新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR発足30周年記念で発行された『秋の乗り放題パス』を利用して<br />北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。<br />秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、<br />いくつもの列車を乗り継ぎ、とても鉄分の濃い二泊三日のてつ旅となりました。

秋の乗り放題きっぷ 北陸-能登半島 乗り鉄旅 その1 新潟~長野~岐阜

2017/10/19 - 2017/10/21

ken-tさん

北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。
秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、

JRローカル 徒歩

JR発足30周年記念で発行された『秋の乗り放題パス』
    秋の行楽シーズンにあわせて、連続した3日間を選んで購入できるフリーパス
    7,710円で3日間 全国のJR線普通列車に乗り放題
    内容としては、18きっぷとほぼ同等の内容ですね。

今回の出発地点は、東京駅
    サンライズで出発・・ではありませんね。
    待ち時間があったので、入線風景を撮影のみです。

東京駅の夜行バスで、長岡方面~燕三条駅行きに乗車しました。
    一日目は、新潟県内の未乗車区間と信越本線~しなの鉄道に乗車し
    長野-松本を経由して中央本線を南下して岐阜まで向かいます・・

小雨が降るまだ暗いAM5:00 燕三条駅にバスは到着です。
    燕三条駅のメインは、上越新幹線の高架駅
    今回初めに乗車するのは弥彦線
    駅の隅にホームに通じる廊下がありましたが改札はありません。

燕三条駅

廊下の突き当たりにある階段を下りると
    1面1線の在来線ホームに
    とても新幹線停車駅とは思えない雰囲気です・・

燕三条駅

AM5:50分過ぎ、暗闇の向こうに列車のヘッドライトが見えてきました。
    海側の弥彦には向かわずに、一旦起点の東三条へ向かいます。

東三条駅の0番線ホームに到着
    そのまま折り返しの列車に乗車します。

東三条駅

となりの1番線ホームには接続した長岡方面行きの登り列車

E129系2両編成
    AM6:08 弥彦線 弥彦行き

東三条駅

ワンマン運転用のLED料金パネル
    郊外に向かう下り線は、乗客は数名程度

30分ほどで、ようやく空が明るくなった頃
    終着の弥彦駅へ到着

小雨降る弥彦駅
    寺社風の駅舎は比較的新しいつくり

弥彦駅

この弥彦線は全国でも珍しい『直接吊架式』とゆう
    主に路面電車などに採用されている架線柱に直接架線が1本接続されている方式
    コストダウンの為に採用されたそうです

折り返しの東三条行きに乗車し
    途中駅の吉田駅に到着
    第3次新潟色の115系に遭遇

弥彦線と越後線が交差する吉田駅
    X状にクロスした駅名表示板

吉田駅

吉田駅を出ると複雑な構内ポイント萌え・・

どんよりとした雨模様の車窓に見えて来たのは
    『ブルボン ルマンド』の文字
    いつもお世話になってます(笑)

すると行き違いの第一次新潟色の115系・・
    ブルボンカラーやん(笑)

吉田から1時間少々で、柏崎へ
    前方からは、日本海縦断ルートをゆく貨物列車が

信越本線との接続駅、柏崎駅に到着

柏崎駅

丁度、新潟行きの特急『しらゆき』が入線
    7編成のE653系 上越妙高-新潟間を走っています
    新潟県内では唯一残った特急列車になってしまいました。

さきほど見かけた貨物列車がちょうどホームに停車したので様子を見に行きます

富山機関区所属のEF510型 交流直流両用電気機関車

かつて寝台特急北斗星の牽引機として、専用のブルーに金帯のカラーで登場したEF510
    今はすべて、JR東日本からJR貨物に移り日本海側の貨物輸送に従事しています。

1970年代に製造された、コンテナ貨車 コキ50000系
    まもなく引退だそうです。

柏崎駅で信越本線に乗り換え、さらに西へ向かいま。

時刻は朝の8:30
    朝の通勤通学のピークも過ぎたのか駅構内は静かですね。

新潟といえば、NGT48とゆうことでしょうか
    お出迎えしてくれました。

白地にブルーが鮮やかな駅舎

柏崎駅

ここからは、直江津行きに乗車です

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここでも、E129系の普通列車に乗車です。
    AM8:57発 直江津行き

どんよりとした曇り空ですが、車窓に日本海が見えてきました

絶景で有名な、青海川駅に到着

しっとりと雨に濡れた駅と海岸は寂しそう

青海川駅

犀潟(さいがた)駅では、十日町・越後湯沢方面の北越急行の列車と交換

柏崎から40分ほどで、直江津駅に到着です

ここ直江津駅から西は、第三セクターのえちごときめき鉄道の管轄へ

広大な敷地の直江津駅構内

直江津駅改札
    JRマークと左にETR えちごときめき鉄道のロゴマーク
    越後三山とトキの赤をイメージしたマークですね
    次の列車まで、1時間15分ほどありますので、ここで下車して
    少し遅めの朝ごはんを食べに行きます。

直江津駅

駅から歩いて10分ほどにある、おそば屋さん『つかだ』へ

ここは、中華麺を和風だしで食べる『中か』(ちゅうか)が有名なお店
    玉ねぎたっぷりのてんぷらと生卵の、玉・天中か
    なんとお値段¥300
    新潟に来たのだからと、おにぎり\80円をプラス

かけそば つかだ グルメ・レストラン

元々製麺所を運営しているためか自家製の黄色い中華麺に
    しっかりとした和風だし
    とてもやさしい味です。同じ系統で有名な姫路駅の駅そばとは
    また違った雰囲気の味です。
    店内は地元のドライバーやタクシーの運転手などで賑わっています
    飽きずに何度も食べたくなる味ですね

かけそば つかだ グルメ・レストラン

お腹一杯になった後は直江津駅へ戻ります。
    途中、とき鉄の車両と転車台が見えました

直江津駅に戻ってきました

新潟行きのしらゆき3号が到着

右側のAM10:55発 妙高はねうまライン
    妙高高原行きに乗車します。

列車は直江津駅から西へ

複雑な構内切り替え萌え・・

右側に糸魚川方面 日本海ひすいライン
    左が妙高はねうまライン

上越妙高駅 北越急行の越後湯沢行きと交換
    この先の新井駅までは、直江津を経由して北越急行の列車が乗り入れています。

上越妙高駅

単線電化路線
    長野新幹線開通前は、長野と直江津の日本海側を結ぶかつては信越本線だった路線

新井駅を越えると、有名な鉄スポット
    スイッチバック駅の二本木駅に到着
    一旦、正面の雪囲いのある引込み線に入ってからバックで駅へ

丁度、反対列車も同時に到着して行き違いとなりました

二本木駅

左の下から上がってくる路線が直江津方面
    右の斜面を登っていくのが、妙高高原方面

雲の切れ間が見えてきました。

路線名にもなっている、雪を被った妙高山が見えました。
    よく見ると麓のあたりは赤く紅葉していました。

1986年に廃止になった、関山駅のスイッチバック跡
    ホームや線路がそのまま残っていました

AM11:46 直江津駅から50分ほどで、妙高高原駅へ到着
    ここで、路線はしなの鉄道北しなの線へ切り替わります。
    ここから先は県境を越えて、長野県に入ります。
    3面2線のホームには次に乗り継ぐお目当ての列車が見えました。
    その2へつづく・・

妙高高原駅