アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末年始はアブダビ出発のペルシャ湾クルーズに行きます。旅行の準備としてやったことを備忘録として記します。<br /><br />(関連する旅行記の一覧)<br />(旅行記 事前準備 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11296500<br />(旅行記全体のダイジェスト版)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322099/<br />(旅行記1 エティハドで成田到着 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11324301/<br />(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11325053<br />(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327377<br />(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11327779/<br />(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11328732<br />(旅行記5 終日航海 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11331501/<br />(旅行記6 バーレーン寄港 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333419<br />

着物で行く子連れクルーズ旅行記 ペルシャ湾編(事前準備 編)

2017/12/29 - 2017/12/29

Asy

Asyさん

(関連する旅行記の一覧)
(旅行記 事前準備 編)
(旅行記全体のダイジェスト版)
(旅行記1 エティハドで成田到着 編)
(旅行記2 セントレジスアブダビで前泊 編)
(旅行記 MSCスプレンディダのバルコニー付客室 編)
(旅行記3 MSCスプレンディダに乗船 編)
(旅行記4 シルバニヤス島寄港 編)
(旅行記5 終日航海 編)
(旅行記6 バーレーン寄港 編)

乳幼児連れ家族旅行

今回の旅程です。12月31日にアブダビを出港し、元旦はアラブ首長国連邦のシルバニヤス島により、1日洋上で過ごした後、1月3日にバーレーン、翌4日にドーハ(カタール)、5日と6日にドバイに立ち寄り、7日にアブダビに戻るというもの。ペルシャ湾岸諸国を効率的に回れるこの旅程に惹かれて、1年前に予約を入れました。

今回乗船する船はMSC社の「MSCスプレンディーダ」号。
    (写真は以下のサイトから引用 https://cruisearabiaonline.com/2017/06/11/msc-cruises-deploying-newer-msc-splendida-in-dubai-for-middle-east-cruise-season-until-2019/msc-splendida/
    私はクルーズ旅行を決めるときは、旅程優先で決めています。今回の年末旅行では、実はモルジブ、スリランカ、インドをめぐるコスタ社のクルーズが第一候補でしたが、旅行代理店から「同じ値段なら絶対にスプレンディーダの方がいいから」と勧められ決めた次第です。このスプレンディーダ号は18年の春から夏にかけて、日本発着のクルーズを行うので、子連れ目線でどれだけ楽しめる船なのか楽しみです。

船室は船尾側のバルコニー客室にしました(写真はMSC社の日本語サイトから引用 http://www.msccruises.jp/jp-jp/Discover-MSC/On-Board/Cabins-Suites.aspx)。
    1年前に予約を入れたので、私の希望(エレベーター至近、プール大好きな子供がいるので、プールのある階のすぐ下の階)を抑えることができました。
    なお、予約時に4万円ほど予約金を入れますが、キャンセル料が発生するのは旅行開始100日前からなので良心的です。

クルーズの手配をいつもお願いしている旅行代理店のクルーズブラザーズ。アメリカの会社ですが、日本人の日本語担当者がいるので、言葉の心配はゼロ。この担当者自身がクルーズ旅行を自腹でいかれているので、アドバイスが適格なのが気に入っています。
    ▽旅行代理店 クルーズブラザーズ

成田からアブダビまではエティハドの直行便でいきます(写真はwikiから引用)。自分はANAのマイルを集めているので、ANA経由でエティハド航空の成田~アブダビの航空券を17年2月に予約しました。航空券代(税込)は大人2人と子供2人で35万円切っていて、年末年始の航空券にしては割安感。
    注意が一点。普通ANAのサイトでエティハドの航空券を購入しても、席の指定や特別食(例、キッズミール)の指定はできません。指定したい場合は、ANAのコールセンターに電話して、エティハド側の予約番号を教えてもらえると、エティハドのサイトの予約管理の画面にログインできるので指定ができるようになります。

ローマで着物が好評だったので、今回も着物旅行にチャレンジします。雨が降らない地域なので、実は着物旅行向きの地域なのでは勝手に妄想しています。

クルーズ旅行は適度に何もしない時間を挟んだ方が心地よいので、スケジュールは詰め込んでいません。とはいえ、いつもやっている乗馬は外せないということで、バーレーンで外乗をネット予約しました。バーレーン城付近の外乗が楽しそう。1時間程度ですから、子どもでも大丈夫(たぶん)。
    写真は予約サイトの紹介ページから引用

カルアト・アル=バフレーン ― 古代の港とディルムンの首都(バーレーン・フォート)(ポルトガル・フォート) 史跡・遺跡

4travelの先輩たちのページを見ていて、おもしろそうと思って予約を入れたのが、ドバイの「シェイク・モハメッド文化理解センター」のカルチュラルブランチツアー。ドバイのネイティブと一緒に、伝統的なアラブ料理をいただくというもの。着物でいくと受けるかな(笑

シェイク モハメッド 文化センター (SMCCU) 文化・芸術・歴史

ルーブル・アブダビはやっぱり外せない。運のよいことに、17年11月に無事開業しました!美術館のサイトからチケットを購入。子どもはタダも嬉しい。子連れも楽しめる施設なのか、しっかり確かめてきたいと思います。

子どもと一緒に現地の文化を事前学習。ちょうど図書館に適当な絵本があった。
    『絵本で学ぶ イスラームの暮らし』。舞台はドバイで、UAE人の10歳の少年アフマドとその家族の生活を通じて、イスラム教の教えと習慣を教えてくれる。子どもたちの反応はいまいちだったが、リアルなものを見ると、読んだ内容を思い起こしてくれるだろうと、勝手に期待。

• Asyさん 2018/05/24 08:37:08
    コメントありがとうございます
    お久しぶりです、また旅行記への投票ありがとうございます。
    クルーズブラザーズはいい旅行代理店です。ぜひ。
    女性は着物の用意大変ですね。でも着物は折りたためるので、洋服よりかさばらないように思います。ぜひ着物チャレンジしてみてください!
  • inoino345さん 2018/05/23 14:05:44
    こんにちは!
    Asyさん
    お久しぶりです♪
    素敵な旅行してきたんですね!!
    ペルシャ湾クルーズを1年も前から予約してたんですね!
    昨年のクルーズは友人と一緒だったので旅行代理店を使わなかったのですが、とても良い感じのクルーズブラザースのサイトを記載されていたので今後チャンスがあれば使用したいです。
    また、着物がとても似合ってますね!
    自分で着付けてるのですか?
    私も昨年のクルーズに着物と考えてましたが、荷物が増えるのが嫌なので断念しましたが着ておけばと後悔しました!
    とても興味深い旅行記なのでじっくりと読ませて頂きます♪

Asy

Asyさん からの返信 2018/05/24 21:27:51
    Re: こんにちは!
    コメントありがとうございます
    お久しぶりです、また旅行記への投票ありがとうございます。
    クルーズブラザーズはいい旅行代理店です。ぜひ。

Asyさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る