
    お参りしました。
    ここまでの旅の無事のお礼を言って、帰路の安全も祈念しました。

文昌宮でお参りを済ませ、次の目的地に行くため、駅に向かおうとしたとき、
    駅の方向から爆竹の音が…

さっそくお参りのご利益があったのか、
    お祭りに遭遇しました(*^^)v
    向こうから何かが歩いてやってきます。

道端にこんな祭壇がしつらえられていて、ここを目指して何かがやってきます。
    祭壇には青艋山舺宮と書いてあります。
    これをヒントに帰国してから調べてみたところ、
    この名のお宮さんが龍山寺の近くにありました。

このお宮さんに祀られている神様なのでしょうか、次々とやってきます。

そして、祭壇までくると、何やら挨拶か何かしているような…
    儀式??

一組の神様(?)が去ると、地面で爆竹を慣らし、
    また次の神様がやってきます。

太っちょの神様、

背が高い神様

これも神様なのかな…?

入れ替わり立ち代わり神様が登場したあとは、
    神様たちは何台かのトラックにのって、どこかへ移動していきました。
    思いがけず台湾のお祭りも見ることができて本当にラッキーでした。

• お祭りを見て、次に向かったのは総統府です。<br />MRT西門駅から歩いていくと…<br />ガジュマルの大きな木の先にそれらしき建物が見えてきました。<br />土曜の朝だからか人がいません。<br /><br />

地図を見る

お祭りを見て、次に向かったのは総統府です。
    MRT西門駅から歩いていくと…
    ガジュマルの大きな木の先にそれらしき建物が見えてきました。
    土曜の朝だからか人がいません。

中華民国総統府 建造物

てっきりこっちが正面だと思って写真を撮っていたのですが、どうやら裏側だったようです(^^ゞ
    そんなことをしていたら、警護の人が近寄ってきて、次はどこにいきたいの?と聞いてきました。地図を指さし、中正紀念堂かと聞くので、そうですと答えると、丁寧に道順を教えてくれました。とても親切だったので、写真撮ってくれませんか?と聞いたら、さすがにそれは断られました。警護官ですものね当たり前ですね(笑)私、ずうずうしいオバサンでした(^^ゞ

• ぐるりと回って、はい、こちらが正面です(笑)

ぐるりと回って、はい、こちらが正面です(笑)

• 総統府正面からまっすぐ伸びた道を中正紀念堂の方向に向かって歩いていくと、<br />こーんな大きなガジュマルの森が!<br />地図で見てみると介寿公園と書いてありました。<br />ガジュマルが大好きなので、これは思わぬサプライズでした!<br />こんな野性味あふれるガジュマルに囲まれて<br />妖精の森に迷い込んだみたいでした。<br />こんな思いがけない遭遇があるのがフリーの旅の良さですね。

地図を見る

こーんな大きなガジュマルの森が!
    地図で見てみると介寿公園と書いてありました。
    ガジュマルが大好きなので、これは思わぬサプライズでした!
    こんな野性味あふれるガジュマルに囲まれて
    妖精の森に迷い込んだみたいでした。
    こんな思いがけない遭遇があるのがフリーの旅の良さですね。

介寿公園 広場・公園

更にまっすぐ進むと東門が見えてきました。
    ここで知らない観光客さん(アジア系男性)に頼まれて写真を撮ってあげました。
    私の、悪いことしそうにない外見はグローバルに通じるようで、海外でも、よく外国人から写真を頼まれます。
    まあ、足も遅そうなので、スマホを渡されたとたん、走って逃げる可能性もまったくないように見えるのでしょう。。

東門 (景福門) 建造物

東門を右に折れると、またまたガジュマルの木の向こうに、
    中正紀念堂が見えてきました。

• おお!美しい!!<br />自由広場門です。

地図を見る

おお!美しい!!
    自由広場門です。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

中正紀念堂に突入する前に、その向かい側にあった、中央図書館でトイレを借りました。
    本来の目的外で図書館に入りましたが、こんなのも楽しいです。
    中は日本の図書館のイメージと変わりません。
    すっと私も閲覧室に入れそうな雰囲気。

さて、いよいよ中正紀念堂にまいります。
    大きいですね。自由広場門。
    広場もとっても広々しています。
    お天気もよくてとても気持ちがいい!

門から入ると左右にこういう建物があります。

紀念堂の前の広場で、何か集会が開かれていました。
    ところで、紀念堂ってこんなに黒っぽかったっけ…?

なんと、紀念堂は修復中。(/_;)…
    唯一これが今回の旅で残念だったところかも。

国立中正紀念堂 建造物

紀念堂の階段から振り返るとこんな景色。

紀念堂の中の蒋介石の像。

その像の左右にいらっしゃる衛兵さん。
    一時間ごとに、交代式があります。
    交代式にはまだ時間があると思って、ちょっと他を見て回っている間に
    すっかり人だかりになってしまって、あまり見ることができませんでした。
    どうしても見たい場合は、空いている時から待っていた方がいいですね。

天井はこんな感じ。

衛兵交代の人ごみで疲れたので、紀念堂の中のカフェで一休み。
    タピオカミルクティー

紀念堂の中は蒋介石の生涯を紹介する博物館のようになっています。
    しっかり見ていると1時間はかかります。
    せっかくなので、しっかり見てきました!

高級車ですねぇ。

もう13時近くになったので、今回の観光はこれで終わりにすることにしました。
    空港に15時には着いていなくてはいけないので、
    あとはランチを食べるぐらいです。
    ホテルによってスーツケースもピックアップしないといけないし。
    中正紀念堂(横から見たところ)さようなら…

紀念堂の裏には観光バスがぎっしりならんでいました。

ランチに向かったのは、中正紀念堂の裏。
    本当は盛園糸瓜湯包というお店に行きたかったのですが、
    発見できず、地図上でその隣にあった杭州小籠湯包で食べることにしました。
    地球の歩き方には両方のお店が並んで書いてあったのだけど…

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

まず、受付でジャパニーズと言うと、日本語のメニューと伝票をくれ、
    受付番号を鉛筆で書いてくれます。
    伝票に自分で注文するものにチェックを入れておいて、順番を待ちます。

自分の番号が電光掲示板で知らされます。
    システムがわかりやすくて迷いません。
    混んでいて30分ぐらい待ったでしょうか…

ようやく自分の番が来て、最後の晩餐ならぬ、最後の昼餐です。
    注文したのは
    小籠湯包8個入り 150元
    酸辣湯 50元
    大根餅2個入り 60元
    この小籠包がとっても美味しかった!
    安くておいしい、人気な訳がわかりました。

杭州小籠湯包を出たのが13時半過ぎ。
    MRTの東門駅まで少し歩いて、淡水信義線に乗って台北車站へ。
    駅直結のホテルによってスーツケースをピックアップして再びMRTで松山機場へ。
    余裕で15時前に空港に着いて、チェックイン。

空港での待ち時間に日本では見たことがない飲み物を飲んでみました。
    仙草蜜だって。
    漢方臭さはほとんどなく、あっさりした甘み。

松山機場駅

16:50発 NH854 便に無事搭乗。

思いがけず一人旅になった、初台湾、コンプリートしました。
    台湾の人は穏やかで、ちょっと迷ったりしていると、
    自然な感じで助けてくれるし、
    たくさん乗ったMRTでのマナーも日本よりもいいし、物価も安い。
    去年行った香港はギラギラしたところが多かったけど、
    台北は庶民的な雰囲気に包まれていました。
    日本人が一人混じっていても目立たず、
    一人旅のハードルは低かったです。
    それでいて、やはり異国ですから、非日常を味わえて、
    本当に楽しい旅行でした。
    ユーユーカードのチャージも、台湾ドルも残してあるので、
    また行きます!

最初はどうなることかと思った思いがけない一人旅だったけど
    すっかり一人旅の楽しさに目覚めてしまいました(^^♪

台北松山空港 (TSA) 空港