下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しの先輩と一泊かけあし旅行に行ってきました。<br />扶養家族(猫2匹)がいるため長居ができませんでした。それでも久々に合う先輩と積もり積もった話ができて大満足な1泊2日を過ごすことができました。

2021年下関旅行

2021/12/09 - 2021/12/10

仲良しの先輩と一泊かけあし旅行に行ってきました。

20代のころは東京で働いていました。
    当時一緒に働き、遊んでいた先輩からお誘いを受け、1泊かけあし旅行にやってきました。
    行き先は門司&下関。
    先輩は前日に福岡入りし、お友達宅に一泊し、門司駅集合することにしました。
    乗る電車が同じことがわかり、車中で再会となりました。
    門司港駅で降りて、近況を話しながら御目当てのお店まで移動♪( ´θ`)ノ

目を引く置き物

御目当てのお店はここ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    ロバート秋山さんのお父さんのお店です。
    ロバート秋山さんの目の付け所と芸達者なところが大好きで、門司に行くならぜひお父さんのお店に行きたいと思ってました。
    念願叶い嬉しいです。

クリエイターズファイルで見るキャラに心躍りました。

門司名物焼きカレーを頂きました。
    ハンバーグやソーセージ、チーズも入り超ハイカロリーランチになりました。
    美味しかったです。
    平日昼間でしたが、お客さんは結構いました。

アラフィフの我らには過度なカロリー摂取だったため、歩いて関門海峡人道口までやってきました。
    ここもバナナ

平日昼間は人がまばら

歩いていると、先輩が頭痛くなったと。
    気圧の変化に弱いアラフィフ。
    急ぎ足で出口に向かいます。

地上に上がると治った頭痛。

お、宮本武蔵と佐々木小次郎だーと言ってたら
    違ってました。
    ここは壇ノ浦。
    平家と源氏の戦いの地です。
    源さんと平さんの銅像でした。

紙芝居!
    初めて見ました。

赤間神宮の絵馬

猛虎‥

振り返るととてもきれいな風景です。

下関には水族館があります。
    もう閉館間際。業務終了を待つペンギンがいました。

夜はお得にフグを食べようと、ホテルで教えてもらった居酒屋さんに行きました。

クラフトビール
    お造り、山口名物の瓦そば、ふくしゅうまい

先輩と積もり積もった話をしたら、お酒も食も進みました。
    完全に食べすぎ(o_o)

夜もホテルで飲んでから寝ました。

• 翌日<br />もともと、早起きなため6:00には目が覚め散歩がてら唐戸市場へ<br /><br />布マスクしてるフグ

翌日

布マスクしてるフグ

なんか、海外の市場に来たみたいな気分になりました。

朝食は市場内の食堂でふく定食。
    ご飯の量が男子中学生が食べる量あるーとか言ってたのに、ペロリと全量摂取。
    朝から贅沢しました。

歩いて、フェリー乗り場へ

巌流島に行きます。
    目の前には、お世話になったグランドホテル

とても便利な立地でお風呂とトイレが別でした。
    私も先輩も、いつも安いホテルやドミトリーに泊まることが多いため、贅沢しました。

唐戸市場、もっとゆっくり見たかった(´Д` )
    また来たいです。

下関、バイバイ

造船所になぜか心惹かれます

フェリーに乗り10分で巌流島に到着

無人島の巌流島にいるタヌキ
    人が近づいても逃げないし、人馴れしてました。
    かわいいんだけど怖くて触れませんでした。

巌流島
    宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の地です。

帰り、乗りたかった時間のフェリーに乗れず、40分ボーと過ごしました。

ベンチに座り、先輩とボーとしながらお喋り。
    フェリーに乗り遅れて久々にゆっくり過ごせた気がします。ボーとする時間もない生活してたので…

バイバイ巌流島

巌流島から下関に戻り、フェリーを降りたら、すぐに門司行きのフェリーに乗り門司港へ。
    あー、これで旅行終了かー、先輩ともお別れかーと寂しくなりました。

次の旅行予定をざっくり立てて、先輩とお別れしました。

扶養家族(猫2匹)のもとに急いで帰りました。

旅行大好きだけど、扶養家族と離れるのは心配で、旅行中気になりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

この2年、泊まりで出かけていなかったので、旅行は楽しいとあらためて感じました。

• ラムロールちゃんさん 2022/06/20 10:00:27
    すみません
    さすがに三連投は我慢しようと思ったけど、耐えられませんでした。

猛虎って!(笑)

フグは、おちょぼ口に、マスク紐長すぎ!

ラムロール

J

Jさん からの返信 2022/06/26 23:26:54
    Re: すみません
    ラムロールちゃん

猛虎、引っかかりましたね。
    猛虎に乗ってる人も、戦に行く感じには見えず、
    ちょっとご近所までって表情。
    うちの乙女たち(愛猫)の方が、ケンカするときもっと猛々しい顔しますよ。

優しい人が書いたんでしょうね(*^ω^*)

ではではー

J