その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目から3日目にかけて、これからアイスランドの島の南西部ゴールデンサークルから、リングロードと呼ばれる国道1号線を使って、ヨーロッパの一大氷河エリアがある島の南東部へ向かいます。<br /><br /><br />実はここアイスランドで最初で最大の目的があってですね、とにかく移動♪♪<br />私、長い運転は嫌いじゃないので、持ってきたCD聞きながら凍った道路を往きます(^3^)<br /><br /><br />グトルフォスを出てから、リングロード沿いには「セリャラントスフォス」と「スコウガフォス」と言う、これまた神々しい滝を見つつ移動。<br />この2つもグトルフォスには負けるけど、アイスランドの自然の雄大さを感じられる美しい滝でした。<br /><br />アイスランドは人が住んでる場所がかなり片寄っていて、ほとんどの人口は首都レイキャビクに。<br />もともと国自体が32万人程度の人口で、レイキャビク以外ではほとんど街すら無い状態。<br />ちなみにレイキャビクは周辺を合わせて21万人が暮らしてます。<br />なんと国の2/3の人口がレイキャビク周辺に集中しているのです( ´゚д゚`)エー!!<br />32万人というと、前橋市、郡山市、那覇市、秋田市程度しか国全体でいません。<br />(それでよくユーロ2016とか、2018W杯に出られるよね(~_~;)感心感心)<br /><br />とにかく街灯も無い片側一車線の1号線を行くと、ようやっとアイスランド最南端にヴィークと言う街へ到着♪ふぅ<br /><br />ヴィークは町というか村。<br />情報が無いんですが、1000人も居ない。<br />多分、500~600人の小さな村ですが、とにかく南には街がないので、ここで休憩♪♪<br />飲み物を買って、トイレを借りてリフレッシュ(*^o^)/<br /><br /><br />本日のお宿は「フォスホテルヌパー」。<br />周辺には何にもない一軒宿。<br />Google先生が居なかったら絶対に絶対に絶対に分からない宿(;^_^A<br />ここまで食事する場所も無かったもんだから、ホテルでなんとかアイスランドっぽい食事を頂きました♪♪<br />結構、美味しくて、ボリュームも満足の内容。<br />コスパは聞かないでくださいませ。<br />ここはアイスランド。<br />ハンパ無い(&gt;_&lt;)<br /><br />初日の昨日は疲れもあって、そんなにオーロラを探し求めてた訳ではありません。<br />しかし、2晩目の今日は周囲に明かりが何もない、オーロラ鑑賞に最適な立地。<br />結構長い時間空を眺めてたんですが、それっぽいものが全然見当たらない。<br />(第一、オーロラなんて見たこと無いからどれがどれだか分からないのが弱点)<br />(あぁ我がオーロラよ、いずこ( ´△`)ちーん<br /><br /><br />そして3日目<br />さあさあさあさあ!!<br />今日がこの旅最大のハイライトヽ(*´∀`*)ノ<br />知る人ぞ知るアイスランドの冬限定ツアー!!<br />スーパーブルーのアイスケイブ(ICE CAVE)へ行くのです♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪<br />アイスランド南東部にあるヨーロッパ最大の氷河、ヴァトナヨークトル氷河に冬だけ入ることが出来る洞窟なのです。<br />そこはもう幻想的な色が煌めくスーパーブルー♪<br />自然の脅威なのでした(^-^*)<br /><br />さすがにここは自力で行くのは困難と判断し、前もってツアーを、予約しておりました。<br />ただレイキャビクから出発のツアーにするとめっちゃ高いので、ツアー会社の受付があるヨークルスアゥルロゥンまでは自力で来たわけなんです。レンタカーも借りてるしね(;^_^Aふぅ疲れた<br /><br />アイスランドでお世話になったのはguide to icelandという会社。<br />とっても良かったよ(^_^)v<br />https://guidetoiceland.is/ja<br />↑<br />とくに回し者ではありません<br /><br />結構お高いツアー料金でしたが、それを補って余りある感動を貰いました。<br />夏には体験出来ない、秋や春でもダメです。<br />冬限定の美しい、アイスランドの自然の芸術。<br />いかがでしょうか?

コオリノシマ③ アオノセカイ編(1/8夕方~1/9AM)

2017/01/07 - 2017/01/12

旅行記グループ コオリノシマ

てつやんさん

ヴィークは町というか村。
情報が無いんですが、1000人も居ない。
飲み物を買って、トイレを借りてリフレッシュ(*^o^)/

本日のお宿は「フォスホテルヌパー」。
周辺には何にもない一軒宿。
結構、美味しくて、ボリュームも満足の内容。
コスパは聞かないでくださいませ。
ここはアイスランド。
ハンパ無い(>_<)

(あぁ我がオーロラよ、いずこ( ´△`)ちーん

そして3日目
さあさあさあさあ!!
今日がこの旅最大のハイライトヽ(*´∀`*)ノ
知る人ぞ知るアイスランドの冬限定ツアー!!
そこはもう幻想的な色が煌めくスーパーブルー♪
自然の脅威なのでした(^-^*)

とっても良かったよ(^_^)v

とくに回し者ではありません

夏には体験出来ない、秋や春でもダメです。
冬限定の美しい、アイスランドの自然の芸術。
いかがでしょうか?

レンタカー 徒歩 飛行機
アイスランド航空 スカンジナビア航空

• ドロミティさん 2018/03/26 23:12:02
    本物のアイスブルーですね☆
    てつやんさん、こんばんは^^

スーパーブルーのアイスケイブ、素晴らしいですね!
    もうすごい!としか形容が出来ません。
    すみません、語彙が乏しいもので、、、('◇')ゞ
    情けなくなります。。。
    コメントの端々からもてつやんさんの興奮されたご様子が窺えて
    一緒に楽しませていただきましたヽ(^o^)丿

また続きにお邪魔いたします♪ ドロミティ

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/03/27 12:59:32
    RE: 本物のアイスブルーですね☆
    ドロミティさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございますm(__)m

> スーパーブルーのアイスケイブ、素晴らしいですね!
    > もうすごい!としか形容が出来ません。
    > すみません、語彙が乏しいもので、、、('◇')ゞ
    > 4Tでこのような感動的な景観に出会うたびに自分の語彙のなさが
    > 情けなくなります。。。

はい、私もです(;^_^A
    なんと形容していいかわからないくらいの、感動でしたよ♪

> コメントの端々からもてつやんさんの興奮されたご様子が窺えて
    > 一緒に楽しませていただきましたヽ(^o^)丿

めちゃくちゃ興奮してました!!
    写真よりもずっとずっと綺麗で、青の色が鮮やかでした。
    なんでもっと上手く撮れないもんだか、自分の写真が恨めしい限り。

こちらこそ、お邪魔させていただきます(^з^)
    てつやんでした
  • タコキムチさん 2018/02/26 20:03:43
    自然はすごいですね
    てつやんさん

冬が一番好きです。

カメラちゃん

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/02/26 20:58:04
    RE: 自然はすごいですね ⇒ ですよねですよね♪
    カメラちゃんさん

こんばんは、いつもどうもです!!

> 私はこれからは、サンダルを引っ掛けてスーパーにでも行くような楽な旅行はすまいと思いました。(*´ω`*)

ん?
    なんでです?
    旅行は人それぞれの形があって正解なんてありませんよ(笑)
    自分が一番好きなスタイルで行きましょうよ♪♪

> 冬が一番好きです。

おっ!?
    冬が一番宣言でました!!
    んー、私は今のところ、「冬は良い」なんて喧伝しておりますが、夏は夏の良さもあるなぁなんて・・・(てへ)

今、私の中の流行は「極端の中の自然」かもしれません。
    いまさら自分の旅行スタイルを見つめ直すてつやんでした
  • ペコリーノさん 2018/02/25 14:10:45
    美しきブルーの世界!
    てつやんさん、こんにちは。

夕食のイモと肉とビール!定番ですね‼️
    そして素晴らしい氷河のブルーの世界!
    冬に寒いところへ行くのも良いですよね~。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/02/26 12:49:12
    こんにちはー!!
    ペコリーノさん

こんにちは!!
    いつもありがとうございます<(_ _)>

> 冬季オリンピックの花、アイスホッケーみながら、氷河の世界!を見てます。
    > 夕食のイモと肉とビール!定番ですね‼?

冬季オリンピックも終わっちゃいましたね。
    日本勢が活躍したから盛り上がった感じですね♪♪

> そして素晴らしい氷河のブルーの世界!
    > 冬に寒いところへ行くのも良いですよね?

はいっ!!
    寒いの基本的に好きじゃないんですけど、冬ならではの楽しみ方もあるんだと勉強中でございます(笑)

> 昨年、ドイツ旅行中に決まったアイスランドのワールドカップ行きは、ドイツのテレビでも沢山放送してました。楽しみですね。
    > そして今回のドイツのアイスホッケー決勝進出、ドイツでアイスホッケーが人気になりそうです。

へぇ、そうだったんですね。
    アイスランドの躍進は世界の小国にとって、かなり刺激になったんじゃないかと思われます。
    「俺たちもできるんじゃないか?」って。
    ユーロはトーナメントまで行きましたから、W杯でも期待して見ようと思ってます。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ