2017/12/25 - 2018/01/01
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
オーストラリア家族旅行5日目。
午前中サーファーズパラダイスのビーチで遊んでから、さらに南下して州境の町クーランガッタを目指します。
途中、カランビンワイルドサンクチュアリでコアラ抱っこした後、レインボービーチへ。ここで幸運が訪れます。。。
夕食は、回転寿司のお店で食べました。
(前の日)
(次の日)
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- カンタス航空
本日のコース
サーファーズパラダイスから2号線を南下して、カランビンまでは17km。クーランガッタまでは25km程の距離になります。
海に近いところを走りますが、残念ながら車窓からは海は臨めません。
宿泊したホテルはこちら
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12973540.html?lid=os_hotel_201606_rn0014_tipseach&anchor=each_tab -
朝食はホテルのバイキングです。
ここでも、朝は生野菜はありませんでした。(温野菜が少々)。宿泊客の割には、あまり混雑感は無くゆっくり食べる事ができます。 -
タマゴのサーブが結構豪快でして、 (^_^;)
日本のふわふわオムレツの様な繊細さは無さそうです。 -
朝食後はサーファーズパラダイスビーチへ
サーファーズパラダイス ビーチ
ビーチからホテル側を見たビル群。まだまだ開発は続いています。
朝から波乗りをしている人多数います。 -
シドニーのマンリービーチより水温が高く、気持ちいいですね。
本日は天気も良く、とても気持ちの良いビーチです。
人も結構多いですが、ビーチが広すぎて、人口密度が低いです。 -
チェックアウトぎりぎりまで、ビーチで遊んでいました。
NOVOTEL HOTELの部屋からの景色。
5階の安い設定の部屋でしたが、バルコニーから海が見えました。
手前に見えるプールとコートはNOVOTELの施設です。後1~2泊してのんびり過ごしても良かったかな。。。ノボテル サーファーズ パラダイス ホテル
Novotelからの眺め、その2。
高層ビルが林立しています。
さて、名残惜しいですが、そろそろチェックアウトしてカランビンへ移動します。 -
少し走って、カランビンワイルドライフに到着。駐車場は有料で、1日10$です。
日本でHISオプショナルの事前割引入場券を申込みしました。
コアラ抱っこは一人で十分だったので、「大人一人、子供一人の入場券」と、「大人一人のコアラ抱っこ券付き入場券」を別々に申込みました。抱っこできる人は一人ですが、写真は家族全員で撮影して貰えます。カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察
コアラ抱っこ券
先ずは、コアラ写真を取る為に撮影場所へ。入場して直ぐの所にあります。
料金は20ドルです。日本のあのテーマパークのキャラクターグリーティング写真といい勝負です。
コアラが抱っこできる州は限られていて、シドニーのNSW州ではできず、QLD州では抱っこできます。 -
コアラ抱っこ会場。
上のモニターに4か国語で、抱っこのお作法が上映されています。 -
コアラは、30分程度で交代するらしく、私達の二組前あたりで、コアラ交換してました。撮影場所のすぐ隣のユーカリの木に、鈴なりになっている子を連れてきたところです。
抱っこのお作法通り、立ち位置、抱き方など指導されます。
ここで、ムツゴロウさんみたいに、よ~~しよしよしっ、なんてやった日には多分怒られます。
コアラの方は慣れたもので、シャッターを押す瞬間にカメラマンの方をばっちり見てカメラ目線を決めていました。コアラはすごい爪をしていて、がっちり掴んだ腕に食込んでいます。ふわふわで匂いなどもありません。
一家族撮影にかかる時間は、2~3分で、コアラをゆっくり観察する様な時間はありませんでしたが、仕上がった写真は結構良く撮れていて気に入っています。 -
普段は、こんなやつなのに。。。
決めるところは決めます。
しかし、その体勢で良く寝られるね。 -
カンガルーも。ぐでっ。
野生児はキリッ!そこらへんをうろついています。
旅行の最初の頃はびびっていた子供も、旅の終わりの方は結構なれて、ハイハイまたトカゲね。。。位の感じでした。 -
カンガルーは、餌を与える事もできますし、触ることもできます。
触ってみると思いのほかふっさふさで、手触り良いです。ウォンバットは逆に思いのほかごわごわでした。 -
ワラビーは、専用に囲まれたスペースにいて、人には懐いていません。近づく事はできますが、逃げてしまいます。
キノボリカンガルー
んっ?何か見つけた?
こうして見ると、オーストラリア固有主って色々いますね。 -
タスマニアデビルは、フェザーデールでもそうでしたが、唯一昼間に元気の良い動物で、囲いの中を走り回っていました。
名前に似合わず、我が家では人気物です。 -
園内は結構広く、動物だけでなく原生林を活かした展示になっていて、花や樹木を見るのも面白いです。ミニトレインが走っているので、園内見学にはもってこいです。
この後は、クーランガッタに移動します。 -
人口4000人の小さな町クーランガッタに到着。
NSW州とQLD州の州境の町になります。
ホテルにチェックイン後、ホテル目の前の岬から、レインボービーチで遊んだあと、回転ずしで夕飯を食べて、Woolworthsで買い物して戻りました。 -
ホテル前のグリーンマウントヒルからレインボービーチの眺め
この丘の中断に遊歩道があり、レインボービーチに向かいながら、散歩しました。 -
ここでイルカ発見。Wow!
ビリーラックアウトルックという見晴の良い場所で海を眺めていると、近くにいた女性の方が、イルカがいるのを教えてくれました。全くの偶然ですが、岬からイルカが見られるなんて幸運でした。 -
2頭いたのですが、写真に収める事ができたのは1頭だけでした。
遊歩道から木の階段を下りて海まで行けます。
写真中央奥に、サーファーズパラダイスのビル群が少し写っています。朝は、ここにいました。 -
レインボービーチまでやって来ました。
奥に見えるのが、Rainbow Bay Surf Club Bar ビーチにぽつんとある、ものすごく雰囲気の良いバーです。 -
ビーチは、サーファーズパラダイスよりさらに綺麗で、砂は細か過ぎて、歩くとキュッキュッ鳴っていました。
但しこのビーチ、ブルーボトル(電気くらげ 日本名カツオノエボシ)が非常に多いです。通りかかったおじさんが、スティンガーに気をつけろ、めっちゃ痛いぞ、Don't Touch!と教えてくれました。
後で、子供がネットで調べたら、かなり危険なクラゲという事が判りましたが、それでも、泳いでいる人は結構いました。 -
それにしても綺麗すぎ。
いつまで見ていても飽きません。 -
町の方に戻って夕食にします。
Sushi Trainというチェーンの回転寿司屋さんへ。日本であまり見かけないお寿司を食べようという事で、ロール系を中心に、アボガド系の巻き寿司は美味しかったです。普通のネタのお寿司もありました。スシトレイン すし
テイクアウェイでお持ち帰りしているオージーの方も多数いました。
お世話になったWoolworths。ここで少しお土産用の食品など購入しました。
オーストラリアにいる間、毎日WoolworthsかColesのどちらかのスーパーに行っていました。 -
ホテルに戻ると、窓の外に怪しいやつが。。。
ブッシュターキーです。明日の朝、こいつがドキドキさせてくれます。
(前の日)
(次の日)