その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルシャ湾岸諸国をめぐるクルーズに7才と3才の子連れで参加した時の旅行記です。温和な気候、美しい街並み、エキゾチックな体験、ぼられたり等々を記していきます。<br /><br />この旅行記では終日航海日(1/2)の様子を中心に紹介します。広いクルーズ船の施設の一部を紹介することになりますが、家族旅行向けの船の様子が伝わると嬉しいです。<br /><br />(旅程)<br />Day1 12/30 成田発(→アブダビ)<br />Day2 12/31 深夜、アブダビ着。セントレジス・アブダビホテルに前泊<br />      午後、MSCスプレンディダに乗船<br />★Day3 1/ 1 シルバニヤス島(UAE)に寄港<br />Day4 1/ 2 終日航海日<br />Day5 1/ 3 バーレーンに寄港<br />Day6 1/ 4 ドーハに寄港<br />Day7 1/ 5 ドバイに寄港(1/6まで滞在)<br />Day8 1/ 6 深夜にドバイ出港<br />Day9 1/ 7 早朝、アブダビ着。MSCスプレンディダ下船。アブダビ観光<br />      夜、アブダビ発(→成田)<br /><br />(関連する旅行記の一覧)<br />(旅行記 事前準備 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11296500<br />(旅行記全体のダイジェスト版)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322099/<br />(旅行記1 エティハドで成田到着 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324301/<br />(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11325053<br />(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327377<br />(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327779/<br />(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11328732<br />(旅行記5 終日航海 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11331501/<br />(旅行記6 バーレーン寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333419

着物で行く子連れクルーズ旅行記 ペルシャ湾編 6(終日航海日の様子)

2018/01/02 - 2018/01/02

Asy

Asyさん

(旅程)
Day1 12/30 成田発(→アブダビ)
      午後、MSCスプレンディダに乗船
★Day3 1/ 1 シルバニヤス島(UAE)に寄港
Day4 1/ 2 終日航海日
Day5 1/ 3 バーレーンに寄港
Day6 1/ 4 ドーハに寄港
Day7 1/ 5 ドバイに寄港(1/6まで滞在)
Day8 1/ 6 深夜にドバイ出港
      夜、アブダビ発(→成田)

(関連する旅行記の一覧)
(旅行記 事前準備 編)
(旅行記全体のダイジェスト版)
(旅行記1 エティハドで成田到着 編)
(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)
(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)
(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)
(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)
(旅行記5 終日航海 編)
(旅行記6 バーレーン寄港 編)

乳幼児連れ家族旅行

1月2日の船内新聞です。12月31日に続きフォーマルデーの指定。1日おいてフォーマルデーとは思わなかった!

船内新聞のイベント欄。今日は子どもたちがキッズクラブのイベントに参加している間、大人たちはアート&クラフトのワークショップに参加します。

部屋のある13階より上の階のデッキマップです。赤い枠で囲った場所を前半で紹介します。午前中はビュッフェレストラン(14階)→屋外プール(14階)→ワークショップ会場(15階)の順に回っていきました。

終日航海日ということで朝食は部屋のベランダでとります。ルームサービスは無料ですが、内容はコンチネンタルです。

海の上ですが湿気はなく、それでいて寒くもなく過ごしやすい。

子どもたちも外で食事をとるのは楽しい様子。

今日は着流しで気楽に過ごします。

部屋のちょうど上にあるビュッフェレストラン「パゴパゴ」と「ボラボラ」。南太平洋のタヒチをイメージした内装のレストランです。

お客の少ない早朝を狙って撮影しました。南太平洋の仮面をプリントした壁掛けが印象的。

レストランに入る前は必ず備え付けの消毒器で手を消毒しましょう!

子供専用コーナーもあります。

朝食を終えたら、屋外プールに行きます。朝からやっていますが、朝から泳ぐような人はほとんどいない!

プールサイドには噴水用に水の出る仕掛けがあるので、それが楽しい模様。

プールサイドは走るなと言っても、聞く耳を持たない子供たち。

寒くなるとジャグジーで温まる。そしてまた遊ぶを4サイクルほど繰り返しておりました。着替えさせた後は子供たちをキッズクラブに預けて、大人だけで別行動です。

ここは屋内プールの2階。アクセサリを作るワークショップに参加しました。子どもも参加できますが、周りは大人が多かった印象。

帽子をかぶったおじいさんが丁寧に教えてくれます。

コーティングされたアルミ線を加工するだけのものですが、やってみると結構面白い。

こんな感じでネックレスを2つ作りました!

ふと窓越しに見ると、伝統的な形をした小舟がクルーズ船と並走するように走っています。船尾の国旗を見ると、イランの船のよう。まだ行ったことのない国、イランを身近にみた瞬間でした。

キッズクラブに預けた子供たちは同じ時間帯、イタリア料理をつくるワークショップに参加していました。会場は16階にある中国式の火鍋を食べさせる有料レストランでした。

迎えに行ったときはすでに終わりかけていましたが、アジア人の子供は二人だけなのですぐに発見♪

仲良く座っています♪

ラビオリやパスタをこねて、茹でたりしたそうです。家でも料理の手伝いをしているから、難しいことはなかったそうですが、修了証書をもらって二人とも嬉しそうで何よりです。

部屋に戻り昼寝をした後は夕食まで再び船内をブラブラして過ごします。順路はレスプレッソ・コーヒーバー(7階)→スポーツバー(7階)→クリスタル階段(5階)→レストラン「ラ・レッジャ」(6階)の順ででまわりました。

レスプレッソ・コーヒー・バーは船の中心に位置しています。日差しが窓から入り込み、明るい感じなのでこの航海中何度も寄ったお気に入りの場所。

ドリンク・バウチャーのおかげで、浴びるほど飲み物を楽しむことができました。3才児も生意気にコーヒーを飲んでいます。

同じ7階の船尾側にあるのが「スポーツバー」。ここはミニボーリング場とコンピューターゲームが置いてあるので、小学2年生の好きな場所。無料でホットドッグやハンバーガーを食べることはできますが、飲み物は有料。

こんな感じのゲーム機が置いてあります。

小学2年生はなかなか上手い。

5階のクリスタル階段のところにやってきました。

精一杯かっこをつけているつもりの子供、かわいい♪

1時間ほどして同じ場所に来ると、結婚式のバーティーをやっていました。

クリスタル階段での写真は華やかな格好のほうが似合いますね。

ほぼ毎日夕食を取っていたレストラン「ラ・レッジャ」の入口。

フォーマルデーなので、食事も特別なものが用意されています。

3才児はキッズミールのホットドッグとフレンチフライ。すぐに出てくるのがいいね。

1品目のスープ。メインを肉料理にしているので、最初は軽めにしています。

メインの肉料理。ソースが抜群で、肉の焼き加減もいいかんじ。二皿注文してしまうほど。

最後の締めはデザートのチーズ盛り合わせ。これもおいしかった!明日はいよいよバーレーンに上陸。体力温存しないといけないので、夕食後は早々と寝てしまいました。長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 643円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る