熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は「毎月どこかに出かける」ことにしました。<br />忙しくストレスのたまる日々ですが、近くにでも出かけてリフレッシュしてきました。

2018年1月熊本散策

2018/01/28 - 2018/01/29

1085位(同エリア1931件中)

2018年は「毎月どこかに出かける」ことにしました。

新幹線 JR特急

2018年1月28日

朝の小倉駅です。寒い・・・。
    雨が降りそうだったので地元のコンビニでビニール傘を買いました。
    九州新幹線で熊本に向かいました。

熊本につき、1日乗車券を買うため駅の観光案内所に行きました。
    職員さんからどこまで行きますか?と聞かれ、熊本城付近しか行かないと答えると「1日乗車券だと高くなりますので、普通に運賃を払ってください」と言われました。
    熊本の人って・・・親切・・・。
    母国愛媛を懐かしみながら市電に乗り、熊本城近くの駅で降りました。
    ちなみにSuica使えます。

寒い・・・
    雨も雪も降ってないけど・・・寒い。

この道を歩いている間はあまり観光客がいなかったので、日曜だけど寒いから観光客は少ないのかなとのんきに思ってました。

加藤清正さまにご挨拶をし・・・進みます。

LIFEで宇宙人総理がかぶっていた帽子とほんと似てるな・・・と思い、熊本城以外どこにいくか決めていなかったので、LIFEで出ていた商店街にも行ってみようと思いつきました。

テクテク歩き、まずはお土産売り場を見に行きました。

熊本名物「陣太鼓」のお店です。

私は小さいころから、この陣太鼓が大好きで、たまたま「陣太鼓ソフト」があると知り、やって来ました。

陣太鼓ソフトです。

小豆の味はあまりわからなかったけど、中にはちゃんと求肥が入っていました。

寒かったけど、おいしく頂きました(*´ω`*)

ここにもくまモン

清正神社に向けて、寒い中歩きました。

お堀が広い…

あらためて、地震被害の深刻さを理解しました。

結構近くまで入ることができました。

熊本地震のとき、私が住んでいるところも震度6弱でした。

食器棚のお皿が割れて、片付けようとしても次から次に緊急地震速報が流れ、揺れてを繰り返し…
    落ち着いたのは朝でした。

安全に復興できるようにと思いました。

清正神社に向かう道です。

係員さんが車を誘導していました。
    確かにカーブがあるから対向車見えない

清正神社に着きました。

大安もあり、お宮参りの赤ちゃんを連れた家族連れもいました。
    また観光客の車が多かったです。

前は天守閣まで行けたのか…?

安全第一で修繕工事して欲しいです。

くまモン

頼まれてもいないのに、前厄から運が悪いことが続いていて…ただいまドン底の兄の運が上がるようお参りしました。

頼まれてもいないのに、厄払いの塩が入ったお守りと仕事運のお守りを買いました。

今年、おみくじを引いてなかったのて、引いてみました。

だいたい、私はいつも小吉、末吉を引いていると思います。

私は、本厄の年に徳島の厄除けのお寺にお参りに行きました。
    張り切っておみくじを引いたら・・・「大凶」
    おみくじに大凶は入っていないと思っていたため、思わず「大凶や」と大声を出してしまいました。
    お寺にお参りに来ていた見ず知らずのお遍路さん数人と一緒に行った友達から「大凶ひくなんてめったにない、これから運が上がる一方」と慰められました・・・。
    あれから数年たちましたが、運が上がってきたのかはまだわかりません。

食事をしようとお土産売り場とお食事処のあるエリアに戻ってきました。

ゆるキャラ。

後ろ姿

横顔…

なんか、ショーしてました。

熊本のお肉を食べようと思っていたら、団体客で貸し切りと貼り紙があり…
    街中で食べることにしました。

熊本城2時間散策しました。
    もうちょっと暖かったら…また散策できたのに。

NHK「LIFE」でゼネラル、エグゼクティブ、プレミアム、マーベラス、ディレクターの三津谷寛治さんが勤めていたと言われるNHK熊本の前を通りました。
    中に入れるのかなー、サインとかなんかあるのかなーとウロウロしましたが、気が小さいため入れませんでした・・・。

どこでお昼を食べようか商店街をウロウロあるき、「はなまるうどん」を見つけてしました。一瞬大好きな「はなまるうどん」でうどんを食べようか考えましたが、せっかく熊本に来たのでラーメンを食べようと決めました。
    下通商店街まで歩き、「黒亭」を見つけました。
    本店は日曜のお昼はけっこう行列ができているとあったのであきらめていたのですが、こちらの支店には5人ほど並んでいただけでした。
    お昼どきでしたが、ラーメン屋だから回転が速いのか10分ほどで席に通されました。

玉子入りラーメンにしました。

食べ方通りに、はじめはそのままスープを飲んで麺を食べ、次にレンゲの中で黄身を溶かしてスープに混ぜて食べました。
    おいしかったです。
    若い男性客が多かったです、黒亭セットを頼んでいる人が多かった気がしました。

くまモン

ここにもくまモン

商店街や熊本城から近いホテルに泊まりました。

私が見た熊本城は修繕中でした。ポスターでしたが地震前の熊本城の天守閣を見ることができました。

お部屋はダブルです。
    部屋自体は狭めですが、寝るだけなので十分です。

夕食は、なんとなくGoogleマップで検索してみつけたスリランカ料理のお店にしました。
    ホテルから近かったのも決めてでした。

開店してすぐだったみたいで誰もいません

スリランカに行ったとき胃を悪くし、ビールを飲まなかったのが心残りでした。
    ライオンビールがあったので頼みました。

カレーは豆とチキンのダブルにしました。
    おいしかったです。

ちょっとまだお腹が満たされなかったので、コンビニでハイボールとお菓子を買ってホテルで晩酌して寝ました。

2018年1月29日
    久しぶりに目覚ましもかけずに寝ました。スッキリ。
    今回、熊本名物料理があるとのことで朝食つきにしました。
    真ん中のだご汁がおいしかったです。

このあと、コーヒーといきなり団子を食べました。
    帰るだけでしたが朝からもりもり食べました。

市電で熊本駅に行きました。

駅前の市電乗り場です。
    2列に並んでくださいと書かれている通り、みなさん、きちんと2列にならんで市電に乗っています。
    割り込むひとも、ちょっと列からズレる人もいません。熊本の人はまじめだなと思いました。きっちりしている。

お土産売り場に売っている、くまモンのイラスト入りの陣太鼓をお土産に買いました。
    昨日家を出てすぐに、携帯に「陣太鼓を買ってきて」と親から電話がかかり、お土産は陣太鼓に決めていました。
    小さい一口サイズでした。

くまモン駅員

新幹線で熊本から小倉まで行き、小倉で乗り換え自宅に帰りました。
    寒かったけど、久しぶりに1人でゆっくりでき、ストレス発散できました。