博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に一緒に旅行していた友達と3年ぶりの旅行に行ってきました。<br /><br />最後の旅行は2019年夏のブルガリア。<br />以降、私の家族の不幸事、2020年から始まったコロナにより私達の旅行はストップ。<br /><br />やっと、お互いの仕事の区切りもついたため、1泊泊まりで福岡へ。<br />1泊でも楽しかったー。<br />来年の夏こそ海外!

2022年復習&ご褒美の旅

2022/12/05 - 2022/12/06

最後の旅行は2019年夏のブルガリア。

1泊でも楽しかったー。
来年の夏こそ海外!

友人
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

2022年12月5日
    友達と待ち合わせ、まずは箱崎にあるモスクへ。
    中を見学したかったのですが、受付には誰もおらず
    (T ^ T)
    近くのコーヒー屋さんでコーヒー飲んで時間をつぶして12時に再度行きましたが、やはり誰もおらず
    (T ^ T)
    外観だけ写真を撮りました。
    ここでは2019年に旅行したブルガリアで行ったモスクを復習。イスラム建築って、ほんとキレイ。

次はきちんと見学の予約してから来ます。
    お腹も空いたし、次の復習のため博多駅に戻ります。

次は2016年に行った台湾を復習。
    楽しかったな、台湾、美味しかったな、台湾。
    事前オーダー式のため、食べたいものを思いつくままオーダーしました。

鼎泰豊 アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン

割高だけど、昼間だけど
    3年ぶりの再会を祝して台湾ビールで乾杯。

もちろん小籠包も食べました。
    おいしい、台湾行きたいと言いながら、たらふく食べました。
    合計8440円!(◎_◎;)
    日々頑張って働いているご褒美です。

電車とバスを乗り継ぎ宮地嶽神社へ。
    友達が『嵐』好きなんです。

なかなかの階段。
    お昼にたらふく食べたのでよい運動になりました。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

最近、神社の手水舎はお花を飾ってたり工夫していますね。
    こちらも、とてもキレイでした。

小雨が降って、寒かったです。

立派なしめ縄

小雨が降る中、雨宿りしながらお参りしました。

大きなお釜がありました。

お稲荷さん

こちらのお手水にはもみじが。

フクロウが2羽
    大人しくて、気配消してたから、最初フクロウがいることに気づきませんでした。

小雨が止みました。海までの一本道がキレイです。

寒いし、そろそろ市内に戻ります。
    宮地嶽神社の参道には
    松ヶ枝餅が売られています。

太宰府は梅ヶ枝餅。
    どこかに竹ヶ枝餅もあるんだろうか?と話しながら、一個ずつ買い、バスを待ちながら食べました。
    味は梅ヶ枝餅と同じでした。

バスと電車を乗り継ぎ博多駅に戻ってきました。
    駅前にはクリスマスマーケット。
    イルミネーションもとてもキレイでした。

博多駅

ポストもかわいい。

ホテルにチェックインし荷物を整理。

夜はこちらの釜山亭へ。
    2005年友達と自分達で飛行機やホテルを予約し、自由きままに旅行したのが釜山。以降、旅行はツアーでなく個人手配にしています。

釜山亭 グルメ・レストラン

サムギョプサルをモリモリ。ビールもグビグビ。
    あー、本場で食べたい。
    友達とは10回は一緒に韓国のいろいろな都市に行きました。

ホテルは駅近。
    各階はこのように各国をモチーフにした壁紙がありました。

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

私達は行きたい国の1つトルコ、イスタンブールでした。嬉しい。
    あー行きたい(*^ω^*)

室内も、かわいい。

夜中友達はサッカーを見るため起きていましたが、私はグースカ寝ました(u_u)

12月6日
    朝起きたときからすごい胃もたれ
    昨日のサムギョプサル、まだ消化できてないのか。
    朝食は明太子がのった雑炊を食べました。
    駅前のバスターミナルからバスで太宰府へ。
    バスで約40分。バスの揺れでついウトウト。
    国内でも海外でも、移動中つい寝てしまいます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮

子どもの頃、親に連れて来てもらったハズ。

今日は良い天気。
    参拝客もそれなりにいました。

立派な楠

本殿を通りすぎて、お参りを続けます。
    こちらには、あまり参拝客はいませんでした。

立派な鳥居

こちらでお水を飲みました。
    健康に旅行できますように。

こちらのトンネルを通って竈門神社へ歩いて向かいます。

かわいいマンホールの蓋

竈門神社まで1.5キロなんて、チョロいよね
    なんて話しながら歩きましたが
    残念ながら登り。
    歩いても歩いても神社らしき建物や看板は見えず。カーブを曲がったところに、あと900mって標識を見て挫けそうになりました。
    帰りは絶対バスで帰ろうと言いながら、やっと着きました。

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

こちらのお手水もキレイ

鬼滅の刃を見ていた友達は喜んでいました。

結構韓国からの観光客が多かったです。
    あちらでも鬼滅の刃流行ったのか?

紅葉がキレイ

紅葉が見れて良かった。

帰りは、痛いふくらはぎをなんとか動かしこの階段を降り、バスで太宰府天満宮まで戻りました。

太宰府天満宮の参道で買った梅ヶ枝餅。

やっぱり美味しい。

太宰府天満宮からバスで博多駅まで戻ります。

お昼は2017年に一緒に旅行したミャンマーを復習しようと吉塚商店街へ。
    しかし、この日はランチ営業はお休みでした。
    (T ^ T)

きちんと調べてから来たら良かった。

ミャンマーの仏像にお参り。
    早くミャンマーに平和を。
    また行きたいミャンマー。

トボトボ駅に戻りタイ料理屋へ。

2018年に一緒に旅行したバンコクを復習。
    あー、タイ料理やっぱりおいしー。
    タイにも行きたい。

それぞれ楽しかった思い出ばかり。

来年の夏はどこに行こうか?行きたい国ばかりで決められず…。

頑張って働いて旅行代稼がないとᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• りちおin USAさん 2022/12/12 00:06:19
    そういうコト!!
    Jさん

お久しぶりの旅行記ですね♪

復習って過去の旅を振り返りながらの旅という
    ことだったんですね。うけましたー。
    そういう旅も面白いかも笑
    久しぶりに友達と会えてよかったですねー!!

夏はどこでしょう?
    恐ロシアのせいもあって、飛行機めっちゃ高いけど
    夏に落ち着いてればいいなー!

次の旅行記は予習編でお願いしますw

りちお

J

Jさん からの返信 2022/12/19 11:37:28
    Re: そういうコト!!
    りちおさん

コメントありがとうございます。

九州は雪です。普段あまり降らないから、きっと北国の人からしたらたいしたことのない積雪にビビり、貴重な有休を引きこもって過ごしています。

今回福岡で友達と旅行を復習して、楽しかった思い出に浸ったり、こんなことあったなと思い出したりして、よい脳トレになりましたよ^_^

さー、来年の夏に向けてりちおさんの過去旅も参考にさせてもらいながら、予習しまーす。
    ではではー

J