2016/07/06 - 2016/07/07
Jさん
桜島を見てみようと思い行ってきました。
- 新幹線 JR特急
2016.7.6
博多KTTEにできた台湾の小籠包のお店に、職場の仲良しとランチに行きました。
ランチ後アミュプラザを徘徊し、仲良しは帰宅、私は一人で九州新幹線に乗り鹿児島に行きました。 -
新幹線に乗ると、向かいのホームの新幹線がエヴァンゲリオン?使用というアナウンスがありました。
よくわからないけど一応写真撮ってみましたが、柵がメインの写真になりました。
鹿児島についたのは18時ごろでした。
ランチでおなかいっぱい食べたので、お腹が空かず、20時近くまでぶらぶらしました。
それでも、おなかは空かず、デパ地下でサラダを、コンビニでハイボールを買い、ホテルで寂しい夕食を食べました。
ラーメン食べなかったのが心残りです。 -
2016.7.7
朝8時に観光案内所が開くと知り、桜島への行き方を教えてもらいました。 -
鹿児島中央駅からこの周遊バスに乗り、水族館前でおりフェリーに乗りました。
なかなかレトロなバスでした。 -
フェリー乗り場につき、まず驚いたのが、運賃後払い制。
桜島からついたフェリーです
エアコンの効いた部屋は寒いので、デッキで椅子に座ってました。
風が気持よかったです。 -
桜島です
桜島から鹿児島に向かってのフェリーです
いざ、桜島についてもなにがしたかったわけではないので困りました。
暑いし。
とりあえず、ビジターセンターと足湯のあるところに歩いていくことにしました。 -
ビジターセンターに着きました。
駐車場に車も停まってないし、人もいないような感じ・・・
香港からの観光客が3名いました。
中を見学し、桜島にはこのようなゴミ袋があるんだーと関心を持ちました。
ビジターセンターでオリジナルの手ぬぐいを買い、足湯に向かいました。 -
足湯。
なかなか、覚悟のいるお湯で、このような色なんだろうなと思ったりしたけど、覚悟ができず、つかりませんでした。 -
地元では見ない岩。
なんとなく済州島を思い出しました。 -
桜島滞在1時間程度で鹿児島に戻りました。
フェリーにはいろんなキャラが書かれてます。 -
暑い中、フェリー乗り場から市電乗り場まで歩きました。
乗った電車は鹿児島駅に着きました。
間違えました、駅を間違えました。掃除のおじさんに鹿児島中央駅行の電車を教えてもらい、無事に鹿児島中央駅に着きました。 -
お昼は黒豚のせいろ蒸しを食べました。
ラーメン・・・と思ったのですが暑いし胃の負担を考えせいろ蒸しに。
ラーメンは食べたかったお店のお土産用を買いました。
お昼すぎに九州新幹線に乗り帰ってきました。
暑かったけど、見たい桜島も見れたし、黒豚も食べたし、満足でした。
旅行記グループ 自分好みの行先:国内旅行(^J^)