コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にアイスランドでの目的を果たし、帰国のフライト。<br />アイスランド航空とスカンジナビア航空を乗り継いで帰ります。<br />朝、6時くらいにケフラヴィーク空港に到着し、レンタカーも返却。<br />FI6150 KEF⇒CPH(0800DEP/1200ARR)とSK983 CPH⇒NRT(1545DEP/1040ARR)のフライトで、まずはコペンハーゲンまで。<br />行きもコペンハーゲンの街まで出ましたが、また出掛けてみます♪<br /><br />さて3度目の正直。<br />どうしてもブラックダイヤモンド(王立図書館)に行ってみたいもんで(*´σー`)エヘヘ<br />あとクリスチャニアも♪♪<br /><br />まずは3時間(時差-1H)のフライトでコペンハーゲン到着。<br />初日と同様にイミグレ通過して、メトロの駅までやって来ました。<br />が、しかし!!どどん<br />雨がざんざん降り・・・。<br />結構降ってるし、さらに初日と同じで傘持ってない系。げー<br /><br /><br />かといって空港に留まる訳も無く仕方なく繰り出してみる。<br />メトロでクリスチャンハウン駅までやってきますと、駅前は見覚えのある風景♪♪<br />あぁぁ、かつて私がとっても美味しいと思ったLAGKAGEHUSET(ラウケーフセット)のクリスチャンハウン店が!!<br />1年半前もこの店で、本場のデニッシュを食べたのですが、あまりの美味しそうなショーウィンドウと、あまりの雨に当然のごとく入店・・・。<br />ふわっふわのサックサクのデニッシュがマジ旨なのです♪<br /><br /><br />クリスチャンハウン駅で下車したのは、やはりクリスチャニア(笑)<br />あのコペンハーゲン随一の異質空間をまた体験しに来たのです((゚□゚;))<br /><br />いざクリスチャニアに入ってみると、うん?<br />なんか1年半の間に微妙に新しくなってて、知らないものが増えてる。<br />クリスチャニアってリノベすんの?<br />でもこのエリアに立ち入るとピリッとする感じ、緊張感が高まる感じは変わらない。<br /><br />相変わらず奥の方はNO PHOTOだし、ドラッグの売買もやってる。<br />かといえば、グッズショップみたいなとこも出来てたりしてクリスチャニアも成長するのねって、ちょっと感心したり(-_-;)<br /><br /><br />時間も無いし、雨も降り続いてるんで、長居はせずに撤退。<br />そのまま歩いて、行きに見られなかったブラックダイヤモンドへ行きましょ♪<br />ブラックダイヤモンドとは国立図書館であり、コペンハーゲン大学の大学図書館でもあります。<br />北欧諸国の中では最大の図書館でして、黒い菱餅のような外観からして、ブラックダイヤモンドと呼ばれる有名な図書館なのです(^ー^)<br /><br /><br />図書館なので当然無料で入れます。<br />さすが北欧最大の図書館だけあって、蔵書には北極周辺地図や、アンデルセンの書籍もあるらしく貴重な本もかなりある。<br />ほほう(゜o゜)<br /><br />デンマーク語なので、書籍自体にはあまり興味はなかったんですが、建造物として来てみたかったんですよねヽ(゚∀゚ヽ)うふふ<br />時間がないんですが、30分くらいは楽しませて頂きましたm(_ _)m<br /><br /><br />ではでは、そろそろ空港へ戻らにゃならん。<br />メトロで空港へ参ります。<br />この旅は奇跡的に行きたいやりたい見たいが全て達成できて、本当に稀(´ε`;)ゞ<br />自分で言うのもなんだけど、いつも詰め込みすぎて、なにかハミ出るんです。<br />日程に収まる事なんて、滅多にありません。<br /><br /><br />そんなこんなの大満足のあえて冬にアイスランドでした。<br />長々読了、恐縮です。<br />ありがとうございましたm(_ _)m

コオリノシマ⑧ カエリモヨリミチ編(1/11~12)

2017/01/07 - 2017/01/12

84位(同エリア1999件中)

旅行記グループ コオリノシマ

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

無事にアイスランドでの目的を果たし、帰国のフライト。
アイスランド航空とスカンジナビア航空を乗り継いで帰ります。

さて3度目の正直。
あとクリスチャニアも♪♪

まずは3時間(時差-1H)のフライトでコペンハーゲン到着。
が、しかし!!どどん
雨がざんざん降り・・・。
結構降ってるし、さらに初日と同じで傘持ってない系。げー

かといって空港に留まる訳も無く仕方なく繰り出してみる。
ふわっふわのサックサクのデニッシュがマジ旨なのです♪

いざクリスチャニアに入ってみると、うん?
クリスチャニアってリノベすんの?

時間も無いし、雨も降り続いてるんで、長居はせずに撤退。

図書館なので当然無料で入れます。
ほほう(゜o゜)

ではでは、そろそろ空港へ戻らにゃならん。
メトロで空港へ参ります。
日程に収まる事なんて、滅多にありません。

そんなこんなの大満足のあえて冬にアイスランドでした。
長々読了、恐縮です。
ありがとうございましたm(_ _)m

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
アイスランド航空 スカンジナビア航空

• タコキムチさん 2018/04/20 11:42:00
    アハっ(≧∇≦)かわいすぎる
    この年齢差の反応分かります!

お店どこの店舗もわりと広いですよね。
    中央駅にも出来てたってご存知ですか?
    なんせレストランには入れませんから、高くて。

そうそう。

さくさくのデニッシュマジうめーですよね!

入口近くの左側ですよね?
    タイフードじゃなかったです。リノベしてますね♪

おバカな主婦が来やがったと思ったでしょうね。

カメラちゃん

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/04/20 21:21:21
    Σ(Д゚;/)/えぇぇぇぇぇぇ!!
    カメラちゃんさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m

> あとラオケーフーセ、いつもなんとなくしか名前が覚えられないパン屋さん、
    > てつやんさんが入ったクリスチャニアの行く途中のお店、私と@(・●・)@も入りました。
    > お店どこの店舗もわりと広いですよね。
    > 中央駅にも出来てたってご存知ですか?
    > スーパーも一緒にとなりに出来てたから中央駅の近くにいつも泊まる私には超便利で、この前も3回くらい買って食べました!
    > なんせレストランには入れませんから、高くて。

あら!?
    ホントですか(^3^)
    同じお店だなんて奇遇っすね♪
    あのショーウィンドウな映る旨そうなデニッシュが並んでたら、入らざるを得ない(。-ω-)
    中央駅に出来たんですね!
    知らなかったです。
    その前に中央駅にほとんど行ったこと無いもんで(´ε`;)ゞ
    車社会の申し子より

> 私コペンハーゲンで雨見た事ないのに、てつやんさん短時間で二回も雨なんて(o^^o)笑

( ´゚д゚`)エー
    私なんて行きも帰りも雨。
    アイスランドで運を使い果たしたんだ、きっと( ´△`)

> そうそう。
    > コペンハーゲン空港好きなので乗り継ぎもよくコペンハーゲン使うから一年に何回もあの写真の風景見るのですが、
    > 出国してると思ってのんびりデニッシュ買って食べたりしてると、あとであ!パスポートコントロールが!Σ(゚д゚lll)てなって、走る事になるんですよね。
    > ヨーロッパ行きエリアだからマリメッコも消費税かかるから、買ったらまた免税手続きして、それがトリッキーですけどコペンハーゲン空港大好きだから、あの辺ブラブラしたくてわざと早めに空港行きます(o^^o)

余裕ぶっこいてたら少し焦りました(;^_^A
    コペンハーゲンは時間なんてたくさんあっても足りないくらいですよね。
    多分、カメラちゃんさんなら特に( *´艸`)
    たくさん良いもの売ってそうだからね♪

> あ、そうだ、クリスチャニアのタイフードなんか出来たんだっておっしゃっていたコメントの写真のレストラン、昔来た時@(・●・)@と入って食べました。
    > 入口近くの左側ですよね?
    > タイフードじゃなかったです。リノベしてますね♪
    > 私大麻、お茶っ葉だと思って黒いカーテンの中に買いに行ったんですよね。
    > おバカな主婦が来やがったと思ったでしょうね。

救世主教会側の入口から来たら、すぐ左ですね。
    そうですよね?
    タイフードなんて無かったと思ったんですよ。
    って言うか、オイΣ(Д゚;/)/←馴れ馴れしくすみません
    そんなとこ行ってはなりません。
    ならぬものはならぬのです( ・`д・´)
    匂いと気配で察してください、危ないですよ…。
    イッちゃってるやつに何かされたら、事件になりまっせ(;^_^A
    なんにせよ、無事でなにより。
    さすが足軽←意味が解らない

てつやんでした

タコキムチさん からの返信 2018/04/20 21:58:28
    RE: Σ(Д゚;/)/えぇぇぇぇぇぇ!!
    てつやんさん ふたたび♪

クリスチャニアって私の中では超平和な場所なんですけど、
    アブナイんでしょうか笑笑
    コペンハーゲンではナウい場所みたいでしたよ!

何売ってるんですかって聞いたら、ハシッシとか、ハッシシて言っていて、
    よく分からないなあと思って後でホテルでインターネットで調べて大麻の名前だと知りました。

社会勉強ですね。

カメラちゃん

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/04/20 22:17:42
    RE: RE: Σ(Д゚;/)/えぇぇぇぇぇぇ!!
    カメラちゃんさん

> クリスチャニアって私の中では超平和な場所なんですけど、
    > アブナイんでしょうか笑笑
    > 私の旅行記に出てくるステキな本屋さんに、クリスチャニアの写真集もあって、
    > コペンハーゲンではナウい場所みたいでしたよ!
    > イベントも定期的にあって(てつやんさん日にち惜しかったですね!)コペンハーゲンの若者がお客さんで来ている写真もありました。

えっ!?
    そんな感じですか?
    うーん、感じ方の違いですかしら?
    雨降ってるから?(;^_^A
    でも間違いなくクリスチャニアの禁止事項に「暴力」ってあるから、大丈夫ですかね。
    いや、そうは言ってもドラッグやってるやつですよ?
    絶対と言い切れない気がする(~_~;)

> アムスでああ、これが大麻のかほりかと確信を持って、アムスでは間違えて入ったりしませんでした!
    > 社会勉強ですね。

AMSとYVRのギャスタウンが私の中では無法地帯と認識してます。
    まぁAMSは法律的にもオッケーなんだけども。
    二度とお茶と間違え無いように(`□´)
    注射針がゴロゴロ落ちてるしヾ(゚д゚;)

息子くんが待ってますからノーリスクでどうぞ( ゚∀゚)つ
    てつやんでした

タコキムチさん からの返信 2018/04/20 22:55:40
    RE: RE: RE: Σ(Д゚;/)/えぇぇぇぇぇぇ!!
    ギャスタウンはヤバイです。笑笑

あとハンブルクが気になっています。

• fujickeyさん 2018/04/20 10:19:36
    なんというタイミング!
    てつやんさん、こんにちは。

こうやって行きなさいよ、っていうことですよね(笑)
    勝手にありがとうございます。
    メトロのかぶり付きの事も鉄っちゃんに伝えておきます。

クリスチャニアは入口あたりの雰囲気と
    ウォールアートの写真が撮れればいいかなと思っています。
    あまり奥にはね、行きませんよ。
    思ったのですが、咳払いをしただけで視線が刺さるなんて。。。
    わが家の鉄っちゃん、気管支が弱くて常にノドがイガイガ、

美味しいパン屋さんの情報もありがとうございます。

ミニてつくんの顔、君の名はの女の子と同じ顔ですね!

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/04/20 21:03:17
    正しいコペンハーゲンの乗り継ぎ方
    fujickeyさん

こんばんは!!
    いつもコメントありがとうございます♪
    コペン楽しみですね!!っていうかそれ以降の北欧がメインですけどね(笑)

> これは・・・このタイミングでのてつやんさんの旅行記up・・・
    > こうやって行きなさいよ、っていうことですよね(笑)
    > 勝手にありがとうございます。

そうです、これが正しいコペンハーゲンの乗り継ぎ方です!!
    うそです・・・。
    そんな訳無いじゃないですか(笑)
    激遅の旅行記作成のタイミングが偶然合っただけと、思っててください。一応・・・。
    さらに「こうやって行きなさいよ」だなんで大それた事を。
    私のやってることは、乗り継ぎミスも覚悟で、「まぁいっか」精神でのほほんとやってるだけなので、どうぞ時間だけは余裕を持ってくださいね♪
    無理して間に合わなかったりしたら本末転倒ですんで。

> メトロのかぶり付きの事も鉄っちゃんに伝えておきます。

では先頭車両にしっかり並んで待ち構えていてください(笑)

> クリスチャニアは入口あたりの雰囲気と
    > ウォールアートの写真が撮れればいいかなと思っています。
    > あまり奥にはね、行きませんよ。

そうすね、あまり無理せず、手前だけで。
    カメラも首から提げての観光客丸出しじゃ無い方が良いと思います。
    私も昔、怒鳴られましたから。
    「NO PHOTO!!」って・・・。

> てつやんさんの真似をしてブラックダイヤモンドにも行ってみようかとも
    > 思ったのですが、咳払いをしただけで視線が刺さるなんて。。。
    > わが家の鉄っちゃん、気管支が弱くて常にノドがイガイガ、
    > 咳払いもしているので視線を集めまくっちゃいそうなのでやめておこう。

ニューハウンとストロイエと、イルムス、ラウンドタワー行ったら、fujickeyさんたちの乗り継ぎ時間では限界と思いますよ。
    帰りに行けたらにしましょ♪♪

> 美味しいパン屋さんの情報もありがとうございます。
    > きっと、いや必ずこのお店には行きます。デニッシュ美味しそう♪

絶対にお奨めです!!
    行ってみてください。
    netで調べたら結構お店出てくると思うんですよね。
    お近くの店でデニッシュ♪♪
    マジ旨ですから。

> ミニてつくんの顔、君の名はの女の子と同じ顔ですね!

(笑)
    そうかも・・・。
    成田で取材されてたYOUに、「何で機内エンターテイメントのアニメ撮ってるんだ?」って絶対に思われてました・・・。
    恥ずかしい・・・。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ