八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はホテルで家族で過ごす。これが我が家の年中行事なのですが、入試、結婚、出産などの時は私達は海外へ逃亡(笑)していましたね。<br />息子が小さい時は義父、義母、義姉と2人の子供、私達夫婦と息子の8人でいろんな温泉へ行きました。XIVを買ってからはそちらへ。<br /><br />今年はそんな楽しい旅行が復活しそうな予感です。<br />今年のメンバーは義母、義姉、姪と子供、息子夫婦と子供、私達夫婦の9人です。

お正月は八瀬で(XIV八瀬離宮&上賀茂神社)

2018/01/03 - 2018/01/05

旅行記グループ リゾートトラスト宿泊

お黙り!さん

今年はそんな楽しい旅行が復活しそうな予感です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 自家用車

2018年1月3日
    あけましておめでとうございます。
    お正月3日目ですが、八瀬でゆっくりするために出発します。

今日は3日、帰省逆ラッシュで山陽道を諦め、一般道です。
    生憎の雨、みぞれが降ってきました。
    明石大橋をくぐります。

と思っていたら神戸辺りに近づくと晴れてきました。

普段なら2時間強で到着なのですが、倍ほどかかって、京都、XIV八瀬離宮に到着しました。

エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル

叡電の駅そばの会員制ホテル by お黙り!さん

最近はめっきり門松を見かけることが少なくなりましたね。

いつも素敵なエントランス。ここから非日常の始まりです。

オーナー専用デスクでチェックインしたいのですが・・・・・・
    順番待ちの方でいっぱいです

駐車場から帰ってきたパパは待つことなく順番になりました。

東京組(義姉、姪、姪の赤ちゃん)と義母、息子夫婦と孫がまだなので、ラウンジでコーヒーを飲んで待ちます。
    どうやら、近くまで来ているみたい。

東京組と義母で一部屋
    私たち夫婦と息子夫婦で一部屋、同じタイプの部屋です。
    孫がこっちを見ています(笑)
    RC ¥23,112(サ別)×2部屋 ×2泊

ベットルームは私たちが使用します

ベットルームにはドレッサーとテレビがあります

和室は息子夫婦

ジャグジーとTV、シャワースペース

トイレはセパレート

お茶請けにオリジナルゴーフル
    部屋菓子はオリジナルのどら焼き(日替わりでチョコレートになります)

孫(サラ)ちゃんは上手におすわりが出来るようになりました
    (月齢7ヶ月)

サラちゃんは3ヶ月お姉ちゃん、姪の子供(ヒロト君)とご対面です

息子夫婦は飲みません。
    私達はお約束の到着「乾杯」

夕食までしばし、ビールを飲みながら待ちます

ヒロト君は正装にお着換え(笑)
    紋付でお食事へ行きます

中庭を抜け

中華レストラン「翠陽」
    赤ちゃんもいるのでコースはやめて、アラカルトにしました

個室を用意してもらいました

サラちゃんは独りで座れます

オーボンクリマ(ピノノワール)カリフォルニア

ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエを師と仰ぎ、 世界的な人気を誇るトップワイナリー、オー・ボン・クリマ。

前菜の2種を撮るのを忘れてしまいました
    涼伴海哲皮(クラゲ)&白切鶏(蒸し鶏)

乾焼鮮蝦仁

蟹肉魚翅湯・・・こちらも撮り忘れ

青江菜

青椒肉絲

海鮮焼きそば

叉焼 炒飯

小籠包

エビ蒸し餃子

五目春巻き

古老豚
    全ての料理を小皿(7人)に分けてもらいましたが、こちらは無理だったみたい(笑)・・・お肉が大きくて個数が足りない(笑)

胡麻団子
    マンゴープリンも撮り忘れ
    全てアラカルトで頼みましたが、ワイン、黒烏龍茶を含め合計¥47,902(サ別)

中庭を見ながらお部屋へかえります。
    夕食を食べた後はオセロやトランプで楽しみました。

2018年1月4日
    おはようございます。
    外は雪景色です

昨夜からの雪で10センチくらい積もっています

朝5時に起きて、スパへ・・・・・雪景色が綺麗でした

朝食をイタリアン「トラットリア ジョバーノ」のブッフェ
    7人の席が無く、3人と4人にわかれます

丸テーブルと角テーブルが並んでいますが、丸テーブルは使い勝手が悪いですね(4人で使用)

イタリアン的な物もあり、天ぷら(さつま揚げ)の種類が豊富

サラダは京野菜を使用していたり、生ハムが美味しかったです

中庭に積もった雪で少女達が雪だるまを作っていました

メンチカツやエビフライがあったので、カレーにトッピングしてみました

フルーツにケーキ

ジィジィ(パパ)はサラちゃんにメロメロです。
    サラちゃんはまだ寝起きでぼーっとしてます

午後になりすっかり雪も溶けました。

ホテルから近いので上賀茂神社へやってきました。

神馬舎
    「お心持ち」として、人参をあげれます(500円だったかな?)

ツリーの様におみくじが付けられています

御朱印をいただきました

大きな破魔弓です

本殿に参詣します。
    皇太子さまや秋篠宮さま、皇室の方々が奉納されていました

おみくじ

可愛いでしょう、お腹の中におみくじが入っています

息子夫婦はふたりとも「大吉」
    パパは「吉」
    さて、初詣も終わったのでホテルへ帰ります

今夜の夕食は和食
    橋を渡って離れです

エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル

叡電の駅そばの会員制ホテル by お黙り!さん

歩いてきましたが、マイクロバスも用意してくれます。
    (帰りはマイクロバス)

個室コーナ
    「特営料理・彩」¥14,580(サ別)×7名

この個室、だだっ広くてちょっとね・・・・・・
    パパはサラちゃんの椅子を取り付けています。

日本酒をたのみました。
    「建都無濾過生原酒」¥7,560(サ別)

キャビヤのせの茶碗蒸し
    蟹の煮こごり

金目鯛の椀物

お造り3種

なんだったかな?

ぐじの焼いたん

これもなんだったかな?
    近江牛の何とか(笑)

寿司とお漬物

デザート・なんだったかな?
    こちらの和食は、はっきり言って「美味しい」と思ったことがありません(笑)
    黒烏龍茶、お酒を入れて合計¥110,320(サ別)

お誕生日じゃないんですけれど・・・・・・・
    母の傘寿のお祝いなんですが・・・・・・

母の長寿のお祝いと赤ちゃんたちの「初正月」をお祝いしました

さて、ホテル棟へもどりましょう

2018年1月5日
    シャンパンブランチです(私だけ・・・・・うふふふ♪)

「トラットリア ジョバーノ」
    Foglie rosse フォギィエロッセ
    ¥3,780(サ別)×7名
    前菜:生ハムメロン、スモークサーモン、カプレーゼ

本日のパスタ2種から
    カルボナーラ

きのこのトマトソース

メインも肉と魚から選びます
    伊勢海老

子牛のステーキ、フォアグラ乗せ

丁度よい焼き加減、赤ワインも(私だけ)

デザートはバニラアイス

お正月の3日目からの2泊でしたが、そろそろお開き。
    東京組は新幹線で、息子夫婦も大阪へ、私達3人も車で帰ります。
    孫と姪の子達が小さいうちは当分、海外は行けそうにありません。
    また来年の正月も国内で集まることになるでしょう。
    私的な家族旅行に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

リゾートトラスト宿泊

• いつのんさん 2018/02/03 08:20:21
    雪の京都でお正月ですって・・夢のよう!
    マリーさん

今年も仲良しご家族でゴージャスなホテル・ステイ!
    いつも高齢?恒例とか・・・ご主人は元公家系ですね、いいな。

お孫さんはとても可愛い、マリーさんに似てるような?・・嘘(爆)
    働きマンさん言うように、
    家も娘が孫生んでくれたら里子に出すの・・・アハ!

ごめんなさい、訳わからないコメントで!
    今年も旅先での大活躍、遠い空からお祈りしております。

ジョージ改めショジョジ(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/04 10:51:05
    RE: 雪の京都でお正月ですって・・夢のよう!
    ショジョ爺さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 今年も仲良しご家族でゴージャスなホテル・ステイ!
    > いつも高齢?恒例とか・・・ご主人は元公家系ですね、いいな。

何をおっしゃるショジョ爺さん、何時もゴージャスな独り俳諧の旅。
    羨ましすぎです。
    高齢?はい。我が家のメンバーは高齢(プラチナ世代)です。
    元公家系?顔ですか?・・・・パパは落語家系です(文珍さん)

> 家も娘が孫生んでくれたら里子に出すの・・・アハ!

あは?無理ですよ。目に入れても痛くないくらい可愛いと思いますよ。
    ジイジィになると、全然違うみたいです(笑)

> 今年も旅先での大活躍、遠い空からお祈りしております。
    GWにはマダガスカル島へ行かれるとか?羨ましいです。
  • るなさん 2018/02/02 00:56:49
    ゴージャスファミリー
    マリーちゃん、こんばんは☆
    また雪よ...

相変わらずゴージャスなマリー一家ですこと!!

細い木々の雪景色がなんと綺麗なんでしょう♪
    冬の醍醐味だわ。

でも、私、浮きそうだけど大丈夫かしら?????

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/02 12:04:24
    RE: ゴージャスファミリー←なっほな?
    るなちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    関西は良い天気です。

> 相変わらずゴージャスなマリー一家ですこと!!
    > Babyまで正装とはびっくりだわ。あんなに小さな紋付き袴があるのね?(笑)

アハハハハ、でしょう。姪の赤ちゃん、可愛いの♪

> 私をこんなゴージャスなところにお泊りに誘ってくれるの?楽しみにしてるわね♪
    > でも、私、浮きそうだけど大丈夫かしら?????

浮くわけないじゃん。お誘いするからね、その時は宜しく。
  • kikiさん 2018/02/01 00:12:08
    今晩は~~
    お黙り!様

すーごく、贅沢なお正月ですねぇ~~
    (^^)

中華、とっても美味しそうで
    夜中なのに、食べたくなりました
    (駄目駄目、今から夜食なんて 我慢)

にしても、お孫さんがいらっしゃるとは?
    とてもそんな風には見えません~~
    もしかして、私と同年代ですか?
    (苦笑)

今回のネールも素敵です~~

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/01 19:27:44
    RE: 今晩は??←こんばんは

> すーごく、贅沢なお正月ですねぇ??

kikiさん、こんばんわ。なにをおっしゃるうさぎさん!!

kikiさんの、ゴージァス旅行記には、寝るしかないです(笑)

> とてもそんな風には見えません??
    > もしかして、私と同年代ですか?

あは?ありがとうございます。 (苦笑)多分2〜3年、私がお姉さん。
    しかし、kikiさんのスタイルには驚かされました。
    メチャカッコ良い、パーフェクトなボディー、素敵です。

一度、お酒、ご一緒したいです。
  • 働きマンさん 2018/01/31 12:52:04
    素敵なお正月!ですね!
    マリーさん

こんにちわー!寒い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
    京都のお正月は雪が降ったんですね?
    京都・・・寒いですものね。

でも、お孫さんに囲まれて楽しそう!

それにしても、まだ小さいのに正装?!されてお食事に行くなんて驚きです!
    うちの子なんてあんな正装、スタジオアリス内でしかしたことないですよーー!(笑)

セレブな一家なお正月旅行記!
    楽しかったです!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/01/31 15:11:37
    RE: 素敵なお正月!ですね!←(人''▽`)ありがとう☆
    働きマンちゃん、こんにちは。コメントありがとう。

> 京都のお正月は雪が降ったんですね?
    > 京都・・・寒いですものね。

夜のうちに降って、朝、銀世界でとっても綺麗でした。

> 私も!私も娘が孫産んでくれたら全力で可愛がるんだけどナー(まだ小学生ですが・・・(笑)

うんうん。働きマンちゃんは10年早い、いや20年早いね(笑)
    カリブの旅行記、楽しみにしてるよ。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ