シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア家族旅行3日目。シドニー最終日です。<br />午前中は、フェリーでマンリービーチまで行ってまったり過ごしました。<br />午後にCityに戻って、人気店パンケーキオンザロックスでランチ後、予約していたオペラハウス館内ツアーへ。<br />最後は、シドニー湾の景色を目に焼き付けます。<br /><br /><br />(前の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322324/<br /><br />(次の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11323804<br /><br />

■磁器婚式記念 オーストラリア家族旅■ シドニーDay3「ビーチでまったりシドニー湾堪能コース」

2017/12/25 - 2018/01/01

tabitabi

tabitabiさん

オーストラリア家族旅行3日目。シドニー最終日です。
最後は、シドニー湾の景色を目に焼き付けます。

(前の日)

(次の日)

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
カンタス航空

シドニー市内の交通に関しては、時刻、料金、乗り場など、ここで全て調べられます。非常に便利です。

午前中マンリービーチでまったりする為、サーキュラーキーからフェリーに乗ります。F1乗り場から20分に1回程度出航していて、マンリーワーフまで30分。
    高速艇も出ていますが、到着時間は10分位しか違わないので、フェリーでのんびり景色を眺めながら行く事にしました。

サーキュラー キー駅

一昨日来た時は停まっていなかった大型客船が入港していました。
    アメリカ・マイアミのクルーズ船 CARNIVAL SPIRIT 全長292mだそうです。
    それにしても、でかい。。

本日は朝から良い天気です。
    ハーバーブリッジも映えます。
    シドニーは真夏ですが、空気が乾いていて、それほど暑さは感じません。
    この三日間、丁度良い気温で非常に過ごしやすかったです。

(その後帰国したら、シドニーで80年振りに気温が47℃を記録したニュースが出ていてびっくり) ( ゚Д゚)エェー

ピンチガット島のデニソン砦
    囚人の収容所から、砲台が築かれ第二次大戦まで要塞島として使用されていたそうです。フェリーで上陸もできます。

フォートデニソン 史跡・遺跡

シドニー湾に浮かぶ歴史建造 by tabitabiさん

後ろを振り返ると、オペラハウス、ハーバーブリッジ、ピンチガット島の3点セットが一望できます。

ノースヘッドが見えてきました。マンリーワースまで、もうすぐです。
    それにしても、気持ちの良い天気。

ノースヘッド 自然・景勝地

30分アッという間にマンリーワーフに到着です。

マンリーワーフに上陸して、歩行者天国のコルソを通り抜けて、マンリービーチに出ます。500mも無い距離です。

右下にシェリービーチという、プライベートビーチみたいな小さいビーチがあり、海岸沿いを歩いて行けます。

The Corso
    両側に、お土産屋さんや食べ物やさんが並んだ通りを抜けるとビーチです。

ビーチに行く前にPost Officeに寄りました。今回の旅行で、子供に課したミッションが、はがきと切手を自分で買ってエアメールを友達に出す、というものでした。
    シドニーで絵葉書を、ルーラで切手を買って、マンリーで書いて投函。3街の思いが詰まったメールを送り任務完了。

ザ コルソ 散歩・街歩き

海まで続く歩行者天国 by tabitabiさん

マンリービーチです。素晴らしビーチです。
    海水浴客もそこそこいるのですが、あまり混雑感はないです。
    泳ぎはしなかったのですが、波打ち際でずっと遊んでいました。
    ゴミ一つないビーチで、貝殻などもほとんどありませんでした。

都市部から、こんなにお手軽に来られるところに素晴らしいビーチが広がり、うらやましい限りです。

マンリービーチ ビーチ

シドニーから近いのんびりできる場所 by tabitabiさん
  • タスマン海に面したマンリービーチは、風が少し強く、水も冷たいですが、非常に気持ちの良いビーチです。<br /><br />ベンチなども沢山用意されていて、Ocean Foodsというお店でフィシュ&チップスを買って海を見ながら食べました。どこのお店でも、フィッシュ&チップスはその場で揚げたてを出してくれるので、非常においしいです。カモメが回りに沢山いますが、人に対しては悪さをしません。

カモメはたくさんいますが、悪さはしない様です

こちらは、ワーフの隣にあるマンリー湾側のビーチです。
    波もなく穏やかで、小さな子供には、こちらのビーチの方が良いと思います。

12時を回りCityに戻ります。丁度タイミングよく帰りのフェリーが入港して来ました。

マンリーに向かって航行するフェリー。
    このフェリーがちょっと面白い造りで、左右対称になっているのが判ると思いますが、前後どちらにも航行できます。
    ワーフの出入り時に、転回しなくて良い仕様になっています。

しばらく進むと、ポートジャクソン湾(シドニー湾)の入り口が見えてきます。
    左側の岬がノースヘッド、右側の岬がサウスヘッドで、この間最狭部でわずか1.5kmほどです。外側は、もうタスマン海です。

ポイント・パイパーの辺り。
    高級住宅街だと思いますが、ヨットやプールなど沢山見えます。

Cityのビル群が見えてきました。
    もうすぐサーキュラーキーです。

オペラハウスと豪華客船を見ながら、サーキュラーキーに入港。

昼食はロックスにある人気店、パンケーキ・オン・ザ・ロックスに行きました。
    お店の入り口は、建物の2階にありますが、建物の1階側からも3階側からもアクセスできます。
    15分くらい並んで入店

• ストロベリーパッチとイタリアンサラミピザを注文。<br />パンケーキも美味しかったのですが、ピザもかなり美味しく、パンケーキだけではなく、他の料理も美味しいお店です。料金もリーズナブルな方だと思います。

地図を見る

ストロベリーパッチとイタリアンサラミピザを注文。

パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ

パンケーキ以外も美味しい by tabitabiさん

お昼を食べたあとは、ヒックソンロードをぶらぶらして、ハーバーブリッジの下まで行きます。
    シドニー市内もそうですが、レンガ造りの建物があちこちにあって、本当に雰囲気の良い街です。

ハーバーブリッジを下から眺めたところ。迫力ありますね。
    この下が小高い丘になっていて、砲台の跡に大砲のレプリカがありました。

午後3:30日本から予約しておいた、オペラハウス館内ツアーに向かいます。
    JTBのオプションツアーが他より少し安かったのでWEBで申し込みました。

ツアーのチェクインカウンターが少し判り辛いところにあるのと、窓口応対の人が二人しかおらず、チェックインするのに結構時間がかかりヒヤヒヤしました。少し時間に余裕をもって、行く事をお勧めします。
    チェックインカウンターは、正面階段は登らずに、向かって左側の半地下部、スーベニアショップの所にあります。
    また、大き目のリュックなどは、クロークに預ける必要があります。

シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ

オペラハウスの構造が良くわかります by tabitabiさん

BOX OFFICEに上がる階段。雰囲気良いです。

設計者のヨーン・ウツソン

今回のツアーでは、ホール内の見学はできませんでしたが、オペラハウスの構造や、外壁タイルの説明など興味深い内容でした。
    内部から見るコンクリート構造の複雑さと、ガラス張りの壁が素晴らしい。

ウツソンルームのタペストリー

球面ブロックの切り出し模型。
    コンクリートシェルのブロックを、すべて同じ半径の球体から切り出した集合体として構成されているそうです。

外壁のタイルも2種類の色で構成し、光の反射を調整しているそうです。

オペラハウスから、ミセスマッコリーズポイントの眺め
    オペラハウスとハーバーブリッジを同時に眺める事ができるビューポイントです。

ミセス マッコーリーズ ポイント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

丁度客船が出航するところでした。
    こちらは、オーストラリアのクルーズ船、PACIFIC EDEN 全長219m。
    ハーバーブリッジに届きそうなくらい大きい舟でした。

オペラハウスから対岸に見える旧提督公邸
    自転車に乗った通りすがりのおじさんが、首相官邸だよって教えてくれましたが、後で調べたら首相官邸はさらに先にあり、ここからは見る事ができません。

• 最後のシドニー湾の光景です。素晴らしい眺めです。

最後のシドニー湾の光景です。素晴らしい眺めです。

旅行の計画段階では、シドニー、ケアンズ、ゴールドコーストの3都市でどこに行くか迷いましたが、最終的にケアンズを止めてシドニーを選択しました。
    シドニー湾やシドニーの街の雰囲気は想像以上に素晴らしく、オーストラリア初心者としては、オーストラリアのシンボルをじっくり見ることができ本当にシドニーに来てよかったと思います。

夕食は、ワールドスクエアに入っている和食屋さん。MISO Sydneyに行きました。現地在住と思われる日本人の方も多くいて、美味しかったです。
    ミックスかつ定食、うどん、お刺身定食を注文。選べる小鉢がサービスでついてきます。

ミソ 和食

シドニーの美味しい日本食 by tabitabiさん

夕食後、外に出て空を見上げると、飛行機で何か書いてました。
    年末年始のイベントの練習だと思います。
    この時、午後7時くらいの空です。日が長い。

シドニーともこれでお別れ。明日はブリスベンからゴールドコーストまで移動します。

(前の日)

(次の日)