富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど夏期休暇をもらっていたけど、大した用事はなく、どうしようかと考えていたところ、<br /><br />そうだ!藤子不二雄せんせいの出身地を訪ねてみよう♪( ´θ`)<br />とひらめきました!<br /><br />たぶん、同僚と子どものころ読んでたマンガの話になり、エスパー魔美と答えて以降エスパー魔美が頭から離れず気になってたからだと思います。<br /><br />しかし、扶養家族の愛猫2匹がいるため1泊だけ。<br /><br />曇ってはいましたが気温は高く、かなり疲れました。でも、子どものころのワクワクした感じを思い出し良い旅となりました。

2022年童心に帰る旅⭐︎富山⭐︎

2022/07/20 - 2022/07/21

とひらめきました!

しかし、扶養家族の愛猫2匹がいるため1泊だけ。

2022年7月20日
    期限が迫るマイルを使い、羽田で乗り継ぎ富山へ。
    羽田空港で国際線乗り継ぎの表示を見て、海外行きたい病が再発(T . T)
    私も早く海外行きたい

富山空港からレンタカーで氷見まで。
    慣れない道を運転しすごく疲れました。
    でも、駐車場に車を停めると見えてきた看板にテンション上がりまくり(゚∀゚)

やだー、懐かしいー
    ハットリくん
    シンゾウ
    ししまる

地図を見ながら、ま、まずはご飯。
    しかし、商店街の飲食店は定休日。
    どうしようと思いながら、てくてく

歩いていると交差点にあるプロゴルファー猿!

アメリカ行ったんだよな。
    松山英樹の先輩かーと思いながら懐かしむ。
    しかし、晴れてはないけど蒸し暑い。゚(゚´Д`゚)゚。

ブリかー
    氷見はブリが有名だよなー

氷見でランチするならお刺身か海鮮丼かな…と考えながらハットリくんが乗ったブリ見て

でも暑いから生物食べる気にならないしなーと考えながら、涼みがてら氷見市潮風ギャラリーへ

中は撮影禁ですが、こちらは撮影可^_^

左上は氷見のご当地キャラ☆ひみぼうず☆

かわいい。

ギャラリーの受付の方におススメのお店を聞いたところ、教えてくれたのは商店街の飲食店。
    さっき行ったけどお休みでしたと話すと、『えー今日休みー』とビックリしてました。
    お刺身は夜食べたいから、昼は氷見うどんか富山ブラックラーメンにしよう
    と思い、道の駅氷見へ。
    フードコートでブラックラーメンを食べました。
    暑くてスゴイ汗をかいていたから、塩分も摂れて良かった。
    お店のおじちゃんから『たくさんニンニクと背脂入れてみて、更においしいよ』と。
    もちろん美味しかったです。

• ラーメンを食べ、水分&amp;塩分そして高脂肪を摂取したし、歩き回って少しでも消費せねば!<br />喪黒福造、ドーン

ラーメンを食べ、水分&塩分そして高脂肪を摂取したし、歩き回って少しでも消費せねば!
    喪黒福造、ドーン

笑うせぇるすまん
    面白かったなー

ハットリくんからくり時計の時間まであと少しだったので走って橋まで来ました。
    息が上がる…。
    今を逃すと次は1時間後。そこまで待てないし。

観光客いないので独り占め(*^ω^*)
    まー、地域のご老人にジロジロ見られましたが。

ししまる  影千代
    シンゾウ  ケムマキ

藤子不二雄A先生のご実家のお寺です。
    ハットリくん、怪物くん、プロゴルファー猿、喪黒福造がお出迎え

かわいい。

駐車場に戻り、あらためて地図を見ると
    怪物くんロードがあることに気付きました。
    歩くにはしんどいし、車で行くことに。
    氷見駅前の通りです。車で移動して良かった。
    みんないる、懐かしい(゚∀゚)

さて、氷見から次は高岡市へ。
    高岡市は藤子F不二雄せんせいの出生地です。
    高岡市美術館2階にあるこちらが目的地。

中は撮影不可。
    撮影可のエリアからドラちゃんとどこでもドアを。

初期のドラちゃん。
    こちらのギャラリーでお土産を買いました^ ^

最後はこちら
    高岡市おとぎの森公園内にある
    ドラちゃん達の土管公園です

ジャイアン。

ジャイ子ちゃんや出木杉くんはいませんでした。

ドラえもんの日時計

あーかわいかったー
    あとは高岡駅にあるドラえもんの散歩道にも行きたかったのですが、なんせ疲れたんです…

…ではあとは富山市内のホテルに向けて出発

富山駅近くのレンタカー屋さんに車を返却しました。

富山駅南口近くのホテルにチェックイン。
    まー疲れたので、夜は近くの居酒屋さんへ。
    お刺身や白エビのかき揚げ、串物、サラダとハイボール。
    ホテルに戻りシャワーを浴びたら、もう限界。スゴい疲れと睡魔!
    仕事での疲れとは違う『良い疲れ』で、まーホントによく寝ました(-_-)zzz

朝はゆっくり起きて、朝食付きだったのでたらふく朝食を食べました。
    10:00にチェックアウトし、駅内のお土産売り場やスーパーでお土産を買い、10:45のバスで空港へ。

富山市内を全く観光していなかったので車窓から。
    こちらは富山城。

街並みを見ていたら、すぐに富山空港に到着。
    ホント、中心地に近いって便利。
    大分空港はすごく遠いんですよ。

羽田で乗り継ぎ。
    1時間30分ぐらいあったけど、そのまま搭乗口へ。
    搭乗口近くで富山駅近くのスーパーで買ったオニギリを食べました。昆布がついていて珍しい。
    美味しかったです。

今回の旅行で買った自分用土産。

ハットリくんのお守りは氷見潮風ギャラリーでしか買えないそうです。
    健康と交通安全のお守りを購入。
    6月に恐山で買った交通安全のお守りもあるのでこれで最強です。

唯一見つけたエスパー魔美グッズはクリアファイルとポストカード。もちろんクリアファイルは仕事で使います。

羽田空港で見つけたドラえもん東京ばな奈は私のオヤツ。

あとは旅行に行くたびに買う手ぬぐい。
    今回はドラちゃん。

食い意地張りまくりの愛猫が離れないため写ってますが…。

やっぱり、藤子不二雄ミュージアムにも行きたかったな…
    次の旅行先候補地の1つにします。

台風シーズンだけど、休みが取れればまたどこか行きたい!
    日帰りか1泊で楽しめるところをまた探してみようと思います。

• 真魚子さん 2022/08/11 23:06:14
    富山、いいですね!
    富山はかなり前に一度行ったきりで、しかもその時福岡で大きい地震があり、実家や祖母と無事かどうかの連絡とったりするのでわたわたしていて、気持ち的にゆっくりできなかったので、是非また行きたい場所です。
    その時は五箇山という合掌造りの集落にちょこっと行ったのですが、白川郷とともに世界遺産に登録されているのに、とってもひっそりとしていて、それが逆に印象的でした。
    合掌造りのお宅に宿泊もできると聞いたので、また行きたいとずーーっと思っています。

海外、早くいきたいですね…!
    実はこっそり11月に台湾に行く飛行機と宿を予約しました。
    あと3か月で行けるようになるか微妙なところですが、私は海外に行くチケットを持っている!と思うだけでも、なんか少しテンションあがります(笑

Jさん からの返信 2022/08/17 09:26:40
    Re: 富山、いいですね!
    真魚子さん

おはようございます。コメントありがとうございます。
    返信遅くなりました(>人<;)
    慣れないお盆の準備に頭を悩ませ、無事にお盆を終え、やっと4トラ見てます。
    富山ですが、どうせなら有名所も観光したかったのですが、1泊しかできなかったため聖地巡礼になりました。
    青森もそうですが、毎回、『ここまで来たなら〇〇にも行きたかったな』という心残りを感じます。
    ゆっくり旅行ができるといいんですがね。

台湾ですかー、ステキ!
    いきたいですね海外。
    早く落ちて欲しいです、もうパスポートを使わず3年目。腐りそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ではでは

J
  • ラムロールちゃんさん 2022/07/31 23:17:32
    楽しそう♪♪
    Jさん、こんばんは☆

富山って行ったことがないんですが、こんなところがあるんですね!
    笑うせぇるすまん、ドーン!のところで、ギャーッとなってるネタ写やりたいです。
    …なんて言ってるけど、ほとんど一人旅なので、まず無理なのでした(笑)

ラムロール

Jさん からの返信 2022/08/17 09:13:37
    Re: 楽しそう♪♪
    ラムロールちゃん

おはようございます。コメントありがとうございます。
    返信遅くなりました(>人<;)

『富山に行ってきた』と言っても、観光はせず、ほぼ聖地巡礼。
    一泊では聖地以外までは回れませんでした。
    一人旅って気兼ねなく、ただ自分が立てた計画通りに進んでいくので、達成感みたいなのはありますが、ふと周りを見て寂しくなるときがあります。特に写真撮るとき。
    自分映ってない‥。

夏はどこかに足を伸ばしたんですかね?
    旅行記を楽しみにしていまーす。

Jさんのトラベラーページ