高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬のご褒美の温泉旅行は、福島にある高湯温泉の玉子湯に行ってきました!玉子湯は、2018年3月で創業150周年を迎える凄い温泉旅館です!<br />前々から行きたいと思っていましたがなかなか予約が取れずにいましたが、今回やっと取れて行くことが出来ました!源泉掛け流しで、白濁の極上の湯でした!<br />温まる湯で、雪を見ながらの外湯も苦ではなかったです!<br />雪景色も絶景でした!

2018年 冬のごほうび温泉旅行 源泉掛け流しの憧れの高湯温泉・玉子湯に行ってきました!

2018/01/27 - 2018/01/28

チュンチュンさん

温まる湯で、雪を見ながらの外湯も苦ではなかったです!
雪景色も絶景でした!

観光バス 新幹線

出発の日、大宮駅で福島のイベントが行われていました。
    福島のゆるキャラです。

特設ステージではトークショーが行われていました。

福島の物産展が開催されていました。

山形で大雪でしたが、予約した列車は時間通りに来ました!

福島駅に到着です!
    再び福島のゆるキャラと再会です!笑

偶然、福島駅に豪華クルーズトレインのトランスイート四季島がやってきました!

お洒落な列車です!
    福島駅には、少し停車した後、乗客の乗り降りはなく、すぐ発車して行きました。

福島駅西口に玉子湯の送迎バスがとまっていました。
    この車で宿まで送ってもらいます。

福島駅を離れて20分くらいで雪山です。
    雪道の坂を登って行きました。

道路脇のフェンスに、野生の猿がいました!

ここにも!
    ちょこんと可愛い!

運転手さん曰く、いつもこの辺りに居るそうです。

30分ほどで宿に到着です。
    玉子湯の方のお出迎えです!

玉子湯の看板です。

部屋の窓から玉子湯のランドマークである湯小屋が見えました。
    いい感じの雪景色です!

玉子湯の文字が書かれた岩が半分、雪に埋もれていました。

ここには温泉が流れていました。
    硫黄臭が心地良いです!

左手に見えるのが、源泉です。

正面から撮った湯小屋です。
    木造で味のある建物です!

こちらは外湯の露天風呂の入り口です。
    男女別に別れていますが、日替わりで湯は交代しますので、1泊2日の滞在で、両方の湯を楽しめます。

足湯の源泉です。

足湯です。
    ベンチが凍っていたので利用している人は居ませんでした。

待望の夕食です。
    スタンダードなプランでしたが、結構、品数がありました。

鶏味噌鍋です。
    山の温泉宿にありがちなジビエや川魚が出ないオーソドックスなメニューで良かったです!

天ぷらと茄子の田楽です。

ここまでくるとお腹いっぱいでした。

夜の外湯です。
    湯冷めしないいい湯だったので、クローズになる22時ギリギリまで浸かっていました。

夜の湯小屋の様子です。

安全上の理由で、22時以降は外に出られなくなります。

館内に小さな温泉資料室がありました。
    玉子湯の歴史が学べます。

大正十年頃の湯小屋の写真です。
    玉子湯は、2018年3月で創業150周年を迎えるそうです。
    凄い温泉旅館です!

朝食です。
    豆乳、蒸し野菜が美味しかったです!

朝の湯小屋の様子です。

露天風呂がある建物の天井です。

降り積もった雪とミニ雪だるまです。

玉子湯のバス停です。

旅館玉子湯の建物の全景です。

玉子湯のスタッフのお見送りです。
    こういうサービスは良いですね!

昼食は福島駅東口の照井で餃子です。

福島名物の円盤餃子を頂きました!
    冬の福島の温泉、グルメを楽しんだ週末でした!

• ジュリーさん 2019/11/10 09:18:28
    とても参考になりました。
    チュンチュンさん、

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2019/12/15 09:52:53
    RE: とても参考になりました。
    ジュリーさん
    こんにちは。
    玉子湯の旅行記を見た頂き、ありがとうございます。
    泉質が良く人気の宿で、なかなか予約できなかった時に、たまたま空きが出たのですぐ予約入れて行きました。
    これからの時期、宿泊棟から露天風呂までの移動が寒いですが、入る価値のある温泉です!
    楽しんできてください。
    せっかく福島まで出たなら、円盤餃子などの福島グルメも堪能して来てください。

> チュンチュンさん、
    > とても楽しく拝読させていただきました。年明けに玉子湯旅館に行く計画をたています。沢山の写真は特に参考になっています。
    > 福島駅で2時間の待ち時間があるので名物の餃子も是非食べてみたいで。ありがとうございました。

チュンチュンさんのトラベラーページ