ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア家族旅行6日目<br />観光ができる実質最終日になります。<br />午前中は、クーランガッタビーチで遊び、ポイント・デンジャーで絶景を見て、ブリスベンに戻ります。途中チャリスシーフードで生牡蠣とフィッシュ&チップスを食べ、ハーバータウンアウトレットを覗いた後、ブリスベンの街をぶらぶら散歩。<br />本日12月31日大晦日です。<br /><br />(前の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324472/<br /><br />(次の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11325166/

■磁器婚式記念 オーストラリア家族旅■ Brisbane Day6「最高の海からブリスベンコース」

2017/12/25 - 2018/01/01

tabitabi

tabitabiさん

オーストラリア家族旅行6日目
観光ができる実質最終日になります。
本日12月31日大晦日です。

(前の日)

(次の日)

レンタカー 徒歩
カンタス航空

チェックアウト時刻まで、クーランガッタビーチ(岬を挟んで左側のビーチ)で遊んだ後、ポイントデンジャーという絶景ポイントへ。

朝食はホテルのバイキングです。
    行った時間が良かったのか、席は空いていてゆっくり朝食を頂く事ができました。メニューは、ごく普通の内容です。

窓が開け放しになっていて、自然の風の中で気持ちよく朝食を食べる事ができるのですが。。。

奥に見える開いた窓からヤツが入ってきました。昨日窓の外にいたブッシュターキーです。近くをウロウロしていますが、悪さをするわけではありません。周りのオージーは別に気にする訳でもないので、多分これは、日常なんでしょうが、平静を装いつつ、目を会わせない様にドキドキしながらの朝食でした。 (;'∀')

廊下に古い写真が何枚も飾ってありました。
    1910年頃のこのホテルの写真らしく、100年位歴史のあるホテルで、クーランガッタ最初のゲストハウスだったとの事。予約した時は、こんなに歴史のあるホテルとは知りませんでした。
    小さいですがプールやサウナなどもあり、ゆったりできる良いホテルでした。

食事の後、クーランガッタビーチに行きます。
    昨日のレインボービーチと、グリーンマウントヒルを挟んで反対側なのですが、このビーチにはブルーボトル(電気クラゲ)が全然いません。潮の流れなのか、時間的なものなのか?

クーランガッタビーチ ビーチ

• クーランガッタビーチから見た、海に浮かぶサーファーズパラダイスの街。<br />地球の円弧が実感できます。

地球の円弧が実感できます。

• そして、、、このビーチ、めちゃくちゃ綺麗です。<br />はい、間違いなく今回の旅行でナンバーワンビーチに決定です!!<br />

そして、、、このビーチ、めちゃくちゃ綺麗です。

このビーチだけで2~3日のんびり過ごす旅でもよかったな~。

お父さんと子供でサーフィンの練習をしている親子が何組もいました。
    小さい子でも、かっこいいですね。

海からあがって、ホテルをチェックアウト。
    ポイントデンジャーまで来ました。

車を降りて、岬に近づくと絶景が目に飛び込んできます。ホテル前の丘も良い景色でしたが、ここはさらに高い位置にある為か、見渡す限り海です。
    右隅にあるのが、キャプテンクックメモリアルになります。

ポイント デンジャー 海岸・海

スナッパーロックス(ビューポイント左側)
    オーストラリアサーファーの聖地。ここでサーフィンの国際大会が開かれるそうです。
    この左側奥が、昨日行ったレインボービーチになりまここです。

デュランバービーチ。(ビューポイント右側)
    こちらのビーチもサーファーが沢山いました。このあたりの方がむしろサーファーのパラダイスですね。かなり上級者向けの場所みたいで、サーファーは、ここをディーバーと呼ぶらしいです。

それにしても、海の青さのグラデーションと空とのコントラストが果てしもなく広がる景色は圧巻でした。
    私は、オーストラリア行った所ベスト1がこの場所です。

クーランガッタビーチから、ポイントデンジャーまで、オーストラリア最終日に相応しい景色でした。

キャプテンクックメモリアル。
    この記念碑が、NSW州とQLD州の境になります。サマータイムの時差が1時間あるので、この記念碑の北側と南側で時刻が1時間変わります。
    ちょっと妙な気持になる時空間です。

キャプテンクック記念碑 モニュメント・記念碑

クーランガッタを後にして、ブリスベンに戻ります。
    M1と3号線を北上して、途中チャリスシーフードと、ハーバータウンアウトレットに寄ります。

チャリスシーフード。
    サーファーズパラダイスの少し北にあります。駐車場がかなり混んでいて、なかなか車を停められませんでした。お店の前のエリアが停車時間制限15分の回転の速いエリアでした。

チャリス シーフード シーフード

シドニーのフィッシュマーケット同様、中ではシーフードが色々売られていて活気があります。少し値段が高めの設定です。

フィッシュ&チップスは、セットでコカ・コーラ付きです。揚げたてで美味しいです。

再び生ガキです。
    同じ種類の牡蠣を1ダース。レモン、ソースは別売りでした。
    これはこれで美味しですが、シドニーフィッシュマーケットと比べてしまうと、全体的に、感動は薄いかな。

チャリスシーフードから程近い、ハーバータウンアウトレットへ。
    オーストラリアは、12月26日のボクシングデー以降、一年で最大のバーゲンセールに突入するということで、期待して行ったのですが、思っていた程安くはなく、お買い得感はありませんでした。

NIKEのシューズが欲しかったのですが、日本よりむしろ高く何も買わずに、カンタベリーのお店で、手ごろなパーカーがあったので購入しました。

この後はブリスベンに移動します。

ブリスベンのホテルにチェックイン後、クイーンストリートモールへ。
    その後、フェリーでサウスバンクに渡ったあと、ぶらぶら散歩しながら、夕食をとってホテルに戻りました。

宿泊ホテルはこちら

ホテル目の前にある、オールドウインドミル。
    植民地時代に穀物を挽くために造られた、ブリスベン最古の歴史建造物らしいです。

ウィッカムテラス&オールドウインドミル 建造物

シティーホール(市役所)
    シドニーのシティーホールもそうですが、重厚な造りです。

シティホール 建造物

シティーホール前の広場にあるモニュメント。
    写真が切れてしまっていますが、下の方にはカンガルーがいて、オーストラリアのシンボルを表しているようです。

キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き

ブリスベンビジターインフォメーション
    クイーンストリートモールにある、観光客用のインフォメーション施設ですが、中が実はすごいです。
    旧REGENTという映画館を改装したらしいのですが、重厚な造りがそのままです。

ブリスベンビジターインフォメーション内部

この建物が、なんでインフォメーションセンターになったのか不明ですが、入場は無料なので、一見の価値はあると思います。

インフォメーションセンターの向かいにある、ブリスベンアーケード。
    こちらも、歴史建造物に指定されています。
    12月31日だったので、残念ながら殆どのお店はお休みでした。

クイーンストリートモール。
    ブリスベンのメインストリート。そんなに長いストリートではないですが、歩行者天国の両脇に多くのショップが並んでいます。
    オーストラリアのお土産屋さんもあり、子供がサングラスを購入しました。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

ビクトリアブリッジの袂にあるフェリー乗り場から、ブリスベン川対岸にあるサウスバンクへ行きます。
    シティーホッパーといって、無料で乗れるフェリーです。ブリスベン市が運営しているそうです。

サウスバンク・パークランド内には、人口砂浜プールや、飲酒店、観覧車など遊べる施設があります。プールは物凄く混んでいました。

ブリスベンサイン。
    2014年の主要20か国会議G20開催時に作成したモニュメント。
    ブリスベン川対岸の高層ビル群とのコラボが良い雰囲気です。

ビクトリアブリッジからの眺め。
    左手前から、右奥までフェリーで渡って、ここまで散歩してきました。
    左に太陽の光を浴びて輝いているのが、州政府ビルです。

一周して戻ってきました。
    ビクトリアブリッジの脇にあるカジノの建物です。子供がいるので中には入れませんが、外観は重厚な造りです。

トレジャリー カジノ ブリスベン カジノ・ギャンブル

クイーンストリートモールに戻って夕食ですが、本日、12月31日大晦日で、残念ながらレストランがどこも早めの店じまい。
    彷徨った挙句に、ハラジュクギョーザという和食の店が開いていたので、ここにしました。年越しそば替わりの塩ラーメンと、カレー、餃子という、オーストラリア最後の食事としては、あるまじき内容ですが、背に腹は代えられず、味はまあまあでした。 f(^_^;

ハラジュク ギョーザ 和食

ホテルに帰る途中のシティーホール。
    クリスマスカラーにライトアップされ綺麗でした。

さて、明日はもう帰国です。
    最後にまとめて、ショートリポートを。

(前の日)

(次の日)