富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR発足30周年記念で発行された『秋の乗り放題パス』を利用して<br />北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。<br />秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、<br />いくつもの列車を乗り継ぎ、とても鉄分の濃い二泊三日のてつ旅となりました。<br /><br />その1 新潟 燕三条-弥彦-柏崎-直江津-妙高高原 <br />https://4travel.jp/travelogue/11317000<br /><br />その2 長野-松本-名古屋-岐阜 <br />https://4travel.jp/travelogue/11317693<br /><br />その3 岐阜~高山~富山<br />https://4travel.jp/travelogue/11323224<br />

秋の乗り放題きっぷ 北陸-能登半島 乗り鉄旅 その4 富山~氷見~和倉温泉

2017/10/19 - 2017/10/21

ken-tさん

北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。
秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、

その1 新潟 燕三条-弥彦-柏崎-直江津-妙高高原

その2 長野-松本-名古屋-岐阜

その3 岐阜~高山~富山

JRローカル 徒歩

岐阜駅から高山本線でひたすら北上し到着した富山駅
    高架ホームには、乗車してきたJR西日本のキハ120と、
    金沢行きの普通列車が並びます

富山駅

あいの風とやま鉄道のイメージカラーはブルーとグリーン
    あいのかぜとは、日本海沿岸で沖から吹く夏のそよ風の事だそうで
    それをイメージしたデザインになっていますね

駅ビル内には、路面電車、富山ライトレールの駅があります

クリーム色に緑の帯と赤の差し色のバランスが素敵な車両
    ちょうど駅を出て行きました。

CENTRAMとゆう低床車両も活躍しています。
    こんどはゆっくり乗りたいですな

そして丁度お昼時とゆうことで、駅ナカのきときと市場とやマルシェ内にある
    『廻る富山湾 すし玉 富山駅店』
    人気のお店とゆうことで、5-6人の入店待ちの列が出来ていましたが、
    ちょっと様子を見ると以外に回転は速そうなので、そのまま5分ほど待つと
    カウンターに案内されました。
    写真は、富山湾3種盛り『白えび・ほたるいか・ずわいがに』
    初めて食べたしろえびは、甘みととろけるような舌触りが最高でした。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

美味しいお寿司でお腹が満たされた後は、鉄分も補給です。
    富山駅から普通列車で高岡へ向かいます。
    高岡駅構内には、タラコ色のキハ達がお出迎え、テンションが上がります。

停車中のキハ40 2000番台

PM12:51発 普通 城端行き

乗車した城端行きは、キハ47-25+キハ47-1015 砺波市ラッピング車
    5割ほど座席が埋まるくらいの乗客を乗せて、高岡駅を出発します。
    時間的に、買い物帰りの地元の方も多く、細かく下車していきます。

途中の主要駅 砺波
    有名なチューリップが植えてありました。
    列車は、住宅地と田園地帯を縫う様に走り、乗客は徐々に下車して車内は数人に

砺波駅

PM13:41
    高岡駅から約50分で、終着駅の城端に到着
    ここまで乗車したのは、5.6人程度だったでしょうか・・

城端駅

古い木製の柱と駅名板がかなり良い雰囲気です。

駅舎内部
    全線開通120周年ののぼり

城端駅

駅前から駅舎を望む、ん~良い雰囲気

帰宅してから調べた所、この駅舎は1897年(明治30年)開業当時からのものだそうで、さすがの貫禄というべき所でした。

城端駅

折り返し列車の時間まで、30分ほどあるので、周囲を探索します。
    駅近くから終端を望む

構内の渡り線から駅舎ホーム側を望む
    2面3線の構造ですが、ほとんどの列車は駅舎側のホームへ発着するようです。
    完全に昭和の風景ですね

東側はかつては、貨物の取り扱いにでも使用されたのでしょうか
    この古レールタイプの車止めを近くで見れるのも貴重ですね

終端側から、広い空が良い雰囲気です。

PM14:22発
    折り返しの高岡行き
    乗客は誰もいませんでした・・
    車内は、冷房化とワンマン改造されていますが、扇風機も残り白いビニールカバーの座席がいい雰囲気です。

なんだかありがたそうな駅名

福光駅

ありがたそうな駅名その2

福野駅

ゆでん・・では無くあぶらでん
    でも実際に昔石油が出たとか聞いたことがあります

油田駅

• 林駅

キハ47-1015 砺波市ラッピング車
    車内は、礪波市の名所や見所の写真が飾られています。
    ちゅーりっぷのリップちゃんがあちらこちらに

PM15:17 高岡駅に戻ってきました。

高岡駅の駅ビル内から発着する万葉線ホームが見えました。

高岡駅停留場

そしてここからは、北へ向かう氷見線に乗車します。
    キハ40-2084+キハ40-2135
    車内は、城端線と違い観光客がメインで7割程度は座席が埋まっているでしょうか
    ワンマン化されているとはいえ、2両編成で運用するだけの需要はあるようです。

高岡-氷見間は、わずか18.6km途中駅も6つしかありません

高岡駅

高岡駅をでると、狭い住宅街の中を列車は進み、越中中川・能町駅あたりは
    海岸沿いに建つ工業地帯の中を行きます。
    越中国分駅を過ぎると、いよいよ日本海が右側の車窓に飛び込んできます。

残念ながら、どんよりとした曇り空ですが、美しい海岸線と日本海が目の前に

有名な雨晴海岸からの眺め
    晴れていれば日本海越しに立山連峰が望める絶景ポイントです

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

海もとても澄んでいて青い

とても穏やかな日本海
    雲と水平線が溶け込むようでした

海岸線付近を走ること数分
    絶景区間もあっという間です

列車は雨晴駅に到着
    結構な数の観光客が下車しました

雨晴駅

そして、列車は緩い右カーブの先にある終着の氷見駅に到着です

PM15:51 氷見駅到着
    1面2線ホームだが、1線しか使われていないようです。
    20人ほどの乗客が下車したでしょうか

シンプルな駅名表

氷見駅

キハ40-2135 は、ハットリくんラッピング車両

これは氷見市出身の漫画家藤子不二雄?にちなんだもので
    車内では、ハットリくんの車内アナウンスも流れます

ホームから駅終端を望む

• 氷見駅

駅終端側は、広場として整備されており、かつて構内で使用されていた
    腕木式信号機と、ポイント切り替え機が保存されていました。

そして氷見駅からは、今日の宿泊先の和倉温泉行きのバスが来る
    氷見番屋街を目指して、徒歩で移動です。
    湊町の雰囲気

歩道の車止めの上には、ブリ!

そして、ハットリくんも?!

そして海岸線に出て、日本海、富山湾の眺めを満喫

かもめと向こうには大きなつり橋が見えました。

氷見漁港を過ぎて大きな橋を渡ると、氷見駅から20分ほどで
    目的地の氷見番屋街に到着

道の駅としても機能している、氷見番屋街
    新鮮な海の幸の直売と飲食店・売店などが多く入っている施設
    平日の夕方でしたので、店内はやや寂しい雰囲気でしたが・・

道の駅 氷見 道の駅

見事なブリとカニなど、新鮮な魚介類がぞろりと・・
    店内のカフェで休憩してから、
    到着した和倉温泉行きの『わくライナー』で和倉温泉まで50分ほどで到着です

10月20日
    二日目の移動行程 375km