長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR発足30周年記念で発行された『秋の乗り放題パス』を利用して<br />北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。<br />秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、<br />いくつもの列車を乗り継ぎ、とても鉄分の濃い二泊三日のてつ旅となりました。<br /><br />その1 新潟 燕三条-弥彦-柏崎-直江津-妙高高原 <br />https://4travel.jp/travelogue/11317000<br /><br />

秋の乗り放題きっぷ 北陸-能登半島 乗り鉄旅 その2 新潟~長野~岐阜

2017/10/19 - 2017/10/21

ken-tさん

北陸-能登半島を乗り鉄旅してきました。
秋の北陸は、残念ながらどんよりとした曇り空でしたが、

その1 新潟 燕三条-弥彦-柏崎-直江津-妙高高原

JRローカル

直江津から乗車してきた、えち鉄妙高はねうまラインから
    妙高高原駅にて、しなの鉄道に乗り継ぎです。
    乗車する長野行きは、しな鉄の30周年記念で通称『スカ色』に塗り替えられた115系

妙高高原駅

今回はコレに乗りに来たと言っても過言ではありません。
    学生時代に、高尾駅で良く立川~大月(甲府)の3両編成を良く見かけた記憶が蘇ります。

ゆっくり写真を撮りたかったのですが、乗り継ぎ時間がなんと2分しかありません。
    せわせわと数枚写真を撮り3両編成の先頭車両に乗車します。

AM11:46 発 長野行き
    ワンマンの文字が今のご時勢を表していますね。
    乗客は1両に10人程度ですかね

路線は徐々に高度を下げていきます。
    ジオラマ映えしそうな橋梁

40分ほどで、長野駅に到着です。
    その手前の長野車両センター
    飯山線運用のキハ110系

残念ながら引退となった、485系いろどり

奥には、189系N102編成が並んでいました。

フリーザ感もどんよりとした空の下寂しげでした・・

営業運転が開始された、E353系
    この時はまだ運用前でした、営業運転に向けて準備中といったところでしょうか

懐かしい(と言っても現役時代を知ってる訳ではありませんが)車両達が
    ED60-1
    DD16-1
    EF63 交直車両のような色に退色していますが、もともとは茶色ですよね・・
    その隣も無残な姿になった、元NEX 253系 長電用だったんでしょうか

PM12:28 定刻で長野駅に到着

長野駅 (JR東日本)

そして、この長野駅でも乗り継ぎ時間が4分しかありません。
    ゆっくり見たかった・・

列車は、このあと折り返しでは無く、小諸行きとして運行されるようです。

向かい側のホームには、名古屋行きのワイドビューしなの
    これに乗りたいのですが、今回は普通列車のみのフリーパスですので
    普通列車の茅野行きに乗車します。

立派なトラスとアーチ
    千曲川の支流である犀川を渡る橋梁

篠ノ井駅で、しなの鉄道と分岐すると路線は単線に
    田園地帯から徐々に高度を上げていきます。

山裾の傾斜地には、紅葉し始めたぶどう畑が広がっています

稲荷山駅手前の有名撮影地付近を通過

そして、本日2回目のスイッチバックの駅、姨捨駅に到着です

長野盆地を望む
    生憎の天気ですが、その展望の素晴らしさはさすが日本三大車窓の一つ

駅名表もスイッチバック仕様になっていますね。

姨捨駅

姨捨では、行き違い列車と交換の為、数分の停車があるので
    このように車外に出て展望を楽しむ事ができました。

姨捨駅

右が長野方面から登ってきた路線

冠着駅で最高地点を越えた路線は、徐々に高度を下げていきます。

中央本線をひたすら北上し石油を運ぶEH200牽引のタンク貨物
    これは、上り線なので空タンクの返送ですね。

長野から1時間20分ほどで、松本駅に到着
    乗車していた列車は茅野まで向かいますが、次の乗り継ぎの都合上
    ここ松本で下車します。

松本駅

バラエティ豊かな車両が停泊する松本車両センター
    今後引退するE351系と、新型E353系の新旧あずさ車両

ここ松本では、中央本線の中津川行きに乗車
    JR東海車両の313系
    始発駅なので、ゆっくりと席を確保できます。
    PM14:30 松本発
    PM16:51 中津川着
    2時間20分の長時間乗車になります。
    売店で、飲み物などを補給して出発です。

奈良井宿のある、奈良井駅

奈良井駅

平日の小雨の降る午後
    人気の観光地も下車する乗客はほとんどいませんでした。

奈良井駅

ここで、遅めのお昼ご飯
    直江津駅の構内で購入した、鱈めし弁当

甘辛いたれで煮込んだ棒鱈とタラコ
    カズノコわさび漬け、タラの親子漬け
    どれもこれもご飯のおかずにもお酒のつまみにも最高な内容

木曽福島駅
    オレンジ色の駅名表がJR東海区間に入っている事を実感させます

木曽福島駅

中央本線は中津川沿いを右に左に蛇行しながら南へ下ります

EF64-1000が牽引するコンテナ列車
    行き先は松本かなぁ・・

2時間以上の乗車の流石にお尻も痛くなる頃、夕闇の中に中津川駅に到着しました。

中津川駅

地方都市感じさせる改札口
    まだまだ名古屋までは距離がありますが
    通勤通学圏内に入ります

中津川駅

ホーム隅には駅そばのカウンターがひっそりと。
    いつまでも残っていて欲しい風景です

少し飛んで、夕方のラッシュが始まった名古屋駅で東海道本線に乗り換え、岐阜の手前の稲沢駅で途中下車

稲沢駅

稲沢機関区に停泊している機関車を観察です

JR貨物所属のEF66、EF64、DD51

検車場の隣に並ぶEF64

線路の上を通る跨線橋から望む

ひとしきり機関車を満喫した後は岐阜駅に向かいます。

岐阜駅に到着後、駅から10分程の今晩の宿にチェックインしてから駅周辺で夕ご飯探し。
    岐阜駅の北口にある飲み屋街は想像以上に栄えていてビックリ
    比較的新しくて、10席程度のお店が軒を連ねています。
    ある程度ぐるぐるしてから、落ち着いた雰囲気のこちらのお店へ

凍らせたレモン入りのレモンサワーと
    焼きそば(名古屋風?四日市風?忘れました・・)
    鉄板にしいた卵がふわふわでしっかりした味付けのそばにマッチ
    とても美味しかったです。

この日の移動行程
    ひらすら列車を乗り継ぐだけの1日でした。
    新潟からわざわざ一度南下するとゆうルートは、未乗車路線を走破するため。
    また、翌日高山本線の始発に乗る為の岐阜泊です。