シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア冬休み家族旅行2日目。<br />ブルーマウンテンズまで行ってきました。適当なオプショナルツアーを申し込むか迷いましたが、ツアー代金一人分でレンタカーを借りられるので、レンタカーでドライブする事に決定。<br /><br />シドニー市内から片道約110km、2時間の道のりです。<br />定番のシーニックワールドには寄らずに、ルーラの町の散策、フェザーデールワイルドパークに寄り、夕方にはCityに戻ってセントメアリー大聖堂などを見学しました。<br />レンタカードライブのtipsなど紹介します。<br /><br /><br />(前の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11321578<br /><br />(次の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11323140

■磁器婚式記念 オーストラリア家族旅■ シドニーDay2「ブルーマウンテンズまでドライブコース」

2017/12/25 - 2018/01/01

tabitabi

tabitabiさん

オーストラリア冬休み家族旅行2日目。

シドニー市内から片道約110km、2時間の道のりです。
レンタカードライブのtipsなど紹介します。

(前の日)

(次の日)

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
カンタス航空

先ずは車をレンタル。
    Hartzと比較して、有料道路料金の支払いに手間のかからないBudgetを選択。レンタル料も少し安かったです。
    ・日本でWEB予約でカード決済。
     コンパクトサイズフルパッケージで一日7400円
    ・GPS(ナビ)は在庫なしでレンタルできず
    ・有料道路は、レンタルE-TOLL
     手数料3.3ドル+通行料が後日カード清算されます

ウィリアムストリート沿いにあるカウンターに行って契約書作成。
    車の保管場所は歩いて3分ほどの少し辺鄙なところにあります。
    車は、Holden バリーナ 元々オーストラリアのメーカーでGM傘下のメーカー。非常に運転し易かったです。12Vのサービスコンセントあり。

日本から、サービスコンセント用のUSBコネクタ、レンタルWifiを持っていき、これを繋ぎ放しにしてGoogleマップを使用。カーナビは不要でした。

コース1 交通状況など
    シドニーから、A4-M4-A32を通ってカトゥーバまで108km。ほぼ一本道で行くことができます。M4モーターウェイは途中有料区間(10㎞程)があり、これを避けるため、パラマッタというところでハイウェイを乗り降りしました

シドニー近郊の高速道路の有料区間、料金などはここで調べることができます。

走行スピードは、制限速度より若干早いくらいで、交通ルール厳守と言われるオーストラリアですが、完全に速度を守って運転している訳ではない様です

少し心配したのが、トイレ事情で、ハイウェイに日本の様なSAはありません。大抵マクドナルドとGSが一緒に建っている場所があり、これが日本の高速道路のSAの機能を果たしています。地図のMAC GSと書いてある辺り、丁度フェザーデール動物園に行くIC付近に上下線ともあります。シドニーから約40㎞付近。

コース2 駐車場など
    ルーラの町を過ぎて、カトゥーバの町から、半時計まわりに回って、エコーポイント、ルーラの町の散策をしました。

エコーポイントの駐車場は、平面の場所と、道沿いに停める場所がありますが(地図右下)、行った時は結構混雑していて、暫く停める場所を探していました。
    駐車料金はチケット販売機で購入します。1時間4$で、時間を指定して清算します。クレジットカードが使えました。
    プリントアウトされた領収書に、駐車できる時間が書かれているので、これを、車の外から見える位置に置いておきます。監視員さんが見回っている様です。

ルーラの町の駐車場は、Woolworthsの所に無料駐車場があります。公衆トイレもありました。

さて制限速度を守って、2時間程度でスリーシスターズ絶景ポイントのエコーポイントに到着しました。少し肌寒いくらいです。真夏でも上着持って行った方がよいです。

さぁここから、絶景が。。。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

んがっ!
    ブルーマウンテンズは、霧の中。
    ( ̄□ ̄;)!!
    ありゃりゃ

スリーシスターズも霧の中
    辛うじて、霧の合間に見え隠れ。

仕方がないので、お土産屋さんで2ドルメダルを作った後、少し歩こうと、スリーシスターズ・ウォーキング・トラックへ。
    右に写っている鳥が、スリーシスターズのお父さん。岩の方を見ています。

霧の中のユーカリもまた、幻想的です。

遊歩道沿いには、珍しい花も咲いています

スプーナーズ・ルックアウトから、辛うじてスリーシスターズが姿を現しました。

ジャイアント・ステアウェイまで歩いて、ようやく視界が開けてきました。良かったー。(^-^)/

ジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地

ここからは、スリーシスターズ全体を見る事はできませんが、ブルーマウンテンズの山並みを遠くまで見る事ができました。
    右手前が、スリーシスターズ長女です。

霧のエコーポイントを後にして、次にルーラの町に行きます。
    町のポスト・オフィス。クリスマスカラーに彩られています。

ここにも真夏のクリスマスツリー
    日本宛てのエアメール用に、切手を購入する為入ったのですが、中は文房具と本屋さんでした。

ポストオフィスは、その奥にありました。
    無事切手を購入。切手の図柄を良くみたら、この後に行くシドニーセントメアリー大聖堂のプロジェクションマッピングの画でした。

ルーラの町はとても小さく30分もあれば、一周してしまいます。いくつかお店を覗きながら、ぶらぶらしました。

次にフェザーデールワイルドライフパークに到着。
    今回の旅行では、いくつかの場所の入場チケットを、日本から予め割引価格で用意しましたが、ここは現地でファミリーチケットを購入した方が安かったので、窓口で購入しました。

理由は良く判りませんが、この日は動物達とのふれあいはできず、エサの自動販売機も販売停止になっていました。
    残念(>_<)

フェザーデール ワイルドパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

うたた寝コアラ。
    だいたい、コアラってやつは、こんな感じ。

クオッカ。笑ってる所は見られず。

ぐでぐでウォンバット。

コアラ舎の下に、ちっちゃいフクロウ3兄弟がいました。かわいかった。
    一匹どこかに行ってしまっていますが。

この子は元気良く、木から木へジャンプした後、地上を走ってました。
    こんなに動いているコアラ初めて。

17時頃に、バジェットのリターンエリアへ。
    お世話になったバリーナともお別れ。

ガソリンを満タンにして返却しますが、ガソリンスタンドがCityまで戻ってしまうとなかなかありません。M4を降りて、A4に曲がるまでの間(コース1のGSと書いてあるあたり)で給油しました。
    車の保管場所まで行くのに、一方通行多く注意が必要。

ランニングコストは、車の燃費性能込みで日本の7~8割の実績でした。

オーストラリアを初ドライブした感想は、オーストラリアの道は、大陸を走っている感じはなく、日本のその辺の道路を走っているのと変わりません。
    道幅や駐車場も広くなく、ドライブそのものを楽しむという感じではないです。

その後、徒歩でセントメアリー大聖堂へ。
    間近に見ると、その大きさに圧倒的されます。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

ここにも、真夏のクリスマスツリー
    山の方は、天気が今一つでしたが、市内は良い天気です。

内部の荘厳な雰囲気に気持ちが引き締まります。

その後ハイドパークへ。
    子供たちがシャボン玉で遊んでいました。

ハイドパーク 広場・公園

Archibald Fountainとセントメアリー大聖堂

シドニー市役所です。
    この後に行くブリスベンの市役所もそうでしたが、非常にクールな外観です。

タウン ホール 現代・近代建築

夕食は、ワールドスクエア2階にある鼎泰豊へ。
    小籠包好きな我が家は、台湾、シンガポールに続き三カ国目です。
    味は間違いありません。
    物価の高いオーストラリアとしては、コストパフォーマンス良いと思います。

明日はビーチでのんびします。

(前の日)

(次の日)