アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルシャ湾岸諸国をめぐるクルーズに7才と3才の子連れで参加した時の旅行記です。温和な気候、美しい街並み、エキゾチックな体験、ぼられたり等々を記していきます。<br /><br />この旅行記は前泊したホテル「セントレジス・アブダビ」の様子を紹介します。豪華な雰囲気もさることながら、スタッフ全員が子連れに優しいところが気に入りました。季節柄、ヨーロッパからの子連れ旅行客も多い印象を受けました。このホテルのお勧めはプライベートビーチ。ビーチは広く、海は穏やかで綺麗。プールも2か所あり広いです。<br /><br />(旅程)<br />Day1 12/30 成田発(→アブダビ)<br />★Day2 12/31 深夜、アブダビ着。セントレジス・アブダビホテルに前泊<br />      午後、MSCスプレンディダに乗船<br />Day3  1/ 1 シルバニヤス島(UAE)に寄港<br />Day4  1/ 2 終日航海日<br />Day5  1/ 3 バーレーンに寄港<br />Day6  1/ 4 ドーハに寄港<br />Day7  1/ 5 ドバイに寄港(1/6まで滞在)<br />Day8  1/ 6 深夜にドバイ出港<br />Day9  1/ 7 早朝、アブダビ着。MSCスプレンディダ下船。アブダビ観光<br />      夜、アブダビ発(→成田)<br /><br />(関連する旅行記の一覧)<br />(旅行記 事前準備 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11296500<br />(旅行記全体のダイジェスト版)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322099/<br />(旅行記1 エティハドで成田到着 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324301/<br />(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11325053<br />(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327377<br />(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327779/<br />(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11328732<br />(旅行記5 終日航海 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11331501/<br />(旅行記6 バーレーン寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333419

着物で行く子連れクルーズ旅行記 ペルシャ湾編 2(セントレジス・アブダビで前泊)

2017/12/31 - 2017/12/31

Asy

Asyさん

(旅程)
Day1 12/30 成田発(→アブダビ)
      午後、MSCスプレンディダに乗船
Day3 1/ 1 シルバニヤス島(UAE)に寄港
Day4 1/ 2 終日航海日
Day5 1/ 3 バーレーンに寄港
Day6 1/ 4 ドーハに寄港
Day7 1/ 5 ドバイに寄港(1/6まで滞在)
Day8 1/ 6 深夜にドバイ出港
Day9 1/ 7 早朝、アブダビ着。MSCスプレンディダ下船。アブダビ観光
      夜、アブダビ発(→成田)

(関連する旅行記の一覧)
(旅行記 事前準備 編)
(旅行記全体のダイジェスト版)
(旅行記1 エティハドで成田到着 編)
(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)
(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)
(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)
(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)
(旅行記5 終日航海 編)
(旅行記6 バーレーン寄港 編)

アブダビ空港からセントレジス・アブダビまでは約40キロ離れています。40キロというと、皇居から横浜中華街までと同じくらい。真夜な中で車の数が少なかったので、タクシーは速度をぐんぐんあげてくれたので、40分程度で到着しました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

1時半にホテルに到着。夜中なので人気がないです。エレベーターは部屋の鍵を差し込まないと、部屋のある階には行けない仕組みで、セキュリティを確保しています。

ザ セント レジス アブダビ ホテル

仁王立ちで部屋からの風景を眺める小学生。

すでに2時を過ぎていますが、はしゃぐ子供たち。

ベッドの反対側はこのような感じ。写真を撮っていたら、部屋のバトラーが挨拶に来ました。「何か困りごとはありますか?」と聞かれて、冗談で「子供が寝ないこと」と言ったら、「ナニーをお呼びしましょうか」と真顔で返されたので、あたふたしてしまいました(笑

水回りは広くて素晴らしい。洗面の鏡にはテレビが埋め込まれていて、向かって左にあるバスタブからテレビを見ることができます。歯ブラシなどのアメニティもしっかりしたものが揃っていました。

シャワールーム。天井からもお湯がでます。

トイレとビデ。トイレのちかくの壁にあるシャワーは、アラブ式トイレの証拠。水圧が強く、水びだしになることが多かったので、使いこなすには慣れが必要。

バスタブの様子。

子供も風呂に入れると眠るだろうということで、一緒に入浴。三人入っても狭くない広さに感激。長距離フライトの疲れがようやく出たのか、入浴後は寝てくれました。

12月31日の日の出です。時差ボケでみんな朝の6時過ぎに起床。この日は朝、アブダビの町は濃霧に覆われました。写真でも後方の方が霧で包まれているのが分かりますでしょうか?幻想的でした。

今日の着物は茶の袷着物です。昼間は袷だと暑いぐらいでした。

クリスマスなので、ツリーがロビーの吹き抜けに飾られていました。

親子でポーズをとって記念撮影。

これはライブラリーの様子。

ホテルの3階には広いテラスとプールがあります。プールは写真右手。このホテルはプールが2か所あり、もう一つのプールはホテル本館から歩いて10分のプライベートビーチ側にあります。

ホテルの位置のおさらい。

エミレーツパレスホテルか遠くに見えます。

パノラマで撮った写真。

こういう隠れ家みたいなところは子供が大好き。

さて次はビーチに移動。ホテル本館とビーチの間には広い道路が走っていて、ビーチ側に向かうときは地下道を通っていく必要があります。ホテルも広いので10分ほど歩きます。行き方が分からず戸惑っていると、燕尾服をきたバトラーが寄ってきて、道案内をしてくれました。バトラー便利!

ビーチに出る前に、二つ目のプールがあります。こちらの方が広いです。なお、バスタオルと水はプールの入り口で、部屋番号を告げると、人数分もらえます。

ビーチが面している海は穏やかで、魚が泳いでいるのがわかるほど透明。

遠くに見える高層ビルがなければ、これが都会の海辺の景色だとは思えないほど。

さっそく水着に着替えて、泳ぎます。水温は朝なので少し冷たいですが、ラッシュガードをしていれば気にならない温度。海水は塩分が薄目でべたつかない。子どもが安心して泳げます。

魚はすばしっこいので捕まえられませんが、こんな巻貝とかはすぐに見つかります。よろこぶ小学生。

ビーチにには無料で使用できるベンチとパラソルが何台もあります。朝から太陽が照りつけ、泳いだ後の体をしっかりと温めくれます。

ホテルの本館。高すぎて写真に納まらない(笑

海で泳ぐのが飽きて、プールで泳ぎ始める子供たち。体力が底なしだ!

幼児向けの推進の浅いプールもあります。

ジャグジーに入れないので、幼児用のプールでくつろぐ小学生。そろそろ疲れてきたかな?

名残惜しいけれど、今回の旅行はクルーズ旅行がメインなので、チェックアウトです。事前にお願いしていたので、13時過ぎのレイトチェックアウトとしました。

暑いので袷から、単衣の着物に着替えました。

タクシーはすぐに配車され、荷物をトランクに詰めてくれています。制服がかっこいい!

さようなら、セントレジス・アブダビ。期待以上に居心地が良かったです。いよいよ本篇。クルーズ船に乗船します。長い旅行記お付き合いいただき、ありがとうございました!。