ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア家族旅行4日目。<br />シドニーからブリスベンに飛んで、レンタカーでゴールドコーストを目指します。<br />途中ムービーワールドに寄り、夕方にはサーファーズパラダイスに到着。夕暮れのスカイポイントからの景色は絶景でした。<br /><br /><br />(前の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11323140/<br /><br />(次の日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324472

■磁器婚式記念 オーストラリア家族旅■ Gold Coast Day4「スカイポイント絶景コース」

2017/12/25 - 2018/01/01

tabitabi

tabitabiさん

オーストラリア家族旅行4日目。

(前の日)

(次の日)

レンタカー 徒歩 飛行機
カンタス航空

朝8時、シドニー・キングスフォード空港国内線。
    ターミナル3、カンタス航空専用ターミナルです。
    朝食は、カンタスラウンジでいただきました。かなり広いラウンジで、軽食も用意されています。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

パン、シリアル、フルーツなどあります。国内線でこれだけの種類のフード&ドリンクがあるのは、ありがたいです。
    但し、オーストラリアのパンは我が家では不評で、スーパーなどでも、パンやサンドイッチを購入したのですが、あまり口に合わず。

QF510便。
    8時30分出発で飛行時間1時間30分ですが、NSW州とQLD州ではサマータイム時差が1時間あるので、ブリスベン到着時刻は1時間巻き戻って、9時到着となります。

ブリスベン空港国内線ターミナルに到着。
    レンタカーを借りるため、パーキング建て屋に移動します。
    国際線ターミナルへは、無料バスで移動しますが、写真中央のバスが止まっているあたり、1番のりばから出発します。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

空港でバジェットのレンタカーを借ります。
    この先3日間の相棒はトヨタカローラです。

シドニーを含めて4日間バジェットでレンタカーを借りましたが、日本からの予約、プラン設定、現地での借り入れ、E-Tollの清算方法などトータル的に見て、非常に良かったと思います。

レンタカーの詳細はこちら

ブリスベン近郊の有料道路

本日のコース
    ブリスベン空港でレンタカーを借りて、途中ムービーワールドに寄った後ゴールドコーストに向かいます。

空港からは、M1パシフィックモーターウェイで1本です。
    空港からムービーワールドまでは約70Km、サーファーズパラダイスまでは90km弱です。空港からM3と合流するまで有料区間となります。ブリスベン市街を抜けて、M3から行くと有料区間を回避できますが、時間がかかりそうなので、最短コースで行きました。有料道路の清算は手数料3.3ドル+通行料4.47ドルでトータル7.77$でした。

オーストラリアもホリデーに入っており、M3の合流から、ムービーワールドまでハイウェイは混雑していました。日本の渋滞まで酷くないですが、かなりノロノロ運転で行きました。午後には混雑も解消していました。

宿泊したホテルはこちら

ムービーワールドにようやく到着。
    HISの割引券を日本で事前購入し受付で入場券と交換。お客さんは結構いますが、日本のテーマパークの様な混み方ではありません。

ワーナーブラザーズ ムービー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バットマンカーその1

Looney Tunes 4D
    我々の世代では、ちょっと懐かしいロードランナーとワイリーコヨーテの追いかけっこが見られます。3D映像は結構良くできています。

バットマンカーその2

本当に走行するバットマンカー&バットマン

高速の渋滞の為、入場時刻が予定より遅れた事と、アトラクションに絶叫系が多く、絶叫系嫌いな我が家の子には、あまり遊べるアトラクションが無く、園内をぶらぶらして、お昼を食べて出てきてしまいました。
    フード&ドリンクは、テーマパークで当然かもしれませんが高いです。
    絶叫系大好きな方か、若しくはちっちゃい子の方がキャラクターやショーなどを楽しめるかと思います。我が家には少し中途半端だったかな。

サーファーズパラダイスに移動します。
    宿泊ホテルのNovotel Surfers Paradiseから、Q1スカイポイントに上り、ビーチを散歩しながら、ビーチフロントマーケットへ
    その後OKショップでお土産を購入、夕食を食べて、ホテル地下にあるWoolworthで買い物をして部屋に戻りました。

一旦ホテルにチェックイン後、歩いてQ1を目指します。
    このビルの77階部230mの位置に、スカイポイント展望台があります。

エレベータで一気に上ると。。。

スカイポイント 建造物

はいっ、どーーーん。

ゴールドコーストと言えばこの景色で、写真などで見慣れた景色ですが、実際に目の当りにすると、すごいとしか言い様がありません。絶景が広がっています。
    日本ではお目にかかれない景色かな~。
    ここから、ぐるり360度一周します。

南側の光景

南西方面

北西方面

運河沿いの家々には、船着場とプールを完備。
    あぁ、こんな優雅な生活してみたい。。。

人がごまつぶの様です。
    写真中央に並んでいるのが、ビーチフロントマーケットのテント
    この後行きます。

The Spit Gold Coast
    メインビーチの最北端になります。

Q1から地上に降りて、ビーチに向かいます。

サーファーズパラダイスのメインビーチを通って夕方のお散歩
    白砂がとても綺麗で、気持ちがいいです。

サーファーズパラダイス ビーチ

夕暮れのメインビーチ

南方向の眺め
    明日行く予定のクーランガッタの町が見えています。

印象的な一コマです

ビーチフロントマーケット
    本日、丁度開催日でした。
    端から端まで一通り見てみましたが、物販が中心で食べ物屋さんは無かった様に記憶しています。全体的にあまり手作り感は無く、仕入れた商品を並べているお店が多い気がしました。
    子供はネームタグを買っていました。

サーファーズ パラダイス ビーチフロント マーケット 市場

サーファーズパラダイスサイン
    キャビルアベニューから、ビーチへ出る所にあります。

夜のキャビルアベニュー。ものすごく多くの人で賑わっています。
    この後、OKショップでお土産を購入し、夕食にしました。

夕食は、CENTRALというイタリアンのお店。
    建物の内外に席があり、多くのお客さんが入っていました。

セントラル ラウンジ バー & ダイニング 地元の料理

パスタ2品(ナポリ、カルボナーラ)とサラミサラダを注文
    パスタはボリュームがあり、3人でシェアして丁度良かったです。チーズが濃厚でおいしい。

明日は、州境の町クーランガッタに向かいます。

(前の日)

(次の日)